История моего сада

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем МарСи, 30.07.12.

1. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    Марина, у меня микробиота, посаженная в прошлом году весной, сейчас вся порыжела. Умерла значит? Сгореть вроде бы не должна...

2. мышма
    Благодарности:
    70

мышма

просто здесь

мышма

просто здесь

Благодарности:
    70
    Если совсем-совсем рыжая, то плохо. А если бурая, то это её нормальное состояние в осенне-зимне-весенний период. Сейчас должна потихоньку зеленеть.

3. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    У меня нет микробиоты, прямо и не знаю, что посоветовать:aga:

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Ох, Мариша, какая у тебя красота! Очень мне нравится вид твоего сада в любое время года:super:! Ирисы мелкие, оказывается, как рано цветут, я и не знала:no:. Розы такие хорошие из зимовки вышли. У меня мои три "New Down" тоже такие же хорошенькие, зеленые (в субботу раскрыли), зимовали в дубовых листьях и лутрасиле под пленкой на каркасе. А вот шрабы, которые вроде бы было достаточно только окучить, как-то не очень... Пришлось обрезать до здоровой древесины совсем низко - около 20 см от земли:(. Надеюсь, отрастут... Может, тоже надо было пирамидки построить, как у тебя?

5. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Спасибо, Мил! Ирисы эти луковичные. Первый раз в прошлом году посадила. Хорошенькие такие! Я свои остинки тоже сильно обрезала, поломались провалившимися дугами. Вроде нормально отрастают:)

6. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    У меня розы зимовали так: засыпаны сосновым опадом, пригнуты, что гнулось, спанбонд и пленка на дугах (как и всех вас впрочем). Результат - живы все, но обрезать до здоровой древесины пришлось очень коротко, у некоторых см 5 даже. Видимо, в начале зимы им было холодно. У нас вообще снега было мало зимой, включая февраль, зато в марте очень много!
    Вот я и думаю, может вообще обрезать их осенью см до 10 (все равно весной до этого размера и приходится обрезать) и засыпать компостом-перегноем, а сверху накрыть чем-то типа ведра. Как вы думаете?
    mila_pav, не переживайте, ваши розы обрезанные до 20 см точно отрастут! В прошлом году у меня несколько роз погрызли мыши до уровня земли, я думала, все, конец им:(. Но нет, отросли и цвели!

7. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Я точно не буду менять способ укрытия. Начала укрывать лутрасилом+пленкой в прошлом году, второй год зимуют замечательно. Раньше окучивала и закрывала лапником, результатом было выпревание, черные стебли. А сейчас все зелененькие стоят, за редким исключением. Одна дворняжечка очень долго цвела, это был мой эксперимент, в результате, побеги не вызрели, стоит вся черная, еще даже не обрезала (укрытие было как у всех).

8. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Мариш, а сейчас совсем не окучиваешь? Просто дуги (пирамидки), лутрасил и пленка? А шрабы укрываешь?

9. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Все укрываю, я даже многолетники лапником прикрываю, клубнику, чеснок. Потому что природа наша не предсказуема, а если снега не будет, то в нашем поле все померзнет. А что касается роз, то пленку я накрывала не до земли. Вычитала на форуме. А открыла их еще по снегу. Развязала верх пирамидок и приоткрыла, чтобы дышали:)

10. Ohara
    Благодарности:
    1.569

Ohara

Живу здесь

Ohara

Живу здесь

Благодарности:
    1.569
    Марина, ты совсем не окучиваешь розы? Только пленка и лутрасил, правильно я поняла?

11. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Я летом раскладывала конский навоз, он к осени перепрел, стал пушистый. Вот его немного подгребала.

12. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Я, кстати, почти не окучиваю розы. Тоже см 10, не больше чего-нибудь подгребаю (или хвойного опада или перепревшего навоза), слегка заматываю обрывками старого спанбонда, потом дуги, на них спанбонд со всех сторон, а сверху пленку сводом, не закрывая торцы. На торцах только спанбонд. Так укрывала 3 года подряд, ни одна роза не выпала. Открывать приезжаем тоже по снегу, в апреле. В этом году слой снега был см 70! Снег откидываем, пленку снимаем, спанбонд не снимаем, торцы оставляем частично незакрытыми. Тот спанбонд, что под сводом тоже желательно убрать.
    Муторно, но надежно. Но у меня их около 10 шт, поэтому терпимо. Марин, а у тебя же больше полсотни!
    Правда, все равно в этом году, уже сказала, пришлось обрезать до 5-10 см от уровня земли. Почему и подумалось, может зря я их так тщательно укрываю.
    Девушки, у кого зимовала лаванда. Как она должна выглядеть ранней весной? Обрезать ее можно, то что выглядит неживым? Вообще читала, что она не любит обрезку. Может она у меня на зиму приказала долго жить? Кажется такой по крайней мере.
    А еще мне жалко резать хвойники, пусть и в лесу, на лапник. Представляете, каждый год куча дачников режут ветки!

13. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Ну если они не вымерзают и не выпревают, то и не зря. Читала тему про зимнее укрытие роз. Много споров: лапник, лутрасил, лутрасил+пленка, окучивать-не окучивать. Каждый для себя решает сам. Мне не трудно повозиться осенью и укрыть так, как я для себя решила, чтобы потом весной не кусать все места, типа локтей, и плакать над почерневшими красавицами:)
    У меня два кустика лаванды зимовали вторую зиму. Она у меня растет около роз, поэтому и укрытие у нее такое же, как у роз. Она конечно весной выглядит немного неряшливо. Я пока сухие веточки не трогаю. Как только будет понятно, какие из них мертвые, обрежу.

14. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    А вообще очень нравится лаванда. Осенью обрезала цветоносы, сложила в маленькую вазочку и всю зиму как токсикоман нюхала.
    Как мне нравится весенний сад. Каждый день утром и вечером обхожу владения и рассматриваю свои клумбы. Две недели назад радовались показавшимся тюльпанчикам, потом крокусы зацвели и все внимание - на них. Потом начали отрастать ирисы, показались неприличные ростки пионов, флоксики повылезали среди прошлогодних сухих цветоносов. Особое внимание розам. Живы или нет! Эта жива, вон даже почки в листочки превращаются. А эта - не понятно еще, вроде веточки зеленые, а почек не вижу. А эта черная совсем, наверное, не жилец, хорошо, что простая за 99 руб. Правда, все равно жалко, красивая была. Подожду выкидывать, а вдруг...
    И вот так при каждой прогулке по саду! Хожу с растениями разговариваю. Ооо! Хосты полезли, ну этим-то точно ничего не страшно, ни мороз, ни снег. А вот дельфиниумы, лабазники, лилейники...Что-то злаки еще не вылезли, а я их в прошлом году первый раз посадила, и когда им время показаться на свет божий...? А еще в голове: опять накупила растений - куда сажать? Придется раскапывать газоны, делать новые "клумбы". Надо остановиться! Но, как пела Примадонна, "не могу, не могу, не могу":).

15. МарСи
    Благодарности:
    15.658

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.658
    Фотографии сада сегодня. Зацвели примула, медуница, ботанические тюльпаны, морозники
    DSCF3975.JPG DSCF3960.JPG DSCF3962.JPG DSCF3958.JPG
    Несколько общих планов
    DSCF3976.JPG DSCF3983.JPG DSCF3966.JPG DSCF3978.JPG