1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Почти всё засыпали, верх не закрыли, хотим чуть попозже ещё подсыпать, и потом уже закрывать. или не закрывать(?) чтобы можно было подсыпать, если что. и начинаем делать потолок, который тоже утеплим опилками. ощущения, что сразу стало значительно теплее, даже при открытой двери, и на улице было очень ветрено, совсем не тепло, вокруг 12-14 гр ... пахнет вкусно :) опилки очень мелкие, хотели и стружку добавлять, но какая-то она крупная была, поразмышляв, решили для утетепления насухую более подойдут опилки, даже мелкие

2. Булкин
    Благодарности:
    1.284

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    На выходных читал архив тему про опилки. Конечно мозги себе взорвал и промыл нормально :) Полы на веранде и терраске буду себе опилками утеплять, а вот в срубе утеплять не буду, там фундамент капитальный, лучше его утеплю.

3. Kenig
    Благодарности:
    49

Kenig

Живу здесь

Kenig

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо всем за ответы по опилкам ПВХ

4. garifyllin
    Благодарности:
    171

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    171
    - Вот по причине "большого" ремонта и немного "не правильной" конструкции потолка кочегарки, ну и небольшого ее размера, всего 3*2,5м., было принято решение переделать потолок.
    - На фото видно опилки которые лежат на картоне (обычные коробки), опилки и картон в отличном состоянии, этой засыпки ровно два года:
    SS102673.JPG SS102672.JPG SS102671.JPG SS102670.JPG
    - Снятые с крыши опилки сложил в сарае для дальнейшего возврата на прежнее место, после переделки потолка:
    SS102668.JPG

5. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Приветствую всех участников этой темы! :) Я наконец-то строю одноэтажный домик 6х6, который планирую утеплять опилками. Долго приходилось убеждать родственников, что утеплять нужно именно опилками, а не минеральной ватой и стекловатой. Меня все убеждают, что опилки будут осыпаться, но я предусмотрел карман для досыпки опилок с чердака:) Каркас домика полностью готов. Обшито 2 стены и осталось обшить ещё 2 стены. После этого начну утепляться опилками. Слои стены изнутри наружу следующие:
    1) гипсокартон
    2) доска 25 мм
    3) рубероид РПП-300
    4) опилки 250 мм
    5) пергамин П-300
    6) обшивка "ёлочкой" из доски 25 мм (доски пришиваются с нахлёстом 2 см друг на друга)

Вот я и думаю, может вместо рубероида РПП-300 мне использовать пергамин П-300... Знать бы паропроницаемость пергамина - я бы рассчитал этот "пирог". То, что с рубероидом опилки будут сухие - это однозначно. Но с другой стороны при симметричном пироге стены (с обоих сторон опилок пергамин П-300) пар будет выходит изнутри наружу, если температура в доме выше, чем на улице. Так как домик планируется для постоянного проживания, то это условие выполняется. Пока думаю, рискнуть и сделать симметричный пирог или оставить рубероид:)

6. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    andrewKzn

Что-то мне здается, что пергамин от рубероида мало отличается по паропроницаемости, да и швы вы проклеивать наверное не будете. Я думаю делайте как задумано.

7. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    :) Пергамин тем и отличается от рубероида, что он пар пропускает. Даже внешне и на ощуп пергамин - это бумага чёрного цвета (слабая битумная пропитка). Под дождём может немного намокать и коробиться. А вот рубероид - это гидроизоляция. Лежит себе в луже и практически не намокает, но и пар пропускает слабо.

8. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Ну раз вы так боитесь пара, чего не скажешь про опилки, делайте с картоном или крафт-бумагой.

9. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Рубероид в стенах дело не предсказуемое-у нас был печальный опыт, пришлось вскрывать-рубероид убирать и всё переделывать, хорошо, что постройка была маленькая

10. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    ДИрина, можно с этого места по подробнее. :)

11. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    На стенах стал появляться конденсат... я уже точно не помню, как именно были устроены стены-давно дело было, но с тех пор рубероид в стены ни-ни, если только в кач-ве полосы верх-низ .. и вообще, зачем рубероид при утеплении опилками, я не очень понимаю

12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Интересно посмотреть фотки Ваших строек. Как Вы устроили карманы, какие будут завалинки.
    У нас тут есть дом с опилками, закрытыми с двух сторон рубероидом. Живут с 80-х годов. Деду за 80 лет.
    Вроде на здоровье не жалуется...
    А так - да. Ваша стена вполне жизнестойкая.
    Вот данные по пергамину, рубероиду.
    руб.JPG
    руб1.JPG
    руб2.JPG
    С крафтбумагой было бы органичней. Картон еще...
    Чердаки будут холодные? Как будет устроено перекрытие? Вентиляцию предусматриваете? С рубероидом - надо бы.
    Каждый случай конденсата имеет свои причины. Надо конкретно разбираться.
    Я бы не стал жестко связывать: рубероид-конденсат. Может он был снаружи?..

13. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Приветствую всех! :hello:
    Хочется открыть тему на этом форуме и выложить фото стройки. Только пока не хватает времени обработать фотографии. :( Отхожу от стройки. Умудрился на стройке травму получить. Вот отхожу от неё. Как будет время, так непременно выложу фото. :) Карманы ещё не сделаны, но их устройство простое. К стойке каркаса 150х50 прибивается доска 100х50. Потом к стойкам пристреливается рубероид или пергамин, а поверх горизонтально прибивается доска 25 мм. Получается карман для опилок толщиной 250 мм. С чердака в щель шириной 100мм можно подсыпать опилки. Вот так я планирую сделать стену:) Чердак у меня вентилируемый. Он высотой 180 см. Весь дом построен по системе "платформа", только пол не утеплённый. Как буду делать завалинку ещё не решил. По нормальному надо из плоского шифера делать. Дело это не быстрое, поэтому есть мысль обшить по периметру ЭППС-ом 5-10 см на первый год. А потом либо сделать завалинку из опилок, либо нарастить толщину ЭППС-а.
    Сегодня подумал и решил рискнуть. Внутри вместо рубероида в качестве пароизоляции использовать пергамин П-300. Это позволит выводить из дома пары от дыхания людей. Конечно опилки будут намокать и коэффициент теплопроводности повыситься, но надеюсь что печное отопление поспособствует вентиляции дома :)

14. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Поправляйтесь! :(
    Вы хорошо продумали экологию дома? Хотелось бы узнать что нашли про пергамин, рубероид.
    Ждем фотки.
    Пар выводить через стены? Не застрял бы он там в виде конденсата.
    Пуст он больше в вентиляцию выходит.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Для глухой пароизоляции изнутри достаточно обычной тепличной плёнки, самой тонкой и дешёвой. Нагрузок на неё нет, если не для ПМЖ, лучше её не натягивать, а предусмотреть термокоменсационную складку. Рубероид воняет, и в пергамине битум воздух не ароматизирует. Хотя в доме отца 150 мм опилок обшивка с двух сторон 40, изнутри 5 см глиняной штукатурки снаружи вагонка 20 мм, с обоих сторон был пергамин, запаха битума не чувствовал, может я не помню того времени пока он не выветрился.

Опилочная завалинка -расходник со сроком службы 20-30 лет. ЭППС достаточно полосой на грунт положить, а саму завалинку ПСБ

Статус темы:
Закрыта.