1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо! К этим выходным нужно прийти в рабочую готовность. Ждут трудовые свершения на стройплощадке:) Я потому и хотел рубероид в стены, чтобы в стенах пар не скапливался. А вот в потолок хочу пергамин, чтобы пар, прошедший через пергамин, выветривался на чердаке. Считал как-то через наш калькулятор теплорасчет. рф и через немецкий u-wert.net пирог моей стены. Оба говорят, что полиэтиленовой плёнки маловато будет. Хотя наверное они заточены на минвату и стекловату:) Я специально внюхивался в пергамин:) Никаких запахов битума не почувствовал:) А он у меня будет скрыт за доской 25мм и за гипсокартоном. Думаю в такой комбинации запахов точно не будет. Может действительно с внутренней стороны вместо рубероида обычную полиэтиленовую плёнку использовать в качестве пароизоляции. Излишки пара через чердак выйдут.
    У меня тоже была мысл использовать в завалинке ПСБ-С-25 :) Просто увидев один раз размокший и разнесённый на куски пенопласт (от морозов) - я как-то побоялся из него завалинку делать. Думаю его действительно можно использовать, только нужно предусмотреть хороший дренаж и отвод воды с крыши. На первый год просто через дренаж без всякой водосточной системы (денег нет).:)

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ну и прикройте его плёнкой или вообще в неё завернтие пару-тройку лет до закрытия плёнка выдержит, бу баннеры как вариант у нас 3х6 по 500 руб продают, телефоны их на каждом баннере в углу :)

3. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Зачем Вам эти пленки? Опилки тем и хороши, что могут без особого ущерба для состояния и теплопроводности впитывать большие количества влаги. ekimov правильно говорит - крафтбумагу с обеих сторон или картон и будет все хорошо.
    Калькуляторы эти народ только смущают. Особенно с пароизоляцией. Несколько раз при расчете стен выдавали повышенное влагонакопление при использовании пароизоляции, причем та-же стена без нее все гут. Врут безбожно. Пользоваться ими перестал, лучше своей головой думать.

4. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не бывает такого, что с увеличением влажности опилок их теплопроводность не меняется:) С физикой не поспоришь:)

5. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Да, заточены.
    А Вы задавали параметры опилок?

6. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я в качестве опилок выбирал эковату. У них близкие свойства, но тем не менее разница есть.

AristoCrown, Ваша идея с пенопластом в полиэтилене мне понравилась:)

7. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    По бесплатным опилкам не нашёл, вот по "евро опилкам" которые можно купить за деньги. [В сухом состоянии при средней плотности 180 кг/м3 гранулированный утеплитель из опилок имеет коэффициент теплопроводности 0,076 Вт/(м·°С). Приращение теплопроводности на 1% влажности – 0,00043 - 0,00075 Вт/(м·°С·%). Коэффициент паропроницаемости утеплителя – 0,24 мг/(м·ч·Па).] Бесплатные опилки будут вести себя приблизительно также. Не нужно забывать что, у минваты в случае отсутствия качественной пароизоляции, из за её гидрофобности, роса выпадает на волокнах ближе к внешней, уличной стороне, то у опилок при повышении влажности в помещении, благодаря гигроскопичности увлажняется слой находящийся ближе к внутренней стороне, незначительно повышая теплопроводность, при этом повышая теплоёмкость, также эта влажность возвращается обратно в помещение при понижении в помещении влажности. Ещё при нарушении пароизоляции и намокании минваты точка росы постоянно передвигается внутрь пока на стене не появится мокрое пятно, у опилок же гигроскопичность высокая они впитывают влагу внутренним слоем и в районе точки росы остаются сухими. Вот такая физика.

Опилки исходя из этой физики лучше на пароизолировать давая им возможность "дышать" тоесть регулировать влажность в помещении, а картон используют, в большей степени, чтоб через щели не сыпалось.

8. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Очень важно, чтобы в опилках от "дыхания" плесень не завелась. Опилки у меня будут без антисептика, потому что времени на замесы и сушку - нет. Помню в какой-то книге читал (вроде бы автор Юргенсон), что при утеплении опилками желательно ставить пароизоляцию с паропроницаемостью 30 грамм на метр квадратный в час. Именно такое количество влаги выделяется при дыхании одного человека за час.
    По моим расчётам пароизоляции из пергамина должно быть достаточно, чтобы опилки были сухими. Можно от рубероида отказаться. В общем у меня будет симметричная стена, только снаружи доска ёлочкой, а внутри доска горизонтально и с гипсокартоном :)

9. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Опилки, это дерево, дерево всегда даже "сухое" имеет влажность, ограничить "дыхание" наверное можно, но полная пара изоляция скорее приведёт к плесени чем её полное отсутствие. Я собираюсь утеплятся опилками и пока склоняюсь, что изнутри поставлю нетканку как для теплиц, чтоб движению пара в обе стороны нечего не мешало, чисто от пыли.

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Не надо забывать про ветрозащиту дома - чтобы дом не продувался.
    Иначе все насмарку, если в доме будет могучая неконтролируемая "вентиляция".
    Все-таки вариант с крафтбумагой, картоном - проверен и финами и у нас - самый удачный на мой взгляд.
    И хорошая ветрозащита дома, и нет проблем с паробарьерами.
    Я у себя перестарался - сделал изнутри фанеру, снаружи оргалит... С крафтбумагой, наверное было бы экологичнее...

11. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    С наружней стороны у меня будет супер диффузионка так как весь дом считай крыша, она и послужит ветрозащитой.

12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Допустим эта супер диффузионка хорошая ветрозащита. Это хорошо.
    Но. Ее паропроницаемость возможно много меньше, чем у нетканки. Тогда на выходе образуется паробарьер на пути пара.
    Тем более, что через нетканку, которая совсем не ветрозащита, через стыки-щелки досок пойдет конвективный поток. Его величину трудно посчитать.
    Это и теплопотери и мощный переносчик пара.
    Очень возможен конденсат на супер диффузионке в верхней части стены!
    Тем более, что пар стремится вверх, к потолку. Там его больше, чем понизу.
    А понизу стена будет холодная от выходящей конвекции...
    конвекция.JPG
    Возможно я преувеличиваю, не хочется огорчать, но должен отметить возможную неприятность.
    Если в доме будет хорошая вентиляция, конденсата наверное не будет...
    Лучше перестараться. :nono:
    Вобщем, не нравится мне нетканка изнутри. Надо, как минимум крафтбумагу.

13. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Голосуйте. :hello:
    [ member: 62754"]Поступило предложение обсудить необходимость (или ее отсутствие) создания раздела "Традиционное и народное строительство". Суть раздела- строительство из бюджетных материалов, по сути дела, "подножными материалами".
    Как пример, это опилки как утеплитель, покрышки как опалубка для заливания столбиков, завалинка как способ утепления цоколя и и тому подобное.
    Просьба проголосовать и обьяснить, почему такой выбор.
    .[/quote] https://www.forumhouse.ru/threads/175146/

14. Sailor
    Благодарности:
    13.115

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.115
    Покрышки к традиционным вряд ли отнесешь. Но к народным - однозначно :)

15. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня форма сложновата для крафтбумаги, после нетканки будут ещё цсп и гипсокартон или гвл, полюбому их сумарное сопротивление пару выше мембраны.

Статус темы:
Закрыта.