1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Всем большой привет!
    Давненько не заглядывал - занимался стройкой мансарды, другими делами, до и-нета времени не было добраться а жаль, надо было технологию подробнее изучить :(). Вот, хотел выложить на разбор, и ошибки на рассмотрение... Жаль фотоаппарата сейчас нет, фотки смогу не раньше, чем через неделю.

Карбидный ил у меня был в виде комков, довольно сырых, в бетономешалке заливал водой, давал более-менее размешаться, подсыпал цемента, потом опилок. Первое ведро опилок в растворе промешивалось (получался вязкий раствор, но через ребрышки в мешалке через отверстия проходил; если наливал чуть меньше воды, то часть задерживалась и при повороте мешали плюхалась сверху вниз), остальные два уже перекатывались по мешалке. Соотношение получалось такое: ~36 л опилок, 7л ила (известки), 2,5-3л цемента, ~7л воды.
    Высыпал все это дело и трамбовал. Где трамбовал первую заливку своим весом, там прочно получилось. Сперва сделал одну стену полностью (дурья башка): ДВП 3,5мм + доска 25 (без четвертей). Другая стена ("наружняя"-в маленький чердак):картон и необрезной тес 25 мм с расстояием примерно 10-15 см один над другим. Толщина стены-слоя опилок - 30см, по высоте слой получался тоже около 30 см за раз. Думал, что должно просохнуть все через картон (на улице тепло: 28-30 градусов) ... :( (Потом стал делать съемную опалубку, но об этом ниже.
    Выложил как-то два слоя подряд черз 2-3 дня, потом через неделю увидел, что доски выперло - давай их все снимать (а кое-где уже и шурупы оторвало) - это через месяц от первого слоя. Еще бы все там высохло!: ДВП сырой, на нем и на прилегающей стороне теса плесень черная и зеленая. На опилках плесени видно не было. ДВП выкинул, доски пока подсушил, вертикальные стойки забелил. Окна все убрал совсем (раньше только форточки открыты были). Опилки просыхают, набирают крепость.

Там, где делал съемную опалубку (трамбую слой и сразу снимаю) получилось лучше. Но вот там, где делал слои через 2-3 дня белая плесень стала вылазить. Я сперва испугался, что грибок, позвал знакомых строителей, они меня успокоили, сказали, что это не грибок, а плесень от сырости. Взял забелил: прошло две недели: где известка густая была - пока ничего, где жиденько - опять стала белая вылазить; забелил густо, местами с медным купоросом - жду результатов :~. Заметил, что там, где сырой ДВП снимал теперь тоже кое-где белая плесень начала вылазить, где заметил - забелил, кое-где просто раствором купороса помазал - смотрю, что будет дальше.

Остальное решил делать сухими оплками с известкой - замесы теперь делать не собираюсь - просохнет или не успеет? Кстати, застывает сперва сверху корочка, внутри как сушка идет не смотрел, неохота было ломать, но где картон был неудачно вставлен и когда его выдергивал вывалилось, показало, что сверху (в смысле снаружи) корочка твердая, а дальше не так твердо и сухо.

Похоже воды много, но надо было ил размешать. Может этот ил не такой активный, как у Виктора? В опилки при замесах добавлял немного медного или железного купороса (пожалуй надо было больше, значительно больше).
    Ну вот, отписался, фото позже. Прошу комментарии, критику. Это написал, чтобы другие учли.

2. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Я мешал с цементом, опилки впитывают воду ведрами, поэтому я мешал так: сначала в мешалку сыпем опилок (2ведра по 10л),туда сыпем цемент (3л ведро) ,ждем промеса и добавляем с добавками воду (7-10л примерно).Укладывал ,сначала трамбовал, потом по совету Виктора не трамбовал, 2года назад-это было, все давно просохло, плесени нет, и затвердело. Результатом доволен. Но второй этаж, буду засыпать на сухую это точно. :hello:

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Сочувствую. :mad:
    От комментариев воздержусь - тут можно и огрести с Вашим настроением:nono:
    Вертится на языке мерзкий вопрос - зачем...
    Арбалитчики подойдут - покритикуют, посоветуют.
    А такая крамольная мысль не приходила - ну его нах этот ил? А затрамбовать чистые без примесей?

4. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Да вот жена шибко против мышей - ребятишки пока еще такие, что хоть кажный день пылесось - один как возьмет кусок хлеба - половину отщипает и съест, а другую по дому посеет. Ну а почему ил а не цемент - против мышей и горячей водой заливать вроде не надо, цемента вполовину меньше - это для крепости...
    Дальше буду мешать насухую, только вот бы пушонки дешевой найти - это ил сушить нужно, и опилки тоже сушить. Я там наверху насыпаю опилок на верхнем чердачке см по 5, через 3-4 дня еще подсыпаю, жду, мешаю с сухим илом, распихиваю как просохнет в наклонные части потолка-стены. Заколебался с замесами, устал, да и времени на просушку уже мало, хотя бы чистые опилки посушить успеть.

Andydaw, у вас воды вроде больше..., но у вас кажется все хорошо обдувалось :)
    Про трамбовку - где трамбовал лучше - там прочнее пока, может высохнет - все одинаково будет...

5. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    У меня доска 2,5см+смесь30см+2,5см доска и окон небыло. Там где трамбовал я не смотрел, оторвал доску выше трамбовки, для контроля щелей у стойки, щели нет.
    Вот нашел где это было https://www.forumhouse.ru/threads/12642/page-54

6. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    С женой не поспоришь особо...:pioner:

7. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Ага... :) :(

Andydaw, а вы доски не снимали? но у вас кажется наружние стены? а я делал на чердаке, фронтоны зашиты, оставались открыты 2 форточки с одной стороны и с другой стороны дверка - во фронтонах. Потом, когда обнаружил такую сырость, вытащил окошки совсем - по 1м2 с каждой стороны - теперь продувается стена "изнутри", "снаружи" в боковых чердачках греется от теплого на солнце железа скатов.

8. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
  9. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Ага, посмотрел. Да, щелочки у вас там в стенах как раз для проветривания :), ну и стены обдуваются можно сказать со всех сторон. У меня не так :(. Кстати по количеству извести и цемента у меня побольше будет - посмотрим на прочность когда все высохнет. Воды вот наверное надо было чуть поменьше, да и опилки брал можно сказать прямо из по пилы (ленточной - мелкие).

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Чем меньше опилки - тем больше вяжущего надо. В свежих опилках масса веществ участвующих в жизнедеятельности дерева, в том числе сахара. Плесени вкусно:). Воды надо столько, что-бы при сжатии готовой смеси в кулаке, ничего не выжималось. Меньше - не перемешается толком, больше - дольше сохнет, плесень...
    Мешать на сухую с чем-либо ИМХО бесполезно. Единственная польза - самоуспокоение. Плацебо однако:).

11. irdjhtym
    Благодарности:
    65

irdjhtym

Живу здесь

irdjhtym

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Читал эту ветку всю зиму, в итоге имеем
    Слой опилок 250 мм, мешали на мокрую с известью и гипсом (кстати нашел в Екатеринбурге известь, пыль 400 руб тонна)
    IMAG0760.jpg
    IMAG0823.jpg
    IMAG0825.jpg
    IMAG0913.jpg
    На фасад пока денег нет, временно имеем
    IMAG0893.jpg

12. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Да вроде и не выжималось ничего. Вот потом кое-где, где не получалось трамбовать - на вертикальную стену - там лепил "снежки" и прилеплял к ней - там делал поменьше опилок, было посырее. Дело видимо в свежих опилках и слабом проветривании :( Вот так.

13. irdjhtym
    Благодарности:
    65

irdjhtym

Живу здесь

irdjhtym

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Сначала тоже искали момент, когда воды при сжатии в кулак не течет, а еще чуть чуть и побежала.
    к середине засыпки поняли, надо еще на 30% меньше воды. иначе через день вода вниз сочится.

14. irdjhtym
    Благодарности:
    65

irdjhtym

Живу здесь

irdjhtym

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Ekimov
    а вот этому дяденьке вооообще низкий поклон
    он прошел свой тернистый путь и своим примером сподвиг (как я смотрю) многих
    Я сначала хотел при той же конструкции эковату задуть...но жадн...экономность в конце концов победила)

у нас сейчас днем 36 градусов, а в доме без футболки прохладненько)

почти половина соседей, из местных, говорит, что ждут весны и если я зиму переживу, будут себе каркасники из опилка делать
    в радиусе 4 км 7 лесопилок и известь в 5 км всегда в наличии тонн 30 по 400 руб за тонну

15. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Спасибо за доброе слово.
    Да, есть такой эффект. Это от того, что стены долго держат ночную прохладу. Не излучают, как всё вокруг на улице.
    При этом температуры воздуха в доме и на улице могут мало отличаться.

Статус темы:
Закрыта.