1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Опилки той же толщины за 1 час 3 мин.

2. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Андрей, все это конечно хорошо, но по мне от подобных опытов вреда больше чем пользы. Вообще к торчеству Сережи надо относиться с известной долей скепсиса, а то и юмора (мне скепсиса хватило не надолго:)). Деревяшку он палить не стал, но вывод в принципе правильный - паяльная лампа прожигать ее будет еще дольше чем ящик с опилками, а если лампу убирать - будет тухнуть.
    Однако деревянные дома, вопреки полученным результатам, наиболее пожароопасны в действительности. Как так? :faq:
    Если уж какие сравнения и проводить, то в условиях близких к натуральным. Температура пламени паяльной лампы достигает 1300 градусов в действительности, что там он меряет совершенно не понятно. При действительном пожаре в жилом доме такой температуры не будет и близко, в итоге вата останется целой и будет препятствовать продвижению огня. А опилки, когда сгорит облицовка, будут осыпатся. Представляете что будет, когда прогорит потолок и несколько кубов сухих опилок свалятся в огонь? Полыхнут еще в полете. :ogo:

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Ролик посмотреть не могу технически.
    Но я не согласен:)
    По-моему, палить паяльной лампой, согласен с DENdi, неправильно. Даже когда уже разгорится, такая температура невероятна и все такое...
    По моему самый "интересный" момент - возгорание.
    Я моделировал этот момент. Убедился, что в стене, в утрамбованных опилках возгорание... не поддерживается.
    А вот на куче опилок, на поверхности, да с ветерком - за милую душу! Особенно - стружка.

4. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Тему перечитать не смог, да и думаю, не поможет мне это, ибо весьма специфический будет у меня вопрос :|:
    Итак, техзадание:
    Сарай для лошади и прочей живности.
    размер 6*10-15 метров, высота первого этажа 3 метра, перекрытие и двухскатная крыша. Стойки 100*100 по углам и в стене через три метра, через метр стойки 40*100. Снаружи доска в два слоя-полугорбыль первый и второй слой (с перекрытием шелей от первого) в нахлест горбыль. С внутренней стороны. доска, обрезная, стык в стык.
    Хочу засыпать -стружками или опилками или их смесью. Опилки сырые, стружка сухая. Цель засыпки - исключить продувание и немного удержание тепла.
    И самое главное - все строение будем делать из совершенно свежего дерева. Дерево уже напилено, будут на днях распускать на брус и доску и будем сразу собирать.
    Вопрос-сколько это сооружение простоит? Древесина- черная и белая ольха. немного березы и пару осин.
    Может, есть смыл какие-то породы по особому расположить для более долгой жизни?

5. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    [quote="ekimov, post: 4734396, member: 20805"
    По-моему, палить паяльной лампой, согласен с DENdi, неправильно. Даже когда уже разгорится, такая температура невероятна и все такое...
    По моему самый "интересный" момент - возгорание.
    Я моделировал этот момент. Убедился, что в стене, в утрамбованных опилках возгорание... не поддерживается.
    .[/quote]

А вот и нет. Я тему открывал про горение минваты. https://www.forumhouse.ru/threads/93555/ Горит она за милу душу. Вся беда в вент зазоре. При пожаре там такая температура разгоняется, что горит даже металл (алюминий), да и ветрозащита на минвате которая лежит очень горючая и волокна минваты склеены горючим клеем. В той теме заключения пожарного института дано и всякие другие официальные документы. Я и сам там минвату в печку сувал - горит. В теме сказали не считается, так как не научно сувал. Но пожар то и не по научному может начаться. ;) У нас в городе за последние годы 99,9 % пожаров крупных имено в зданиях утеплённых минватой с вентзазором. Запомнились слова нашего местного министра строительства, когда он смотрел как горит факелом 16-этажная гостиница. Он говорит: там же только каменая вата и метал, почему так горит сильно, там гореть нечему. А горело так будто бензином облили. Кстати был ещё пожар склада опилкозасыпного в городе. Не могу видео найти, но найду. Горит совсем по другому чем минвата, плохо горит. :hello: П. С. Кстати после "Хромой лошади" её используют постояно, чтобы на пенопласт нападать. А вот две фотки пожаров. На одном дом утеплён пенопластом, а на другой минватой. Угадайте какой где?

Вложения:

• горит дом1.jpg
    • горит дом2.jpg
  6. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    аааа!
    А Вика разблокировать слабо? ;)
    От себя добавлю, что знаю:
    - береза под корой гниет быстро, другие породы не пробовал, осмелюсь предположить, что и на других породах кору все же надо убирать, но самое главное - гидроизоляция, ну и свесы рекомендую пошире;
    - самая распространенная у нас технология, чтобы не продувало, рубероид под горбыль с двух сторон внахлёст - не продувает лет по пять-семь, более старые постройки не видел (200-500 ярок "надышивают" помещение за минуты, а если плохая вентиляция, при морозе внутри стен образуется шуга);
    - по поводу опилок, знакомый поставил сарай для куриц из кругляка, сверху засыпал 20 см опилок, курицы зимуют и несутся всю зиму (уже лет шесть), помещение не отапливается, деревня продувается в степи всеми ветрами, т до -45"С;
    - лично я принимал участие в строительстве стайки, в землю вкапывались столбы, с обеих сторон обшивались хвойным горбылем, между стен содержимое ранее разваленых стаек, т. е. подстилка со всем содержимым, простояло уже лет 20 и ещё стоит (только в землю ушло уже на метр)

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Под корой все дерево гниет быстро. Обзол буду сбивать сразу.
    Рубероид - удорожание будет дороже, чем лес свалить и распустить (свой лес 100 метрах)
    Постойка и расчитывается лет на 5. Далее капитальный сарай. Сейчас нужна супербюджетная постройка.

8. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Нет ничего более постоянного, чем временное. :)

Я про Вика не понял, он в вечном бане?

9. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да.

10. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Очень интересно. Из свежего дерева. Ольха, береза. Расскажите потом, как поведет себя все это.
    Мне думается, ту как раз - для опилок вариант.
    Рубероид не надо. Пусть сохнет все поскорее. Да и микроклимат будет лучше, с вентиляцией не надо будет особо заморачиваться.
    Чтобы меньше продувало и не просело надо хорошо трамбовать. Смесь опилок со стружкой. Стружка, кстати примет лишнюю влагу, быстрее просохнет.
    Хорошо бы, изнутри хотя бы, проложить картон или бумагу - доски усохнут, в щели опилки будут потом пылить. Лошадь копытом по стене треснет и посыпется...
    И продувать не будет.
    Попытался найти и не нашел тепловыделения животных, подстилок и все такое.
    Прикинул при размерах 6Х10, при -20С снаружи и +15С внутри, только через стены (10 см) пойдет около 1,8 кВт.
    Виктора надо позвать.

11. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Видео пока не нашёл. Фото нашёл. Там рейдеры базу переодически поджигают. З пожара с опилками было связаных. Первые два здания были бетонные, а чердак крыша деревянные засыпаны стружкой, опилками. Пожар изнутри складов был, крыша с опилками обрушилась через 4 часа пожара. А вот третье здание целиком было из досок засыпаное опилками. Пока не нашёл.

Вложения:

• пожар опилки.jpg
  12. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    не знаю. Было до конца месяца.

Я сделаю снаружи доски внахлест, так что щелей не будет. Внутри тоже так эже молгу сделать. дело в том, что дерево мне дешевле, чем бумага, проще доску пустить в два слоя. :)
    Лошадь у меня спокойная, копытом не бьет.
    Вначале сделаю снаружи и пусть до морозов сохнет. А если только одна лошадь, ей мороз безразличен, главное, чтобы сквозняков не было.
    Трамбовать не собираюсь. Сделаю стенку и сверху засыплю. Просядет, сверху (с чердака) еще добавлю.
    Буду делать, обязательно сделаю видео, здесь поставлю ссылку, сама стройка будет в Сельскохозяйственные постройки

14. a991ru
    Благодарности:
    36.569

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.569
    А какую толщину опилок для стены планируете и какая температура зимой у вас?

15. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.675

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.675
    Толщтна стены 100мм стойка и с наружней 50мм (2*25мм) древесина, и с внутренней 25мм. Итого 175мм, из них 100мм опилки. Мороз стандартный 10-15, бывает иногда до минус 30. У меня лошадь стоит в простом щедане, при минус 20 одеваем попону на корпус. Главное- отсутствие сквозняков. Опилки в первую очередь для этого.

Статус темы:
Закрыта.