1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот и правильно. :super: Я сейчас сам тоже в пенопластовом каркаснике живу. :hello:

2. Людмilа
    Благодарности:
    197

Людмilа

Живу здесь

Людмilа

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Это ППС что ли нормальный утеплитель или вы имеете в виду эструдированный ?

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    :)]

4. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Ууу, предатель опилочного дела! :)
    Хватит уж, вам с Виктором пугать людей карбидным илом. Ну, вы прям как специально, отвращаете от прекрасного утеплителя.
    Который, кстати, вовсе не халява. Стоит повсюду около 300-400 р/куб плюс доставка.
    Технология довольно геморная. Нужно хорошенько трамбовать и весь в пыли. И не надо опилки с чем-то замешивать. И в стенах, и в перекрытиях. Четвертую зиму будем зимовать в своем домике. Уже с уверенностью могу сказать про чистые без примесей стружку-опилки.
    Не оседает.
    Живности нет.
    Зимой тепло, летом прохладно. Благодаря достаточно большой теплоемкости вполне можно топиться даже печь-камином. А летом обходиться без кондиционера - запасает ночную прохладу.
    Кстати, рекомендую стружку-опилки от лиственницы. Балдю от ее запаха. :)
    5 лет назад я выбрал опилки совсем не за халяву. Это был приятный бонус. А за замечательные качества.
    Нисколько не жалею и тихо радуюсь. С грустью и жалостью смотрю на мучения многих, которым бы от всей души порекомендовал бы утеплиться опилками и тоже радоваться...

5. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

Благодарности:
    87
    Вот бы ещё точно знать, дают ли усадку утрамбованные опилки...

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Так я то наоборот. У меня же пенопласт был везде: в потолке, в стенах, в полу. Так я в полу его весь выдрал - сделал завалинку с опилок. :super: В потолке пенопласт выдрал этим летом - засыпал опилки. :super: Помните я ещё тут в теме фотки показывал, у Вас спрашивал ещё что то про чердачки? И мне ещё сказали, что я саморезов накрутил много. А зачем я ободрал пенопласт описано в теме про теплоёмкость, которая у меня в подписи. Ну а карбидный ил я не советовал, просто люди сами же хотят извести напихать, но жалуются, что дорого. Я не знаю зачем люди хотят напихать. Я просто бесплатный вариант подсказал - ещё глину можно. Будет глиноопилкобетон. Ну если сильно хочется. :ogo: А пенопласт у меня сегодня только в стенах. Правда пена возле стоек от пенопласта оторвалась. Я это тоже на форуме писал, за что меня в разделе "Каркасные дома" прокляли и предали анафеме. Да и мышь что летом тоже пенопласт грызла я тоже опсал и что меня за это опять прокляли каркасоводы. А я же ещё писал, что осы пенопласт на мансарде грызли, за что вовсе был отлучён от каркасной религии. :flag: Но так то пенопласт в целом хороший материал. :aga: За это открытие израильский ученый, Даниэль Канеман (Daniel Kahaneman), работающий, как вы уже догадались, в США, получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 г. В ходе ряда точных научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство людей не руководствуются здравым смыслом. Исследования Канемана показали, что все не так просто. Люди, оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д. http://rnns.ru/187391-lyudi-okazyvaetsya-ne-xotyat-dumat.html

7. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Ну да. Помню. А еще заметил, что Вы любите манипулировать и провоцировать. Вот сейчас тоже...
    Просто не все понимают такой изощренный юмор. Надеюсь, не обидел. :hndshk:
    Интересно почитать про теплоемкость тему. Я не вижу подписи. Дайте пожалуйста ссылку.
    Я вот всегда старался не давать прямых советов. Больше описывал свои примеры с фотками, подробно. В расчете для самостоятельно думающих... И сам в поисках, да и большая это ответственность - давать советы...
    Эх, не любит народ думать. Хочет готовых решений, советов - четко от и до. Правильно, собственно.
    Вы же решили ЭППСом утепляться. Сомнения одолели? Поделитесь, интересно.

8. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Угу... мало того, уже куплен ЭППС и ждёт своего часа
    Не то что бы сомнения, сколько появились халявные опилки + всё же где то хочется экологичности. У фермеров сторожка залита: опилки с глиной. Понравилось. Но дом у меня "нестандартный", не залить просто так. ЭППС как то быстрорешаемо и просто, но хочется "зелёных" материалов. Вот читаю и думаю про опилки в чистом виде, с трамбовкой

9. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Да уж, не позавидуешь. Имею ввиду сомнения.
    Ну вобщем, я почти все сказал уже. Подтверждаю. Да, не проседают. Если хорошо трамбовать.
    При этом надо иметь ввиду, что трамбовать надо до самого верха. Т. е., самый верх стены приходится, например трамбовать уже с чердака.
    Не знаю как получится в "нестандартной" конструкции.
    Если делать замесы с примесями, трамбовать не надо. Но технология тоже утомительная.
    Есть над чем подумать.
    Про ЭППС могу только сказать, что не будет теплоемкости. Да, еще по звукоизоляции проигрывает. У опилок она проста супер. Доходят только очень низкие звуки, которые воспринимаются уже позвоночником, можно сказать. Например гул самолета ощущается, хлопок автомобильной дверцы и т. п.
    При работающем телевизоре вообще ничего не слышно с улицы, только на уровне ощущений.
    Ну - тепло, прохладно, экологично:)

10. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    У вас стружка присутствует.
    У меня дом будет состоять из треугольников, то есть чтобы проверить через год "что там осело, а что нет" - надо будет в каждом сегменте оставить место - засада... Вобщем под засыпку сделаю сантиметров тридцать пять, протрамбую. Может слой ЭППСа и 30 см опилок. Может опилки в небольшие мешки и укладывать... голова пухнет от мыслей

11. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это что за дом такой, купол?
    Если нужно такие замкнутые полости заполнять опилками, то ИМХО месить их надо. С цементом, гипсом, известью... Тогда точно оседать не будут, укладывать проще. Но тут другая засада - воды много, надо сушить, а ЭППС воздухо и влагообмен напрочь заткнет.

12. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Кстати, да. Именно опилок из-под пил нет в моем доме.
    Я тогда не имел опыта, сомневался, не хотел рисковать, поэтому специально использовал именно сухую стружку из мебельных производств.
    А вот тут надо очень осторожно подойти. Не знаю я какая паропроницаемость, воздухопроницаемость у Вашего ЭППС. У стружки-опилок проницаемость большая.
    Надо хорошо все продумать, просчитать.
    Да, ветрозащита еще должна быть хорошая у дома. Именно ветрозащита дома, а не только ветрозащита утеплителя.
    Дом должен быть не продуваемым, потому теплым. ЭППС эту задачу решает, если не ошибаюсь.
    Тогда, видимо его внешним слоем надо ставить. Надо считать!
    У меня есть такой кусок фанеры у потолка. Снимал весной смотрел. Выглядит очень хорошо. Монолит! Ни намека на усадку.
    Я думаю достаточно будет оставить в одном месте возможность открыть посмотреть. Можно, например обыграть прозрачным материалом.

Ого. Тогда внешним слоем - нельзя.

13. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Вот и я про то, что не к столу будет помянут "человек имя которого мы не называем", вовсе не туп и не глуп в своих заблуждениях, а работает по научно доказанному направлению, по внедрению стереотипа, и надо сказать эффективно.

Вам бы хорошо подошёл состав Лелетаю, который он плитами заливал, 50 кг извести на куб стружки от оцилиндровки. Как трамбовать опилки в треугольниках геокупола даже не представляю. Я думал о геокуполе с опилками, даже хотел небольшой для пробы построить, но передумал, не вписывается в окружающую застройку. С опилками сделать можно так: Каркас из мелких элементов, обкладывать мешками-сетками забитыми опилками вымоченными в молочке вяжущего. Скрестить технологию землебита в мешках с каркасом геокупола. Покрыть это всё гонтом как у французскик "спэйседомов" через вентзазор.
    ЗЫ Из геостроений оставил в планах две теплицы.

14. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    :hndshk: Если вы не видите подписи у форумчан, то это у Вас в настройках профиля соответсвующая галочка не нажата. У меня тоже так раньше было. Тут оказывается почти у всех подписи, а я и не знал, не видел. Потом подсказали. Подпись при этом показывается только в первом сообщении на странице (если несколько ваших сообщений на странице), а не в каждом. А тему про теплоёмкость Вы читали, кажется, там Вашу спасибку видел, если не путаю. Вот ссылка https://www.forumhouse.ru/threads/135839/ :hello:

15. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Да, купол... Месить не буду, лучше откажусь от опилок. Воздухо\влагообмен решается с помощью вентиляции, пароизоляции.

Я наверное буду первым кто попробует опилки прессовать\трамбовать... Строить мне надо два дома, въехать не успею однозначно. На участке есть у меня старенький домик под снос, в нём буду жить и делать перегородки, полы, потолки… всё до косметического ремонта. Как раз и проверю что станет с опилками, досыпать или менять всё на ЭППС

ЭППС имеет низкую паропроницаемость, не требует ветрозащиты. У ЭППСа много плюсов и столько же минусов. Все проблемы связанные с ЭППСом решаются легко. Опилки меня привлекли наличием и своей "зелёностью" в отличии от неестественности ЭППСа. Вентиляцию буду делать да же если окончательно решу утепляться опилками. Не могу находиться в жарком, душном помещении. В городе всю зиму окна в режиме проветривания.

Вот я думаю оставить доступ для всех верхних частей сегментов своих куполов... Проверять, простукивать. дотрамбовывать... и на вторую зиму, если всё будет нормально - зашивать капитально.

У меня опилки.
    Как трамбовать - пока только представляю, практика покажет получится или нет... У меня двойной каркас, по сути опилки проваливаться могут, то есть с верхнего треугольника можно протрамбовать нижний.
    Так же думаю и про мешки с опилом... Весна покажет к чему привели мысли о опилках. Строить буду два дома, можно попробовать разные технологии.

Статус темы:
Закрыта.