1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,09оценок: 43

Опилки - утепление стен и потолков - 3

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 31.07.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

животные удивительно честны и благодарны

2126666

Благодарности:
    87
    Я.
    У нас тут вокруг пять пилорам частных, не считаю "государственных". Опилки валяются, я в иннете нашёл экструдер для опилок, так же видел пресс гидравлический. Понравился, из за доступности опилок подумываю прикупить... хотя у нас тут дровяной опил (корявый горбыль который никто не берёт) стоит 170 рублей куб. Так же, когда валят лес, сучки оставляют на месте. После того как выделенная деляна спилена, до посадки все сучки стаскивают в центр деляны, сжигают. Потом засаживают. Стаскивать сучки и сжигать никто не хочет. Собирать и увозить - только приветствуется. Вобщем я про то что можно купить экструдер или пресс, делать себе дрова из опилок, а можно как все, купить дрова или пару машин привезти сучков.

Стружка, как правило, вся сухая, опилки сырые... Усушка пресованных опилок мне не известна, стружка имеет "запас" расширяться после пресовки за счёт своей пружинной структуры. То есть упресовав её можно зашивать не беспокоясь, её немного разпрёт

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я читал про эти экструдеры. Не всё так просто. Они опилки пресуют-склеивают только при определённой влажности опилок. Чуть больше или меньше и не клеется. Поэтому у пелетчиков перед экструдером в цехе ещё и сушилка опилок стоит (тоже купить надо). И опилки тоже определенного размера должны быть, кажется. Вы уточните эти моменты прежде чем покупать. А то отзывы читал люди купили и даже с цатых попыток не получается. :hello:

3. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Интересные рассуждения (наблюдения?). Вполне правдоподобные, не буду спорить. У меня нет таких наблюдений. Тем более, сравнительных.
    Было бы интересно попробовать.
    Тут еще надо иметь ввиду сезонные изменения влажности в толще стружки\опилок. У нас, например (калужские леса), относительная влажность в доме летом выше, чем зимой. В среднем 75% было. Этим летом купил измеритель относительной влажности.
    Зимой в доме будет сухо. Пока не знаю сколько, но вагонка заметно скукоживается.
    И при этом надо иметь ввиду, что внешние слои стены зимой, чем более холодные, тем в большей относительной влажности будут находиться. Возможно, даже в большей, чем летом.
    Непросто все...
    Тоже - правдоподобные рассуждения. :)

4. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    На изготовление килограмма топлива он потребляет около киловатта электроэнергии, может статься, что за свои деньги вы себе бесплатную работу найдёте

5. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Убираясь в мастерской, приминая стружку я всегда вижу как она пружинит, опилки практически не пружинят, мало того, если брать не пресованные опилки, то во время дороги они упресовываются в кузове, стружка нет.
    Зимой, без нормальной вентиляции, утеплитель будет содержать больше влаги. Двери и окна все плотно закрыты, холодно же. Влага выделяется да же в большем объёме зимой чем летом.

Я работаю с экструдерами... кормовыми.
    Процесс и технологии мне понятны.

200 КВт тонна

6. sergowhite
    Благодарности:
    51

sergowhite

Живу здесь

sergowhite

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Я эструдированный пенополистирол 150 мм быду делать.
    по калькулятору должно хватить для Архангельска, на их сайте считал...
    так что 200 может и перебор... хотя смотря где живете...
    у меня место воруется, т. к. в пол мне надо, а двери уже поставили...
    недосмотрел опять, низковато он сделал, впритык...

7. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Для вас я думаю 150 перебор. Для нас 200 думаю просто с запасом.
    Мне в пол то же надо, просто чем то надо заполнить пространство между потолком и полом.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Будет ли крупная пружинящая стружка достаточно тёплой? У меня складывается впечатление, что вы пытаясь скрестить две идеи, от каждой из них берёте в основном минусы. Как минимум доутеплять опилками экструдированный пенополистирол смысла не вижу. Может монолит пенопластовый отлить и заштукатурить по сетке, ядрёным влагостойким бетоном, чтоб сразу кровельный вопрос закрыть. Или уж чисто деревянный, без стиролов и фенолов.

9. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    У меня вообще не будет стружки, ни крупной, ни мелкой... я писал что у меня только опилки.
    Я ничего не пытаюсь скрестить...Если вы читали что я писал выше, то должны понять - я решил проблему с сегментами и могу засыпать трамбуя опилки, так же имею возможность досыпать если осядет. В данный момент, за зиму, мне надо определиться чем утеплять дом: 200мм ЭППСа или 400мм опилок... Вот и всё. Суть сообщения моего, которое вы процитиовали, состоит в том что опилки и стружки немного разные по характеристикам, но ни в коем случае тут не присутсвует ЭППС, речь шла о свойствах одного и того же материала в разном виде.

10. 2126666
    Благодарности:
    87

2126666

2126666

Благодарности:
    87
    Кстати... Пендосы надувают купол, потом изнутри напыляют полимер чтобы не держать давление, а дальше монтируют арматуру и "напыляют" бетон. Выпиливают двери, окна и тд.

"Технология с использованием пневмокаркаса для создания формы будущего здания, который изготавливается из ткани ПВХ, закрепляется по периметру фундамента, надувается и затем изнутри на мембрану наносится слой утеплителя из пенополиуретана, к которому крепиться силовой каркас из арматуры и затем конструкция замоноличивается методом торкретирования. Мембрана из высококачественного ПВХ, специально подобранной для долголетней эксплуатации служит до 12 лет. Мембрана изготовленная только для создания формы раковины купола армируется и торкретируется базальтофибробетоном, который служит сотни лет."

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Подскажите какой коэфф. паропропускания опилок?
    И в связи с этим вопрос, какой плотности выбрать гидроветрозащитную пленку на мансардную теплую кровлю, чтобы сохранялось правило увеличения паропропускания наружу?

Вложения:

• тайвек.jpg
  12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А у вас какая кровля: мансардная или холодный чердак? Если холодный чердак, то зачем пленка? А если мансардная, т. е. с утеплением по скату, то 20 см. опилок внутри стропил будет мало.

13. Maikl8
    Благодарности:
    1.660

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Мансардная теплая, опилок 40см + внутри изоплат 25мм.
    Теплопотери = 0.14 Вт/м2/K
    По Снип = 0,24.
    По моему более чем.

14. AnV
    Благодарности:
    728

AnV

Живу здесь

AnV

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Товарищи, помогите советом. Утеплил потолочное перекрытие в одном из свесов крыши опилками, без пароизоляции снизу. Слой получился около 15-20 см. Но утеплил мало. Хотелось бы насыпать около 40 см. Однако больше чем сейчас не могу насыпать - велика нагрузка на балки и расстояние до стропил (от перекрытия до крыши мало места) мало. Если дополнительно утеплить минеральной ватой? Ввиду отсутствия пароизоляции не будет ли неизолированная вата от пара намокать или слой опилок будет выступать неким паробарьером?

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Нет, слой опилок не будет паробарьером. У нас в сибири на старых домах редко где больше 15-20 см опилок насыпано, в вашем случае нужно засыпать сухими опилками, они практически вдвое легче.

Статус темы:
Закрыта.