1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркас из бревен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nir, 13.06.08.

1. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Тема всплывала не раз, но развития не получала по простой причине (как я думаю) - она не для самостроя, требует грамотной проектировки, сложнее в изготовлении чем "простой сруб" или "простой каркас".

В общем - безусловно красиво и интересно, но трудоемко и дорого, то есть очень "нишевое" решение.:|:

2. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Про дуб. Америкосы ваяют из хвойной древесины.Большие сечения бревен позволяют делать такой конструктив. Финские фирмы тоже начинают предлагать на своем рынке (на финской стр. есть, на русской и аглицкой--нету)
    Клееный--для больших и сложных конструкций. Для дачных домов---профилированные обвязки на строганных квадратных или оцилиндрованных стойках.
    Про нишу малочисленную--согласен. Кто то жареное любит, кто то вареное, я -печеное.
    Про цену запредельную --не уверен, пока примеров нету.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    ну ну. я не говорю про запредельную, но вот если в понимании наших работяг "классический" каркас - это что то сложное и страшное, то могу представить сколько они захотят за создание нечто подобного..:)

4. zaza
    Благодарности:
    57

zaza

Живу здесь

zaza

Живу здесь

Благодарности:
    57
    По сути тот-же каркас, разница лишь в том что в обычном каркасе нагрузка рассредоточена на периметру, а не локализована в отдельных местах, сама конструкция от этого прочнее не станет, а вот для связи бревен придется использовать более мощную конструкцию. Еще недостатки - локальные мостики (или МОСТЫ?:)) холода, не совсем ясна связь оконных и дверных конструкций с самим каркасом.

5. ДКозырев
    Благодарности:
    14

ДКозырев

Живу здесь

ДКозырев

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо за книгу, хоть и на английском но много деталировок!

Соглашусь с Вами, что технология очень интересная! Я свой дом возле Челябинска задумал строить именно на основе фахверка. Информации к сожалению очень мало. Помогли мне ребята из fachwerk.spb.ру, предложенную мной ограждающую конструкцию просчитали на теплотехнику. Спасибо им за это! Расчет показал что для -20 достаточно, такой стены: улица-10мм штукатурка-100мм газобетонный блок М500-100мм эковата - 10мм ГКЛ-внутри отделка на выбор хозяев. Я думаю что если увеличить толщину газобетона до 200 мм блока, то должно выдержать наш зимний климат. (-30, редко до - 40)
    Но вопросов на самом деле много.

1. Какое дерево выбрать для каркаса?
    Сосна - дешево и доступно, но отец мне категорически заявил, что сосна ненадежна, из-за того что гниет. Компенсирует ли проблему кленный брус из сосны?
    Отец предложил два варианта: лиственница либо дуб, и то и другое можно у нас достать. Из плюсов то что гораздо устойчивее к загиванию, прочнее. Минусы лиственница подороже, цену дуба я пока не узнавал, но думаю что дороже и намного + насколько я понял его сложнее обрабатывать?

2. Размер бруса какой взять? По соображениям конструктива и теплопередачи, на форме видел сообщения, что нужно брать 250 - 300. Т.е. пойдет такой брус 150х300? или 150х250?

3. Как крепится кирпич, газоблок к деревянному каркасу?

4. Чем изолируются стыки между каркасом и его заполнением? в случае если внутри дома мы зашиваем теплоизоляцией элементы каркаса, это более или менее снимает вопрос. Но как быть если охота оставить видимый каркас и снаружи и внутри?

5. Кто может спроектировать такой дом на основе деревянного каркаса? Т.е. просчитать фундамент, все каркасные конструкции, их узлы соединения, ограждающие конструкции, и т.д.
    Подозреваю что проект каркаса могут забабахать ребята производящие клееный брус. И они же изготовят этот каркас.
    Но есть ведь вариант когда я по проекту на брусовой (не клееный) каркас сам нанимаю двух плотников и они без всякой фирмы собирают каркас. И он мне нравится больше, т.к. я плачу конкретным работягам, а всей "жировой прослойке".

6. Земля под дом, богата белой глиной может ее можно каким-то макаром приспособить для заполнения стен?

Еще одна шиза у меня : хочу чтобы в конструкции моего дома не было : пенопласта, ОСБ, ДСП, полистирола, и прочей шняги.

Допустимые материалы: дерево, кирпич, газобетон, эковата, пеностекло, ГКЛ, и т.п.

В общем хотелось бы как-то развить эту тему, мне она очень интересна.

Возможен ли российский фахверк?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    книга, которую я выложил с узлами для дубового фахверка. Тема топика - обсуждение бреченчатого каркаса - по нему пока не смог найти никакого нормального руководства (только за денежку) :). Каркас из дуба делают из сырой древесины - так дуб легче обрабатывать. Но технология не из легких нужен опыт чтобы учитывать усушку.
    В наших климатических условиях весьма трудно сделать качественный теплый фахверк. Есть идея немного иного порядка. Сделать из дуба внутренний несущий каркас - а наружные панели сделать просто навесными. Что это будут за панели - решать Вам. Можно делать sip можно делать минвату по обрешетке, Можно Сэндвич, можно подумать о каком-то экологичном варианте, Эковата, Солома.
    В любом случае каркас этот нужно будет считать. Нужен конструктор.

У немцев это просто забутовка межстоечного пространства на теплый раствор. Но лучше делать что-то более теплоэффективное.

Нужно делать шип-паз стыки и заполнять каучуковыми или другими пластичными мастиками. Но идеальной герметичности всеравно не добиться

Есть компании кто делает классический фахверк или осовременненный - наподобие hufhouse. у них и спрашивайте. Мы здесь как то обсуждали фахверк, здесь и здесь

Тогда лучше искать проектировщика. Рабочая документация позволит потом самостоятельно заказать элементы и собирать.

"Многосоломы"+глиняное молоко

Возможен, Самому очень интересна эта тема

Последнее редактирование модератором: 10.03.15
  7. ДКозырев
    Благодарности:
    14

ДКозырев

Живу здесь

ДКозырев

Живу здесь

Благодарности:
    14
    почему интересует каркас именно из бревна? на мой взгляд брус удобнее для создания каркаса.

а если не дуб а лиственница? материал более доступный, и стойкий к загиванию.

в принципе, тоже вариант! каркас в таком случае не видим снаружи (что в каком-то смысле минус в эстетическом плане, но это уже вопрос вкуса), но зато отпадает проблема утепления стыков что однозначно хорошо. да и сам брус уже можно брать сечения меньшего, исходя лишь из соображений конструктивной прочности, т.е. уменьшить кубатуру леса, этол тоже неплохо. и необязательно использовать именно навесные панели, можно так-же строить ограждающую конструкцию например из газоблоков. с изоляцией внутри дома.

с этим соглашусь, можно конечно и самому попробовать, но слишком уж велика вероятность что либо не учесть.

весь минус этих компаний в том что они позиционируются на высокий ценовой диапазон, + к этому лично мне т.н. "современный фахверк" нравится с архитектурной точки зрения, но жить в наших краях в стеклянном аквариуме, это не по мне.

во это мой вариант, алгоритм в данном случае будет следующим. разработка всей КД и строительной части - проектировщик. закуп материала - сам, изготовление каркаса и его установка плотники, все остальные работы по максимуму своими силами + ограниченное привлечение доп. рабочей силы.

а технологию где можно подробно узнать, и вообще какие у этого наполнителя свойства?

рад что есть единомышленники. буду воплощать свою цель в жизнь.
    спасибо за ответ!

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Посмотрите темы по соломенным домам в поиске по форуму.. каркасно-глино-соломенные дома. Как варианты такого строительства думаю будет оч недорого и экологично. При смачивании соломы она становится негорючей, + глина становится связующим. Потом либо трамбованием укладываем в стены по скользящей опалубке . либо делаем пресованием плиты или блоки. Думаю будет интересно. Такие технологии у нас не сертифицируют - это скорее тема для энтузиастов экостроительства- готовых к определенным экспериментам.

9. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ну причем тут глиносоломенная набивка? Фахверковый каркас из оцилиндровки (да еще из дуба или лиственницы), по самой своей сути - это чистые понты для мажоров. Если этот какркас не будет видно, какой смысл его делать из такого дорогового и трудоемкого материала? Сосна - недолговечна? Вообще то на правильном фундаменте стоит лет так по 200, без проблем.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Где Вы видели что Вам лично кто-то противоречит. Почитайте последовательность ответов и поймете почему человеку приедложили каркас внутрь, глиносоломенную смесь и пр. И. не мешайте "мажорам" рассуждать "о своем".. они тоже люди :)]

11. ДКозырев
    Благодарности:
    14

ДКозырев

Живу здесь

ДКозырев

Живу здесь

Благодарности:
    14

1. стоимость куба оцилиндровки из лиственницы - 11 т.р. - это в конторе. сам я поеду непосредственно на место и уже там куплю раза в 1,5-2 дешевле. так что насчет "мажорства" это Ваше личное необоснованное мнение. то что несущая конструкция дома (в данном случае - деревянный каркас) должна быть в первую очередь надежной, я даже не собираюсь доказывать.

и если у Вас действительно есть подтверждение тому что дома с каркасом из соснового бруса стоят по двести лет, буду очень признателен за предоставленные технологии и доказательства подобного. если оно на самом деле так с превеликим удовольствием буду строить так.

2. насчет глиняной набивки, это лишь вариант использования того, что лежит буквально под ногами. что же в этом плохого? нашел на этом форуме тему "экологический дом" так там достаточно детально описана подобная набивка. буду ли я ее использовать в строительстве своего дома? пока не определился.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    В порядке замечания - дом по планировке должен быть простым в плане.. это позволит избежать сложных узлов. Кстати, пообщайтесь с Дерсу Он сейчас как раз строит каркасник по фахверковой схеме.

13. Kraliv
    Благодарности:
    167

Kraliv

Живу здесь

Kraliv

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А задам ка я коварный вопрос. Если каркас идет под глиносоломенную набивку, на кой его цилиндровать. Лиственница обрабатывается весьма тяжело, при оцилиндровке кубы нехило так, сходят в стружку (причем, что интересно убирается самый прочный наружный слой), так, что получается, если не мажорить, то никакого смысла нет в оцилиндровке. А если мажорить - какой смысл в глиносоломенной набивке? Стеклопакеты там у мажоров, исключительно стеклопакеты. Что бы было видно, а расходы на отопление - дело десятое (для пафосных мажоров, естественно).
    Каркасные дома, постройки 19 века в Саратове, довольно регулярно ломают, дерево там - супер, еще вполне может послужить. Сделаны они обычно так - коробка из бруса восьмидесятки, изнутри известковая штукатурка, снаружи та же штукатурка, плюс засыпка сантиметров 20 и облицовка в полкирпича. Из лиственницы или дуба только нижние венцы, обычно, или специальные подкладные доски...

Последнее редактирование модератором: 10.03.15
  14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    такие вещи надо фотографировать-документировать! это же исчезают следы русской традиции каркасных домов. Их и так почитай нет, разве что бараки послевоенные кое где остались еще.

А из-за чего сыр-бор? что каркас из лиственницы а заполнение стен глиномесом? Ну если каркас настоящий, то какие проблемы, но вряд ли глина-солома даст хорошее теплосбережение.

При наличии собственного японского крана на грузовике (т.е. тяжелые многочасовые работы условно "беплатно"), такой дом построить можно практически на коленке, по приципу, примерил, отмерил, пропорции и членения глаз радую? Руби, долби и собирай.
    А заполнить можно много чем. Фибролитом например и задуть внутрь эковату, и кирпичный клинкер по фасаду приклеить, будет не хуже чем у немцев выглядеть.

15. ДКозырев
    Благодарности:
    14

ДКозырев

Живу здесь

ДКозырев

Живу здесь

Благодарности:
    14
    совершенно с Вами согласен! при оцилиндровке действительно срезается самый "вкусный" слой. в данном случае разумеется нет никакого смысла использовать именно ее.
    НО видимо это моя вина в не совсем точном высказывании про лиственницу! оцилиндровку я привел лишь для ценового ориентира, набрал первый попавшийся телефонный номер и выяснил ценовую политику, та контора откуда цена занимается только оцилиндрованным бревном. лично сам я собираюсь использовать профилированный брус. и точка!

расходы на отопление для меня очень животрепещущая тема поэтому буду очень заинтересован в адекватных и обоснованных ответах!