1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Каркас из бревен

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем nir, 13.06.08.

  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    каркасы проектирует местный товарищь, у него НИК с красной буквой "К" такой еще занятный.

    Как развязать проблемы промерзания тонкого бруса и при этом получить балки изнутри и снаружи дома, не покупая мега брус по сечению?

    Идея такова, делаются все стойки каркаса из двойных, относительно тонких по сечению. Рисовальщик из меня тот ещё, на словах: указательный и безымянный палец каждой руки надо сложить в "угол" ("колодцем"), будет торчать на каждой стороне угла по два "конца", брусья идут параллельно в конструкциях, с зазором по толщине бруса. Получаем воздушный зазор, получаем "толстый видимый брус", брус есть снаружи и внутри, есть на что опереть отделку стен снаружи и изнутри при заполнении проемов и есть что задуть эковатой снизу до верху.

    Фибролит на стены, мембраны нафиг, делай что хочешь.

    При брусе толщиной 150, с таким зазором, стена будет толщиной 450. Вороти что хочется. Все углы на заглубленных болтах под деревянными пробками.

    Расход бруса возрастет, но и пользовать можно будет тонкий брус.
     

    Вложения:

    • колодец.jpg
  2. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    И здесь наступает самый интересный момент. Если делать каркас видимым то нужно использовать клееные стойки и балки а у них проходное сечение будет 200-250мм и это минимум.. Использование такого сечения в каркасе - перерасход материала. Поэтому альтернативным решением было предложено ставить несущий каркас внутри а снаружи крепить теплоизолирующие панели.
    Далее.. Если Вас заинтересовала эстетика дубового каркаса - с лиственицей такое не пройдет.. По крайней мере не все узловые решения можно будет использовать. Т.к. у лиственицы меньшая прочность на срез и сама по себе древесина более мягкая.
    Сейчас самый главный вопрос - определтиться по какому пути идти.. Видимый какркас и тогда искать решения сделать его "теплым", либо пожертвовать экстерьером и решать вопрос внутрененей эстетики используя навесные панели и разрабатывая внутренний каркас. Сразу возникает 1 момент. Если дом будет небольшим - то эстетика внутреннего каркаса сразу блекнет ввиду того, что эту красоту нельзя будет увидеть полностью.. Порезанное перегородками и перекрытиями оно уже не читается. Такая схема работает при 2х-светных пространствах вертикальных проемах, и т.д
     
  3. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Дерсу

    Так ведь не очень правильная технология то! Во первых коробка собиралась из прдольно положенного бруса, он давал приличную усадку, двухэтажный богатый дом с потолками 3,2 м - аж сантиметров 30! Строительство длилось несколько лет. Окончательная облицовка делалась на второй или третий год. Из за большой усадки, перекрытия, как правило были очень относительно ровными, не смотря на толщину аж в полметра. Во вторых, опять же богатые дома как правило имели большие фндаменты, там перерасход красного кирпича - мама не горюй! Плюс фасады украшались всякими деталями из (вероятно трудоемкого) тесанного кирпича и недолговечными финтифлюшками типа голов в шлемах или ангелочков из гипса. Я думаю дерево хорошо сохранялось из за широкого применения извести в штукатурке.
    Современные технологии в общем то гораздо прогрессивнее. Та же глиносоломенная набивка , если ее использовать с чем то типа ферм Ларсена и при толщине хотя бы сантиметров 40 - весьма прогрессивная вещь в плане энергосбережения.
     
  4. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    НУ так все трое только что и сказали о стойках Ларсена - Другой вопрос что если стоку выдвигать - она должна хорошо противостоять внешним неблагоприятным условиям.. .А человек как я понял из Челябинска..
    Что будет с этими стояками через лет 5 думаю понятно.. Бревенсчатый сруб в этом слусчае работает лучше ввиду особеннсотей материала.
    О соломе говорили как об альтернативе.. ТАкже была предложена и эковата - тоже хороший вариант.
     
  5. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    за сроки строительства настоящего фахверка я не в курсе. Судя по английским сайтам, все делается из мокрого дуба и довольно быстро. Насколько просядет бурс по длине и толщине, если из него делают грубо говоря только скелет для ограждающего заполнения? Кирпич это был раньше или навоз.

    Т. е. если построить из лиственницы пространственный каркас, со всеми стойками и укосинами, то ему проветриться для устаканивания размеров надо квартал. Пока кровлю поставят, и высохнет.

    А потом заполнять стены. Кирпич тут будет не айс. Современных материалов достаточно. (я скоро буду ругаться словом "эковату в фибролит вашу мать! а не наоборот, демоны!", так часто употребляю его)
     
  6. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    spacewalker

    А что будет со стойками Ларсена через 5 лет? Да ничего с ними не будет, при правильной пароизоляции и через 10 и через 50 лет! Бревенчатый сруб даже в Саратовской области у хорошего хозяина каким либо образом обязательно утеплялся, изнутри штукатурился, а снаружи обшивался или облицовывался (потому как холодно) а тут речь про Челябинск!
     
  7. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Kraliv, какая пароизоляция.. Вы читайте не через строчку а полностью пост. Имелось ввиду что стойка будет снаружи не обшитая ничем. В контексте предложений Дерсу. Пароизоляция здесь причем?..
    Обсуждаем ФАХВЕРКОВЫЙ каркас - у него каркас снаружи. При ПОдверженности внешним погодным и температурным изменениям стыки разных материалов каркаса и заполнения невозможно будет сделать качественными. потому и предлагалось делать каркас внутри..
     
  8. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    я и предлагаю, разнести стойки каркаса в параллель. И изнутри и будет и снаружи а между ними будет утеплитель.
    Вопрос будет только в приемлемой себестоимости бруса и грамотном конструктиве.
     
  9. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Заглубленные болты под девевянными пробками!?!?!? Ну если это не пафосно-мажорные понты, то я уже и не знаю, что сказать! Причем это предлагается применить вместо стойки которая получается так:
    Распускаем имеющийся лес на необрезную доску, пусть 50 ку. Очищаем от коры. Обрезаем мартышкой наружную кромку так, что бы минимальная ширина была где то 80 мм (попутно получаем обрезную трапецевидную доску 50-ку, пойдет на те же полы), складываем неровными краями вовнутрь, а ширина между нашими ровными краями была нужные нам 400 мм. Прикручиваем с двух сторон фанерные (12 мм - хватит) ляпухи - вот тебе и стойка Ларсена. Усадка минимальна, так как поперек волокон. Устанавливаем стойки, с внутренней стороны пробиваем все это необрезной дюймовкой, стараясь (без лишнего усердия) получить минимальные щели. На эту стену пароизоляцию и прикручиваем фанеру 12 мм, ну или ОСБ, если она попалась дешевая. Стойки у нас широкие под не самый эффективный утеплитель, (типа той же глиносоломы) если использовать минералвату, ширины достаточно всего 200. По фанере можно прикрутить гипсокартон а по нему уже отделку, хочешь пролаченные прошлифованные доски изображающие каркас, хочешь - обои, хочешь акриловую краску, хочешькаких нибудь золотых бабочек, как у сбрендивших дизайнеров. Вот и все!


    Для того, что бы оставлять каркас на виду его необходимо шлифовать, и лачить в несколько слоев - это увеличивает трудемкость в десятки раз! Если нет крепостных или пары сотен трудолюбивых негров - лучше не начинать!
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Я про разнесенность понял - сам же об этом и сказал после Вас.. Меня смущает только то, что обе части в разных условиях находятся + элемент каркаса нужно както заглублять относительно отделки чтобы не было полок которые собирают воду или снег..+ стык каркас заполнение нужно как то делать в шип-паз чтобы подвижки температурные или от нагрузок не раскрыывали его ..
     
  11. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.777
    Благодарности:
    6.725

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.777
    Благодарности:
    6.725
    Адрес:
    Псков
    Про стойкость дуба и лиственницы.
    Про усадку сырых вертикальных стоек-один процент. (как у клееного бруса)
    Про вкусный слой, срезанный оцилиндровщиками-улыбнуло, но больше не рассказывайте никому.
    Про несущую способность деревяшек...Задачка...
     
    Последнее редактирование модератором: 10.03.15
  12. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Дерсуу вон рациональным подходом к проектированию своего дома пару сотен сэкономил. Прогресс шагнул уже далеко вперед простых крестьянских решений. если конечно иметь жедлание их приянть.
    И я еще раз напомню тему каркас - т. е который должен быть виден. По обычному каркасу тем достаточно...
     
    Последнее редактирование модератором: 10.03.15
  13. Kraliv
    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167

    Kraliv

    Живу здесь

    Kraliv

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.08
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Саратов
    Пароизоляция, в каком либо виде (современная пленка это или цементная штукатурка, или сермяжный рубероид приклеенный на горячую мастику) в нашем холодном климате нужна обязательно!
     
  14. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    В срубах тоже? Пароизоляция нужна лишь в случаях когда в зоне перехода через "0" стоит слой менее паропроницаемый чем предыдущий при движении пара изнутри-наружу
     
    Последнее редактирование модератором: 10.03.15
  15. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.595
    Адрес:
    Море
    1. нормально болты идут на такие вещи, и что мешает их пробками закрыть, что бы цинк не сверкал? Если по быстрому. А по медленному и классически, то столярные соединения каждой балки и будет нормуль.

    См. фото как в РФ такие вещи делают.

    2. при хорошем свесе кровли, переживать за "полочки" от балочек я бы не стал. Что задует, то потом и сдует. Красок-морилок отличных щас мильон делается сортов. В случае брусового каркаса, до сборки, все можно пролачить на земле. А потом только коцки подмазать, тем более человек хочет лиственницу, да что ей будет такого? Только благородно потемнеет.

    3. На дом в 200-300 м2 на фанере можно разориться, зачем она нужна, какая у нее функция? Ограждающая, несущая, утепляющая, ну ?
     

    Вложения:

    • IMG_3615.jpg
    • IMG_3967.jpg
    • IMG_3969.jpg
    • IMG_3979.jpg