1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Утепленный цоколь без утеплённого перекрытия 1-го этажа?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Домус, 01.08.12.

1. Arman404
    Благодарности:
    26

Arman404

Живу здесь

Arman404

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Так же как и извлекать из него...

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.250

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.250
    Извлекать начнем когда прогреем до комфортных 24 градусов, а до этого заряжать и заряжать. Всей жизни не хватит.

3. Bogosja
    Благодарности:
    0

Bogosja

Участник

Bogosja

Участник

Благодарности:
    0
    в России Деревянные дома по такой конструкции без утепления. Набирается пол без всякого утепления

4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Как-раз сижу у кома в таком доме Фото352.jpg , в шерстяных носках и тапках. В доме 25*, пол холодный, продухи закрыты, чернового нет и босичком особо не походишь :no:. В новом неотапливаемом доме с утепленным цоколем и отмосткой при -12 в подвале +2 .

5. Megabeholder
    Благодарности:
    8

Megabeholder

Участник

Megabeholder

Участник

Благодарности:
    8
    У самого похожая ситуация. Подвал - 3м, из них около метра над уровнем земли. Собираюсь максимально утеплить цоколь пенопластом, а вот насчет утепления бетонной плиты перекрытия задумываюсь. Над подвалом - кухня, спальня, столовая, ванна - помещения, на мой взгляд, не требующие теплого пола (хотя это имхо, я - не теплолюбивое животное :) А вот подвал слегка "подтапливать" надо - там коммуникации будут (как минимум) Так почему бы не оставить все по пути естественного хода вещей (теплопередачи, в данном случае) ? А ведь бетонная плита - это еще и теплоемкость (МОЯ, в случае НЕутепления пола), которая мне весьма и весьма нужна (предусматриваю печное отопление). Летом я вообще молчу - от этого утепления один вред.
    Все межэтажные (как и межкомнатные) утепления нужны для дифференцированного теплораспределения тепла по помещениям. И в отличие от внешнего утепления, к-е чем больше тем лучше, внутреннее можно сделать определенной степени - и простым и естественным способом достичь требуемого тепла - в жилой зоне - 18-20, прихожие, кладовки, мастерские и подвалы - 12-15, гараж - около нуля.
    Поэтому внутренние утепления желательно делать только пожив пару зим в новом доме, чтобы стало ясно что в какой степени утеплять.
    От такие мысли.

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Исходные один в один. Если будете утеплять цоколь то утепляйте и отмостку иначе эффект утепления всего цоколя будет не полным. Я это уже сделал :super:, фотки в альбоме. С вышеизложенным согласен на все сто .

7. Электрон62
    Благодарности:
    481

Электрон62

Живу здесь

Электрон62

Живу здесь

Благодарности:
    481
    У меня такой же цокольный этаж но я уложил ЭППС только на стену а в от по отмостку как то не подумал. У нас конечно климат мягче ..А внутри будите утеплять? я планирую на блоки (они у меня б/у поэтому неровностей много) ГКЛ по каркасу с утеплителем внутри Хотя может еще подумать и пробовать пожить когда построю

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Нет внутри не буду, по крайней мере пока не будет в этом нужды. Была мысль ГКЛВ на шлепки, но после оштукатурки с известковым решил выждать хотя бы пару лет, как покажет себя цоколь с тем что есть .

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это на любителя, но многие из этих помещений, на мой взгляд, требуют не только тёплого, но и тёплого отапливаемого пола. Это тем более желательно, если на пол не предусматривается деревянное покрытие. Представьте, например, каково становиться голыми ногами после ванной на кафельный пол с температурой 12-15 градусов. Да, даже и 20. Именно по этой причине я себе все бетонные полы на первом этаже сделал отапливаемыми. Это, конечно, не все помещения, а только ванная, туалет, прихожая, кухня и коридор. И теперь мои дети спокойно бегают по всему дому босиком. Но, когда пол подогреваемый, то уже совершенно другой расклад по утеплению. Потому что теперь требуется компенсация теплопотерь вниз. Вы спросите, зачем компенсировать утечку тепла в отапливаемый цоколь? Может быть... Однако, согласно СНиПу, перекрытие между этажами не должно нагреваться, почему-то, выше 18-20 градусов. Температура же плиты тёплого пола может быть значительно больше. И вот поэтому под стяжку тёплого пола требуется дополнительное утепление. Для межэтажных перекрытий это 3 см ЭППС, для перекрытия над цокольным этажом несколько больше. Эти расчёты были в теме про тёплый пол и радиаторы.
    Хорошо, допустим, Вас устраивает температура неподогреваемого бетонного пола. Но, топить цоколь до температуры выше 10-12 градусов нет смысла. Он ведь ничем не изолирован от земли, температура которой 5-7 градусов. Значит, и теплопотери в эту землю будут постоянны и бессмысленны. Выходит, плита перекрытия будет иметь те же самые 10 градусов. И тогда толку от неё, как от теплоаккумулятора - ноль, ведь тепло передаётся только от нагретого тела к холодному. Наоборот, плита будет постоянно тянуть в себя тепло из комнаты. А значит, теплоизоляция нужна!
    На мой взгляд, оптимальный вариант для подобного Вашему варианту - это оборудование не только утепления выступающей части цоколя, но и отмостки вокруг, как тут уже справедливо заметили. Тогда вообще без какого-либо отопления цоколя мы всегда будем иметь там плюсовую температуру. Как у меня в подвале для хранения овощей, где сейчас +2 градуса даже без утепления граничащей с фундаментом зоны. При этом, над плитой перекрытия 100 мм пенопласта. Утепление пола в этом случае, как Вы понимаете, необходимо. Хотя в соседнем помещении деревянный пол над вентилируемым утеплённым подпольем вообще без утепления.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Из личного опыта (в малом доме) - цоколь утеплен 50мм ЭППС с заходом в землю сантиметров на 10-15 (вся лента высотой 60см). До утепления отмостки руки так и не дошли. Полы утеплены между лагами 50мм ППС. Есть не утепленный участок над погребом примерно 2х1,5м, приходящийся на прихожую без "личного" отопления. У погреба зимой нет "крыши" - открыт в подпольное пространство. Есть два продуха в углах каждой половины подполья (половины разделены глухой бетонной "стеной") из трубы 50мм (зимой не закрываю), и вытяжка на крышу...
    Не измерял температуру в подполье, но в погребе, глубиной 2,7м от перекрытия (куда стекает холодный воздух) температура ниже +5 не опускается. Правда, снег от цоколя не отгребаю.
    P. S. Как уже не раз писал - средние теплопотери домика в зимние месяцы около 50Вт/кв.м.

11. vadvp
    Благодарности:
    6

vadvp

Участник

vadvp

Участник

Благодарности:
    6
    Утепленный цоколь хорошо подходит для полов по грунту на первом этаже. Экономим на высоте цоколя, земля под домом прогревается до плюсовых температур. Итого коммуникации можно укладывать в грунт сразу под полом. :love:

Проекты мансардных домов

12. Megabeholder
    Благодарности:
    8

Megabeholder

Участник

Megabeholder

Участник

Благодарности:
    8
    Vodopad, позвольте внести поправки в ваши в общем-то справедливые утверждения.
    Во-первых - топить цоколь до 10-15 тепла не так уж может и не иметь смысла. Смотря чего я там буду делать (а чего-то я там в итоге все-таки буду делать точно - 60м2 прекрасной площади с потолком в 3 метра так и просятся в ход - от мастерской до ночного клуба :victory:.)

Во вторых - утеплить перекрытие-то можно вообще-то и снизу, и это не так уж сложно - пенопласт на шлепки и ГК. Правда, в дополнение к теплоемкости 1-го этажа я получу мостик холода на торцах этой плиты, походу примыкающих к облицовочной кладке ...

В-третьих (и, наверное, это даже главное) - не забываем про естественное распределение температуры в помещении 3м без конвективных воздушных потоков - вполне оно может быть 20 под потолком и 8 у пола

13. Megabeholder
    Благодарности:
    8

Megabeholder

Участник

Megabeholder

Участник

Благодарности:
    8
    Кстати, утепление бетонных (кирпичных) стен изнутри я считаю плохой идеей, чреватой неприятными последствиями в виде влаги где-то на стыке между утеплителем и бетоном и, как следствие, нежелательной органической жизни со всеми ее последствиями.
    Про утеплять отмостку - спасибо всем, кто это сказал, осталось только узнать, как правильно это сделать :)

P. S. У Анатолия в альбоме все так сложно ... более всего непонятно, зачем перфорированная труба по периметру.
    По мне так - пенопласт (экструдировнный), гидроизоляция (тот же рубероид), армировка, бетонная стяжка и все. С небольшим уклоном наружу.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.284

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.284
    А полно уже в сети вариантов утепления. Обычно это считают так: отмеряется нормативная глубина промерзания земли в стороны от дома + 0,5 м от неё же. Вуаля: расчет считается гарантированно достаточным

15. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    На днях пирометром пытался измерить температуру под домом, он показывал 3-4 градуса тепла. На улице было -21
    Фундамент утеплен 100мм, отмостка 50 мм ЭППС, на длину 1.2 м +10см плита ЭППС.
    Но полы у меня утеплены эковатой 200мм, а потом идет теплый пленочный пол со своим пирогом.
    Не представляю себе пол без утеплителя...