1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вводной щит

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем GlooM, 01.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    В ТУ об этом ничего не указано, и все таки я не могу понять, как можно "украсть электроэнергию" если все будет опломбировано.
    image.jpg
    И самый главный вопрос, который изначально был поставлен, я хочу узнать лишь правильность сборки, а пломбировка и все остальное, для меня второстепенно.

2. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    одного этого фата достаточно для отказа.

пломбирование точки деления PEN без возможности контроля и протяжки винтового клеммника - идея так себе.

Кстати, а почему вы решили что у вас можно сделать TN-C-S и это не повлечет неприятных последствий, которые возможны в этой системе? Линия по деревне у вас в каком состоянии? Повторные заземления есть? Насколько далеко от счетчика дом?

3. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вообще ту такое, что там ничего конкретно он сказано, кроме того, что дают 15 кВ и надо обеспечить ав и счётчиком.

После пломбировки точки деления pen, есть доступ к протяжке (на фото видно) но, там протяжку можно сделать не более, нельзя оценить состояние проводов, только затянуть.
    Линия отличная, новые столбы, новый трансформатор, есть защемление возле столба, и будет заземление возле дома, (возле дома защемление будет получше конечно) эта система мне больше понравилась чем тт. До дома 40 метров, проложил провод Ввг нг лс 5х6 гост.

4. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    У вас все равно будет дифзащита и наверно вообще везде. А тащить "землю" сорок метров, да еще вдобавок соединять между собой два заземлителя жилой кабеля... Вы понимаете, что у вас не будет никаких способов контролировать целостность этой жилы, то есть контролировать не превратилась ли незаметно ваша TN-C-S в ТТ?

5. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    Дифзащита будет, но не везде.
    зачем соеленение 2 защемлении ? Не совсем понимаю, проконтролировать целостность жилы кабеля думаю не будет вариантов если даже от столба до дома по воздуху тянуть, целостность всего провода который протягиваю от щу к дому в пнд трубе и зарыто на глубине 80 см, и лежит не в натяг, и все условия по земляной протяжке выполнил. Можно уже в доме поставить реле напряжения, вдруг ноль отгорит, и в принципе система тн ц с уже выполнена. Мне бы с щу разобраться, правильно ли разледил ПЕН на ре и н, правильно зашёл в Счетчик от н а не от пе, или надо наоборот.

6. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    А что это за система будет, если он автомата возьму 3 фазы и от этой шинки возьму ноль и подтяну это к дому, а дома разделю 3 фазы по 1 IMG_2477.JPG

7. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    У вас щит учета заземлен с помощью отдельного заземлителя? он соединен с точкой деления? далее в доме РЕ жила кабеля присоединена к заземлителю, который около дома?

8. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    Да, щит заземлен и из зраспределительного блока где делил пе, к щитку подходит заземление и к дверце тоже, от пе идёт провод до дома, к дому в щитке подключается к шинке а эта шинка подключена к заземлению.

9. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Ну то есть РЕ жила кабеля соединяет оба заземлителя.
    тут не понял, что значит разделить 3 фазы по 1. на фото изображен щит учета, при котором в доме можно организовать систему ТТ. При этом для нулевого рабочего проводника использована очень хлипкая стандартная нулевая шина на синем изоляторе. Для соединения нулевого проводника в трехфазной цепи следует применять клеммники понадежнее, хотя бы наборные клеммы на дин-рейку, сжимы типа "орех", распределительные блоки, потому что неконтакт нуля в трехфазной цепи грозит повышением напряжения в розетке вплоть до 380 вольт. По этой же причине следует избегать применения четырехполюсных автоматов.

10. Eldik07
    Благодарности:
    2

Eldik07

Участник

Eldik07

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю для РЕ одна жила с сечением 6 достаточно, хоть и будет соединена в 2 местах, если буду РЕН тащить то 6 квадратов будет мало.
    Разделить 3 фазы по 1 имел в виду то, что взять одну фазу и ноль для света, одну фазу и ноль для резеток, одну фазу и ноль для водонагревателя (бытовки), мне нужна именно система TN-C-S, надеюсь на правильность собранного щу, а все, что после счётчика не мой страх и риск

11. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    почему вы игнорируете ТТ?

12. blur
    Благодарности:
    253

blur

Живу здесь

blur

Живу здесь

Благодарности:
    253
    как бы вы не распределяли нагрузки, если ноль в щитке отвалится - то 3 фазы проявят себя во всей красе, хоть дели их хоть не дели.

и мне тоже интересно, почему ИМЕННО ОНА?

13. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    В договоре и ТУ с МОЭСК не указано какую схему заземления использовать.

Купил типовой щит
    upload_2019-7-6_9-9-23.png

Правильно ли я понимаю, что если провода по СНТ сип (недавно реконструировали) и новая ТП в СНТ то мне надо использовать TNC-S заземление? Недалеко от трубостойки вогнал три 3х метровых уголка 50*50 с шагом 1метр.
    А щит доработать установкой РБП 95 т. е фото ниже? И прямо от РБП пустить еще провод (10кв.мм?) на контур заземления?

upload_2019-7-6_9-12-5.png

14. AlexeyL
    Благодарности:
    6.930

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.930
    Для самого щита у Вас выбора нет. Металлический щит может быть только занулён (TN), поскольку невозможно поставить УЗО выше щита.

В доме Вы можете использовать любую систему заземления. От выбора системы заземления дома зависит кабель, идущий в дом.

Розетку в щите необходимо поставить под УЗО или дифавтомат номиналом 30 мА, либо убрать совсем. Розетки без дифзащиты за пределами сухих помещений запрещены с 2003 года.

15. moskovskiy82
    Благодарности:
    413

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Схема правильная (за исключением дифа)?
    И еще вопрос. РБП пломбируется в такой схеме? Ведь в теории PEN проходной, входит в опломбированный счетчик - возможностей отжать населением электричество вроде как нет.

Статус темы:
Закрыта.