1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    @Vla888, тут уже много на форуме было про это сказано, но тепло не только в стенах, можно хоть метровые стены построить и поставить дырявые окна, а потом везде ходить и ругать арболит. По теплопроводности арболит не такой уж суперматериал, это не пенопласт какой-нибудь, и никто этого не скрывает, но если его сочетать с хорошими окнами/дверями, с качественным утеплением перекрытий и не наделать косяков при строительстве, можно получить дом со вполне вменяемыми показателями теплопотерь. Средние цифры теплопотерь для арболитового дома 30-40 см стены получаются в районе 35-50 Вт/м2 (судя по тому, что люди пишут и по собственному опыту). Дальше уже или утепление, или применение других технологий строительства (каркасники там всякие)... Так что никаких неожиданностей тут нет.

2. Vla888
    Благодарности:
    1.466

Vla888

Живу здесь

Vla888

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    @Pavel V., я не ругаю арболит, как материал. Он мне нравится. Я выбирая толщину стены отталкивался от качества своих блоков. Вы же стену 40см выбрали, правильно? 40см считаю оптимально. Лучше однородную стену потолще, чем потом репу чесать, лен или минвату снаружи приклеить. Я сначала прикидывал, 30см, минвата 100 и вентфасад. По деньгам так же, как и 40см арболита, но тяжелый вентфасад (японский сайдинг) установить проблематично уже получается, а обычный я не хочу, у меня он с дачей ассоциируется.

А окна и перекрытия должны утепляться соответствующим образом, это и ежу понятно. Просто наделают особняков, придут окна заказывать и кроят на всем, назаказывают окон безумного размера из супероблегченного профиля с турецкой фурнитурой, монтажников за три копейки наймут, потом жалуются, что окна - ..авно, холодные. И дверь китайскую, утепленную картоном, воткнут, которая якобы в Калининграде сделана, а она, зараза такая, мало того, что скрипит и промерзает, так еще и сгнивает за два года. Я считаю, что каждый элемент дома должен соответствовать определенным параметрам прочности и энергосбережения, будь то стены, крыша, фундамент, двери или окна, и чтобы цена была приемлима. Если бы у меня было лишних пару миллионов, я вряд-ли выбрал арболит и стал сам строить дом, да и форум, наверное, не читал бы.

Господа, выбирайте качественный арболит, и будет Вас щастье! А 30, 40 или 50 это личный выбор каждого. Если сразу денег нет, можно из 30-ки построить, утеплить потом, через год-два, к примеру, минватой и зашить сайдингом или заштукатурить с перлитом, ну или с мокрым фасадом заморочиться. Если, как дача, можно и не утеплять.

3. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Встретила в статье про выбор утеплителей вот такую фразу: "Теплая штукатурка... Теплопроводность отделанных таким раствором стен напрямую зависит от используемых наполнителей и их количества – в некоторых случаях результат оказывается просто превосходным. Тонкий слой толщиной в 1-1,5см в состоянии заменить пятидесятимиллиметровый пенопласт." Долго вчитывалась, думала не так прочитала. Но нет. Как такое можно объяснить? Ведь теплопроводность штукатурки и пенопласта даже сравнить нельзя! https://www.domechti.ru/kak-vybrat-uteplitel-dlya-sten/15096

4. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Это всё обман доверчивых покупателей. У нас еще тут супер-нано краску продавали, которая якобы утепляет :) Слой 1 мм заменяет 10 см утеплителя!

Все эти "теплые штукатурки" развод, насколько я знаю... Там в составе содержится перлит - вспененные стеклянные шарики, что-то вроде керамзита. Ну и клеящие добавки - цемент и тп. От ветра эта штукатурка быть может и защитит, но никогда не заменит 5 см нормального утеплителя :)

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Да все просто. Нечистые на руку продавцы хотят заработать на чисто Русской традиции, - верить в сказку.

6. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Mentor3d, @авто-любитель, На этом сайте ничего не продают, на странице даже рекламы нет никакой. Ну не суть. Я хочу... чтоб в Новосибирске через год появился в продаже недорогой софтборд! Па-бамммм ... (взмах волшебной палочки).

7. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Теплее пенопласта при одинаковой толщине утеплителя нет нечего.
    Конечно в теории можно сделать утеплитель теплее пенопласта но это опять же будет какаято разновидность пенопласта, на другой основе но все равно.
    Даже пенополиуретан это тоже своего рода "пенопласт", просто монолитный и другая химическая составляющая, но суть таже, да и разница между ППС-ЭППС и ППУ невелика.
    Прослойку из вакуума не рассматриваю иза бредовости в технической сложности исполнения.

8. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я не имел в виду сайт, я имел в виду Челябинск! В нашем суровом городе есть люди, которые утепляют дома краской! Причем стоит эта краска нехило! :)

9. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Ну в принципе краской утеплить можно, если это чтото типа обоев напыялемых из целюлозы.
    Много слоев напыления даст хороший теплый слой, но это " теории" на практике полный бред, если оно как основное утепление идет.

10. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Коллеги, забудьте про краски, это бред! Если кто хочет поспорить - создавайте отдельную тему, пожалуйста! По поводу утепления арболита - я в свое время много информации на эту тему перечитал, и пришел к выводу, что утеплять нужно минватой, 80 плотности, два слоя по 5 сантиметров, потом влаго-ветрозащитная мембрана и сайдинг. Так, в итоге, для себя и сделал. Эффект вижу, правда из-за несерьезности прошедшей зимы испытать толком не удалось. Придумаете что-то принципиально другое - пишите.

Последнее редактирование: 30.09.14
  11. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Полностью поддерживаю, все мои размышления были чисто гипотетические, кроме ветровлаго-защиты нечего реального краска не даст.

А про...

В идеале и это не нужно надо не экономить на арбролите, а не экономия на арболите выйдет а лишние траты на утеплителе, что уже проверено неоднократно пено-газобетоннах, а на арболите оно еще сложнее будет так как продумаемость у него выше чем у вышеназваных бетоннов.
    Все что нужно арболиту это хорошая толщина и правильная штукатурка.

12. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Это Вам и мне СЕЙЧАС понятно. А когда я пять лет назад строился, таких данных еще не было. Как и арболита толще 30 сантиметров. :)

13. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Да был, был. Только Вам не достался. :)
    К сожалению. :(

14. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Ну, Вам виднее... Толще 30 сантиметров, когда я строился, не было ни у кого. Хотя все собирались его на следующий год выпускать. Сейчас я утеплился, так что это уже не важно...

15. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    старые мудрые римляне говорили - "разделяй и властвуй")
    пожалуй соглашусь с ними
    арболит пусть будет аболитом - несущим материалом с некоторыми дополнительными бонусами - немножко теплыми, дышашим и эластичным
    а утепелением пусть занимаются - утеплители!
    5 см пенопласта - ни какие 10-лишних сантиметров толщины не сравнятся)
    не льстите себе)
    чтите класиков (aka - римлян)
    ps: под словом "дышашим" я понимаю - не аккумулирующим влагу...