1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    По закону Архимеда паропроницаемость ограждающих конструкций (стен) должна повышаться изнутри наружу ;) Т. е. если у вас стены арболит - то утеплитель надо делать еще более паропронецаемый. Иначе влага будем в нем скапливаться... Если стены из арболита утеплить пенопластом - то пенопласт пропускать пар не будет и на границе стена/утеплитель будет конденсат. Используйте дышаший утеплитель с вентилируемым фасадом. Видел много домов, где делают обрешетку, задувают эковату, потом вент. фасад и щастье :)

2. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Убьют арболитовую стену. По хорошему, пенопласта нужно будет 150, а то и более (зависит от плотности арболита) мм. Просто, что б конденсат на границе арболита и ППС не тек рекой ;)

3. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Я и не льщу, :) я имел ввиду экономическую составляющую, 5 см пенопласта будут дороже чет 10 см арболита изначально спроектированых в расчете стены.

Ну тут все "просто", :) пенопласт надо класть ИЗНУТРИ стены, правда встает вопрос экологичности, так как арболит часто используют именно по причине что он один из самых экологически чистых материалов.

П. С.
    Хротя лично мне в плане экологичности больше всего нравитса пространственный каркас с опилками.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Это "просто" - одно из самых неудачных решений, которые можно только придумать. И встают тут скорее вопросы не экологичности, но совершенно другие. Исходя из которых утепление изнутри рекомендуется только в исключительных случаях, когда вариант утепления снаружи практически не осуществим. Аз и буки, вообще-то.:flag:

5. Ahilless
    Благодарности:
    22

Ahilless

Участник

Ahilless

Участник

Благодарности:
    22
    Всем доброго времени суток! Друзья, прошу совета, в следующем сезоне планирую строить дом из арболита в Республике Коми, блоки хочу брать в Кирове, у Андрея. Стены предполагаю 370 мм или 410 мм и облицовку кирпичем с вентзазором, внутри - не решил, штукатурить или под гипсокартон, штукатурка по маякам думаю будет дороже. Подскажите, в наших северных условиях этого достаточно или требуется дополнительный слой минваты, пароизоляции и т. д? каков пирог стены посоветуете?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Так Вы ко мне обратитесь с этим вопросом и подумаем, порешаем. Обычно я своих заказчиков от гипсокартона отговариваю. Дело вот в чем. Гипсокартон устанавливается по профилям и между стеной и гипсокартоном образуется воздушная прослойка. И вот эта прослойка играет интересную штуку. Она отсекает тепло внутри дома от стены. Т. е. мы получаем непрогретые, массивные стены. Если по какой то причине останавливается отопление дома, то холодные стены очень быстро роняют температуру в доме. Поэтому по моему мнению обычная штукатурка целесообразнее для частного дома, чем гипсокартон.
    По кирпичу думайте и решайте сами. Стоит дорого. Тепла дому не добавляет. Мне больше штукатурка нравится и по ней какой нить декор камнем, деревом или просто покраска в 2 цвета.
    Пирог стены я бы предложил элементарный: штукатурка, арболит, штукатурка. Минвату применять по арболиту моветон :).
    Будет время, заейзжайте в Яренск (160 км от Сыктывкара). Мы там домик строим. Поговорим. Кстати там есть арболитовые дома Советской постройки. Стены 25 см. Жильцам дома нравятся.

7. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Глупости. Вы мерзнуть предпочитаете? "Штукатурка, арболит, штукатурка" - вот по такой схеме я и мерз полтора года. А "моветон", применил минвату, и все стало нормально. Тем более, что других разумных вариантов по утеплению нет. Арболит, увы, тут очень капризный материал.
    Уважаемые застройщики! Думайте и взвешивайте все сами! В доме жить вам, а не торгашам арболита и строителям! Не покупайтесь на дешевые агитки. ;)

8. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    1. Я не стал бы называть глупостями рекомендации ГОСТа 19222-84, его составляли не торгаши, а специалисты, утверждала комиссия.
    2. Арболит капризным назвал бы только в изготовлении, а при строительстве и эксплуатации наврядли. У Вас конечно в свой опыт, только это не даёт однозначного ответа о причинах, ведь есть и другой опыт, где стены из арболита 24 см и штукатуркой с двух сторон совсем не дают людям мёрзнуть при небольших затратах на отопление.
    3. У уважаемых застройщиков голова кругом идёт когда со всех сторон торгаши утеплителями свой маркетинг толкать начинают
    4. Так что при всём уважении к Вам и Вашему опыту я тоже считаю, что утеплять арболит не надо.

Последнее редактирование: 06.10.14
  9. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    1. Спорить с ГОСТ не собираюсь, хотя считаю, что с 1985 года многое поменялось.
    2. Имея свой опыт о затратах на отопление при стенах из арболита в 30 сантиметров, согласиться с Вами категорически не могу. А вот когда встал вопрос утепления, местные форумные "специалисты", которые много раз тут распинались про чудесные свойства арболита, дать мне совет, как выйти из ситуации с утеплением, какой создать "пирог" стены, подсказать не захотели, или не смогли... И пришлось принимать решение самому. Именно эту мысль я и пытаюсь донести для заинтересованных лиц. Если что-то пойдет не так, и дом получится не таким, как задумывалось, застройщик рискует остаться со своими проблемами один на один.
    3. Я не торгую утеплителем. Я - один из тех, кто построил свой дом из арболита и реально живу в нем. Все это есть на форуме. Так что все базируется на собственном опыте.
    4. Вот тут скажу основной вывод - если, как Вы утверждаете, что арболит утеплять не надо, а все равно приходится, то ЗАЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ ДОМ ИЗ АРБОЛИТА? Если все равно дом придется утеплять, то из пеноблока дом (коробка) получится значительно дешевле, и вариантов утепления будет побольше, чем с арболитом.

Не хочу вступать в дискуссии по этому вопросу, мне это уже не актуально, просто отнеситесь к этому как к частному мнению.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Не хочу спорить. Просто еще раз приведу фото. 2 дома из арболита в поселке Яренск Архангельской области. Толщина стены 25 см. Жильцов все устраивает. Ну и кусок панели, который показывает внутренности панели. Арболита в ней порядка 15-17 см, не более.

Вложения:

• Фото0408.jpg
    • Фото0412.jpg
    • Фото0410.jpg
    • Фото0409.jpg
  11. Яло55
    Благодарности:
    17

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Slanin, я как небольшой практик, имею только один вопрос к вам: вы арболит свой чем пилили? Тяжело давалось или нет?

12. Mentor3d
    Благодарности:
    71

Mentor3d

Живу здесь

Mentor3d

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Щас новые нормы ввели для энергосбережения, так вот - сопротивление теплопередаче стены должно быть не менее 3,5. У арболита теплопроводность в среднем (при плотности 600 кг/м3) K=0,12 Вт/м°C
    Если стенав толщину 30 см, то сопротивление R=0,3/0,12=2,5. На мой взгляд будет холодно и затраты на отопления будут большие. При толщине стен 40 см R=0,4/0,12=3,33 - это уже лучше, но все же маловато.
    Для энергоэффективных домов R>5, т. е. толщина стены будет 0,6 метра! А стандарт пассивных домов подразумевает R>=10, а это уже 1,2 метра арболита. Ну или 40 см эковаты в каркаснике :)
    Еще примеры - люди живут в старых кирпичных домах и панельках. Если топят хорошо - никто не жалуется. Но если подсчитать сопротивление стен, то для 30 см железобетона (в панельках) R=0,3/1,6=0,18! Для кирпичных стен R=0,5/0,6=0,83!
    Конечно, кирпич в разы теплее бетона, но эти материалы не соответствуют современным требованиям энергосбережения! Затраты на отопления очень большие! Зачем отапливать улицу, если можно хорошенько утеплить дом и сохранить тепло и деньги?

Последнее редактирование: 07.10.14
  13. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Вроде всё правильно пишите, однако доля стен в теплопотерях дома далеко даже не 50%, а гораздо меньше, к тому же один уважаемый человек с очень похожей авой неоднократно приводил выкладки по окупаемости утепления наружных стен. Конечно, если стены из холодного материала, хочешь, не хочешь, а утеплишь, главное по технологии выполнить работы. С арболитом же иная история - этот материал позволяет возвести комфортное жильё без применения утеплителей. Кстати панельки не железобетонные, керамзитожелезобетонные.

Последнее редактирование: 07.10.14
  14. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    @авто-любитель, хорошие фотографии! Не удержусь, чтобы не вспомнить спор про продуваемость арболита. Полагаю, этот арболит почти (очень-очень-очень мало) не продувается ветром. И 25 сантиметров толщины стены хватает, верю! :) Догадываетесь, почему?

@Яло55, пилил бензопилой. Цепь сразу тупится, но потом пилить этой цепью можно достаточно долго. Только не перегрейте мотор пилы.

15. Яло55
    Благодарности:
    17

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    17
    @Slanin, у нас-то в итоге цепную бросили за неспособностью. Пилили большой болгаркой по краю, а центр перерубали топором. Сдвинули мне в итоге окна, потому что мой план, как оказалось, требовал изрядного пилежа. Так что надеюсь, арболит у меня другой. Спасибо за ответ.