1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    и
    Это далеко не пензопласт и НЕ пена из БАЛОНЧИКА! Всем известно, кроме вас, что ППУ сам не возгарается от окалин сварки и даже зажигалкой его трудно поджечь! Ну а во вторых, если горит кирпичный дом, что от него остается? Прежде чем хохмить, придумайте себе стропилины из негорючего прочего! ;)

Отредактировано модератором. Давайте будем корректны и вежливы друг с другом.

Последнее редактирование модератором: 14.10.14
  2. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Про стропилины:

Конструкции, сделанные из материалов, характеризуются огнестойкостью, которая с горючестью не очень коррелирует.
    Например деревянные балки более огнестойки, чем металлические, хотя и горят.
    Суть в следующем.Огнестойкость классифицируется по трем признакам:
    потеря несущей способности (R);
    потеря целостности (Е);
    потеря теплоизолирующей способности (I).
    Предел огнестойкости по каждому из признаков оценивается в минутах. Например, конструкция с R30 EI60 будет в течение получаса сохранять свою несущую способность и в течении часа (если нагрузки нет) сохранять целостность и теплоизолировать ограждаемое помещение.
    Вернемся к деревянным балкам перекрытий. При пожаре они довольно легко воспламеняются, начинают дымить в пределах своей способности к дымообразованию, но продолжают нести нагрузку. Поэтому требуемые для индивидуального дома 15 минут сохранения несущей способности они всегда обеспечат. А жильцы за это время успеют из дома эвакуироваться.
    Металлические же балки перекрытий, без специальной огнезащиты легко перегреваются и "текут" — сталь теряет несущую способность и перекрытие обрушивается вместе с теми, кто сверху, на тех, кто внизу.

Так что алаверды-двойка "оценщику" ;)

3. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Так где здесь про ППУ?

4. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Не будем передергивать, речь шла о утеплением пензопластом, так вот, когда ради эксперимента, я покрыл северную сторону дома ППУ, то снег не таял, от батареи в гараже, а сейчас у меня все по правилам, штукатурка ЦП и плюс камень, а результат сами видели! Вывод простой 30 моловато будет!

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Ни на йоту. Про стропилины разве не Ваши слова:
    Прежде чем хохмить, придумайте себе стропилины из негорючего прочего!
    ?
    Нет такого термина в природе.
    Вы меня удивили? Я тоже полагаю -30 мало. Минимум 40 для М. О., а лучше все 50.
    Но причина таявшего снега не в 30 сантиметрах арболита. Там что-то другое.
    Физику не обманешь. Температура внешней поверхности стены из 30 см арболита или из арболита, чем-то утепленного, будут отличаться очень незначительно. И уж никак стена снаружи не будет настолько теплой, чтобы таял снег.

Последнее редактирование: 11.10.14
  6. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Мои:|:, имел ввиду обрешетку под утепление, у меня между стропил фанера, а потом только пена, т. е. не на металлочерепицу. По другому не могу объяснить. Поднимусь на вверх и сфоткаю. А по поводу снега, впереди зима, посмотрим.

7. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Andrey114, цепь просто не грызла арболит и все. Надо было заснять наверно...
    Какие есть недостатки у теплой штукатурки с полистиролом? Есть ли разница, в штукатурку добавлять ровненькие гранулы полистирола или крошку-дробленку?

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Арболит лучше утеплять засыпными опилками, а не пенопластом :)
    Как сказано "живое к живому, мертвое к мертвому"

Последнее редактирование: 17.10.14
  9. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @SurfEver, арболиту все равно нужна штукатурка, это раз. А потом, пенопласт и штукатурка с гранулами - большая разница, потому что свойства теплой штукатурки больше похожи на свойства штукатурки, и уж никак не пенопласта. ТУт больше подходит правило "цемент к цементу" ;)

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Если утеплять арболит снаружи опилками то можно и не штукатурить. Все равно опилки будут закрыты вентфасадом и чем то вроде крафтбумаги, картона или оргалита от продувания.
    Штукатурить надо только изнутри цементно песчаной без всяких пенопластов.

11. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У меня печаль следующая:
    Построил я наконец то баню из арболита, 6х4.5, 2 этажа, толщина стен 20 см, без штукатурки. Пока что сделано чердачное перекрытие - 15см минваты роквул лайт батс + необходимые пленки, пол первого этажа - 15см пенопласта, сверху ЦСП. Пол второго этажа - черновые доски, со щелями, в процессе обработки. На первом этаже выложена банная печь 700+ кирпичей (мотивированная Игоря Васильева), камни в нее заложить еще не успел. Окна небольшие, на них не пожадничал 2х камерного стеклопакета с теплотражающим покрытием.
    На текущий момент имею следующее - при нулевой температуре за бортом совместными усилиями печки, тепловентилятора 2кВт, и батареи 1.5кВт второй этаж с трудом прогрелся до 26 градусов. На первом этаже +8, и дальше температура не росла. Печка топится замечательно, через 5 часов после затопки равномерно прогреваются 3 стенки до температуры ~60-70 градусов, к ней претензий нет. Жечь постоянно 3.5 кВт + дрова для печки с весьма посредственным результатом как то душит жаба. Судя по всему тепло сваливает через стены, кладочные швы, и два узких арм-пояса - пока что это никак не утеплено.
    Внутренняя отделка второго этажа планируется вагонкой. Утеплять снаружи придется по любому, но уже в следующем сезоне. Чем, вопрос пока что открытый, изначально планировалось эковатой, сейчас смотрю на утеплители типа того же гринбоарда.
    Вопрос - имеет ли смысл пространство между вагонкой и стенками заполнить утеплителем типа гринбоарда? Слой будет 2-3 см. Нужно ли штукатурить стены изнутри при таком утеплении? Как обустраивать электрику? Стальные трубы закладывать под вагонку не очень хочется.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Minek, потери тепла идут через стены думаю. Если стены не оштукатурены, то все тепло из блока выдувается, тем более через 20 см. Арболит ведь без штукатурки как решето. Для эксперимента если есть остатки полиэтилена или пароизоляции, можете попробовать их на первом этаже на стены прикрепить и скотчем склеить. Я думаю на такую работу уйдет полдня или даже меньше, но зато вы сможете попробовать осуществить топку в условиях, когда на первом этаже тепло через стены не выдувается.

Арболит штукатурят, чтобы закрыть движение воздуха в стене и превратить почти неподвижный воздух в утеплитель. Поэтому если вы хотите, чтобы 20 см. арболита у вас были не только конструкционной составляющей, но и еще сколько то утепляли баню, то я бы оштукатурил с двух сторон.

Если будет внешнее утепление, то смысла использовать гринборд под вагонкой нет.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    GB-1 таких тонких нет в природе, а остальные варианты гринборда не являются утеплителями.

14. Minek
    Благодарности:
    79

Minek

Живу здесь

Minek

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну что ж, тогда тогда поставлю штуктурные работы в первую очередь, к сожалению, пока за бортом минус - только внутренние.
    Правда глодают сомнения - баня стоит среди леса, в низине, ветра у нас мало, а в те заезды, по которым я написал свои наблюдения, ветра вообще не было.
    А в пользу гипотезы о избыточной вентиляции есть еще один факт - звукоизоляция у стен никакая - снаружи замечательно слышится все, о чем разговаривают внутри.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.586

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.586
    @Minek, а какая динамика по прогреву была? Т. е. в первый день топки первый этаж прогрелся до ?, а второй до ?. Во второй день топки ...и т. д. Просто если это показатели за первый день, то этих кВт явно недостаточно, чтобы нагреть воздух внутри, т. к. значительная часть шла на нагрев конструкций и частично выдувалась из арболита.

В целом, у вас предназначение мансардного этажа какое: постоянное проживание или проживание в период стройки основного дома в весенне-летне-осенний период? Или основной дом уже есть?

Хотя у вас стены 20 см., думаю штукатурка с двух сторон улучшит звукоизоляцию значительно.