1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

  1. rok1
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    40

    rok1

    Участник

    rok1

    Участник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Ярославль
    только вентзазор между ветрозащитой и сайдингом обязательно оставьте 4-5 см, т. е. еще один брусок 40-50 мм потребуется.
     
  2. Dron888
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274

    Dron888

    Живу здесь

    Dron888

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274
    @a991ru, сегодня сгонял посмотрел как поживает дом в зимнее время. Стена 30 см, снутри гипсовая штукатурка, снаружи затирка песчано-цементная но только пока до уровня 2 эт. Так вот заметил где нет затирки снаружи на 2эт перемычки оконные промерзают т. е куржаком покрыты. а на 1 эт где перемычки закрыты там всё ок:super:.всё таки и армопояс и перемычки необходимо утеплять однозначно. это моя ошибка. На 1 эт визуально было теплее чем на 2 :)ну тут понятно нет пока затирки. Мысли такие. Весной запущу полностью отопление, топить будем электричеством. Следующую зиму живём и смотрим как будет:aga:если будет холодно то скорее всего будем утеплять фасад по затирке снаружи. Вариант: 50-ый утеплитель на грибы плюс декоративная штукатурка. как на это смотришь? а да ещё помимо тёплых водяных полов которые будут на 1 эт решили добавить радиаторы 4 шт здесь же. На 2 эт одни радиаторы. Всего 12 шт по дому. Радиаторы будут керми панельные вот как то так. плита под тёплыми полами утеплена 30-кой пеноплексом. крыша утеплена изовер профи 200мм.Была бы возможность вернуть всё назад:mad:то блок положил 400 и обязательно утепление армопояса и перемычек:no:
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741
    @Dron888, мало информации.
    - отапливаемая площадь дома?
    - дом 2 полных этажа или этаж+мансарда?
    - есть ли ночной тариф и его цена?
    - тип фундамента?
    - утепление пола первого этажа?
    - утепление потолка второго этажа?
    - какие окна?
    - конструкция оконных перемычек и чем они утеплены снаружи?
    - есть армопояс и если есть, то сколько арболита с внешней стороны армопояса?
     
  4. Dron888
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274

    Dron888

    Живу здесь

    Dron888

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274
    Отапливаемая где то 90 кв, этаж+мансарда,ночной 1.50,сваи+ростверк+плита,на плиту пеноплекс 30-ка+подложка +труба ТП+сетка и стяжка, 200 мм Изовер профи мансарда утеплена, окна Экспроф профекта 5-ти кам 70мм,.монолитная заливка перемычки армирование 12 арм без наружного:mad:утепления,перекрытие монолитная плита 150мм снаружи не утеплена но затёрта Цементно-песчанной штукатуркой 2-3 см.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741
    @Dron888, у вас по полу косяк реальный. Сопротивление теплопередаче пола не больше 1 м2°C/Вт, а это значит в морозы -20С вы только через пол площадью 45 м2 будете терять минимум 2,1 кВт или 50 кВт*ч/сутки. Но у вас уже есть теплый пол и утеплить ничего нельзя. :(

    С монолитной перемычкой тоже косяк реальный. Ее надо утеплять в любом случае, иначе вся внутренняя отделка покроется влагой и испортится. Утеплить отдельно перемычки вряд ли получится, ведь там окна и они будут промерзать снизу. Но я пока не пойму, как внешнее утепление стен может помочь утеплить эти перемычки снизу, чтобы они не промерзали? :faq: Если снизу перемычек с внешней стороны улицы сделать 5-10 см. ЭППС, то окно будет выглядеть плохо, т. к. у него не будет верхней коробки видно. Честно говоря с утеплением перемычек пока не очень понятно. :( Если есть фотографии узла перемычка-окно, то выставляйте.

    Если пароизоляция на мансарде качественная, то 200 мм. минваты пойдет. Если с пароизоляцией есть косяки, то эффективность минваты будет в несколько раз ниже, чем в сухом состоянии.

    Но если бы у вас было 10 см. ЭППС снизу, то с вашими окнами и утеплением кровли дом терял бы примерно 45-50 Вт/м2 в среднем за отопительный период. Не знаю ваш регион, но в Московской области дом 90 м2 за отопительный период 205 дней потратил бы 22-22,5 тыс. кВт*ч на отопление.

    P. S. Как мне кажется, в вашей ситуации стены 30 см. далеко не самая большая проблема. ИМХО.
     
  6. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    Утеплить и закрыть от продувания с торцов, и нет проблем. Один из самых экономичных вариантов по капитальным затратам получится, кстати, для постоянно отапливаемого дома. А то некоторые кладут по 30см эппс под плиту, и экономят по 500р/год.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741
    @Сергей7799, тут вариантов других просто нет, только все это утепление и отделка поверх утеплителя выйдет не очень дешево. Что касается большого утепления, то у всех ситуации разные. Я например очень мощно утепляюсь, чтобы топиться электричеством и тратить деньги на газ. У меня в Подмосковье газ с котлом под ключ обойдется в сумму от 500 тыс. и выше.
     
  8. Dron888
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274

    Dron888

    Живу здесь

    Dron888

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274
    @a991ru, у меня в фундаменте продухов нет, т. е монолит полностью получается. Внутрь квадрата засыпали дресву, трамбанули, затем щебень, трамбанули, увязали арматуру и залили стяжку 150мм.Т.е у меня при начале кладки уже был черновой бетонный пол на который краном поставили поддоны с арболитом и погнали кладку. регион Урал. Екатеринбург.@a991ru, а 30-ка пеноплекса уложенная+подложка с разметкой ТП valtek+трубы ТП 300м ушло трубы. Ведь это всё будет греть. Утеплили отмостку 50 пеноплексом. как положено с щебнем и отсевом. Тут один вариант, утеплять плотным утеплителм 50-кой она все мостики промерзания закроет, включая торцы плиты перекрытия и оконные перемычки. Затем всё это оштукатурить декоративной штукатуркой" короед." Вот так мы лоханулись :mad:что не утеплили данные узлы. Теперь попадаем на утепление фасада +штукатурка:(А это материал+работа 250 тыс минимум:faq:По крыше всё нормально. Металлочерепица-вентзазор-пароизоляция-утеплитетель-пароизоляция.Всё везде утеплено+пропенено.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.406
    Благодарности:
    36.741
    @Dron888, т. е. у вас обычная лента с монолитной плитой, к которой вы зачем то приделали сваи? Если у вас под полом нет водуха, то тогда ситуация значительно лучше.
    Если утеплитель минвата, то конструкция должна быть такой (снизу вверх):
    - пароизоляция
    - утеплитель
    - гидроизоляция
    - контробрешетка на стропилах вдоль стропил (ее высота создает вентзазор)
    - обрешетка поперек контробрешетки
    - металлочерепица.

    Конденсат, который скапливается на металлочерепице падает вниз и попадает на гидроизоляцию (она пропускает пар из утеплителя на верх в вентзазор и не пускает в утеплитель воду), по которой стекает вниз к софитам. Вы написали, что у вас поверх утеплителя пароизоляция. Что за пленку конкретно вы там применили и какой у вас угол наклона кровли?
     
  10. Dron888
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274

    Dron888

    Живу здесь

    Dron888

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    274
    @a991ru, с крышей всё нормально, как вы обрисовали. Пароизоляция не помню какая, а гидроизоляция Изоспан АМ вроде. Меня больше волнует теперь наружное утепление фасада. :faq:@a991ru, как вы думаете если 50-кой плотным утеплителем типа "Басвулл" затянуть весь фасад и и со стеклопластиковой сеткой оштукатурить декоративной штукатуркой как будет вести себя арболит:faq:
     
  11. mtz21
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151

    mtz21

    Живу здесь

    mtz21

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Киров
    Всем доброго вечера! Тоже склоняюсь к утеплению стен снаружи, только вот пока не знаю чем. Топлю с конца сентября, разжигаю котел в 7 утра и заканчиваю в 15-18 часов, натапливается примерно до 16 градусов, утром в зависимости от температуры на улице дом остывает до 9-11 градусов, когда на улице ниже 10 градусов то разжигаю еще и вечером и оставляю на ночь, ну часов до 3-4 утра думаю горит. Температуру на выходе из котла держу 60 градусов. Но у меня косяк такой что поставил входную дверь железную, которая нехрена не держит тепло, вся коробка обледенела. Хоть и имеется еще коридор и стоит еще одна правда межкомнатная дверь все же тянет мне кажется от туда холодом. Плюс еще из котельной тянет холодом когда она остынет ночью (вход из нее идет так же в прихожую) В кухне тоже прохладно, там окно и пластиковая дверь ведущая на открытую терассу, посути на улуцу. Стены оштукатурены с обоих сторон, нагревается вроде дом быстро, но и остывает тоже как то быстро мне кажется, только перестаешь топить сразу начинает опускаться температура.
     
  12. mtz21
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151

    mtz21

    Живу здесь

    mtz21

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Киров
    Дом один этаж с мансардой, площадь первого этажа 100 м2,мансарда каркасная утеплена минватой кнауф котедж, стены и скаты 20 см. Там теплее чем в низу (правда из нутри минвата еще не затянута пленкой, когда это сделаю, думаю будет еще теплее.
     
  13. mtz21
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151

    mtz21

    Живу здесь

    mtz21

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Киров
    Может конечно мне все это кажется что прохладно и когда заеду и буду постоянно жить дом протопится и все будет нормально. Хорошо что отделка пока только черновая сделана и потолки тоже в морозы и ветра видно что где поддувает и можно что то поправить. Косяк вот еще какой, оконные проемы сверху лежат уголки так вот откос с верху то влажный то вообще в инее, в этих местах точно буду утеплять пеноплексом 5 см. У меня будет навесной фасад так что утеплитель закроется. Толщина стен 300мм,классический вариант как у большинства. Вот еще что, думаю потопить дом еще пару недель, потом слить всю воду и оставить до марта (заморозить стройку так сказать).
     
  14. mtz21
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151

    mtz21

    Живу здесь

    mtz21

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Киров
    Кто что может сказать?
     
  15. Сергей7799
    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268

    Сергей7799

    Живу здесь

    Сергей7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Москва
    @mtz21, не хватает инфы про фундамент, отмостку, и их утепление.