1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Всю ночь грыз гранит загнивающео маркетинга, и случайно открыл для себя новый утеплитель - Шелтер. Из всех его достоинств главное для меня - не страшно спрятать под штукатурку, и даже между каменных стен. Не слёживается, и не боится воды. Цена - 3000р/м3, что дешевле эппс на 60%. И совершенно абсолютно безвреден. Ну по крайней мере на данный момент я только такие отзывы находил.

Сразу рванул к калькулятору, долго играл с ним, и вот какие интересные результаты обнаружил (см. картинки):
    1. Самый популярный среди гурьев вариант - штукатурка/арболит/штукатурка. Вроде как в однослойной стене не может быть конденсата... или может?
    2. Это подходит мне на данном этапе, чтобы многократно снизить расходы на ненужный прогрев здания в режиме наездов. Теплоёмкость арболита всего в 2 раза меньше воды, поэтому прогреть такие стены раз в неделю - это примерно как топить всю неделю прогретые стены. Слой 5см утеплителя уменьшает проблему в разы. А заодно снижает затраты на поддержание температуры (после прогрева стен) в 2 раза.
    3. Рабочий вариант "идеальной" стены, но уже для большого дома - которая имеет и отличное сопротивление теплопередаче, и в то же время позволяет использовать дом в режиме наездов. А многие ли строящиеся готовы прям сразу навсегда переехать из города на участок? Я вот вряд ли смогу. Да одна отделка иногда затягивается на года, судя по форуму.
    И да, недышащий бетон отлично вписался в пирог стены. И никакой пароизоляции - стены дышат (хоть и не громко).
    Стена из бетона не идёт в сравнение с чем-либо другим. А при 30см стены (20 бетон и 10 утеплитель) - получаем теплопроводность почти в 2 раза меньше, чем у 30см арболита. Каждые 10см утеплялки - по теплопередаче примерно равны 40см арболита. В 2 раза дешевле, чем готовая стена из арболита. В 400 раз легче. Не гниёт, не держит воду.
    4. Для любителей кирпича в качестве внутренней поверхности стен - тоже расстройство, если без утеплителя.

Ставим лайки, критикуем, комментируем :)

Вложения:

• без шелтера.PNG
    • шелтер.PNG
    • кирпич+шелтер.PNG
    • кирпич+арболит.PNG
  2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А чего тут критиковать. Кому больше по душе однослойные, "дышащие" стены, те выбирают из вариантов дерево, арболит и т. д.
    Кому то однослойность и прочие свойства не нужны и тогда есть вариант каркасников, стен с утеплением и т. д.
    Вам второй вариант похоже больше нравится, так стройтесь из него и радуйтесь жизни.
    Кстати шелтером утеплял чердачное перекрытие дома еще в 12-м году. Был шелтер в рулонах и малой плотности.

3. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это же ведь не обязательно идущие в паре качества, правда? 10-20см шелтера разве сделают арболит значительно менее дышащим?
    Я уже не говорю про два слоя штукатурки - как-то не вяжется с дыханием и однослойностью, и тем не менее все делают.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Сергей7799, честно говоря совсем не понял, о чем идет речь. :|: У нас по Шелтеру есть целая тема на форуме https://www.forumhouse.ru/threads/86899/, поэтому честно говоря непонятно, что вы хотите обсудить?

Арболит без штукатурки малоэффективен, а качественный арболит к тому же стоит недешево. Если дом изначально предполагает внешнее утепление, то зачем вообще арболит нужен? В чем смысл использования арболита, если внешнее утепление является обязательным элементом стены? В том чтобы иметь доп. затраты на штукатурку? :faq:

Если вы хотите обсудить вариант бетон + 10-20 см. шелтера, то это надо делать в другой теме и другом разделе, потому что эта тема по утеплению арболита и предназначена для обсуждения вопросов, связанных с обсуждением простых вопросов форумчан: утеплять или не утеплять арболит в каком то конкретном случае и если утеплять, то чем?

Если же вы хотите обсудить утепление своего арболита Шелтером, то никаких особых проблем не вижу, главное штукатурка на арболите с двух сторон и вент. фасад в качестве финишного внешнего вида.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Этот разговор очень объемный.
    Утеплитель из любых форм минеральных ват, который можно вешать на стены, прессуется в маты с помощью клея. Иначе не достигается нужная плотность для использования на стене.
    Арболит материал паро и воздухопроницаемый. В результате мы получаем проникновение испаряющихся частиц клея внутрь помещения.
    Для того, чтобы устранить это явление, надо делать по сути герметичную отделку внутри помещения. А тогда зачем арболит в качестве материала для стен? Логичнее взять бетон, кирпич и т. д.

6. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    ... и если утеплять - то как правильно. Чтобы и тепло было, и дышало, и без конденсата.
    Например, зачем делать стены 30+10см минваты, или просто 40см арболита - когда можно сделать 20см +20см шелтера. Дешевле, легче, теплее, быстрее. Разве это никому не интересно?
    Зачем вентфасад?.. Утеплитель внутри, штукатурка снаружи (внутри чем угодно - не суть).

7. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Имнно поэтому раньше на мягкие утеплялки даже не смотрел. Но шелтер вроде без клея, термокрепление типа, не?
    Совершенно верно, зачем? Просто раньше я не знал о существовании безвредного утеплителя, и пошёл на компромисс. А теперь логичное желание вернуться к классической схеме, когда несущая стена несёт, а утеплитель утепляет.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Сергей7799, как то у вас все смешалось. Тут есть несколько моментов, которые вы не учитываете:

1. У любого дома целиком и отдельных его элементов в частности есть срок годности до капитального ремонта. Условно говоря эта точка, при которой характеристики этих элементов становятся негодными для исполнения тех функций, для которых они предназначены. Любой утеплитель низкой плотности с открытой структурой ничем не отличается от других элементов дома и также подвержен времени. Многократные переходы через ноль постепенно разрушают структуру это утеплителя, поэтому если выкинуть манагерские бредни, утеплители низкой плотности требуют замены не через 30-40 лет, а значительно раньше. Поэтому большинство тех, кто идет на строительство домов с внешним утеплением готовы к тому, что уже через 10-15-20 лет придется нести капитальные затраты на полный демонтаж фасада, новое утепление и обратный монтаж фасада. Именно поэтому они делают стену с таким термосопротивлением, при котором сама стена могла бы быть достаточной для использования и без утеплителя. При схеме 30 см. + 10 см. продлевается жизнь элемента до капитального ремонта, т. к. падение свойств самого утеплителя не влекут за собой прекращение эксплуатации дома, т. к. стена 30 см. в целом самодостаточна.
    2. Стены в 20 см., особенно в 2 этажа часто не проходят по устойчивости, поэтому такие стены надо делать только при наличии проекта. Люди не хотя платить за проект (причины у всех разные) и предпочитают потратить эти деньги на доп. 10 см. несущей стены.
    3. Долговечность утеплителей подтверждена только в отношении материалов с закрытой структурой, поэтому именно они и идут в треслойные панели заводских домокомплектов по строительству высотных домов. Эти материалы дороги и часто проще увеличить толщину стены, чем их использовать.
    4. Промежуточным вариантом утепления фасада может быть обычный белый пенопласт. Но его использование требует наличия пароизоляции внутри дома, потому что штукатурка пароизоляцией не является. Но сделав пароизоляцию человек автоматом попадает на дорогую приточно-вытяную вентиляцию (не будем спорить о ее полезности), которую подавляющее большинство ставить не хочет. Более того, наличие пенопласта в качестве утеплителя стен дает возможность сделать "мокрый фасад", т. е. тонкослойную штукатурку по пенополистиролу, и многие люди так и делают, жалея об этом уже буквально через несколько лет. В нашем климате это нерабочая система и требует постоянной реставрации максимум раз в 5 лет. Именно поэтому на форумах море красивых слов производителей и строителей о супер-пупер штукатурке по пенопласту и нет отзывов тех, кто у кого она послужила хотя бы лет 5.
    5. Что касается Шелтер под штукатурку, то тут есть пара моментов. Во-первых под штукатурку рекомендации производителя распространяются только на Шелтер-Фасад с космической стоимостью. Во-вторых тот же Шелтер-Фасад имеет открытую структуру и его плотность всего лишь 30 кгм3 и я очень сомневаюсь в его жесткости и способности не оседать со временем при такой плотности. Для утеплителей с открытой структурой это просто сказка. Например Роквул рекомендует только свой Рокфасад (базальтовую минвату с открытой структурой) под штукатурку, потому что ее плотность больше 100 кг/м3.
    6. Теоретические расчеты не всегда совпадают с реальностью и часто 40 см. однородной стены обходятся дешевле, чем 20 см. стена + 10-20 см. утеплитель. Это особенность ценообразования на нашем диком рынке.

В общем ваши мысли понятны, но есть практика, которая показала что даже самые правильные мысли в российских условиях не всегда правильные. :) Люди часто готовы переплатить за материал, чтобы съэкномить на проектировании и уровне профессионализма строителей. Для них эта возможность съэкономить более понятна, чем та, про которую говорите вы.

P. S. Я в целом понимаю людей и их позицию по данному вопросу. Имея возможность самостоятельно делать проектные решения для своего дома и самостоятельно участвовать в стройке своего дома, я комбинирую эти варианты там, где мне выгодно. Именно поэтому у меня МЗФЛ с защемленным перекрытием толщиной всего 10 см., на расчет которого потребовалось и время, и помощь специалистов, а стены сделаны по принципу увеличения толщины и без всякого утеплителя. :hello:

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Именно про шелтер фасад не знаю, но остальные фасадные минваты прессуются в плиты при использовании клея, иначе не получается нужная плотность и жесткость плит. Предположу, что шелтер не исключение. Да и плотность шелтер фасад невысока, что ставит под сомнение долгосрочную работу материала в наших жестких условиях. А цена так вообще космос.

10. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Разумеется, я имел в виду не несущие стены. Например, 4 столба по углам, и между ними заполнение - хоть плитами из арболита 14см толщиной, хоть чем.
    Вот фиг знает. У меня есть зимняя куртка reebok на синтепоне, ей лет 15. Не ношу уже лет 8, но и не выкидываю, всё мечтаю на дачу отвезти. А почему? Потому что она офигенная! В ней и тепло, и комфортно, и стирается/сохнет легко, весит как пушинка, и не мнётся. Перья не лезут, аллергенов никаких нет. И что-то ей не требуется замена утеплителя. А утеплитель - тот же шелтер, по сути.
    Это чтобы прям на утеплитель намазывать штукатурку? Но можно же штукатурить по каким-нибудь плитам, закреплённым на обрешётке. С т. з. долговечности штукатурки это кажется предпочтительнее.
    Значит, плохо считали :) Кстати, Вы можете объяснить конденсат на первой картинке?
    То, что "все так делают, и ни у кого стены не плачут" - слабый аргумент. Вода же собирается под штукатуркой, а не со стороны улицы, так что не обязательно должно быть заметно под отделкой.

11. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ну я видел на ютубе и в комментах от производителя, что там 2 слоя: внешний жёсткий, не даёт распушиваться, встаёт в распор и надёжно зацепляется ворсинками за дерево. За него и крепят степлером. А внутренний - гармошка, заполняющая пространство между жёсткими слоями.
    Эппс не космос? :)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Сергей7799, я вам еще раз напоминаю, что это раздел Дома из органического сырья. Если у вас есть желание обсудить конструкции, где по углам бетонные колоны, а утеплитель из полиэфирных волокон, или конструкции, которые являются более эффективными чем просто стены из арболита, то создайте отдельную тему в соответствующем разделе.

Если же у вас есть конкретные вопросы по выбору утеплителя для утепления своего дома из арболита (об этом тема), то задавайте их в этой теме. Но обсуждение конструкций, которые вы считаете более эффективными, но не имеющие никакого отношения к теме будет здесь флудом. :hello:

13. mtz21
    Благодарности:
    151

mtz21

Живу здесь

mtz21

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Я вот все думаю-блок толщиной 300мм,из нутри идет тепло к примеру +22 градуса а снаружи холод допустим -20 град, получается пол блока в тепле а половина холодная т. е. тепло то держит всего к примеру 150мм (и как это отражается на арболите в той точке где встречается тепло с холодом мне не известно),утеплив стену снаружи мы добиваемся того что у нас весь блок 300мм находится в тепле, это как бы шубу одеваем которая защищает блок от холода и при этом дышит, а блок остается при этом практически в одном и том же состоянии (т.е. на него не действуют никакие нагрузки, в нашем случае мороз или палящее солнце летом, что ведет к меньшему сроку службы арболита).Я думаю что это нормально, и ничего плохого в утеплении арболита нет.
    Это все мои личные рассуждения, так что если не прав значит ошибаюсь.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @mtz21, так никто и не говорит, что утепление арболита плохо. Просто человек должен понимать, что и для чего он делает и во сколько ему это обходится. Что касается блока, то в однородных конструкциях расчет на паропроницаемость не делается потому, что те проблемы, которые могут быть у однородной стены из любого материала, наступают за пределами срока эксплуатации. Т. е. это отрицательное влияние на стену идет очень медленно.

Поэтому когда речь идет об утеплении арболита, то не совсем понятно, почему был выбран арболит, если в итоге человек собирается его утеплять? Ведь арболит с двух сторон надо штукатурить, а это доп. затраты. Сейчас цифры теплопотерь с однородными стенами известны: 45-50 Вт/м2 для стен из арболита 30 см. толщиной и 30-35 Вт/м2 для стен из арболита толщиной 40 см. Например Павел отапливая дом электричеством имел теплопотери 31Вт/м2 со стенами 40 см. арболита со штукатуркой с двух сторон. Утеплив стена на 5 см. базальтовой ватой, его теплопотери снизились на 5 Вт, т. е. до 26 Вт/м2. При электрическом отоплении вероятность экономии при утеплении есть. Но если бы был газ, то его утепление не отбилось бы и за несколько десятков лет. Так что все проблемные ситуации разные и выход из них тоже разный. :hello:

15. mtz21
    Благодарности:
    151

mtz21

Живу здесь

mtz21

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Лично мой выбор в пользу арболита был в том что материал достаточно крепкий и не хрупкий как многие, что дает уверенности если вдруг подведет фундамент (знаю такой случай что у человека фундамент дал трещину которая дошла до арболитовой кладки и остановилась).Во вторых атмосфера внутри такого дома мне больше нравится чем например в кирпичном или панельном доме (все детство прожил в пятиэтажной панельке и ни о чем даже не задумывался пока не пожил в деревянном доме, сейчас когда приезжаю к родителям в гости задыхаюсь от духоты по ночам, с трудом две ночи там провожу).
    Завтра приезжает человек с тепловизором на теплосьемку, будем светить дом и делать выводы.
    А так вообще грешу на то что дом еще плохо просох после штукатурок с обоих сторон поэтому и прохладно. Ну и двери железные нужно поменять, завтра как раз все и проверим.