1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Каюсь, написал вопросы не прочитав перед этим тему целиком.

Конерктизирую мысли и сомнения на основе прочитанного:

1) Если нет газа, стену в 30-40 см лучше утеплить, иначе на электричество придется слишком много тратить. А раз все равно утеплять - почему бы не сделать несущую стену толщиной 20 см? Для одноэтажного дома несущей способности стен должно хватить. Никто еще не писал про то, что гараж или баня со стеной 20 см упали. А тепло пусть дает утеплитель. Хотя согласен, лучше бы иметь проект.
    2) Арболит хочется использовать, потому что он максимально близок к дереву по экологичности и лучше газобетона по прочности и морозостойкости. Фундамент обойдется дешевле (или, как минимум, ошибки при его строительстве :aga:)
    3) Арболитовый дом дает усадку, хоть и небольшую. Это смущает. Если снаружи закрепить каркас для утеплителя, как будет вести себя стена, проемы?
    4) Как я понял, обязательно нужна затирка под утеплителем (не обязательна полноценная штукатурка). Это снижает затраты по сравнению со штукатуркой. Это хорошо. Но увеличивает затраты по сравнению с отсутствием затирки. Это плохо. ;). Сомнения в необходимости все-таки остались. Есть ли у кого-нибудь опыт эксплуатации с утеплением опилками или напылением эковаты + ветрозащита Изоплат? Точно такая конструкция не устранит продувание?
    Доски снаружи не рассматриваю - у них паропропускание низкое. Только ветрозащита + вентфасад.
    5) Минвата, как оказалось, не приведет к влагонакоплению, и нет нужды в пароизоляции внутри дома. Есть ли в таком случае у эковаты какие-либо преимущества перед минватой? Минус точно есть - засыпка может осесть, и за этим надо будет следить. В плюсе я вижу то, что неровности внешней части стены при отсутствии полноценной штукатурки лучше заполнятся именно эковатой. Или опилками.
    6) Есть ли примеры, за счет чего однородная стена 40 см может оказаться дешевле 20 см с утеплителем 100 мм (минвата или эковата)? С моей точки зрения даже при одинаковой цене однородная стена проигрывает из-за большей в 1.5 раза теплопроводности (в стене из блоков будут мостики холода, снижающие общее сопротивление). Для кладки из 400 мм блоков SmartCalc дает теплосопротивление 2, а для 200 мм + 100 мм минваты - 3.
    7) Вентфасад все равно даже при однородной стене, скорее всего, придется делать. В нашем питерском климате штукатурка долго не стоит, как говорят хозяева оштукатуренных домов. А раз в несколько лет ремонтировать фасад как-то не хочется...

Последнее редактирование: 08.01.17
  2. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вы сюда потроллить зашли, или рекламки покричать? Не думаю, что оба пункта интересны кому-то, кроме вас.

Ещё раз спрошу про диаметр и шаг арматуры, и толщину плиты (ленты), которые по-вашему необходимы и достаточны для дома из арболита

Самое то для адептов экологичного супер-арболита. Ещё лучше построить дом на скотомогильнике - для полноты подхода, так сказать.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Народ, давайте не особо отвлекаться от темы, а именно Чем утеплить арболит. Побольше конструктива и поменьше воды. Если считаете, что надо утеплять, то предлагайте чем утеплять и почему. Если кто то считает, что арболит утеплять не надо, то почему.

В теме очень много воды, а люди заходят в тему за информацией.

4. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Можно получить комментарии по моему последнему сообщению? Оно исключительно по теме, без отвлечений. :)
    Вопросы и сомнения остались.

5. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ..как точка росы не расчитывается? а куда ж она родимая денется?.. она есть всегда там где разница температур!...и в арболите и в кирпиче ..и везде... только вот везде она по разному себя ведёт. но то что стену 350-400 мм утеплять не стоит это факт... так как утеплитель без вент зазора не даёт влаге выходить из стены... т. е. надо либо утеплять слоем 100-150мм пенопласта чтобы точка росы была в утеплителе ..либо делать вентзазор..либо делать толще стену...

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Согласно СНИП, однослойные стены не нуждаются в расчете на точку росы. А не нуждаются по той причине, что в однослойных стенах не создаются условия для выпадения влаги в жидком виде.

7. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Подождите. Если рассматривать только пенопласт, то это верно. Но кроме пенопласта есть куча утеплителей, которые имеют более высокую паропроницаемость, чем арболит. Влага будет изумительно выходить из такой стены всякого вентзазора между арболитом и утеплителем.

8. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ...мин вата или подобные ей.

9. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    простите что ссылка..но вот вариант с обычной штукатуркой по арболиту

10. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ...главное чтобы арболит был СУХОЙ!.. думаю все согласятся что влажный арболит при заморозках моментально промёрзнет!.. это раз..про флуд..без этого никак..ведь 99% тут любители а не профессионалы и не военные чётко и по делу блин... я к примеру раз пять собирался строить дом из монолитного арболита и те-же раз пять отказывался от этого...и таких людей много! понятно что воды много но всё-же значительной массе нужны доводы и железные факты. и разжевать).для принятия решения строить из арболита! будьте пожалуйста терпимей!)

11. lendgreip
    Благодарности:
    4.042

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.042
    Ну кто нибудь мне расскажите про ступинский утеплитель!

12. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ..может погуглить..а не как говорят " воду разводить"?

13. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    1) Минвата
    2) Эковата
    3) Опилки
    4) Шелтер (упоминался в этой теме)
    5) Гринборд

Я думаю, еще много чего можно нарыть при желании с хорошей паропроницаемостью.
    Выбор есть.

14. ALAKEY1981
    Благодарности:
    230

ALAKEY1981

Живу здесь

ALAKEY1981

Живу здесь

Благодарности:
    230
    ...утеплять АРБОЛИТ ...опилками?)... эковата из газет..набирает влагу оч замечательно... остальных не знаю..но думаю эти громкие названия маркетинговый понт...

15. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    А что так? Сами же неоднократно подчёркивали, что арболит под утеплитель брать - смысла нет, лучше тогда из кирпича/бетона. И тут вдруг такое жёсткое ограничение, мол "от арболита чур не отговаривать!". Я думаю, как бы тема не называлась, главное - чтобы люди делали правильный выбор, а не попадали на гемор. Для этого форум создан, а не для арболичивания населения.
    Откуда такая уверенность? В снипе не видел. Зато из снипа следует, что допускается намокание 1/3 стены, и это как бы нормально.