1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Слово конденсация в данном случае на мой взгляд не совсем верное, т. к. термин конденсация подразумевает обычно выделение влаги в жидком виде. Все таки вернее термин влагонакопление. Ну представьте себе ситуацию, когда влажность арболита в стене летом к примеру 7%, а зимой, после продолжительных холодов произошло влагонакопление и влажность материала увеличилась и стала не 7%, а к примеру 9%. Ничего страшного, обычный процесс. Потеплеет и влажность начнет снижаться. Все эти процессы регламентированы СНИП и если показатели не превышают предельные значения, значит все в порядке с конструкцией стены.

2. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Текст был неурезанный на момент выкладывания. Догадаться об этом можно было бы хотя бы по отсутствию подобных претензий сразу после выкладывания ссылки. Весь ваш натужный троллинг снова ушёл в никуда.
    Зато вас научили строить бассейн, состоящий целиком из кранов, а потом их заваривать.
    Видно глубокое понимание процессов. Влага сама по себе (из космоса инопланетяне присылают?), пар сам по себе.
    Просто шедевр. Мало того, что льём на стены из шланга какую-то влагу, и что-то (только нам понятное) считаем. Так ещё и важен не конечный результат, а процесс.

Браво, господин физик. Давно так не хохотал.

3. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    То есть влагонакопление - это не накопление влаги (воды)? А влага бывает не в жидком виде? Чудеса русского языка и физики продолжаются.
    Я так понял, эти 7% находятся в состоянии пара. Ну раз не влага и не конденсация. Это на каждый куб арболита будет около 0.07*700кг=50кг водяного пара. Который займёт объём почти в 3000м3, но будет каким-то образом находиться в 1м3 арболита. Согласен, надо срочно продать побольше такого уникального материала.

Последнее редактирование: 10.01.17
  4. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Так и есть. Достигнув точки росы, пар превращается в конденсат, если есть место. В арболите место есть. :)
    Верное слово.
    Еще хуже, когда этот конденсат начинает замерзать. Для арболита это не очень страшно, так как места для расширения льда в нем много, а волокна дерева достаточно эластичны и прочны. Для газобетона все в этом плане сильно хуже - он разрушается. Именно поэтому в его характеристиках указывается максимальное количество циклов заморозки/разморозки (не очень большое, кстати).

Последнее редактирование: 10.01.17
  5. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Уважаемые производители арболита,

Прокомментируйте, пожалуйста, хотя бы два пункта из моего потерявшегося в куче споров сообщения об УТЕПЛЕНИИ АРБОЛИТА (https://www.forumhouse.ru/posts/17764653/)
    Мне кажется, что эти вопросы достаточно интересны для любого, зашедшего в эту тему.
    Хотя если есть комментарии к остальным пунктам, буду тоже благодарен за ответы.

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Несущая стена в 20 см не пройдет по устойчивости. К примеру из кирпича минимальная толщина наружной стены считается полтора кирпича, или 38 см.
    Верно рассуждаете.
    Усадка у хорошего арболита очень небольшая и проходит за пару месяцев обычно. Поэтому пока на дом крышу наденете, пока окна и двери поставите. Можно уже и отделкой будет заниматься.
    Досоки не будут являтся паробарьером, тут Вы заблуждаетесь. Наличие ветрозащитной пленки думаю снимет вопрос с продуванием и на затирке позволит получить экономию.
    Все варианты на мой взгляд приблизительно равноценны. Опил имеет несколько бОльшую теплопроводность, но менее продуваем.
    Монтаж утеплителя и навесных фасадов стоит обычно внушительных денег. Поищите расценки на данный вид работ. Поэтому однородная стена с учетом стоимости материалов и стоимости работ обычно дешевле. К тому же на сегодня вечных утеплителей еще не придумали, поэтому через какой то срок (15-20 лет) есть значительная вероятность вернуться к работам с навесным фасадом.
    Штукатурка на арболите держится очень прочно ввиду фактуры блока. Поэтому она точно не отпадет. Максимум, что приходится делать - это пробежаться жиденькой шпаклевкой, чтобы заполнить микротрещинки и заново покрасить, причем можно в другую цветовую гамму, что даст Вам на выходе новый (старый) дом.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @Николай Ломасов,
    1. Для стены 20 см. нужен расчет на устойчивость. Если не будет армопояса, нужны закладные под балки кровли. Вариант 40 см. и 20-30 см. + утепление надо считать по стоимости с учетом отделки фасада. В зависимости от отделки фасада стоимость может различаться очень сильно. Себе бы арболит с утеплением не сделал бы. На мой взгляд с утеплением рабочий вариант кирпич 25 см. + ПСБ.
    2. Арболит на мой взгляд лучше газобетона и является очень хорошим вариантом. Почему фундамент должен выйти дешевле и дешевле чего непонятно.
    3. Надо делать кровлю и ждать пару-тройку месяцев для надежности, а уже потом городить каркас. За это время все основные усадки арболита прекращаются, а остаточные не влияют ни на что.
    4. Штукатурка арболита с двух сторон наилучший вариант. Затирка под утепление тоже вариант рабочий. Без затирки или штукатурки арболит решето и утепляет меньше, чем должен. Если не будет затирки или штукатурки, то арболит в теплотехническом плане можно практически не учитывать.
    5. Пароизоляция перед минватой со стороны комнаты гарантирует сухость минваты, а значит заявленные характеристики по теплопроводности. Если не будет пароизоляции, то влагонакопления тоже не будет, то теплопроводность будет выше, чем заявлено.
    6. Теплопотери через стену 30-40% от всех теплопотерь дома и в абсолютных цифрах затраты зависят от стоимости теплоносителя и размера дома. Если дом небольшой, то разница в деньгах может оказаться тоже небольшой, при этом каркас требует вент. фасада, а его стоимость может быть очень и очень приличной. Возможно какой-то дешевый сайдинг будет более-менее выгоден, но фасад получше сразу потянет стоимость. И не забывайте, период сохранения своих потребительских свойств без их ухудшения у плотного материала (арболит) значительно больше, чем у рыхлого материала (минвата). Именно поэтому минвату капитально прячут от воздействия внешней агрессивной среды.
    7. Если планируете вент. фасад, то есть смысл использовать стену с утеплением, потому что тут по крайней мере можно увеличить теплосопротивление стены, т. к. вент. фасад все равно делать.

8. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Всё смешалось в доме Облонских :)
    Оговорились - "стоимости тепла".

@vladimir351976, а что делать тем, кто повёлся на рекламу, и не сделал выступ фундамента под облицовку? Вешать кирпичи на стену 30см - как-то стрёмно.
    И воздушный зазор - отличное решение, но страшно использовать что-то горючее. Остаётся мерзкая минвата.

9. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Бред.
    Тут тысячи постов уже написали, что не все так однозначно, а вы конечно как самый умный пришли с какой-то ссылкой на какой-то там калькулятор и сразу всех просветили.
    Спасибо вам! :)

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    @Afternoons, не обращайте внимания. Просто очередной новичок в строительном деле, что то где то прочитал и невдомек ему, что калькуляторы, помогают манагерам по продаже утеплителей, эти самые утеплители продавать :).
    @vladimir351976, есть 2 идеологии строительства капитальных стен. Вам я так понимаю нравится стена с утеплением. Это личный Ваш выбор и он конечно же имеет право на жизнь. Стройте свой дом с наружным утеплением и живите счастливо.
    А есть другой подход, который лично мне нравится больше. Я за однородные стены без применения утеплителей. Надеюсь Вы мне не откажете в моем выборе. Я же не за Ваш карман свой выбор осуществляю.

11. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Тоже хочу принять участие в этой теме. Однослойная стена безусловно является лучшим вариантом капитальной стены жилого дома. А вот с размерчиком придётся угадать, если вы хотите применить арболит, где нет четкого эталона. По бетону, дереву, пенопласту и вате есть, а вот сей кустарный продукт у всех слипается по разному потому, что те 90 процентов из разных отходов, правильно трухи. Имея свою лесопилку, не приходится беспокоиться куда девать облой, ведь сосед клеит "арболит". На фронтоны мне привезли именно такие блоки из Орехово-Зуева, и вот представьте, какой дом вы будете строить и какой толщины. Такой материал нельзя сертифицировать. Андрей, ну как можно писать самозастройщику из Вологды, что 30 см мало, когда ты сам продал другому застройщику, Валерию, блоки этого размера?

Последнее редактирование: 11.01.17
  12. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    От этого калькулятор не перестаёт считать правильно. И доказать обратное кому-то с вашими знаниями не представляется возможным.

Обоснуйте с экономической точки зрения, пожалуйста.

13. Afternoons
    Благодарности:
    2.249

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.249
    Плюсуюсь обеими руками!
    Все беды арболита от неравномерности производства, поэтому все эти попытки что-то там рассчитать на сомнительных калькуляторах, неизвестно кем и зачем созданных, вызывают мягко говоря улыбку :)

14. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Насколько я знаю, у серьезных производителей процесс получения щепы и изготовления арболита стандартизован, а также имеются сертификаты о результатах испытаний, из которых можно почерпнуть необходимую для расчетов информацию. Естественно, у каждого производителя состав и свойства материала несколько отличаются. Но это же касается и древесины - различия между сосной и елью значительны. Даже различия в свойствах между соснами, выросшими в разных условиях, могут быть большими. Но это не мешает никому пользоваться калькуляторами для дерева, где указано "сосна, ель".
    Подобные различия вносят в расчеты не сильно бОльшую погрешность, чем различия между отопительными сезонами и особенностями конкретной местности. Зачастую среднегодовая погода достаточно сильно отличается в соседних деревнях, отстоящих друг от друга на 50-100 км. А в калькуляторе указывается только область большого размера.
    Понятно, что все расчеты приблизительны. Важно понимать, как будет вести себя материал. Калькулятор это понимание с необходимой точностью дает.