1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У разных станций одного производителя бывают разные точность и диапазон измерений. Модельку назовите.

2. User644
    Благодарности:
    137

User644

Живу здесь

User644

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Oregon Scientific BAR388HG

3. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268

Вложения:

• Снимок.PNG
  4. User644
    Благодарности:
    137

User644

Живу здесь

User644

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо. Покупал уже давно, да и при покупке не сильно обращал внимание на характеристики. В любом случае, хотел написать о том, что в мороз проветривание сильно снижает влажность воздуха, пусть даже мой пример был с неточными значениями.

5. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Видел много раз, основных причин 2
    1 - это когда на стадии строительства влага попадает на стену и зимой замерзает, а так как структура арболита пористая, вода расширяется разрывая материал
    2 - это выпадение точки росы в самом материале и зимой в морозы она заходит внутрь материала и при этом замерзает наружный слой и его подрывает

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Судя по всему ничего Вы не видели. Поэтому и плаваете в вопросе.
    1 - арболит, материал крупнопористый. Поэтому даже когда влага замерзает в блоке, ей есть куда расширяться, да и щепки имеют упругость. По этой причине блок достаточно спокойно переносит сей катаклизм. Но я себе не представляю такой дом, где стеновой материал будет постоянно напитываться водой и потом замерзать. В нормальном доме, у нормальных хозяев, стены в сухости стоят. Так что эта сказка не проходит.
    2 - про точку росы тоже не в тему. В однородных стенах этой проблемы нет. В многослойных стенах сделанных грамотно, по расчету конструктора, этой проблемы тоже не возникает. Ну а ежели кто отсебятину построил и решил поспорить с законами физики, так бог им судья. Материал в данном случае не при чем.

7. User644
    Благодарности:
    137

User644

Живу здесь

User644

Живу здесь

Благодарности:
    137
    А фотографий нет? Насколько сильно заметно разрушение блока?
    Может конечно всякое быть, качество блоков разное.
    Я в первые год залил только плиту, и у меня на ней всю зиму лежал арболитовый блок (тестовый образец брал). Зимой он был ничем не прикрыт, под ним даже образовалась лужица и он примерз к плите. Но после того как все растаяло - визуально и на ощупь блок никак не изменился, конечно если его проверить на прессе может быть прочность и снизилась.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я в конце строительного сезона 2015-го года сложил коробку дома и оставил ее зимовать без крыши. Более того, для кладки второго этажа были использованы блоки завезенные весной 2013-го года, остаток от строительства гостевого дома. Все эти годы блоки хранились под открытым небом, а штук 20 блоков мы нашли лежащими прямо на земле. Даже эти блоки не вызвали никаких вопросов и были использованы в кладку. Так что устойчивость арболита, даже в таких неблагоприятных условиях, подтверждена практикой.
    Вот фото зимующей без крыши коробки дома.

Вложения:

• Фото1076.jpg
  9. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У меня все фотки в питере остались, я попробую найти и Вам скину

10. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Если что то тема про утепление арболита, по качеству материала мы сможем пообщаться в рубрике арболит 22
    На вопрос нужно ли утеплять арболит, ответ нужно
    Про многослойные стены я ничего против не имею
    Все что я писал подкреплено личным опытом, очень странно как люди бьются за арболит, как будто это им поможет его больше продать)

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Лично Вам похоже утепление арболитовых стен действительно нужно. Так утепляйте на здоровье и живите в своем доме спокойно и счастливо. Зачем остальным то голову морочить? Вариант с утеплением имеет право на жизнь, но точно так же имеет право на жизнь вариант однородной стены без утепления и у него есть ряд своих плюсов, которые лично для меня важны.
    А то живут сотни владельцев арболитовых домов без дополнительного утепления, счастливы и полностью довольны и не знают, что @vladimir351976, вердикт вынес - всем утеплятся.
    Причем именно без утепления стоят дома еще со времени СССР и выглядят на 5 с плюсом и не о каких описанных Вами катаклизмах не знают. Прикрепляю фото домов с толщиной стены 30 см. Один дом на 4 семьи, второй дом на 16 квартир. Построены в период 1990-91й год. Находятся в селе Яренск, Архангельской области.

Вложения:

• Фото0408.jpg
    • Фото0412.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.17
  12. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Да нинасколько!
    Потому что его нет.
    Я не знаю, из какой трухи сделаны блоки у владимира351796, но для примера - у меня блоки одни из первых, далеко не самого лучшего качества (особенно первый этаж)
    Андрей не даст соврать :)
    Настолько далеко не самого лучшего качества, что я даже не стал заливать чердачное перекрытие, как планировал. Сделал деревянное.
    Три года был сложен только первый этаж. Залит монолитным ЖБ перекрытием. Без какой-либо кровли. Не считая баннеров на перекрытии, но от них толку не было, как оказалось :)
    Блоки проливались дождями насквозь (буквально), промораживались, просыхали, снова проливались и тд
    IMG_20121006_183422.jpg
    И так три сезона.
    Никаких заметных и незаметных отличий случилось.
    Потом сверху поставил второй этаж, фронтоны, кровлю и заштукатурил ЦПС.
    IMG_20130711_205403.jpg
    Никаких проблем от слова вообще. :)
    Вот я когда-то уже писал про это, обратите внимнаие на даты
    Органика-клуб
    Арболит-17
    Чем утеплить арболит?
    Арболит-17
    Арболит-17
    Никаких изменений в арболите не случилось :)
    IMAG1711.jpg
    Так что не забивайте себе голову лишними глупостями :)

Последнее редактирование: 14.01.17
  13. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не надо за всех тут говорить, я строю 15 лет, строил из различных материалов.
    И очень важный момент, сколько платить за отопление.
    Из личного опыта - Например зимой мои клиенты в танхаусе платят 1600 руб\месяц за 130 квадратов, как вам?
    Дале предоставляю скрины из калькулятора, вот его ссылка
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=75&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-22&hi=55&ho=75&ld0=2500&le0=1&lt0=0&mm0=211&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=591&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=424&ld3=1200&le3=1&lt3=0&mm3=211
    там явно видно и теплопроводность стены и выпадение точки
    Я скинул пример обычной стены, которую я делаю кирпич 250 + пенопласт 100 + вент зазор + кирпич облицовка и Ваш арболит, у арболита в 300 теплопроводность всего 2, для того чтобы соответствовать современному гост СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий
    действующая редакция, коэф должен быть 3,16 м°C/Вт для Москвы толщина стены из арболита должна быть тогда 500 мм а не 300 и это в сухом состоянии, не говоря уже что точка росы в материале самом и гулять она будет в зависимости от температуры и немного но подмочит материал и соответственно уменьшит коэфициент а в многослойной с воздушной прослойкой все ок
    надеюсь спор теперь закроем
    Т. к. тема про утепление, я промочу про свойства данного материала, такие как усадка от 10 до 20% и т. д. а то что там построено здесь построено, вопрос жарко ли у них летом и холодно зимой, в ответ на тему нужно ли утеплять арболит - нужно (калькулятор смотрите)

Вложения:

• кирпич + пенопласт.png
    • арболит.png
    • арболит точка росы.png
  14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вы совсем в дебри полезли. Одно только заявление про усадку в 10-20% ставит крест на всем, что Вы говорите. Арболит Вы не знаете совсем, к сожалению.
    Краткие комментарии к тому, что Вы написали.
    То, что стена в 30 см арболита не соответствует требованиям СНИП знаю и я и все постояльцы темы. Это не закрытая информация. Лично я всем рекомендую по возможности рассматривать стену толщиной ближе к 40 см. Тем не менее, если Вы конечно знаете, то СНИП и не требует, чтобы каждый элемент конструкции дома соответствовал данным требованиям. Достаточно, чтобы весь дом выполнял требованиям СНИП, а значит недобрав показатель на стене, можно его добрать например сверхнормативным утеплением чердачного перекрытия, что дешевле утепления стены. Поэтому практика реальной эксплуатации домов без утепления стен, даже со стеной 30 см, показывает, что дома с запасом вписываются в требования по теплопотерям.
    Тем не менее я не отрицаю варианта стен с утеплением. Такое строительство вполне имеет право на жизнь. Просто перестаньте утверждать, что в утеплении стены Вы нашли идеальный вариант для всех застройщиков без исключения, т. к. это неверно.
    И кстати сравнение таунхауса с домом по теплопотерям не совсем корректно, потому как дом стоит отдельно и обдувается ветрами со всех сторон, а квартира в таунхаусе имеет выход на улицу не на все 4 стороны.

15. vladimir351976
    Благодарности:
    27

vladimir351976

Живу здесь

vladimir351976

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Арболит и пенобетон дают усадки, также дает усадку заливной армомонолит в зависимости от прочности материала. Минимальную усадку дают только высококачественные, хорошо просушенные блоки, их очень мало. Большинство полупроизводсво.
    Чердачное перекрытие нужно всегда утеплять в 300. недобрав в стене, Вы не доберете в перекрытии, т. к. есть окна, вытяжки и т. д.
    Из личного опыта - любое утепление окупается и материально и комфортом проживания.
    Про танхаус не спорю, что у него 3 стены а не 4 наружние, но приятно же да платить мало в морозы и не пользоваться кондиционером летом?
    Кстати у Вас самого дом из чего?