1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Для радиаторного отопления и без теплоизоляции/герметизации перекрытия и лестницы - именно так и будет. К сожалению, в пту об этом не рассказывают, поэтому рекомендую просто не тратить время на бесполезный спор об очевидном.

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Для любого способа отопления этот факт имеет место потому что тепло на первом этаже уходит в стены и лишь немного в пол, а на втором в стены и в крышу, площадь которой очень велика. А ещё тёплый воздух летит на второй этаж с первого, формируется постоянно работающий насос, он возникает везде и всегда. Именно это фундаментальное обстоятельство нужно учитывать при принятии решения о распределении теплоизолирующих материалов по ограждающим.

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А мне почему то кажется, что основную активность в теме задают те, кто еще не построился, либо построился, но еще не жил в доме, но при этом почему то уверен, что ему обязательно будет холодно.
    По идее самое правильное, на мой взгляд, построиться, пожить годик, другой, а уж потом принимать решение об утеплении.

4. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    На самом деле утепляться потом гораздо дороже чем утепляться сразу. Для многих очень важно как их дом выглядит поэтому на отделку готовы выложить гораздо больше чем на теплоизоляцию. По моему мнению сильно переплатить за теплоизоляцию не получится потому что теплоизоляция сразу начинает приносить хозяину деньги, а внешняя отделка сразу же начинает формировать базу грядущих затрат неумолимо портясь со временем.
    Другими словами лучше заложить побольше на теплоизоляцию, например на толщину арболита чем потом отдирать внешнюю недешёвую отделку и ломать голову как доутеплить дом, ведь утеплять изнутри неправильно.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я двумя руками ЗА увеличение толщины стены. На мой взгляд с таким материалом как арболит - это гораздо разумнее и эффективнее, чем навешивание на арболит утеплителей.

6. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Идея Илеуса основана не на фундаментальных законах, а на опыте проживания в неправильно построенном доме с неотрегулированной системой отопления. И с неправильной интерпретацией этого опыта.

Слово "поток" подразумевает, что что-то течет откуда-то куда-то. Мы обсуждаем стены, про утепление перекрытий никто не спорит. Я надеюсь, что никто не будет настаивать на том, что надо делать толще стены из-за того, что много тепла уходит через перекрытие?

Объясните, пожалуйста, почему поток тепла через стены на втором этаже будет больше при одинаковой температуре в помещениях на первом и втором этажах?

Сделать температуру одинаковой на первом и втором этажах не так и сложно - например, если поток тепла с первого на второй этаж большой, просто отключить на втором этаже дополнительные обогреватели. В большинстве случаев это приведет не только к выравниванию температур между этажами, но и к тому, что на втором этаже станет холоднее. Так зачем же там более толстые стены?

Вас не настораживает факт, что ни в одном из энергосберегающих домов эта идея не применена? Если бы она действительно отражала тренд, основанный на фундаментальных законах (а не на ошибочных представлениях отдельных людей), мы мы точно во многих отчетах об энергосберегающих домах видели подобное решение.

Последнее редактирование: 13.04.17
  7. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    При равных температурах в двух равных помещениях с равными ограждающими потоки тепла через вертикальные стены равны друг другу. Но дело в том что это не 2 равных помещения, это первый этаж и второй этаж одного и того же дома, атмосфера у них одна и конвекционные потоки взаимосвязаны хотя бы тем что потолок первого этажа это пол второго, а мощность потерь через крышу превышает мощность потерь в пол в доме, построенном по снипу. Т. е. в двух или трех или четырех этажном частном доме поток тепла движется снизу вверх и даже факт определения на одном из верхних этаже более низкой температуры вовсе не означает что там потери ниже. Это означает что градусник находится в зоне нисходящего остывшего потока воздуха или температура крыши такова, что излучение от нее гораздо меньше чем от потолка первого этажа.
    На самом деле превышение потерь тепла на верхних этажах над потерями на первом давно не является тайной и на основании этого нетайного знания давно выработали рекомендацию увеличивать степень теплоизоляции крыши по сравнению со степенью теплоизоляции стен, это значит что под утепленной крышей неизбежно будет собираться теплый воздух, ведь нагреватели находятся как правило внизу или под окнами, толщина слоя от потолка верхнего этажа будет увеличиваться вниз и увеличится поток тепла уже через стены и окна. Отсюда совсем недалеко до рекомендации увеличить теплоизоляцию стен и окон именно верхнего этажа, тогда тепла из дома будет уходить меньше чем если тот же объем теплоизоляции размазать равномерно по стенам всего дома. Это значит что найден способ оптимизации затрат на теплоизоляцию Это значит что немецкая наука в большом долгу перед человечеством, старающимся сберечь тепло и деньги. Они к этому придут, ждите, а может уже пришли.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Илеус, на мой взгляд вы слишком буквально подходите к вопросу утепления этажей. В 2х этажном доме на первом этаже располагают места пребывания, а на втором спальни. Спальни нужны для того, чтобы спать. Здоровый сон у людей при более низкой температуре лучше, чем при более высокой. Поэтому я с вами не согласен, но холивар на эту тему разводить не буду. Просто считаю что если отопление электрическое, то надо избыточно утеплять все, но если отопление газовое, то избыточное утепление второго этажа, это выкинутые на ветер деньги. ИМХО.

9. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Одно другому не противоречит. Вы со своими единомышленниками слишком буквально подходите к вопросу температур, а я пишу о том что есть способ экономить киловатты и рубли без избыточной теплоизоляции. Но объяснять далее я не буду, считаю что написал достаточно для того чтобы сапиенти сат.

10. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
  11. Вл1234
    Благодарности:
    93

Вл1234

Живу здесь

Вл1234

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Кроме себя, знаю еще несколько владельцев необитаемого зимой второго этажа. Как не странно, дети и прочие родственники зимой не так стремятся погостить, как летом. Наверное, это неправильно :)

Марина, лестницы бывают разные... В том числе и лестничные пролеты с дверями, иногда даже утепленными и мешающими "свободному доступу воздуха". а так логично рассуждаете, да :)

5+

12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Я надеялся, что
    Ошибался. Не только немецкая, но и вся мировая наука в долгу перед нашими мыслителями. :)

13. bumerss
    Благодарности:
    20

bumerss

Участник

bumerss

Участник

Благодарности:
    20
    18 см, толщина 5см

14. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    У вас есть опыт проживания в немецких домах? Что-то мне подсказывает, что и этого нет.
    У меня есть, и вечером могу специально для вас замерить толщину стен на первом и втором этаже -хотя и сейчас могу сказать, что она одинаковая с точностью до миллиметра (столкнулся с этим когда заказывал встроенные рольставни)
    Так что все ваши теоретические выкладки безусловно очень интересны, но на практике обычно бывает достаточно чуть притушить краник отопления на втором этаже, чтобы добиться равномерно-комфортной температуры во всем доме :hello:

15. Илеус
    Благодарности:
    607

Илеус

Живу здесь

Илеус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вот-вот, яркий пример сосредоточенности на температурах. Значит не сат. Делаю последнюю краткую попытку: я писал об экономии киловаттов и бывших пфеннигов, а не о сложности выравнивания температур в многоэтажном доме. Даже в одноэтажном доме увеличение слоя теппоизоляции в верхней части стен единственного этажа по сравнению с нижней частью уже даст экономию. Можете не принимать к сведению ни эти ни другие мои слова. Просто их не читайте.