1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Какова пропорция теплоизоляционного арболита?
    И если делать замес в бетономешалке то бак горизонтально надо будет ставить и соответственно крышку приделать надо?

2. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @UrfinJus, а может тебе от арболита отказаться и сделать 10 см. опилкобетона? Он конечно холоднее, но зато он очень плотный. В твоей ситуации наличие очень плотного опилкобетона позволить кардинально решить проблемы с ветром, а значит и с потерей тепла. Просто если делать теплоизоляционный арболит, то надо его плотность делать такой, чтобы на нем штукатурка держалась хорошо, а значит максимально легким его делать нельзя и надо делать нечто среднее между теплоизоляционным и конструкционным вариантом.

В твоих условиях минимально, чтобы на стенах держалось надо 180 кг. цемента М500.

3. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @a991ru, про опилкобетон думал. Тоже из за того что он меньше продувается а ветра у нас там очень не хилые бывают. Вот только опять же какой по плотности и составу его делать и будет ли на нём потом нормально штукатурка держаться я не знаю. Знаю то что если опила переборщить то получается слишком рыхлый опилкобетон. И песок опять же в опилкобетон добавляют видимо для увеличения твёрдости. Видел состав опилкобетона 1 цемента 8 опилок и 2 песка. Что то мне подсказывает что получится не очень то плотный опилкобетон. Попробовать смешать полтора песка и 6 опилок. Или это слишком холодный опилкобетон выйдет?
    А арболит если сделать то потом и оштукатурить легче будет и уже будет уверенность в твёрдости самой стены то есть не рыхлые стены и штукатурка будет держаться хорошо.

4. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Пусть даже если это будет среднее что то между теплоизоляционным арболитом и не теплоизоляционным. Сульфат алюминия раздобыть у нас не проблема. Осталось только понять сколько его добавляют в объёме и какую пропорцию стружки к цементу делать. Стружку тоже постараюсь раздобыть.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @UrfinJus, сернокислого глинозема высшего сорта 6-8 кг/м3 готового арболита, больше не надо. Его разбавляют вечером в воде, а на следующий день в замес льют водный раствор. Цемента я бы пробовал 200-250 кг/м3 в зависимости от качества щепы. В зависимости о щепы будет определенный коэф. уплотнения, поэтому количество в замес можно определить только определив коэф. уплотнения щепы. На производстве арболита даже с учетом наличия пресса у многих коэф. уплотнения 1,3-1,35. А у меня на моей щепке при ручной трамбовке коэф. уплотнения стабильно был 1,5-1,6. Так что тут пока не попробуешь, не узнаешь.

6. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Андрей, приветствую! Ещё бы знать количество воды которое примерно уходит на куб. У меня есть бочки 200 литровые. В каком количестве разбавлять 7 кг сульфата?
    И ещё вопрос - разбавлять холодной водой из скважины можно или тёплую лучше использовать?

Последнее редактирование: 13.06.17
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @UrfinJus, если разбавлять вечером, то можно в холодной. Сернокислый аллюминий очень плохо растворяется, но за ночь вполне гранулы становятся мягкими и при перемешивании исчезают.

По воде многое зависит от сухости щепы. В итоге щепа после замеса (уже с цементом) должна быть влажной, но вода с нее течь не должна. Т. е. надо делать пробные замесы, чтобы окончательно определиться по воде. Поэтому я бы прикинул на каждый пробный замес индивидуально. Т. е. на 1 замес разбавил бы сернокислого аллюминия. Отталкиваться можно из расчета 7 кг. аллюминия на 1 м3 готового арболита на 100 л. воды. Так что если 1 замеса у тебя 0,1 м3 готового арболита (уже уплотненного), то значит тебе надо 0,7 кг. аллюминия развести в 10 л. воды и сделать замес. Если щепа будет сильно влажной, т. е. из нее будет течь вода, то значит воду надо убавить. А если просто влажной, то значит нормально. На фотке щепа из моего замеса.

Вложения:

• 11. Смесь.JPG
  8. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    В общем думал думал и понял что не хочу рисковать и эксперементировать. Не стану утеплять фасад опилкобетоном. будем штукатурить обычной цпс. Первопроходцем в этом плане быть не хочу. Начали устанавливать леса. А там видно будет. Сможем сами штукатурить или нет.

Вложения:

• IMAG0243.jpg
  9. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    К стати у меня прокрашенные металлические уголки над окнами. Ну блоки держат которые. Внутри мы их заштукатурили. Штукатурка на них держится. Но на фасаде что то рисковать не хочу. Может как вариант пенопласт наклеивать на специальную пену для пенопласта а потом клей по пенопласту и вровень со штукатуркой сделать? Или куски цементостружечной плиты к уголкам пришить на саморезы по металлу. Вопрос к тем кто уже штукатурил фасады с уголками над окнами наружу.

10. Questor
    Благодарности:
    1

Questor

Участник

Questor

Участник

Благодарности:
    1
    UrfinJus, не отказывайся от утепления арболита, т. к. 30 см для наших широт маловато. Я утеплял свой дом (блоки 30см) арбомонолитом 10-12см.

11. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    @Questor, в смысле сами месили арболит и делали опалубку и в неё закидывали эту смесь? А сос стеной сцепилась она? Сетку использовали?

12. UrfinJus
    Благодарности:
    504

UrfinJus

Живу здесь

UrfinJus

Живу здесь

Благодарности:
    504
    У нас продают такую смесь с перлитом, в среднем по 190 за 25 ти килограммовый мешок. И указывают в описании что штукатурный слой от 5 до 15 мм. Но у меня в некоторых местах слой до 4,5 см будет получаться. Вот и думаю если перлитовой смесью такой штукатурить то с использованием сетки на большом слое будет ли держаться нормально эта смесь. Думаю что в любом случае не хуже чем обычная ЦПС. Ведь на перлите она легче по весу будет.

Вложения:

• 3416675904.jpg
  13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    А сами не хотите намешать штукатурку с перлитом. По цене получите экономию примерно в 2,5-3 раза.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @UrfinJus, 380 руб. за 50 кг. мне кажется очень дорогое удовольствие, тем более значительного утепления от такой штукатурки не будет.

15. Таксойдёт
    Благодарности:
    537

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @UrfinJus, штукатурили в прошлом году самомесом цем: пес: пер 1:1:5. Добвляли жидке мыло и фибру. Примерно 180 м2. Ушло 1,5т цемента и примерно семь кубов перлита. Смесь получилась очень легкая и прочная. У узбеков первый раз увидевших перлит проблем с замесом и со штукатуркой не возникло. Тысяч двадцать ушло на материалы. На маяки использовал профильную трубу 20*20.