1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я поэтому первоначально и не хотел зону спальни утеплять - там в среднем буду 8 ч. в сутки проводить и вентиляция бесшумная - естественной тягой. А гостинная/кухня - условно только по праздникам долго, да и вытяжную (шумную) вентиляцию там можно включать.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Мне и без эковаты нормально, а если ее добавить..

На окнах большие потери, а это в этом калькуляторе не учитывается, как и многое другое.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В общем читал тут информацию (в т. ч. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.)
    - может поможет выбрать кому чем утеплить в плане комфорта.
    Были сомнения - не потеряю ли я в комфорте, не доведя утепления до нормы.
    Грубо говоря - там есть поэлементные требования - их желательно набрать.
    Комфорт.jpg
    Для примера взял три стены с разным теплосопротивлением (ниже нормы - чуть ли не гараж, норма поэлементным требованиям и норма превышающая рекомендуемую).
    Думаю температуру поверхности смарткальк примерно точно рисует (либо расчётом посчитать, кому не лень заморочиться), т. е. утепление по зоне комфорта по темп. поверхности стены подобрать можно. А уже экономическую целесообразность - это дело каждого.
    Не зря на тепловизоре снаружи не видна разница между нормальной стеной и очень утеплённой - их поверхность охлаждается воздухом в разы сильнее, чем ИК отдачей.
    Стена с 4,4 и если утеплить скажем до 8 ед. там разница поверхностей в полградуса еле наберётся.

Последнее редактирование: 26.02.20
  4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Для себя делаю вывод - 50 см кладка без всяких утеплителей.
    Копеечную выгоду может и поймал бы от утепления, но с учётом рисков что пойдёт что т оне так оно того не стоит.

Последнее редактирование: 26.02.20
  5. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    50 см, это мой старый кирпичный хрущятник. У нас правда была своя котельня, жара была дикая зимой, батареи чугунные. Балконную дверь открывали...;)

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    В квартире 1 стена с улицей, остальные с соседями.
    Когда окна меняли, вскрывали подоконник, там 10см стекловаты.
    И в 4 этажах нет холодного потолка (либо пола) - и то у нас сейчас торцы таких домов ЭППС зашивают.

С центральным отопление не проблема держать тепло в доме. Но эти дома просто светятся на тепловизоре, хотя жара действительно есть .

7. юнидом
    Благодарности:
    0

юнидом

Новичок

юнидом

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста какой толщины шел арболит под утепление, и сам арболит?

8. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Тема затихла, никто не рассматривал утепление арболитовой стены слоем арболита 10 см? Посмотрел в интернете, что утепляют дома арболитом, но насколько это реально при арболитовых же стенах и целесообразно ли, т. к. появится слой кладки между слоями арболита?
    Рассматриваю также утепление минватой 100 мм, но получится почти каркасник из ваты, т. к. пары ваты при нагреве через арболит пойдут внутрь помещения. Если поставить пароизоляцию, то появляется зона конденсации в арболите.

Также вопрос на который не могу найти ответ, перед стройкой меня убедили, что теплые блоки (у всех они по разному называются, но сути не меняется) с низкой теплопроводностью 0,085 при толщине 30 см. соответствуют 40 см. обычных блоков, и что нет смысла терять в площади. Как дошло до отопления начались неоднозначности и выясняется, что утеплять надо.

Про теплопотери в других местах дома известно, вопрос конкретно про стены.

Экономить не собирался, т. к. 40 см. стена из обычных блоков обходилась не намного дороже.

Информацию изучил, но сумбур какой-то, как будто из арболита 5 домов вместе с моим построено:
    - кто-то говорит, что будет тепло, но как до цифр доходит, так ответы, что где то, кто-то живет и бед не знает, тепло, сухо, а стены совсем тонкие.
    - мои строители говорят, что много домов построили, но в первый раз слышат про отопление арболита. Они строят как раз из арболита низкой теплопроводности.
    - инженеры по отоплению все с цифрами доказывают, что утепление строго необходимо.

Вообще имеет смысл этих "теплых" блоков или это чистой воды реклама и оптимизация производства?

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я просто решил 50 (может 60 см) стены делать из блоков.
    По факту до нормы даже 60см не хватает, но 60 уже близко к норме.
    Вот пример расчёта 60см:3,25, а норма 3,65.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=400&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=5950&le1=1&lt1=4&mm1=474&st1=400&em1=149&bw1=300&sw1=5&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=149
    Но у нас отопление углём.
    Если э/энергией - ну как вариант стоит посчитать, она довольно дорогая.

Фундамент хочу с консолью поднять: между стен около 4,5м пропустить балку консольную к фундаменту (армированную на кручение) и одновременно армированную как балку и две стены между пятой стеной получаю 60 см фундамент (нижняя часть сейчас 45см). По бетону и арматуре не особо дорого - в пределах 20т.р.
    По арболиту плюсом до 50см (в сравнении со стеной 40см) нуда 7 куб. м мне
    До 60см 14 куб. м

Т. е. я сейчас в коробку на материалы могу докинуть 50 - 80 т. р. и больше не возвращаться к вопросу с утеплением. А этот вопрос тоже не дешёвый (если всё как надо делать). Да лучше однородную стену оставлю и всё.

К тому же кладка будет в два ряда, с разрывом практически всех вертикальных и горизонтальных швов. То же своего рода плюс. Расчёт монолитного арболита и кладки даёт заметную разницу:
    Вот для монолита, вообще почти норма. И выравнивание кладки по обеим стенам одновременно можно делать, мне актуально из-за геометрии моих блоков.
    https://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=400&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=5950&le1=1&lt1=0&mm1=474&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=149

ЗЫ: из-а нашего климата та же самая стена у нас теплее, чем например в Москве. Это заложено в калькулятор, как то связано с влажностью.

Толщину задал на 5мм меньше, т. е. думаю их штукатурка просто сожрёт, доведя до уровня бетона по теплопроводности.

Как варинат тёплая штукатурка, если стена будет очень кривой, может и попробую.

Последнее редактирование: 20.02.21
  10. Andrey114
    Благодарности:
    886

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    886
  11. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @TrubaDelo, ситуации у всех людей разные, площади дома у всех людей разные, энергоносители (т.е. то, чем топят дом) у всех разные, поэтому теплые блоки имеют смысл в целом ряде случаев, потому что их экономия на теплопотерях примерно бьется с переплатой на материале, но с такими блоками вам фундамент и кровлю надо на 10 см. делать меньше, а при размере 10*10 м. это 4 м2 на фундаменте и столько же на кровле и при нынешних ценах это не 20-30 тыс., а больше. Так что в конечном итоге потерь по деньгам от теплых блоков нет.

Что касается вашего большого дома (170 м2 это большой дом) да еще и с электрическим отоплением, то вам все равно стены надо было бы утеплять, если бы стены были 30-40 см. из любого материала. Если бы у вас дом был 100 м2 и отопление электричеством, то не факт, что надо было бы утеплять, а в большом доме общие затраты велики и сразу бьют по карману.

Утепление арболита арболитом нецелесообразно. ИМХО.

Если решите утеплять, то я бы утеплять МДВП изнутри. 50 мм. МДВП это примерно 12-14 см. обычного арболита. Но стены арболита в любом случае надо штукатурить с двух сторон будет, и только потом МДВП.

12. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    МДВП это не такой же материал с особенностями как арболит? МДВП для наружной отделки подходит, но опять видимо с вопросами. Можно ли взять 52 мм плиту Белтермо для наружной отделки под мокрый фасад? Этого материала в смарткальк к сожалению нет.

С ватой все понятно, можно сделать мокрый фасад и взять вату типа экологичной "без добавок". Стоимость получается 100 мм ваты дешевле 52 мм МДВП, но равно ли по теплу?

С МДВП не получится третий влет на доутепление? Снаружи кто нибудь МДВП утеплял? МДВП почему-то напоминает арболит, т. к. малая толщина материала дает со слов производителей сильный прирост по теплу.

У меня основной вопрос не по стоимости отопления, а приведение дома из арболита в нормальный вид. До весны надо решить вопрос с утеплением, как и чем, т. к. на подходе работы по внешней штукатурке.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я вчера в экселе собрал свои теплопотери (планируемые).
    В пиковые морозы самое большое вышли: вентиляция, потолок, полы и окна (соотв ~ 5 2.5 и 2.5).
    На работе раскладки перед глазами нет (я каждую комнату считал отдельно), но примерно порядок цифр такой: пол + потолок = вентиляции и в сумме - это 3/4 всех теплопотерь дома.
    Инфильтрацию не учитывал (пока не знаю как её учесть).

А стена из арболита (50см) не превысила 1/8 от этих потерь, даже не дотягивающая до норм по теплосопротивлению.
    Окна чуть больше стен (причём стена 50см R2.8 вместо нормы 3,6), но если грубо - почти равны с окнами.
    Думаю остановится на однослойной конструкции и ну его нафиг, это утепление.

Пол и потолок считал как утеплённые по нормам.
    Для дома (85 кв. м) с мансардой над частью дома (30 кв. м) - вышло ~ 12 кВт теплопотери вхолодную пятидневку, из них вентиляция 5 кВт. Ну может при -40С не нал так вентилировать, но это уже другой вопрос.

Касаемо стены 50см в сумме ~ 2 кВт теплопотери.
    Сделал вывод, даже смысла нет заниматься утеплением стен при нынешней ситуации, но есть мысль северную стену сделать 60см, на фоне 50см не так заметен перерасход на одной стене.

В моей планировке одна стена - это гараж 11 метров (там же тамбур).
    Три другие стены: 5 оконных проёмов и дверь прозрачная на терасу. Соотв. три стены, на которых расположены эти окна/двери просто не чего не решают.
    А вот пол/потолок - ну возможно даже надо сверх норматива утеплить. Дело даже не в окупаемости, а в непредсказуемости как будет: окна можно и тёплыми рольставнями или закрывашками от теплицы прикрыть (кто т описал про такой вариант). Вентиляцию пустить через рекуператор. Стены утеплить в дальнейшем то же не сложно. А пол/потолок уже тяжело исправить, вот об этом думаю подумать сразу.

Последнее редактирование: 24.02.21
  14. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.766

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.766
    @TrubaDelo, на счет плесени, это вообще к материалу не имеет отношения. Плесень развивается на любой поверхности при соблюдении определенных условий: высокая влажность, высокая температура и отсутствие вентиляции. Если есть плесень, значит все эти параметры совпали.

На счет использования МДВП снаружи не уверен, что это рабочий вариант и я предлагал МДВП изнутри. Вам надо этот вопрос в каркасном разделе провентилировать, На форуме с 2009г. есть тема про МДВП, я не знаю ее полезность, но вопросы в ней можно задать. https://www.forumhouse.ru/threads/71691/

МДВП делается без цемента, поэтому у него плотность ниже, чем у арболита. Волокна МДВ склеиваются между собой за счет смолы, которая есть в древесине и которая выступает при нагревании во влажной среде.

100 мм. минваты точно будут теплее, чем 50 мм. МДВП. Если вас не смущает мокрый фасад снаружи минватой и считаете, что утепление необходимо, то в целом этот вариант лучше, чем МДВП, тем более минвату можно и толще взять, если надо.