1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я тут попробовал вставить (в смарткальк) не вентилируемую воздушную прослойку 10мм.
    Добавилось 6% теплосопротивления.
    Т. е. если вместо склейки двух рядов кладки оставить не соединенными раствором.

    Чем может быть плоха 10мм воздушная прослойка?
    Так то 6% R без затрат утеплителя вроде не плохо, да ещё и экономия раствора.

    Те же кирпичи пустотелые делают. И однородность как бы не особо нарушается.
    Т. е. я к тому, что стену так и так делать с двойной кладкой, а ели не усложнять запихиванием раствора да ещё и + к теплосопротивлению. Может и не надо её прям так склеивать на раствор, обе стены устойчивы сами по себе.
    Ну и максимум соприкосновение в районе швов, при выдавливании раствора из швов (в основном горизонтальных).

    С одной прослойкой
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=250&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=2000&le1=1&lt1=4&mm1=474&st1=400&em1=149&bw1=200&sw1=4&ld2=80&le2=1&lt2=0&mm2=149&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=424&ld4=3000&le4=1&lt4=4&mm4=474&st4=400&em4=149&bw4=200&sw4=5&ld5=80&le5=1&lt5=0&mm5=149
     
    Последнее редактирование: 24.02.21
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    А для стены 60см три ряда с двумя прослойками воздуха вообще нормируемую стену дают по теплосопротивлению. Я уже по блокам посчитал - докупить буквально 10 поддонов и мне на 60см стену хватит.
    А по такому расчёту я бы мог часть стены поднять, часть стены с перевязкой (если надо), либо связь композитной арматурой всех трёх стен. Просто заманчиво ценой 50 т. р. получить нормируемы однородные стены. В случае 60см воздушная прослойка не особо и нужна наверное, но просто как бонус.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=250&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=2000&le1=1&lt1=4&mm1=474&st1=400&em1=149&bw1=200&sw1=4&ld2=80&le2=1&lt2=0&mm2=149&ld3=100&le3=1&lt3=0&mm3=424&ld4=2000&le4=1&lt4=4&mm4=474&st4=400&em4=149&bw4=200&sw4=5&ld5=80&le5=1&lt5=0&mm5=149&ld6=100&le6=1&lt6=0&mm6=424&ld7=2000&le7=1&lt7=4&mm7=474&st7=600&em7=149&bw7=250&sw7=2&ld8=60&le8=1&lt8=0&mm8=149
     
  3. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, в связи с высокой продуваемостью арболита, воздушный зазор нельзя будет считать невентилируемым. Чтобы он стал реально невентилируемым, блоки надо будет со всех сторон штукатурить.
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    ТОже думал, в связи с этим в смарткальк 5мм штукатурки заложил.
    При выкладке 1 ряда, обмазать слоем 5-7 мм не сложно. Но внешний ряд стены не штукатурить, чтоб граничный слой не создал условия для накопления влаги. Смарт кальк так показывает, что штукатурить надо внутреннюю только.

    Но помимо этого будет же внешняя штукатурка + отделка дома (сайдинг). Ну и выдавливание швов, чтобы между стен было некие подобия лабиринтов для воздуха, почти не вентилируемую прослойку создаст.
    Из-за инфильтрации через стену - прослойка как бы будет мал по малу дышать, но по логике не больше чем просто без прослойки сама стена.
     
    Последнее редактирование: 24.02.21
  5. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    А чем может мокрый фасад по вате смущать ? Прочитал уже много тем, но так и не понял, чем лучше утеплить и отделать фасад, при том что сайдинг не хочу пока в принципе. В данной теме стройка серьезная https://www.forumhouse.ru/threads/313689/page-10 и мокрый фасад по вате, чем плохо? А если рассмотреть ПСБ-25 вместо ваты, правда по смарткальк получается - если плотность арболита 600, то точка росы в ПСБ, а если плотность как у меня 500, то точка росы уже в блоке.
    Про опилки понятно, хороший утеплитель для арболита. Изнутри пока утеплять не хочу.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Сам выбор пары мокрый фасад и арболит. Первое, из-за чего его выбирают - это получить однородную стену, хотя может это дело вкуса и прямой выгоды в этом нет. Примерно как желание жить в брусовом доме, но брус максимум 20 (исключение 22...25см) и желание идёт наперекор с тратой на отопление зимой.

    У арболита низкая несущая способность, что часто требую широкой стены. от 30 см и больше.
    У арболита есть стойкость к деформации, но это не одно и то же, что прочность. По классу он B2,0... B2.5 и самого прочного (холодного) B3.5 - это по факту соответствует штукатурке М50.

    Грубо для дома 10х10 стены могут составлять до 30% теплопотерь, но у меня с арболитом 50см вышло менее 25%.

    Стоимость лишних 20см арболита (относительно стены 30см - обычно меньше не делают) сыграли не в пользу утеплителя.
    Стена от 50см по теплопотерям во многих случаях достаточна без утепления.

    Аналогию мокрого фасада (если он нравится) можно просто на арболит наверное нанести, всё равно его штукатурить снаружи.

    Я бы под отделку утеплителем выбрал бы материал с большей несущей, в связи с чем бы уменьшил объём кладки или например ГБ с идеальной геометрией под отделку.
     
    Последнее редактирование: 25.02.21
  7. kurtlipin
    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221

    kurtlipin

    Живу здесь

    kurtlipin

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.16
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Республика Коми
    Как бонус, бОльшая теплоемкость стен и как следствие, бОльшая тепловая инерция:super:
     
  8. TrubaDelo
    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212

    TrubaDelo

    Живу здесь

    TrubaDelo

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.20
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    212
    Тема про утепление. Я уже построил коробку из 30 теплого блока (признаю поторопился, до морозов хотел коробку построить и не вникнул особо в эту тему) и нужны варианты утепления стен, а не выбор толщины блоков. Уже понятно, что строить надо из 50 блока, минимум 40 при магистральном газе.
    Если посмотреть, то в настоящее время продают в основном 30 теплые блоки, которыми заменили 40. Более 30 и до 40 - это уже в названии будет "север" и т. д. Затрат на 30 блок меньше, а стоимость почти как у 40 не теплого, выгодно. Строить из двойной кладки блоков или один блок на ребро - это совсем надо полюбить арболит и по сути это утепления арболита арболитом, о чем я уже спрашивал.
     
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Тогда лучше всё же вата (из всего их ассортимента там надо смотреть, столько их уже сортов), чтоб не нарушать правило паропроницаемости стены.

    Оно вроде без проблем. Стоимость самой ваты по объёму как арболит, но значительно теплее. Вот с отделкой уже не так дёшево наверное. Я с мокрым фасадом не сталкивался, чтоб его советовать, но многих он пугает. Как по мне, проще тогда сайдинг.

    А само утепление - вроде не сложно. С пенопластом - как то боязно по многим причинам.
    утепл.JPG
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.766
    @TrubaDelo, я по мокрым фасадам не специалист, но в основном утепляют ППС. Связано ли это с техническими моментами или проблемами при эксплуатации или просто ППС дешевле, я не в курсе. Но мокрый фасад в наших краях не такая очевидная тема, так что прежде чем ее реализовывать, я бы в нее очень хорошо вник.

    Если будете делать мокрый фасад, арболит надо с двух сторон оштукатурить, а уже потом утеплять.

    По поводу вашего сегодняшнего состояния. Теплопотери 40 Вт/м2 в вашем доме более чем реальны. Другое дело много это для вас при вашей площади и тарифах или мало я не знаю.
     
  11. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.115
    Благодарности:
    6.127
    Адрес:
    Москва
  12. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Одна из основных причин, пенопласт за 1 куб дешевле самого дешёвого строительного материала. Им даже выгодно вытеснять основной стеновой материал.
    Последняя стоимость у нас была 1800 руб за куб. Сейчас может уже больше 2т.р.

    С ватой правильно утеплённая стена не намокнет и не требует защиты от огня. Хорошо дополняет свойства арболита.
    Но если есть шанс намочить утеплитель то у ПСБ большой плюс - он не боится воды как утеплитель. К тому же срок службы ПСБ.
    Не знаю почему идут споры о долговечности что там чего то разрушится (обычно не влезаю в этот спор вата vs ПСБ).
    Но пенополистирол даже в виде отдельных шариков будучи зажатым между сетной и штукатуркой не потеряет своих утеплителя. Но есть сомнения с климатом в самом помещении (иначе ПСБ был бы без вариантов).
     
    Последнее редактирование: 26.02.21
  13. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    @TrubaDelo, интересно почитать - "пары ваты", "теплый блок" из арболита ... ахинея.
     
  14. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    @www_shurik, Если хотите делать такие стены, то не забудьте про двойные окна и полметровый слой утеплителя на потолке (не шутка, но немного утрирую).
     
  15. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    Можно ЦСП листами контур дома закрыть и неважно какой утеплитель внутри. Листы гладкие, краски уходит мало, дом смотрится нарядно, хоть каждый год красьте.