1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Окна будут дополнять либо роль ставни, либо какой то бюджетный аналог "утепления" пока темно и морозы.
    Отопление ТТ котёл.

Вентиляция расчётная много выходит, но пока будет ТТ котёл, даже заморачиваться не стану с рекуператорами и т. п.

Полы думаю утеплю 20см ЭППС, чтобы уже навсегда.

А вот с потолком - столько не войдёт по замыслу. Точнее не везде так выйдет.
    Решили делать высокий потолок над гостинной. Туда реально впихать 50см. А в мансардной части максимум 20см утеплителя.
    вид1.JPG

Последнее редактирование: 02.03.21
  2. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @www_shurik, рольставни? - полгода без солнечного света? круто...
    "Полы думаю утеплю 20см ЭППС, чтобы уже навсегда." - Вы серьёзно? Думаете поможет?
    Я не знаю, конечно, какой фундамент Вы планируете делать, но нафига 20см? И 10см хватило бы.
    Как я понял, хотите энергоэффективный дом? - как тогда понимать "второй свет" в гостиной?

3. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Прошу прощения, что встреваю, но мне кажется, в диалоге имеет смысл допускать, что собеседник не обязательно глуп.
    Например, что он в состоянии открывать рольставни с утра, и закрывать вечером, что позволит получить от них выгоду в течение от 3/4 до половины суток, что не так и мало.
    Также можно предположить, что лучшее утепление пола призвано скомпенсировать потери из-за второго свет в гостиной, так как живет человек не для того, чтобы перед кем-то похвастаться цифирками энергоэффективности, а чтобы получить удовольствие от проживания в собственном доме, построенном с учетом всех своих желаний, включая эстетические и экономические аспекты.

4. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Думаете будет разница между 20 и 10см, Вы это почувствуете?
    Каждое утро будете поднимать - опускать? Через месяц надоест...
    Не скомпенсирует, тепло будет наверху, под крышей...

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Ну в общем то ровно месяц в году и надо, как правило вообще в течении нескольких холодных пятидневок, когда дельта с улицей будет более 50 градусов.
    Как правило на работу уходишь темно, с работы идёшь - темно, чего там смотреть.

У нас ниже -40С бывает в течении 1-2 недель максиму. Бывает что всего 1-2 дня в году.
    Ниже -30С думаю 20 ночей можно набрать.
    На одном-двух окнах можно и "разориться", поставить с эл. приводом.

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    По расчёту теплопотери через тёплый пол высокие выходят. Но возможно расчёт очень грубый (без учёта теплосопротивления грунта.
    Пока залита часть фундамента - на фото на переднем плане вход в погреб и сверху будет 150 см грунта и на заднем плане видна подземная часть фундамента (скорее своеобразная подбетонка).
    фото 2.jpg
    Потом залью ещё примерно 60 см. Цоколя не будет. Но сначала хотели его делать, получили котлован 1м глубиной (о чём уже пожалел). Т. е. внутрь коробки фундамента просто засыплю грунт и залью плиту поверх фундамента. На плите уже буде вести кладку.

Второй свет - скорее всего будет просто закрываться на зиму.
    Энергоэффективность поэтапно будет внедряться. На сегодня отопление ТТ котлом дешевое (2500рбу за тонну угля), альтернативы особо нет. э/энергия около 4руб за кВт - выйдет в разы дороже (думаю раз в 7-8). Пока город думает как бороться с загрязнением воздуха от угольной сажи, может и придётся спустя годы греться от эл. котла.

7. User644
    Благодарности:
    137

User644

Живу здесь

User644

Живу здесь

Благодарности:
    137
    роль ставни не смогут сыграть большую роль в сохранении тепла, они не герметичны, и между ставней и окном будет циркулировать холодный воздух.
    Допускаю что какое-то влияние на сохранение тепла они могут оказать, но оно будет слишком мало с точки зрения экономической целесообразности. Стоимость рольставен не маленькая, а тепла они позволят съэкономить мизер.

Последнее редактирование: 02.03.21
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Есть с уплотнителем по периметру, не чуть не хуже гаражных ворот и сам профиль с утеплителем.
    Чисто теоретически на ставню можно наклеить изнутри по стыкам накладки, если проблема продувания стыков будет.
    В мороз обычно штиль у нас. Да и скорость ветра при -20 тоже играет большую роль.
    Можно и поликарбонат поставить на зиму к профилю с прослойкой воздуха от стекла, кто так делал, тоже эффект положительный. Имхо временное утепление окон оправдает себя даже лучше двойных стеклопакетов.

AR1.jpg

Последнее редактирование: 03.03.21
  9. TrubaDelo
    Благодарности:
    212

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Простите, а можно поподробней про ахинею?
    1. При производстве минеральной ваты в качестве связующего вещества, превращающего отдельные волокна в единое, упругое и прочное полотно, чаще всего применяют производные фенолформальдегидной смолы. Учитывая, что арболит пористый материал у паров фенолформальдегидной смолы не будет препятствия для проникновения внутрь помещения. Отдельные частички минеральной ваты в виде пыли со временем также смогут поступать в помещение. Может и ничтожно мало.
    2. По поводу теплопроводности арболитовых блоков и теплых блоков - попробуйте изучить тему, а потом делать выводы. Приведу пример из смарткальк - блок плотностью 400 имеет теплопроводность 0,13, а блок плотностью 600, соответственно 0,16. Производители арболита сейчас делают блоки с теплопроводностью 0,085-0,09. Время не стоит на месте, когда то говорили, что сотовая связь - это ахинея.
    3. Я изучаю вопрос, как поступить, с отделкой фасада дома из арболита, чтобы он выглядел не хуже ГБ домов при достаточном утеплении - это или штукатурка без утепления, либо штукатурка по утеплителю. На сайте много примеров качественной отделки фасадов, но как правило без утеплителя. Нарядный дом это конечно хорошо, но при такой стоимости строительства домов из арболита он должен выглядеть как минимум прилично.

10. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Взял из википедии (контекстно удалил часть областей, оставил самые часто применяемые)
    У нас в доме полно этих смол.
    Ну как минимум рабочая вентиляция решает важную задачу, по очистке воздуха от всего, в т. ч. паров смол.
    Пылинки (не газообразные материалы) через оштукатуренный арболит не проникнут, только парЫ.

Тот же ПСБ - там стирол, выделяется от нагрева пенопласта. Т. е. пенопласт надо не просто от огня спрятать, но и от нагрева просто солнцем тонкого слоя отделки.

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Поэтому я от обеих видов утепления отказался в ближайшей перспективе. Но из двух зол, я бы выбрал вату.
    Про фенолы пишут в разрезе контактов с продуктами. Про стирол - конкретно ядовитая жидкость.
    При нагреве мин. ваты вряд ли можно отравится сразу. В случае с ПСБ - реально опасны его выделения. Ну это моё мнение (те же трагедии при пожарах, даже спасённые умирали уже в больнице) - пихать этот ЭППС только в фундамент, ПСБ в бетонную "скорлупу" из тяжёлого бетона. Возможно не всё так плохо, как я думаю, но для себя я сделал именно такой вывод.

Отопление э/энергией дорогое, но даже с 30см стены арболита должно быть менее 50% (интуитивно, для стены 30см арболита должно быт не хуже 18 бруса). Может посчитать и есть реальные утечки тепла помимо стен. Просто теплосопротивление тех же окон очень маленькое. Конвекция воздуха гонит тепло на верх, часто теплопотери перекрытия в разы всех стен даже при схожем утеплении со стеной. Вентиляция может много забирать.

В моём случае - я стену думал утеплить (на будущее) мин. ватой и конструктивно оставить такую возможность. Но это будет реальностью, если вдруг через 15-20 лет будут какие то строгие экологические нормы, запретят ТТ котлы (или обложат их "налогами"), придётся думать о теплосбережении и моих 50см арболита станет мало.

12. Andrey114
    Благодарности:
    886

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    886
    все правильно, 20 и надо

ну да, конечно нет разницы... а шведы и все остальные просто - туууппыыыыыееее...

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Я утеплитель в полы закладываю на всю жизнь дома. Хотя всякое бывает, может и придётся стяжку тёплых полов вскрывать.
    Но в общем высоту чистового пола уже заранее планирую.
    На данный момент экономически не целесообразно 20см (при отоплении углём) +/- ведро закинуть, хотя ведро угля тоже денег стоит думаю пордяка 40 рублей. С ведра угля 15 кг не менее 60 кВт*ч, в идеале может и до 100.

При отоплении эл. энергией 60 квт*ч= 240 рублей, а 100 все 400руб. А завтра 500.1000?

При кратности цен в 6-10 раз на сегодня можно и задуматься, стоит ли ставить утеплитель 20 см, если вдруг завтра придётся э/энергией греться.

Из-а угольной сажи у нас часто поднимают вопрос об электроотоплении, но как всё будет реализовано? Запретят ТТ или что то ещё?

Касаемо газа в Сибири, есть только словосочетание "Сила Сибири". В красноярском крае нет не одной точки с природным газом в принципе, т. е. в регионе размером в 7 раз больше Германии газанет в принципе, хотя труба такая проходит кажется в Китай.
    Думаю с учётом необходимости развития инфраструктуры для газа у нас не будет ещё десятки лет, даже если большую трубу заведут в город. Поэтому я делаю всё под ТТ котёл, но с намёком на эл. отопление. В бетон утеплитель однозначно заложу по нормам. А на стены налепить
    плюсом 5см ваты ещё успею, если будет актуально.
    Да и при запросах те же рольставни с уплотнение зоны изгибы начнут делать, если будет актуально теплосбережение каждого кВт*ч. Там реально на шарнирное соединение какой то тканевый уплотнитель и нет проблем с продуванием.
    Т. е. вывод для меня: тёплым делать то, что потом сложно переделать. А что можно утеплить, тут в меру необходимости заложить на сегодня и на перспективу 5-10 лет, там будет видно.

14. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @TrubaDelo, я понимаю, что Вы много начитались всяких буклетов и прочего, страшилки разные чьи то...
    Во первых, перед тем как утеплять арболит, его надо хотя бы тонким слоем оштукатурить. Тогда про какие пары, частички Вы говорите? Внутри то тоже будет штукатурка гипсовая, про какую наружнию пыль Вы говорите?
    Во вторых, какие нафиг тёплые блоки из арболита? Вы его когда нибудь видели, в руках держали? Без штукатурки он насквозь продувается...Успевайте снимать лапшу и думать. Вам скажут - вот ЭТОТ лист ОСБ в полтора раза "теплее" ЭТОГО и Вы поверите?
    Что можно сделать с блоком, чтобы он стал в полтора раза "теплее",меньше цемента положить или щепу как то по особому укладывают или порода дерева супер пупер?

15. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @Andrey114, да хоть 30 кладите, для успокоения. Вы за всех скандинавов не отвечайте. Там и обычного ленточного хватает.
    У себя в сарайке, гараже положите на пол, на всю площадь 10см, потом 20см, потом хоть 40см. Разницу не ощутите. У вас потери с одной только вентиляции в разы больше будет.
    А ещё у человека" второй свет", как он его перекрывать собрался? Судя по эскизу там только плёнку натягивать... Отговаривать не буду - тренируйтесь, вкладывайтесь.