1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. BaggioR
    Благодарности:
    106

BaggioR

Живу здесь

BaggioR

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Как же тогда теплый про делать?

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    С точки зрения полов, он так же достаточно далеко от жилой зоны, как и цоколь, т. е. под слоем бетона. Тут даже цоколь "ближе" окажется, когда летом окна на проветривании, а ЭППС всего лишь под слоем сайдинга и нагревается на солнышке.
    В плане ТП - даже если грунт, считать бесконечным утеплителем, то при большой не возможно будет регулировать температуру полов. Думаю там инертности плиты 7-10см уже с запасом.

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Всё же, если вернуться к теме. На 1 этаж - я ожидаемо приготовил деньги (+ 36 куб. м арболита уже стоят в гараже). Но перед заливкой фундамента мы с женой так и не выбрали что же нам надо. Проект дома до конца не продуман и сейчас его чуть ли не ежедневно корректирую.

Вчера просчитал все затраты. На 1 этаж - 50см стена. Всё ОК. И по размеру дома я уже не выйду за границы нижней части фундамента. И отказаться не могу: не входят все хотелки (3 спальни, гардероб, кладовая). И хочется чуть лучше, чем просто дом: хоть какой то изыск в оформлении, например высокий потолок в гостинной.

Но вот с мансардным этажом цена становится более 2х раз больше: там же будет много утеплителя (в кровле), как не крути и ещё гнать толстую стену... сомнения: если кровля утеплена ватой, зачем мне тогда фронтон поднимать 50см стены, проще 30см фронтоны и утеплитель?
    Т. е. у меня в голове противоречие: не хочу утеплять, но придётся. И если есть отрицательные моменты в утеплении, они скорее всего вылазят в мансарде, чем за стеной 30см арболита. Если утеплять мансарду, зачем делать стены 50см... Из крайности в крайность...

Никак "не складывается" проект в голове, не получается в 1 этаж впихать все хотелки. Мансардный же всё портит (или непомерным удорожанием или применением всех видов утеплителя прямо над головой, при том что внизу переплачиваю за его отсутствие. Может до двух этажей поднять стены, чтоб утеплять только чердак? Хотя это уже будет не тама арболита.

Последнее редактирование: 04.03.21
  4. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Почему строят многоэтажки, а просто на один фундамент умещается огромное количество квадратных метров жилья, вам сколько под силу содержать? Строить одноэтажник, значит пятно застройки будет больше, но не нужна лестница, она очень дорогая и место занимает, тогда и мансарда тоже не нужна, проще утеплить ровненько по чердаку, ну а если второй свет хочется, тогда зимний сад в проекте можно заложить.

5. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Участок угловой, 15 соток. Места на оба варианта хватает.
    Но вот наличие гаража определило один край дома (гараж уже стоит, он как место хранения).
    Потом погреб определил другую сторону дома. Грунты сыпучие и побоялся делать фундамент, как планировал, сдвинул почти на 1,5 метра. В итоге вместо 1 этажа решено делать 2.
    Лестницу на 2й этаж скорее всего просто залью бетонную, ковровым закрою бетон (потом периодически буду его обновлять) или со временем закажу ступени из дерева.

Увеличить дом больше гаража - станет узкий и длинный. Всё равно не входит толком не чего из-за этого. Первоначальную планировку испортил погребом, точнее как выше написал - побоялся ФЛ делать близко.
    https://www.forumhouse.ru/threads/501118/
    Очень сыпучий грунт и я отступил от него примерно 2м.
    котлован.jpg
    Сейчас вид слева от этой ямы https://www.forumhouse.ru/posts/27925710/
    Погреб уже и не мешает, ленту сдвинуть можно.

Погреб уже залит и сверху плита около 25см и фундамент наверное мог бы ближе залить, но в тот сезон всё делал одновременно и решение принял не обдуманно (спешил).

Перезалить ленту? Ну тоже как вариант и тогда уместится всё в 1 этаж. Жене наоборот вариант со вторым светом и 2мя этажами нравится больше. С лентой мои доводы (что вроде сейчас часть денег закопали в грунт, но в итоге выйдет дешевле - ей очень не нравится) - она "за стройку по уже залитой ленте". Поэтому думать придётся, как утеплить мансарду и как не раздуть стройку за пределы моих возможностей на десятилетие.

Последнее редактирование: 05.03.21
  6. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Ну Вы бы ещё подсказали какой видите финиш пола - плитка керамическая, ламинат, линолеум, доски и т. д.

7. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @www_shurik, я одного не могу понять зачем Вам "второй свет"? На мой взгляд это глупость несусветная. Есть много минусов, + только один, можно со второго этажа увидеть и даже услышать кто у тебя в гостиной (хотя и это тоже минус). Хотите воздуха, пространства - 3м стена и красота...
    ПЫ СЫ... Пришлите мне в личку планировку дома 1 и 2го этажей (планировку участка и стороны света по участку и по дому), может, что путного подскажу, пока время есть. На вашем эскизе не увидел даже прихожей, сразу вход в гостиную?

Последнее редактирование: 05.03.21
  8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Да особо второй свет не нужен, просто в гостинной не красиво выходит лестница, уходящая в дыру (вторая картинка, пол прозрачным показан).
    Потом переросла во второй свет. И вот так по кругу... В л/с отправил планировку 1го этажа и ф/л как есть сегодня.
    Как по мне - закрыть всё холодным чердаком и готово. Но в дом, занимающий 100 кв. м я не могу втиснуть всё, что просят, хотя в бабушкином доме было 3 комнаты и кухня и дом был 9х9.
    Это два переходных варината, прежде чем получил 2й свет (https://www.forumhouse.ru/posts/27924401/). Жене ес-но нравится 2й свет.
    п1.JPG п2.JPG

В скетчап дом строить - совсем другое дело)
    По факту может и будет 1этаж - обычно здравый смысл побеждает.

9. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @www_shurik, буду отвечать в личку, иначе сообщения не соответствуют теме, если кому будет интересно, выложу потом свой вариант.

10. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Смотря что и как смонтировать, а то и в доме холодный воздух гулять будет.
    Рольставни увеличивают теплосопротивление окон на 30%, в цифрах с 0,84 к 1,13.

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Конструктивно они могут быть очень разные. Но как правило "роль" это же на ролике, на ролике толщину утеплителя запихнуть не так то просто.

Но физически конструктив может позволить и превысить теплосопротивление окна. Например утеплитель плотно сжат между двух пластин. А при раскрутке пластины в 50 мм толщины. Явно 50мм утеплителя VS стеклопакет не в пользу последнего.
    На данный момент 1см вполне вероятно и есть.

Про продувание стыков - конструктивно производители могли бы поверх рольставни плёнку клеить или уплотнитель в шарнирном соединении делать. Пока тоже этого не видел в живую не у кого, т. е. продуваемость там очень большая.

Уплотнение/утепление направляющих - тут всё просто, направляющая шире оконного проёма. Уплотнитель должен быть внутри направляющей.

12. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    "теплее" :) окно делает не полотно роллеты, а воздух между стеклом и полотном.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А так - самые обычные ставни. У нас многие ими до сих пор пользуются в Сибири.
    Конструктивно ставня может быть более 50мм толщиной
    В окна ИК излучение не плохо уходит.

Если ставни будут блестящими изнутри, то можно часть тепла просто вернуть.
    Но возможно это и мизер.

Последнее редактирование: 15.03.21
  14. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Наверно можно вернуть, у Алютеха с такими мыслями есть спец. ламель:) с одной стороны покрыта чем то нано:)

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А вообще сами рольставни тоже тепло отдают через утеплитель (если конструктивно будет заложен). Если они достаточно плотные, не ужели не будет работать?

Или там перепад температур воздуха внутри и снаружи очень мал и поэтому влияние мизерное?