1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

  1. SergeyPol
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731

    SergeyPol

    Живу здесь

    SergeyPol

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    4.653
    Благодарности:
    2.731
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не большой, и не забываем про ветровой теплосъем, но об этом не принято говорить, когда я хочю панарамы в стенах:)
     
  2. Gautama2005
    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    14

    Gautama2005

    Участник

    Gautama2005

    Участник

    Регистрация:
    08.10.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Россия
    Добра всем! Решил штукатурить дом. 1 этаж арболит -500 мм, цокольный из Фбс-300 мм. На утепление цокольного делал свес блока 100 мм. Мастер предлагает по минплите весь фасад проштукатурить. Есть смысл арболит ещё на 50 мм утеплить?
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Экономия мизерная будет. От региона зависит (в т. ч. теплосопротивлегие арболита А и В по влажности). У нас при сухом воздухе 50мм пенопласта сравнимо с 200мм арболита.
    В итоге такое утепление поднимет влажность арболита и общий эффект может быть не более 20-25% для стен 500мм. А относительно всех теплопотерь дома стены не главное (при 50см стены). Т. е. общий вклад 20% от 1/4 доли (грубо). Точнее можно посчитать

    Самое простое можно в смарткальк посмотреть.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=169&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=5000&le0=1&lt0=4&mm0=474&st0=600&em0=149&bw0=250&sw0=3
    Ну а далее эту мощность умножаем на площадь стены и получаем теплопотери стены. Так же можно полы, чердак, окна и отдельно вентиляцию. И утепление стен - это только доля в общих теплопотерях.

    Т. е. у Вас нормальная стена - и смысл утепления можно только или по счётчику оценить или математически приблизительно. Но ощутить при отоплении углём будет сложно (в год по 2000 руб допустим), по температурному комфорту вообще никакой разницы не даст 50мм утепления. А вот при отоплении э/энергией - вероятно можно и ощутить в финансовом выражении.

    Утепление фундамента - у ФБС теплопотери очень большие, там очень заметный эффект. Максимум я бы утеплил частично нижний ряд арболита, для теплозащиты цоколя.
     
    Последнее редактирование: 21.03.21
  4. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, что когда речь идет о "минплите" - это минеральная/каменная вата. Она влажность арболита не поднимет.
    Утеплять арболит снаружи пенопластом - преступление, с моей точки зрения.
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я тут ломал голову между не желанием использовать пенопласт и его необходимостью конструктивного утепления в двух местах.
    Сама стена арболит 200+300мм.

    1. В районе радиаторов хочется их спрятать (хотя бы на 100мм), а получается, что там стена всегда теплее и делать стену тоньше не резон. Приходит в голову такой конструктив:
    изнутри-наружу: блок бетонный 100мм - пенопласт 100мм, арболит 300мм - воздух уличный
    По паропроницаемости вроде всё ОК: бетон - ПСБ - арболит.
    И радиаторы на бетонные блоки крепить проще.

    2. В зоне армопояса аналогичный конструктив приходит в голову (над окнами). Но вместо 100мм блока будет ж/б армопояс, на который укладывается перекрытие чердака (пока в планах брус). И то же получается армопояс в самой тёплой точке комнаты (возле потолка) и 300мм арболита мало.
    Т. е. там арболит снаружи 200мм + ПСБ 150мм + армопояс 150мм.

    Никто не заморачивался с утеплением возле радиаторов отопления и в зоне армопояса?
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.767

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, за радиаторами достаточно фольгированную пленку поставить, эффект будет реальный.
     
  7. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С моей точки зрения, теоретически очень хорошая идея. Кроме удобства крепления, бетон повысит тепловую инерцию зоны около радиатора и защитит пенопласт от огня, если что. Пенопласт хорошо снизит теплопотери, так как они зависят от разницы температур, которая в зоне радиатора в разы больше, чем в других местах.
    Может быть, имеет смысл внешний арболит сделать 200 мм вместо 300мм, чтобы немного утопить радиатор в стену. Даже тогда стена будет чуть теплее. А если еще вместо 100 мм при этом сделать 150 мм пенопласта, стена будет теплее в 1.5 раза, чем просто 500 мм арболита.
    Какие могут быть практические нюансы, связанные с усадками разных материалов - не знаю.
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Ну да, может быть даже и 200мм лучше во всех случаях.
    Сейчас делал перерасчёт порядовки - стоимость бетонных блоков заметно ниже арболита, стоимость пенопласта ещё более низкая (за объем).
    Теплопотери со 100мм ПСБ + арболит уже низкие, но при цене ПСБ - он дешевле бетона, можно и 150мм. По логике сплошные плюсы. Сверху всё накроет подоконник.
    Несущая способность стены для 1 этажа тоже особо не страдает.

    Просто не знаю, как поведёт связь бетонных блоков и арболита. ГБ обычно не перевязывают с другими материалами сплошным бетоном. Хотя в отличии от ГБ, арболит более пластичный. Стоит ли их перевязывать со стеной?
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    ИК излучение хорошо отражается, но тут главное углубление сделать.
    Второй вариант - просто арболитом толщину кладки изменить и не заморачиваться с ПСБ.
    Глобально тяжело оценить теплопотери и сравнить оба варината.

    Насколько сильно нагревается стена за отопительными приборами? И нужны ли эти 10см?
    Ручной расчёт по дельте температур и теплосопротивлению даёт вроде не особо большие теплопотери. Смарткальк не позволяет вводить температуру выше +24. Может там что то меняется в расчёте? Ведь за отопителями реально и +35С может стена нагреться (по крайней мере без плёнки).

    По логике мебели всё равно нет у подоконников, но если отопитель будет торчать, придётся шторы смещать.
    В квартире радиаторы утоплены (кажется в полкирпича проёмы и при замене окон я смотрел, внутри обычная стекловата - дом кирпичный, 80х годов). И как бы думая об этом, пришёл именно к выводу, что радиаторы удобнее спрятать и наверно надо утеплить.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.767

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.427
    Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, вы в теме про смарткалк спросить, по моему там есть ручные настройки на более высокую температуру.
     
  11. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Попробую. В ручную вроде надо тип стены поменять, но меня больше смущают эти +24С. Как буд то дальше какие то иные теплопотери. Надо будет узнать, что за ограничение. Возможно влажность меняется ... надо будет уточнить.
     
  12. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Поискал поиском - не нормируемое надо выбрать.
    В ветвь дискуссии не особо вник, вероятно это значение коэфф. при заданных условиях, по которым есть таблицы. Дальше только интерполяция.
    Повышая температуру внутри - резко начинает расти зона выпадания влаги.
    Хотя там с влажностью надо вручную, по логике абсолютная от нагрева не меняется, значит относительная будет падать (по таблице просто подобрать).

    А вот теплопотери довольно заметно отличаются при +30С.
    400мм арболита 29Вт*ч

    300мм арболита и 100мм ПСБ - 16,19Вт*ч
    200мм арболита и 150мм ПСБ - 14Вт*ч

    Но для такой площади за отопительный сезон (пусть даже 6 кв. м площади) не особо чувствительно 200 кВт*ч (при 150мм ПСБ) и 503 кВт*ч (без утепления 400мм стена) за отопительный сезон. Хотя по цене = как раз лист ПСБ 2х1м 100мм. Т. е. в принципе экономически оправдано.

    Но то что ниша по радиаторы нужна, это уже решил. Фото разные поглядел - с нишей удобнее.
     
    Последнее редактирование: 22.03.21
  13. Николай Ломасов
    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Николай Ломасов

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.13
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думал, речь идет о заливке небольшого объема тяжелого бетона в опалубку. Там всего-то один-два замеса на окно. Это и с точки зрения устойчивости надежнее, и теплоемкость у тяжелого бетона больше, и крепеж лучше держится. Положить сверху для связки перемычку из арболита во всю ширину 500мм, вот и свяжется все вместе под подоконником.

    По поводу теплопотерь все просто - они пропорциональны разности внутренней и внешней температур. В районе радиатора разность раза в 1.5-2 больше, чем на участке обычной стены, поэтому там и теплопотери будут на столько же больше.
     
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Ну как вариант, можно и ж/б залить. У нас блоки бетонные стеновые продают, по скорости и простоте работы проще. Но монолит можно реально перевязать, оставив сквозные пруты арматуры прямо из арболита.
    При моей ширине окон думаю можно и не связывать - будет как колодец.
    Либо блок арболита, но потребуется 400мм за счёт ниши.
    Подумал можно ещё и пенопласт чуть завести в стороны, чтоб 2м лист не резать.
    подоконник.JPG
     
  15. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Как говорится "дурная голова ногам покоя не даёт" или обострение перед строительным сезоном). С этой колодцевой кладкой всякие идеи в голову лезут.

    Изначально планировал два ряда (вариант подсказал a991ru и в общем то мне этот вариант по многим причинам очень подходит, в т. ч. по теплопотерям.

    Но возникла идея с колодцевой кладкой и заливкой чем либо (пока как вариант монолитным арболитом).
    Вот и думаю если монолитный арболит между блоков. И есть ли вообще смысл?

    Зачем мне всё это надо: т. к. блоки уже куплены и под размер стены 40см, то теперь для 50 см надо докупать(затраты на доставку и т. п.). Сам я не сталкивался с монолитным арболитом, его себестоимость дешевле блоков?
    Например если конструктивно оставлять пустоты (подобие дверных проёмов по несколько в каждой стене), а потом просто шпильками стянул две фанеры и залил пустоту. Хотя бы до уровня 1,5метра. По расчёту я как раз выберу не достающие блоки, при толщине стены 0,5м и 1,5м высоты и ширине 1,3м - по 1 куб м выйдет. Или этот путь более затратный? Иначе делали бы так, не встречал почему то. Может тут на форуме кто то так делал? Опять же есть кто вообще монолитный арболит делает, значит есть смысл. В моём случае я его по плотности буду более тёплый делать, чем купленные блоки. У меня блоки по массе выходят как 700 кг на метр (около 18 кг, но весы не оч. точны), т. е. есть подозрение, что не очень тёплые.

    Или может опилкобетон низкой плотности? По расчёту выбрать количество колонн стены, чтобы не пострадала несущая способность стены, всё таки 50см стена уже не мало для одного этажа.

    например стена 50см, потом 30см, потом опять 50см.
    А пропуски после завершения части стены залить монолитным арболитом (на худой конец опилкобетоном) или будь он не ладен ПСБ и бетон. Пирог арболит + ПСБ + бетон: вообще выдаёт красивые показатели, как по влагонакоплению, так и по теплосопротивлению и главное по стоимости материалов, арболит в этом пироге самое дорогое. Но не во всех комнатах, а например в ванной. Там кафель на бетон и вообще красота. Т. е. так же как и за батареей отопления (в посте выше), только плюсом ещё кафель. Логично же, что арболит за 4500 в этой куче при 50см как бы не в чём не выигрывает, против ПСБ с 2000 рую за куб или бетоном 3000 руб за куб.
     
    Последнее редактирование: 23.03.21