1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, планировка вашего дома есть?

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Такая.
    Мне Максим помогал, но я опят всё переделал (старший сыш возможно скоро съедет, а нам 2 спальни хватит). Топочная в гараже.
    Но внешние габариты уже такие. Сижу прикидываю разницу уже 60-50 см стены, поэтому блоков там много.
    Касаемо монолита - жена на корню забраковала, "мол, что мне больше заняться не чем, как лить монолит, городить опалубку, таскать раствор... ", проще докупить блоков и дело куда быстрее пойдёт.
    Т. е. как вариант пока думаю только ПСБ оставить в ванную и под батареи. На планировке жёлтым в стене. Зелёным - бетонные блоки. За счёт этих блоков думаю сэкономить, они тоньше, крепче и дешевле. Но их опра на фундамент вызывает вопрос в теплоизоляции. Вроде как мостики холода получаются.
    А 60см - это на случай если уж покупать, то чего мелочится (завозить сразу кубов 10) - делать ближе к норме сразу, R-стены хотя бы до трёх. Хотя по теплопотерям мизер, просто сомнения - вдруг энергоресурсы подорожают с годами или топить тяжело будет и эл. котёл 50% потребности будет закрывать.
    планировка.JPG

Последнее редактирование: 23.03.21
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, а нет картинки, в которой видны все стены и все окна? А то с правой стороны непонятно, где стена. Я про планировку спросил из-за окон и дверей, посмотреть много ли их и как они расположены.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Справа гараж. Там пока есть дверь, но она очень низко сделана и думаю её снять и стену закрыть.
    Окон больше нет - только те, что с желтым пенопластом 4 шт + маленькое в ванной.
    пл1.JPG

5. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Если интересно посмотрите у меня в теме, планировка 90 % такая же. Только гараж к другой стене примыкает. И размеры почти такие же. Стены у меня 500мм дом и 400 гараж

6. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, а какие стены у вас в центре несущие? Кровля на что опираться будет? И какого размера у вас блоки?

7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Спасибо. Я слежу за Вашей темой.

У меня гараж с северной стороны. Кухня окнами на восток, а дверь на террасу - юг.

Сколько не планировал, особо не чего не выходило и пытался мансарду и второй этаж.
    Но в итоге решил - мне надо просто домик, чтобы не в квартире жить, а дети разбегутся. Домик то в деревне (хотя через дорогу перейти и географически уже в городе. Но ближайшая автобусная остановка городского транспорта в 800м. Мне нравится, ес-но старший наоборот рвётся в город, да побольше (в соседний Абакан хотя бы).

Поэтому по планировке думаю оптимально до 100кв.м (в плане отопления, уборки, отделки). И в обзем то планировка мне кажется вполне удобной.

8. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Арболит 40х30х20. Весь гараж им "завален". На зимовку его туда перетаскал, гараж хорошо продувается, перекрытие гаража не готово и блоки не плохо подсохли. Не знаю будут ли проблемы при кладке (воду будут впитывать наверное). Может пропиткой их какой мазать (не дорогой), если от этого польза будет?
    IMG_20210119_180117.jpg
    Несущая из перегородок только одна, пятая.
    опора перекрытия.JPG

А бетонные 400х200х100 либо 400х200х200
    Из 40х200х200 гараж собран.
    IMG_20210206_140905.jpg

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Под перегородки тавровую балку думаю залить. По методике посчитал 3 прута 16мм хватает, но можно с запасом 4 внизу положить. При 4х прутах 4 тонны на метр способна выдержать. Т. е. тоже можно несущей считать. Это я думал, если вдруг мансарду делать.
    фл.JPG

Последнее редактирование: 23.03.21
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, в нашем разделе есть несколько тем, где народ занимается экспериментами по созданию из опилок материала, который не будет разваливаться. Т. е. чтобы засыпать в стены не сухие опилки, а именно опилкораствор. В общем результаты достаточно положительные, т. к. опилки любые, жидкого стекла надо немного, цемента надо 1/4 или 1/5 часть от жидкого стекла и получается нерассыпающаяся масса с теплопроводностью опилок. Грубо говоря арболит у вас 700 кг/м3, значит теплопороводность 0,12-0,13 в сухом состоянии, а опилки после высыхания будут 0,065. Причем по времени перемес опилок займет не так много времени.

Я подумал про вариант на стену 60 см. Если снаружи и изнутри поставить все блоки на ребро толщиной 20 см., а между ними еще один блок ставить через расстояние. Получится стена 60 см., потом какой то кусок 40 см., потом опять 60 см. и т. д. С двух сторон от окон будет по 60 см., потом пробел и опять. Возможно при такой схеме хватит имеющихся у вас блоков, чтобы сделать стену 60 см. и никаких проблем с кладкой и перевязкой. Два блока арболита, соединенны между собой раствором не оторвать ничем.

Про опилки вот например нормальный вариант: https://www.forumhouse.ru/posts/28054009/

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Спасибо за наводку. Буду думать. Мельком почитал - если раствор опилок не несущий, до довольно тёплый можно получить.
    Раскладку к 60см переделал - в принципе дальше уже не такой прирост относительно 50см.

Буду думать. С опилками самый бюджетный вариант - их бесплатно отдают.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.767

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.767
    @www_shurik, одноэтажный дом можно сделать с несущими стенами 20 см. Нужен будет армопояс и в некоторых местах просто уширение.

Схема по кладке на 50 см., которую вы выбрали не такая легкая. Она рабочая, но обреза там много будет.

Если делать 2 стены по 20 см., то в центре можно сделать каркас из досок и на него повесить нагрузку от перекрытия и кровли, а сами стены с двух сторон можно сделать из арболита. Периодического крепления арболитовых стен к каркасу хватит без проблем и тогда все пространство между этими стенами можно засыпать опилками.

В общем Минусинск это не Сочи, так что там надо рассматривать все варианты, в том числе и такие, которые позволят построить дом из имеющегося арболита без закупки дополнительного.

13. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    А не будет проблем с усадкой арболита при неусаживающемся каркасе из досок?
    Или арболит вообще не нагружать, чтобы он не усаживался, а всю нагрузку на каркас пустить?
    Надо ли тогда арболит с каркасом перевязывать?

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Если такое допустимо - довольно хороший вариант. Не трудозатратно и дёшево.

Я же в поиске пока нашёл, что надо раствор извести с цементом и опилки типа 10:1:1 (самая распространённая пропорция).

В сухом виде вроде как надо их от сахаров чем то пропитать, потом высушить. Получается где то пространство нужно. А в раствор вроде просто как есть (практически естественной влажности).

И с усадкой не совсем ясно. Как вариант ещё думал колонны ж/б, чтобы арболит служил опалубкой, 200мм арболита и 200мм опилок в теории утеплят. Колонны вдоль окон, как бы дополнят перемычку над окном.
    Вот тут на планировке возле окон кубики "красным" внутри дома, их заменить на колонны.
    https://www.forumhouse.ru/posts/28058113/

15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Для наглядности картинку ниже продублировал.
    В общем технология процесса, как я сейчас представляю. Три отличающихся участка с разной несущей способность и соотв. раной нагрузкой. Все три по порядку ниже распишу и про армопояс:
    1)
    Несущая по центру бетонная стена (блоки у нас продают как М300, есть блоки чуть теплее М100. Я гараж строил из обеих (Тёплые кончились и были только под заказ, купил бетонных). Бетонные хоть и с пустотами, но тяжёлые около 40 кг. Не хочется с ними связываться. Они кажется фундаментные под цоколь.

Несущая стена (справа, перед гаражом). В зонне ванной скорее всего каменная. У меня изнутри вся ванная будет из каменных блоков
    Жёлтым - это перекрытие над ванной, хочу просто ж/б плиту залить. Опора будет по короткой стороне на каменные стены внутри дома. От уличной (горизонтальной) стены перекрытие будет отделено (без опоры на него). Потолок в ванной будет ниже перекрытия в доме и как бы находится в доме, сам может быть опорой.

Обе стены внутри дома и они не требуют утепления.

На гараж не чего опираться не будет. Коридор узкий (вверху по схеме) с консольным вылетом бруса для монтажа перекрытия и утепления.
    Второй коридор перекрытие с опорой на ж/б перемычки над дверьми. Перемычки будут на фундамента дома. Это три монолитных вылета фундамента под двери и получается будут нести опору перекрытия. Это вверху и внизу по схеме две двери и одна дверь для верхнего (по схеме) тамбура.
    К гаражу будет примыкать МЗФЛ, но только для опоры пола. Утепление буде крепить на гаражную стену. Фундамент дома заложен на 1 метр в глубину. А вдоль гараж думаю армировать как ригель и и в теории можно вообще только растительный слой снять.

В стене два оконных проёма и двери - соотв. если делать колонны, то несущей способности стены с избытком - шесть колонн внутри дома. И они как раз под армопояс лягут над оконными перемычками. Про армопояс ещё чуть ниже уточнение.
    3) Две "горизонтальные" стены по чертежу. Кроме фронтонов не чего на неё опираться не будет. Можно по телу стены сквозь опилки композитной арматурой наделать связь двух 200мм стен. По логике устойчивость этих двух стены должна быть обеспечена уже этой связью.
    Я его хочу сделать два.
    1. Над окном по внутреннему ряду 200мм по всему дому. На него же будет опёрто монолитное перекрытие над ванной, т. к. там потолок на 200мм ниже думаю делать (конструктивно так надёжнее). Далее над коридором (замаскированным под арку) и по стене арболита над спальней - это всё внутри дома т. е. в тепле.

2. Выше зоны утепления по вертикальным блокам арболита пропустить армопояс 600мм и связать обе стены. Его не нужно утеплять. Над горизонтальными стенами может даже хватит 400..500 мм, с неполным закрытием блока, а над вертикальными несущими 600мм и с выходом шпилек под мауэрлат.
    Картинка для наглядности: вертикальными стенами назову стены, которые вертикально по чертежу, соотв. две другие горизонтальные. Это для понимания по тексту выше.
    опора перекрытия.JPG

Последнее редактирование: 24.03.21