1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

  1. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Армопояс над окнами довольно хорошо свяжет внутренние стены + колонны под ним 200х200 в зоне окон/дверей. Своеобразный скелет дома получается. От него уже и "плясать" и к нему всё привязывать, в т. ч. кровлю.

    А для внешней стены сделать как то иначе. Пока варианты в голове перебираю.
    Внешняя стена ес-но будет выше армпояса внутри. Для опилок внутренней стеной будет сначала армопояс, потом выше перекрытия будет просто утеплитель (300-400мм) или доска (если утеплитель потолка тоже насыпной будет). Я оставлю там 400мм, про утепление подумаю позже. Из вариантов эковата, возможно опилки или ПСБ с защитой стяжкой. Мин. вату ... что то у многих намокала из-за задувания под кровлю воды, из-за ошибок в пароизоляции и после высыхания не приходила в рабочее состояние.

    Одна из идей:
    Внешняя стена будет только опилки держать и саму себя. Плюс у неё будут связи в теле стены арматурой с внутренней (крепление подобное облицовки кирпичом сквозь утеплитель). Это я к тому, что армопояс вверху шириной во всю стену 600мм избыточен.
    Но залить сверху исключительно над ней отдельный 200мм (второй) армопояс. Возможно при таком конструктиве наличие жёсткой связи с внутренней (более прочной по конструктиву) стеной не нужно? Как говорят (по ютуб каналам) - пластичный материал, меньше жёстких связей и не чего не будет рвать.

    Тогда и опилку внутри стены можно со временем добавить.

    И для гарантии, что не осядет пустотами (типа низ осел, потом воздух, потом верх "застрял") - внизу опилки всё же в виде раствора с цементом залить.

    А верхние слои по мере просушки на солнышке отдельными слоями засыпать прямо под крышей уже после возведения стен и кровли.

    Как такой вариант, жизнеспособный?

    Второй нюанс пожаробезопасность. Но тут не знаю. Надо что то думать. Может верх опилок чем то закрывать, например сеткой и далее просто строительным сухим песком крупной фракции засыпать.
     
    Последнее редактирование: 24.03.21
  2. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    7.144

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    7.144
    Адрес:
    Москва
    @www_shurik, @a991ru Арболит 400*300*200 вроде. Почему не вести колодезную кладку?
    Сегмент: 2 простенка на 3 ряда на ребро, в пространство между ними опилки с жидким стеклом и цементом как легкий и теплый монолит из опилок и бетона, и сплошной ряд перевязки с разрывом швов.
    Один сегмент будет высотой около 1.14 метра. 3 сегмента 3.42. Пол+потолок и в чистоте получаем 2.8-2.9 метра. Окна как раз получаются на сплошной кладке.
    Или это утопия?
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797
    @svlabm, так мы про это и ведем речь, просто вариации колодезной кладки у всех разные. :)] Варианты, который предложили и ты, и я, они оба рабочие и мало чем отличаются друг от друга. Да и shurik тоже колодезную кладку предлагал. В Минусинске зимы холодные, а опилки дешевые, так что это реальный способ снизить теплопотери.
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я и хочу колодезную.
    Я две стены на ребро между ними колодец 200мм.

    Может не совсем правильно понял технологию? Сегментами - это с перевязкой сплошным арболитом?

    Я пока понял технологию процесса, как возведение двух раздельных стен, каждая 200мм. Между ними заполняю утеплителем на основе опилок. И для надёжности гибкой связью их соединить.
     
  5. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Кстати насчёт устойчивости - может внизу сплошную 600мм до уровня 1,14м, а потом уже колодезную? Посчитал по материалу, в теории вроде хватает. Я блоки покупал когда даже не было фундамента, а по факту залил чуть меньшей площади дом. И на обеде свои записки=расчёты поглядел, и понял почему мне вдруг стало хватать купленного арболита на чуть более толстую стену.
    Вышла экономия т. к. позже добавил высоту оконных проёмов (окна считал по размеру квартирных, но в квартире потолки на 40см ниже моих) и двойные двери на террасу вместо сплошной стены - получилось на внешние стены хватит 600мм - 5 рядов. Потом 10 рядов на ребров (по объёму как стена 400мм). И первоначально стена в ванной была из арболита (был холодный тамбур), но его решил сделать тёплым коридором (без отделения дверями). Жалко пространство под крышей дома на фундаменте под холодные тамбуры с террасой тратить.
     
  6. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    7.144

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.137
    Благодарности:
    7.144
    Адрес:
    Москва
    сегмент 4 ряда, простенки+перевязочный.
    Да, только гибкие связи будут избыточные.
     
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Я композит покупал в своё время, но поняв его бесполезность в бетоне (часть продал, часть оставил). 400 метров 8мм осталось (4 бухты из 10) - я вот и думаю их для пущей прочности не проблема применить. Всё без расчёта делается, вот и думается - лучше перебдеть. А в монолитном утеплителе довольно прочно выйдет.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797
    @www_shurik, варианта два:
    - предложил я: две отдельные стены 200 мм. снизу до верху, а между ними периодически вставляется стена 200 мм. из арболита длиной в блок (т.е. получается такой простенок или колона). В этом варианте горизонтальная перевязка только одна, на самом верху.
    - предложил svlabm: две стены по 200 мм. не доверху, а несколько рядов и их перевязка на всю ширину стены и потом опять так же.

    Надо посчитать какой вариант выгоден, т. к. у вас есть окна и двери, а рядом с ними должен быть арболит на всю ширину.
     
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Ну да, когда много идей, сразу куча вариантов. Буду дома уже считать.

    Когда я отталкивался от первоначального (в прошлом году) 400мм, вариантов особо не было как строить, но так строят многие у нас - 1 ряд. Их правда своя - дом с 400мм арболита теплее 18бруса и по логике хороший арболит действительно тёплый, но у меня сомнения в моём. Я его взвешивал на старых напольных весах 17-18 кг (там точность +/- 1кг). Т. е. идея утеплить уже пришла зимой, чувствую мой арболит холодноват.

    Но т. к. не успел в прошлом году закончить с фундаментом (ногой на гвоздь прыгнул), то и кладку не успел начать. Арболит отзимовал. А я на форуме много хороших идей почерпнул, за что всем огромное спасибо!

    Мне главное нравится, что с утеплением вопрос сразу закрыть изначально тёплой стеной.
    И с размером блоков - мои помимо всего ещё и кривые +/-1 см. Внешняя стена будет по шнурке на внешний край, внутренняя по шнурке внутренний и если очень постараться, то есть шанс получить очень ровные стены и внутри и снаружи одновременно. Я с гаражом столкнулся, проблено блоки разного размера ровно выложить, особенно если они не имеют формы прямоугольника, были скосы до 2-3 мм из-за чего шёл завал плоскости с одной стороны стены. Думаю колодезная эту проблему решит.

    Ну и с тепловой развязкой швов, а из-за разброса размеров они могут быть толстыми, колодезная кладка решает проблему. То же думал изолон укладывать. Сейчас просто буду хорош промазывать блоки и всё.
     
    Последнее редактирование: 24.03.21
  10. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Про армопояс всё же пока склоняюсь к такому решению:
    армопояс 200мм внутри теплового контура дома. От внешней стены он за слоем утеплителя и он же одновременно как перемычка над окном и сам армопояс не требует утепления.
    Армопояс внешней стены можно делать выше утеплителя перекрытии, он нужен исключительно для прочности внешней стены.

    По устойчивости стен:
    Если я две стены начну с высоты ~ 1метр, до этого сплошной арболит 600мм, то по логике устойчивость считается же отдельно но по высоте отдельно этой стены?
    Т. е. нижняя стена 600мм как опора, а тонкие 200мм будут ~ 2м и при расчёте устойчивости на опрокидывание берём 2м?
    Плюс внутренняя 200мм стена возможно будет усилена колоннами начиная от фундамента, можно даже в ФЛ защемить (сваркой за закладные). Эта ещё одна идея. Не знаю нужен ли этот каркас внутри? Реализация не требует больших затрат, бетон по стоимости выиграет взамен арболита по объёму.
    Конструктивно к колонне делать тычковый ряд в оконных проёмах на ребро 400мм. Этот тычковый ряд и закрое утеплитель в зоне окон.

    И позже уже дошло, он же ещё и перевязка внешней стены (тычковый ряд в зоне оконных проёмов). Тогда просто чередовать 1 ряд вставыш, 2 ряд целый блок с опорой на блок внешнего ряда и так по кругу.
    Колонна будет заливаться последней, из рядов кладки оставить выпуски арматуры и потом из загнуть зацепом за вертикальное армирование колонны. Тогда картинка складывается - с моим количеством окон (а колон выйдет вдове больше) перевязка стен достаточная и интуитивно расчёт устойчивости получу с запасом. На всякий случай посчитаю. За время на форуме понял, лучше 7 раз посчитать и 1 раз построить.
    Очень много ошибок и так уже накопил.
     
    Последнее редактирование: 24.03.21
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.477
    Благодарности:
    36.797
    @www_shurik, у вас стена 20 см. с армопоясом и так пройдет по устойчивости, а если учесть что там еще какие то перемычки у дверей и окон будут, то тем более.
     

    Вложения:

    • Устойчивость стены по СНиП II-22-81 (без проемов) .JPG
    • Устойчивость стены по СНиП II-22-81 (группы кладки).JPG
    • Устойчивость стены по СНиП II-22-81 (с проемами).JPG
  12. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    @www_shurik, Александр, без обид - ...голова покоя не даёт...
    Вы себя чувствую за зиму так измотали -расчёты,подсчёты,выемки под окнами под батареи и прочие. Не усложняйте себе жизнь. Ваш дом достаточно прост и зря Вы ушли от моего наброска по планировке. Строится надо по вашему фундаменту + под веранду залить и связать с гаражом и всё просто получится с чердачным перекрытием, не надо никаких смещений.
     
  13. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    Радиаторы прячутся за тюлью, шторами - не торчат и не выпирают. Зачем придумывать себе сложности, делая выемки под них? Плюс нагретый воздух бесприпятственно поднимается вверх, нагревает стеклопакет, не даёт образовываться конденсату.
     
  14. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Да в принципе то по стенам не ушёл. Трубы для септика тоже заложу (в котельной на всякий случай слив нужен), эти трубы как раз под родительским туалетом будут.
    И по факту наружных стен оставлю возможность вернутся к той планировке.

    Внутренние перегородки буду уже позже ставить, они не из арболита будут. Конструктивно один из вариантов стыковки стен выберу. Пока вариант - оставить гибкие связи. А потом уже (после возможной небольшой усадки) закрыть пустоты в опалубку и залить некое подобие колонны и связь станет жёсткой.

    Коридор как раз по Вашей планировке (который сделал из тамбура) - хорошая поправка. Уже много раз сейчас подумал, внутри фундамента каждый квадратный метр нужен, а тамбур как таковой можно и двойной дверью заменить на толстой стене самое то. И уже в последствии (если будет много грязи в дом тащится со снегом и т. п.), можно и тамбур отдельно сделать. Там и фундамент дешевле и стена тоньше и потолок ниже: суммарные затраты на 1 кв. м в разы меньше. Короче с тамбуром можно потом уже решить, нужен ли он вообще.

    Есть мысль консольно чуть вывести фундамент, 3-5 кв. м выиграю (из-за широкой стены мне они нужны). И уже размеры по факту сниму и буду планировку на них накладывать

    Пока не знаю останется ли старший, а то умчится в соседний город (Абакан, он столица Хакассии, с работой там как то проще). Младший тоже не горит желанием переезда в деревню. Одни мы с женой сидим и мечтаем :)

    В итоге доделка дома начнётся точно не раньше 2022г. Соотв. до этого времени в голову ещё много раз "шибанёт" чего то поменять под новые реалии. В этот сезон не знаю, успею ли под крышу сделать. Объём работы большой запланировал.

    Думаю ещё созвонимся по планировке. По факту после заливки фундамента первые ряды не раньше конца апреля будут. Сниму уже точные размеры плиты.

    Радиаторы в теории да, но если есть место в стене, то можно и спрятать. При отделке визуальный уголок и другой вид отделки за радиатором будут более естественно смотреться. В кухне часто шторы открыты (или как бы углом висят). Окно с восточной стороны - примерно такое думал, ну может окно чуть меньше будет.
    Стена 600мм, изнутри блок на ребро, потом ПСБ 100мм. Для крепления радиатора 50..100мм бетона залью и 250..200мм пустота. И сам радиатор можно будет спрятать за декоративную решётку.

    под окном.jpg
     
    Последнее редактирование: 25.03.21
  15. pumaxim
    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068

    pumaxim

    Живу здесь

    pumaxim

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.14
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.068
    Адрес:
    поселок городского типа Серебряные Пруды
    Если так же как на фото спрячете радиаторы - конденсат обеспечен, плюс не получите желаемую температуру в комнате, будете увеличивать температуру теплоносителя, отсюда -увеличенный расход угля. Оно Вам нннадо?)
    Не уверен, что будут у вас окна как на фото, будет тюль, а за ней прекрасно прячется радиатор, он выступает от стены всего на 9 до 13см.