1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,92оценок: 13

Чем утеплить арболит?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elizaveta25, 02.08.12.

1. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Не, там просто больше секций надо и всё. В плане теплопотерь разницы нет, то в плане теплоподвода думаю можно сразу учесть.
    Думаю там всё решаемо на этапе проектирования.
    Окна в любом случае будут минимум в 35 см от края подоконника (с точки зрения теплопотерь так немного лучше, если горячий воздух не сильно греет стекло, а наоборот огибает подоконник и сразу вверх). В зоне окна подоконник будет тёплый от радиатора под ним, при наличии штор там всё равно тепла с избытком.

Сейчас в кухне в квартире такой шкафчик.
    кухня.jpg
    Вроде удобно.

Вместе с кухонный гарнитуром заказывал. В доме думаю спрячу радиаторы и сбоку можно шкафчик сделать. Конструктивно ниша под окном уменьшает объем стройматериалов и сложностей нет.

Последнее редактирование: 25.03.21
  2. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    @www_shurik,
    Если вентрешётки в подоконнике сделать, хоть мойку размещайте.
    25@2x.jpg

3. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Касаемо опилкобетона сомнения у жены были первыми (она против таскания мной вёдер с раствором, считает это лишним геморроем). Чтоб уж её точку зрения принять думаю уточню.
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/343064/page-61#post-28069201
    Тоже, мягко говоря не лучшим вариантом посчитали.
    Вчера считал, итоговый выигрыш не очень большой вышел:
    Я сэкономлю ~ всего 4,5 куба арболита (при схеме - арболитовый низ, а колодцы в зоне окон и выше).
    Т. к. в зоне окон тычковым рядом буду закрывать колодец. Потом этими колоннами - прикинул, тоже заморочка - 120м арматуры (~8т.р.) 1,5 куб. м. бетона + опалубка (частично опалубка стена). Без колонн всё же 200мм стена как то не надёжно выглядит.

И против покупки этих (пускай даже 5) кубов арболита - уже не кажутся какими то особо выигрышными вариантами. 5 кубов привезут 1 рейсом за 1т.р., Стоимость на сегодня 4500 за куб =. Плюс кладочный раствор (грубо 5 мешков цемента и песок)
    Итого с доставкой и цементом и песком ~ 26000 руб
    Сам процесс пойдёт быстрее.

А так я за должен буду залить монолитный опилкобетон 4,5 куб м и поднять его на высоту.
    Скорость работы очень не высокая будет. За доставку опилок так же 1т.р. (только грузить лопатой)
    Цемента думаю мешков 5 надо. Известь. Потом возле бетономешалки и в вёдра.
    Сомнения сильные, что из-за фактической экономии 15-18 т. р. стоит связываться с опилками. Может поэтому никто и не делает.
    Сухие опилки - меня пугают, что насекомые поселятся.

Тут уже или правда пенопласт пихать (у меня осталось около 25 листов, не стал ими гараж утеплять) или чисто из арболита строить.

4. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    :super:

5. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Вот и ошибка! Александр, Вы сравниваете квартиру с домом, а это совсем не те же условия!
    У меня квартира сейчас 2 зимних сезона вообще без радиаторов и тепло, в футболке ходить можно, а всё из-за чего? Потому что везде топится - слева, справа, снизу, сверху, а в доме так же будет?

Многие начинающие проявляют убежденность в правоте своих решений, целесообразности, но по прошествии времени понимают, что сделай по другому (попроще) вышло бы не менее функционально, но возможно даже более удобно, быстро и немаловажно - ЭКОНОМИЧЕСКИ более выгодно.
    Все мы через это проходим. Это опыт.

6. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    По отзывам - плохая идея, окно должно быть чуть повыше, а не вровень и не близко к мойке.

7. svlabm
    Благодарности:
    7.138

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.138
    Это пример, некоторые дамы в восторге от такого решения:aga:.

8. Sektor
    Благодарности:
    6.127

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.127
    Это в КВ и ДО часто делают, и всегда радость до ушей у женщин, когда переделку такую видят...;)

9. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Пока думаю всё же ТП делать. Я под это высоту стен планирую не менее 3,1м от чернового пола (считал шов как 5мм. Возможно будет больше).
    Т. е. полы: 100мм ЭППС, 80 мм стяжка с контурам ТП. В этом случае комфорт за счёт ТП будет.

Основное отопление радиаторы. ТП чисто для комфорта и приведение бетонной стяжки к комфортной температуре.

Я в квартире в основном отключаю радиаторы, это да - там тепло со всех сторон и дом кирпичный.
    По дому ес-но можно много чего упустить.
    Об утеплении арболита думаю только в местах для обеспечения комфорта.
    Стену уже пересчитал вчера под 60см. Всё в разумных пределах (в т. ч. мой фундамент подойдёт). Жалко только потеря площади, но зато в остальное сплошные плюсы (минус 25т.р. на стройматериал, но думаю это того стоит). Думаю R стены (после высыхания швов) будет ближе к 3. Арболит в гараже проветриваемом просох уже полностью, он уже больше года простоял (не совсем хорошо возможно для кладки).

Кстати арболит в Минусинске "теплее". Наш регион по группе А (кажется так это называется). Точно такая же стена из арболита в Московской области по смарткальку показывает меньшее теплосопротивление, чем в Минуиснске.

Первый варинат
    В этом плане полы по грунту был бы идеальный вариант, с вертикальной теплоизоляцией от фундамента и теплоизоляцией от грунта экономия арматуры существенная. Но боюсь усадки грунта - все пишут, что там послойная трамбовка. Я этого не делал.
    Второй вариант. Я под него приобрёл арматуру (в т. ч. 16мм). Делаю в грунте опалубку под рёбра. Изначально рёбра и полы будут на грунте. Но расчёт армирования сделан как для перекрытия без опоры. Фундамент будет монолитным со всем перекрытием - очень прочно.
    Но черновой пол будет холодный.
    Из-за второго варианта конструктива по фундаменту и думаю, ТП нужен.
    А с ТП будет как в квартире.
    По радиаторам думаю посчитать с учётом поправок и желаемой температуры на каждое помещение.
    Все проблемы в домах из-за ошибок в расчёте системе отопления, либо не достаточном утеплении ограждающих конструкций.

Ещё будучи студентом считал тепловое поле через численный интеграл (на компе в виде итераций, каждая итерация уточняет). В теории там всё просто, делится объём на статические элементы, заполняется трехмерный массив (послойно как срез дома - что в каждом элементе - стена, воздух, бетон), пишется формула и на компе запускается обработка массива. Но это всё теория. Учесть всё не возможно.

Последнее редактирование: 26.03.21
  10. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @www_shurik, 50см стены будет достаточно, не надо больше. Через вентиляцию будет больше потерь, так что смысл утолщяться?

11. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Для конструктива, чтобы все армопояса спрятать и кровлю опереть.
    Как вариант - одна стена будет 60 см (левая вертикальная на планировке). Противоположная ей внутри дома проходит.
    А горизонтальные по планировке 50см. На эту часть стены не опирается не чего вообще (разве что фронтон деревянный).

Экономически по утеплению действительно пользы мало. Если 1000 руб мог бы сэкономить за счёт 10 см на двух оставшихся стенах (это губо с запасом, по факту и 500 руб не выйдет на угле), то 25 лет бы оправдывал это утепление. Это я уже считал.

Последнее редактирование: 26.03.21
  12. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Теплопотери через вентиляцию можно сильно уменьшить, установив рекуператор.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Думал об этом, может когда т в будущем и дойдёт жо этого. Сегодня очень дорого.
    Хотя видел самодельные варианты (тут на форуме) с не большим КПД и не большой стоимостью, но 1-1,5 кВт могут вернуть.

14. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Возник такой вопрос про продуваемость.
    При кладке в два ряда, я могу вертикальный шов заполнять раствором. И ниже варианты которые не продуваются.

Стал рассматривать свой вариант в зоне радиаторов отопления (в настройка выбрана сама холодная пятидневка)
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-18.2&hi=55&ho=77&ld0=2000&le0=0&lt0=4&mm0=474&st0=400&em0=149&bw0=200&sw0=5&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=500&le2=1&lt2=0&mm2=592&ld3=4000&le3=1&lt3=4&mm3=474&st3=400&em3=149&bw3=200&sw3=5

В схожих условиях даже (самой холодной пятидневки) в зоне арболита влажность будет увеличиваться - т. е. смотря на утепление, а по способу в зоне радиаторов нет.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-18.2&hi=55&ho=77&ld0=2000&le0=0&lt0=4&mm0=474&st0=400&em0=149&bw0=200&sw0=5&ld1=1000&le1=0&lt1=0&mm1=4&ld2=500&le2=0&lt2=0&mm2=592&ld3=6000&le3=1&lt3=4&mm3=474&st3=400&em3=149&bw3=200&sw3=5

Вот и возникает вопрос - может подобным образом сделать 1/3* стены внизу вообще?
    Не чего не теряю, цена дешевле, стена теплее, дышащая часть стены остаётся в 2/3 вверху, а сама стена не продуваема и по теплосопротивлению не плохо.
    В общем "кучука" вопросов: зачем мне в высоту все 3м стены "продуваемых/дышащих"? Хватит и 2...1,5м?
    Почему так никто не делает, в чём подвох, если по паропроницаемость нет вопросов?
    Если ПСБ даже в шарики рассыплется, особо хуже не будет. Ну и ПСБ/Бетоно в 2...2,5 раза по объему дешевле и монтаж ПСБ легче, правда заливка бетона на нет сводит.

С опилками всё же более заморочено, а ПСБ у меня лежит запас 40 листов (для гаража). Делов то там - запихал в щель, залил раствор, он его подожмёт ПСБ прочно, если вибратором глубинным чуток потрясти.

Вот этот вариант (1/3 внизу*)?
    Выбрана опять самая холодная пятидневка и по влагонакоплению опять же стена лучше однородной проходит.
    А чтобы бетон не опирать внизу на холодный фундамент, первый ряд из арболита.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=187&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-18.2&hi=55&ho=77&ld0=2000&le0=1&lt0=4&mm0=474&st0=400&em0=149&bw0=200&sw0=5&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=592&ld3=2000&le3=1&lt3=4&mm3=474&st3=400&em3=149&bw3=200&sw3=5

Уточнения*:
    1/3 - это первый метр стены до уровня подоконника. С учётом чернового пола, подоконник окатся на 80см. Арболита в той стене 200+200мм, между ними бетон 100мм + ПСБ 100мм - эти составляющие по цене материалов как 100мм арболита (т.е. стена соизмерима с 500мм арболитовой).
    По трудоёмкости выбрал именно внизу. К тому же там нет проёмов, т. е. стена так будет по кругу. По прочности 100мм бетона хватит. По продуваемости - ПСБ с бетоном точно не продуваем.
    Ну а дышащий дом - там ещё 2 метра стены вверху - будет на 2/3 дышать :)

Последнее редактирование: 28.03.21
  15. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Думал всë об этом варианте.
    Можно представить низ стены, как продолжение пола например.
    Конструкция защищена от переувлажнения. Стена дома (2/3 еë высоты) арболитовая.
    Но бетон из конструкции думаю заменить пеной монтажной, уменьшев стену до 500мм. Запенивать щель изнутри по мере возведения кладки, а ьблок перед монтажëм штукатурить с внутренней стороны.
    Просто тут в теме много у кого видел проблему с холодными швами, а внизу, в углу тепла как правило меньше и швы остывают сильнее.
    Ну а выше уже сплошной кладкой вести 500мм. Я про псб и ранее спрашивал в этой теме (несколько месяцев назад) но там думал про 100% стены и вроде оно понятно, 100% стены с таким утеплением уже делают дом "каркасником" с каркасом из арболита, а этого я не хочу. Щ
    А вот именно делать так часть стены пришла идея именно сейчас, чтобы и плюсы арболитовых стен были в большей части и убрать минусы арболита - снизить продуваемость холодных продаваемых углов возле полов и розеток.
    Почему то мне кажется так комфорт в доме будет выше, вверху уже инфильтрация может быть как вентиляция, там теплый воздух не даст охладить швы. Ну а выше окон - там армопояс, опять псб.
    Повторюсь ещë - конструктивно стоимость такой стены дешевле сплошного арболита, теплее, менее продуваема, конструктивно не сложно и менее трудоëмко на ед. объëма, но не однородна и есть риски в плане не проверенности конструктива. Ну никто не чего не гарантирует с такой неоднородностью стены - примеров такого я не встречал.

Последнее редактирование: 29.03.21