1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Нивяник, пиретрум

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем ариадна, 20.03.12.

1. Verusek
    Благодарности:
    1.965

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Благодарности:
    1.965
    Скажите пожалуйста когда будет понятно что Аляска вымерзла? У пиретрума розового листья уже зелененькие лезут! А Аляска молчит!(Вымерзла?

2. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Елена08, могу сказать следующее. В начале роста, весной, разрастается довольно мощная розетка листьев. На 3-й год диаметр розетки где-то 20-25 см. и это одно растение. На фото выше (пост 1066) показаны два растения, это каждое из одного корешка Высота розетки листьев тоже где-то 25-30см. Потом из этой розетки растение выгоняет несколько цветоносов, отцветает и остаётся опять розетка листьев у поверхности земли. этой розетке нужен свет, т. к. растение солнцелюбивое, и для следующего цветения растению необходимо накопить в корневище достаточно питательных веществ. Т. е. сильно в тень, под розы их сажать не рекомендую. Лучше их сажать группами по нескольку растений (по 5-10) с ирисами, красивое сочетание на мой взгляд, Цветут почти одновременно, после цветения остается перистая листва перетрума и ланцетовидные листья ирисов. Можно также использовать сочетания со злаками, осоками. DSCN2194.JPG

3. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    А что с Аляской сделается? Все там нормально, правда к России обратно просится, домой...:aga:

4. Verusek
    Благодарности:
    1.965

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Благодарности:
    1.965
    Да, с той Аляской ничего не сделается! :) А вот мой нивяник "Аляска" по моему вымерз...Жаль..Так красиво с ним было и в букете долго держался. Ох опять все заново...

5. Verusek
    Благодарности:
    1.965

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Verusek

Я Вера ,можно на ты!

Благодарности:
    1.965
    Вот мой первый пиретрум сеяла семенами. 012.JPG В том году только розетка развивалась я о об этом только поздно узнала на пакетике с семенами ничего не было написано, что цветет на второй год, это мои первые семена. Мы же думали посадить только нивяник и березу, нивяник рассадой купила, 013.JPG а тут думаю надо к нему пиретрум посадить и понеслось...

6. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @Verusek, Кустик пока у Вас небольшой, поэтому главное после окончания цветения не забыть про него и не выполоть случайно, как какой-ни будь сорняк. Цветут мои Малиновые гиганты.
    DSCN1489.JPG Стволики немного изогнутые, т. к. повалило ветром, а я не вовремя подвязал их. Но мне всё равно нравятся;).

7. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Продолжаю экспериментировать с растениями цветущими на второй год. На этот раз с Пиретрумом розовым "Малиновые гиганты". Задача: получить новые растения и их цветение на следующий год. Посев летом, в июне, а не весной. Так как тёплый период у нас продолжается практически до конца октября, пробую посеять свежие семена, полученные с отцветших в этом году растений, и получить хорошую розетку листьев в этом сезоне.
    После того как засохли цветы, изображённые на фото вверху (пост 66), и начал сохнуть стволик, собрал семена. Несколько дней просушил (неделю). Посеял в плошку с универсальным грунтом на глубину не более 0,5 сантиметра. Ждал около недели - никого. Ещё через три дня вылез один росток. Поместил пакет с сухими семенами в холодильник, +5-7 градусов на 1,5 недели. Посадил их в эту же плошку. (Мой прокол в эксперименте - непонятно какие семена проросли, но похоже что посаженные позднее, стратифицированные) Через пять дней полезли ростки. На сегодняшний день распикировал сеянцы по 180мл. стаканчикам. Выглядят вот так. Вчера раскрылись семядольные листья P1040228.JPG Один справа - сеянец, взошедший первым. На сегодня у меня взошли 16 растений. Кому интересно - продолжение следует...

8. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Ни на одном ростке пиретрума не пришлось вручную снимать семенную оболочку. Растения благополучно сбрасывают её сами. На двух растениях из 16-ти были повреждены (не мной) по одному семядольному листу, но на это не стоит обращать особого внимания, так как у растения достаточно быстро вырастает корень и растение питается из земли. Рассаживал по стаканчикам семена с чуть проросшим (5мм) корнем и ещё не сбросившими семенную оболочку. Раскрывали семядольные листья уже в стаканчиках.
    P. S. Хочу сказать, что эксперимент провожу для того, чтобы ответить на частый вопрос, задаваемый форумчанами, пропустившими весеннюю посевную. А именно: "Не поздно ли сеять то или иное растение на рассаду?". А свои семена беру для того, чтобы исключить фактор просроченных семян. Надеюсь мой опыт позволит ответить на этот вопрос. :hello:

Последнее редактирование: 30.06.14
  9. Natarra
    Благодарности:
    430

Natarra

Живу здесь

Natarra

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Ромашка лекарственная)
    У меня на том месте, где предполагается огород, растет буйным цветом ромашка лекарственная. Остальное я все повыдергала, а эту рука не поднимается. Заросли уже по пояс вымахали. Что с ней делать - уничтожить, или можно как-то использовать в дизайне сада? image-2909104104.jpg

10. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.714

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.714
    По мне так лучше удалить или за ограду перенести. уж очень она разрастается. В дизайне сада лучше сортовую использовать, хотя на вкус и цвет...

11. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    Прошло чуть больше месяца со дня появления всходов Пиретрума розового (см. посты№ 67,68) Сейчас они выглядят вот так. Набирают зелёную массу. Когда несколько спадёт жара буду высаживать в открытый грунт. Сейчас просто боюсь сжечь. После написания предыдущих постов взошло ещё более 10 шт. Сейчас растёт около 25 нормальных сеянцев. Несколько растений загубил излишним удобрением.
    P1040381.JPG

12. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    :hello:Kvaserg, я так поняла, что эти растюшки будут радовать цветочками на следующий 2015 год. Ведь они двухлетки? А в чем предполагается дальше их растить? Зимой с подсветкой? :faq:

Вот сколько вопросов. :|:

13. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023

14. Kvserg
    Благодарности:
    2.536

Kvserg

Живу здесь

Kvserg

Живу здесь

Благодарности:
    2.536
    @larisik, Ну, во-первых - пиретрум многолетник. Во вторых, да, надеюсь на цветение в следующем году. Высаживать буду в открытый грунт. Присыпать осенью сухой опавшей листвой от абрикос. По весне, при наступлении положительных температур, открываю от листьев. Вот, как-то так:). И внимательно читайте предыдущие посты, пожалуйста:|:.

15. larisik
    Благодарности:
    252

larisik

Живу здесь

larisik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Спасибо. У нас, к сожалению, нивянникне зимует в грунте как не укрывай. Я на зиму выкапываю и храню в зимнем (промерзающем) погребе. Зимы суровые и малоснежные. Так что с пиретрумом придется так же. :)