1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Сплит система - наружный блок выше внутреннего

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем Konstantin11, 02.08.12.

1. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, я тоже охохлевший русский. Газ оплачиваю 0,1 $ за куб. сплю спокойно. Готовлюсь к тому что газом отапливаться будет оч. дорого (в будущем) поэтому для экономии поставил два кондея 09 и 12 и наружные блоки стоят выше внутренних коими и подтапливаю когда выше 0, благо установил зональный счетчик на эл. энергию. Климат позволяет. На мою валюту один Квт. тепла из газа около 8 коп. а из ночной эл. энергии около 4 коп.(из расчета КОП около 3). Систему только начал эксплуатировать ну эта весна покажет. Сейчас Расход газа на отопление около 220-250 м. куб. на 110 м. кв. но зима не суровая...

2. lp981
    Благодарности:
    277

lp981

Живу здесь

lp981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Solenoid, слава богу успокоился

telcom, не очень по расчету денег понял... за электричество дешевле чем за газ?

3. мозав
    Благодарности:
    121

мозав

Живу здесь

мозав

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Lp981, не электричество дешевле газа, а тепло полученное с помощью кондиционера - теплового насоса

4. telcom
    Благодарности:
    20

telcom

Живу здесь

telcom

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Совершенно верно, обогреваться эл. энергией в определенных условиях дешевле чем газом. Но определенные условия это тепловой насос (какими кондеи и являются) плюс ночной тариф на электричество.

5. lp981
    Благодарности:
    277

lp981

Живу здесь

lp981

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Telcom, честно говоря я по затратам не считал никогда... нужен холод ... заказчик получает холод. тепло от рекуперации - тоже... экономику не просчитывал

6. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А конкретные примеры есть? я такого не наблюдал..В основном Все опускают магистраль сверху вниз под 3-85 град и сверлят дыру на улицу..и писают от своей значимости. Причём объясняя это дренажом. При чём здесь дренаж-мне он вообще не нужен-у меня чистое отопление..Прокладываю сейчас магистраль в дачном доме на 1 этаже и никак не могу определится с трассой..понимая что надо сделать 1 раз без переделок.

7. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В мануале Разрешено? Нет. Значит-НЕЛЬЗЯ!
    А разговоры про петли разные-это для тех систем у которых в мануале РАЗРЕШЕНО И ПРОПИСАНО КАК.
    Это-другие системы-Промышленного исполнения ... стоимостью свыше миллиона рэ..Нашли с чем Сравнивать.

8. ofrost
    Благодарности:
    57

ofrost

Живу здесь

ofrost

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Законы физики везде одинаковы, что в промке, что в бытовке. Всё считается. Просто нужно соизмерять работоспособность системы и её производительность. Встречал полсотни кондиционеров у которых компрессорно- конденспторные блоки стояли на крыше пятого этажа, а воздухоохладители по этажам. На низких этажах просто была производительность ниже паспортной. Гидравлические трассы по принципу 5 метров- маслосёмная петля.

9. shelandr
    Благодарности:
    9

shelandr

Живу здесь

shelandr

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Дело же не в Том что Работает или Не работает а в Том-предназначен ли агрегат для данного подключения..Можно и микроскопом колоть орехи..и если мы увидим пяток таких орехоколотелей-то лично мне это не создаст мотивацию следовать их примеру..Но сравнивать например двигатели мопеда и мотоцикла например БМВ ...законы физики (термодинамики и пр)-да они Едины..но ресурс-совершенно разный.
    Я-не знаю почему в инструкции (конкретно моей Mitsubishi Heavy SRK25ZSPR-S) компрессор нарисован внизу а внутрблок-вверху под потолком..в яндекс картинках-тоже самое..возможно что блоки можно поставить и кверху ногами, развернуть на какие то углы..разместить внутр. блок на улице а внешний-в помещении (лично я считаю это правильным-потери тепла от компрессора не улицу греют а помещение-меня интересует Только режим обогрева помещения)...Да я считаю разработчиков этих сплитов-либо аферистами либо муда..ми.

10. ofrost
    Благодарности:
    57

ofrost

Живу здесь

ofrost

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Просто при такой компановке происходит самая оптимальная циркуляция масла по системе если не предусмотрен маслоотделитель.

11. Шурей
    Благодарности:
    304

Шурей

фантазёр-любитель

Шурей

фантазёр-любитель

Благодарности:
    304
    Привет всем. И все же можно или нет? Просто Да, Нет. Я то же планирую в вагончике-бытовка поставить. А наружний блок на крыше длинна магистрали меньше 3 метра.

12. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Можно без маслосьёмных петель, если перепад высот до 4 метров на бытовухе, и до 6 метров на полупроме.

13. ofrost
    Благодарности:
    57

ofrost

Живу здесь

ofrost

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Я петлю маслоподъёмную сделал бы. Это не сложно, а как то понадёжней будет. Хотя здесь главное перепад больше 3-х метров и длина трассы без уклона более 6 метров. У Котзагланиани это всё хорошо расписано.

Последнее редактирование: 18.04.19
  14. R666a
    Благодарности:
    28

R666a

Живу здесь

R666a

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Извините, сэр, но Вы - невежда, раз так безапелляционно утверждаете неведомое Вам!
    И потом, раз уж Вы только греетесь своим кондиционером, то соблаговолите мне пояснить, легко ли компрессору по Вашему принципу гнать масло вверх горячим газом ВД к внутреннему блоку по газовой (более толстой трубе) к внутреннему блоку, расположенному выше.

Если в инструкции не прописано иначе, то можно ставить НБ выше ВБ и даже безо всяких маслоподъёмных петель, главное - выдерживать допустимые перепады по высоте, которые указаны в тех. данных даже в кетайцких сплитах. Например, тот же полупром Daikin, ME, MHI не требует установки таковых и даже запрещает! И на мультизонах с перепадами в 30м то же самое!

P. S. меня умиляют инсталляции с накрученными за наружкой, висящей выше внутрянки на 1м (на киоске, например), маслоподъёмными бубликами) Это называется "Слышал звон, но не знаю, где он".

15. sensey371
    Благодарности:
    3.346

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Стало быть, Панасоник на обогрев, 2,2 киловатта, перепад 2 метра (НБ выше ВБ) - пойдёт?