1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Очень хочется покрасить баню в год постройки

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем ЛенаСолнышко, 03.08.12.

1. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Под профилированным брусом (под бревно) наверное все-таки подразумевается оцилиндрованное бревно. Этот материал в принципе современный вариант рубленного бревна, который дает значительную усадку и имеет значительный запас влаги внутри древесины. Насколько он высох внутри на данный момент, учитывая жару, время заготовки и пр. факторы ответить сложно. Можно распилить оставшееся бревно в серединке и замерить влажность влагомером или на ощупь. И еще: если антисептик-пропитка Protec 100 пропитывает бревно исходя из расхода 120 и более мл/кв.м, то красить можно, пропитка проникнет на нужную глубину и не даст древесине сгнить, а влага сидящая более глубоко будет постепенно выходить сквозь покрытие сформированное по технологии Zobel или др. паропроницаемое покрытие.
    Вагонку же можно красить однозначно.

2. ЛенаСолнышко
    Благодарности:
    16

ЛенаСолнышко

Участник

ЛенаСолнышко

Участник

Благодарности:
    16
    А чем посоветуете красить в следующем году?

Нет, именно брус, именно профиллированный, просто с одной стороны он не плоский, а как блок-хаус закругленный.

3. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Спасибо, просветили. Зачем я сруб дома и бани 10 лет назад покрывал, уже стал сомневаться в правильности сделанного. Опять же себе дополнительную работу поимел бы, в виде шлифовки сруба и еще одной покраске. Вот что значит не было рядом профессионала.

4. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Простите запамятовал, действительно есть такой вид бруса "под блок-хаус". Значит вероятность того, что древесина высохла значительно возрастает, однако все вышесказанное мною отнюдь не отменяется. Сделайте предварительно тест на впитываемость.

5. ЛенаСолнышко
    Благодарности:
    16

ЛенаСолнышко

Участник

ЛенаСолнышко

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо большое за совет! Думаю, что Zobel я не потяну, слишком дорого выходит!

6. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Тиккурила проникает в дерево на 5-10мм, лично проверял. Никакие "грибы" в дереве не заведутся.

7. ААКовердяев
    Благодарности:
    46

ААКовердяев

Живу здесь

ААКовердяев

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну смотря как считать, на какой срок службы Вы рассчитываете и кто будет красить. Отделка материалами Zobel (1 слой пропитки Protec 100 + 3 слоя лака Deco-tec 5400) обойдется Вам при соблюдении технологии в 150 р/кв.м, т. е. при покраске своими силами площади в 100 кв. м Вы потратите 15 тыс. руб. Да недешево, но и не заоблачно дорого. Зато с материалами Zobel очень легко работать - нет неприятного запаха, замечательно ложится кистью и прекрасно выглядит. Справится даже непрофессионал. Обязательные условия для хорошего результата: тщательная шлифовка, после высыхания пропитки - снятие ворса, и "правильные" кисти (для водных материалов нужны кисти с искусственной щетиной). В компании ТБМ Вы всегда можете получить грамотную консультацию специалистов по выбору ЛКМ. Обращайтесь.

8. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Я покрасил и Вам советую. Потом шкурить еще тот геморрой и кстати обойдется в копеечку. Хотя бы один слой надо наносить.

9. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Я бы сделал так. Покрыл бы Похъюсто в два слоя и и оставил на пару месяцев. Похъюста пленки не дает, значит вода из бруса будет испаряться. Через два месяца финишная обработка Валти Колором (Сатином). А ждать год, потом шлифовать серое и снова покрывать, нафиг-нафиг.

10. ЛенаСолнышко
    Благодарности:
    16

ЛенаСолнышко

Участник

ЛенаСолнышко

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо, учту, хороший вариант

11. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сруб бани покрытый похьюстом в 2 слоя несколько лет простоял, без финишного покрытия. Но у меня сруб бани ошкуренное бревно. Сможет так простоять брус или оцилиндровка не знаю.

12. ЛенаСолнышко
    Благодарности:
    16

ЛенаСолнышко

Участник

ЛенаСолнышко

Участник

Благодарности:
    16
    Думаю, несколько лет не понадобится - через месяц покрасим финишным Валтти

13. Eremitor
    Благодарности:
    150

Eremitor

Живу здесь

Eremitor

Живу здесь

Благодарности:
    150
    Чем грозит поспешная окраска? Весной ранней, когда циклы перехода температур через ноль (+/-) очень часты - скопившаяся влага под лакокрасочной пленкой начинает ее отрывать и наблюдается шелушение, потрескавшаяся и отслаивающаяся пленка. Вид удручающий и лечится шлифованием под ноль и дальнейшей перекраской. Вам ведь сказали, что деревяшка в первый год сохнет только на поверхности, а полностью брусу или бревну просохнуть - нужно много времени.

14. ЛенаСолнышко
    Благодарности:
    16

ЛенаСолнышко

Участник

ЛенаСолнышко

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо! Я совсем запуталась. Все знакомые красили сразу, у всех все нормально... Правда красили 5-6 лет назад. Причем Пинотексом, который в последнее время все ругают на форумах. Есть 2 друга, которые строят дома только из дерева (профи). Вернее сопровождают сделки, не сами строят... Так вот один говорит- ничего не делайте, в крайнем случае самым простым антисептиком обработайте до следующего года, а другой говорит - обязательно красьте и чем темней, тем лучше! Тоже самое на форуме! А нам что делать? Ведь практика лучше теории

Это я к тем домам, что вижу своими глазами, которые покрашены сразу после постройки... А с другой стороны профессионалов слушать надо! В общем, не нашла я истины!

15. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Сомнительно, что ваша баня построена из свеженапиленного дерева недельной давности. Я пока ажиотажа на строительных рынках не наблюдаю. Материалы лежат месяцами. Из этого можно сделать вывод, что рубили зимой или в начале весны. С тех пор прошло полгода, плюс вам строили месяц, плюс еще 2 месяца прошло после строительства. До следующей весны, пройдет год. За год дерево высыхает до 20-30% влажности, причем лучше всего в зимний период, которую она сохраняет потом постоянно. Краска шелушится от неправильного применения, например нанесение на очень сырое дерево маслянных красок или без грунтовки. Антисептики, типа Тиккурила Аква (не берите Сатин или с воском на первый раз), пленки не дают. Это просто пропитка с цветовым пигментом. Поэтому щелушиться на будущий год будет будет нечему.
    ЗЫ Строители, врачи, водители, программисты и прочие специалисты своего дела никогда между собой не договоряться. У каждого своя профессиональная точка зрения. Типа кто так строит или кто так лечит, руки оторвать тому, кто эту программу написал и т. д.
    Решение все равно принимать вам.