1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Дом моей мечты или ошибка

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Katpolevaya, 03.08.12.

1. amikus
    Благодарности:
    7

amikus

Участник

amikus

Участник

Благодарности:
    7
    Площадь остекления (надо считать площадь стекла без коробки) по отношению к площади полу должна быть не менее 1/8.

2. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    а может просто утеплить гараж, сделать его тёплым. Т. е. два фундамента под дом один заглубленый а под гараж нет и теплый гараж сделать

Да уж получается остекления маловато, на первом этаже

3. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    На что ещё хорошо бы обратить внимание?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    Утеплить можно. Проблема в том, что те, кто все это будет строить, должны понимать зачем это надо. Или заказчик должен сам понимать, зачем это надо. Простое исполнение советов ничего не даст.

Я бы на вашем месте поговорил с еще 3-4 бригадами, может найдется кто поумнее. Потому что на фотках с их сайта на фундаменте очень много косяков.

Я имел ввиду не общую площадь, а реальную площадь плит, которые вам придется покупать. Она несколько отличается от площади дома в меньшую сторону.

5. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, мы уже созвонились и договорились о встрече другой компанией http://xn----7sbhmepqucbiianob4p.xn--p1ai/stroitelstvo-domov/stroitelstvo-kottedzhej/item/37-building.html, так же есть фото работ, уже в нашем селе, где у нас участок., но расценки выше, за смету уже 1000р. и ждём приезда одного строителя, так же послушаем. Хоть я уже разговаривала так же с прорабом другой бригады, которой так же убеждал что не нужен вет. зазор, утеплитель вообще, чтоб однородная стена была, вообщем компаний много, а толковых...:) и смешно и страшно:ogo:

вот ещё работы строительства, куда думаем обратиться http://xn----7sbhmepqucbiianob4p.xn--p1ai/stroitelstvo-domov/stroitelstvo-kottedzhej/item/38-building.html

6. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    У вас там все строители поголовно делают сваи, а потом их заливают лентой. :( Я бы на вашем месте гараж на одном фундаменте с домом точно не делал, а то вам там настроят.

Попробую коротко объяснить смысл фундаментов, чтобы могли хотя бы что-то сказать строителям.

МЗФЛ - мелкозаглубленный фундамент. Под дом в два этажа из блоков или кирпича делается лента шириной 60 см. высотой 60-80-100-120 см. Эта лента заглубляется на 10-20 см. и все или не заглубляется совсем, если участок ровный. Чем чаще перемычки внутри ленты, тем ниже можно делать высоту самой ленты и соответственно наоборот, потому что перемычки придают ленте дополнительную жесткость. Прочность на сжатие обеспечивается шириной ленты - 60 см. Прочность на изгиб обеспечивается либо высотой ленты, либо частотой внутренних перемычек. Если земля под лентой промерзнет, то такой фундамент вспучит и какой бы тяжелый дом в 2 этажа не был, он поднимется вместе с ним. Чтобы фундамент не вспучивало зимой есть два решения этой проблемы: утепленная отмостка и непучинистая подушка. Если непучинистая подушка имеет высоту 50 см. и более, то вероятность пучения очень низкая. Если на участке высоко грунтовые воды, то обязательно нужен дренаж.

Свайно-ростверковый фундмент. Основную нагрузку несут сваи. Т. е. дом давит на сваи с определенной нагрузкой. Чтобы сваи не проваливались в землю необходимо рассчитать нагрузку дома и площадь опоры свай. Например сопротивление грунта 2,5 кгс/см2. Т. е. такой грунт может выдержать нагрузку 2,5 кгс/см2. Например стена давит на грунт с нагрузкой 10 тонн на 1 метр погонный. Что будет, если вы в качестве опоры этой стены насверлите свай диаметром 30 см. через 1 м? Получится, что у вас на одну сваю будут давить 10 тонн или 10000 кг. (сваи через один метр). Площадь сваи диаметром 30 см. = 706 см2. Получается следующее: 706 см2*2,5 кгс/см2 = 1765 кг. Т. е. грунт под такой сваей может держать нагрузку только 1765 кг. и если нагрузка будет больше, то свая просто провалится в грунт. Поэтому когда делают свайно-ростверковые фундаменты, обязательно просчитывают нагрузку на каждую сваю. именно поэтому очень часто на сваях внизу делают уширение до 50-60 см., чтобы увеличить площадь опоры свай и соответсвеноо вес, который такая свая может держать. А если и этого не хватает, то тогда под самые загруженные стены сваи ставят в 2 ряда, как на картинке.

Гибрид, который делают ваши строители (небольшие сваи + неширокая лента). Они делают ленту менее широкой, чем надо и говорят, что нехватка площади опоры ленты у них компенсируется сваями. На самом деле под все дома они делают одинаковые сваи и одинаковые ленты (посмотрите на фотки на сайтах). Это может привести к тому, что на самой нагруженной стене просто не хватит прочности грунта, чтобы выдержать нагрузки дома. Более того, когда делается просто лента МЗФЛ, то строители понимают, что такую ленту при промерзании грунта может вспучить и они проводят противопучинистые мероприятия, т. е. утепляют ее и делают большую непучинистую подушку. А когда они делают гибрид, про который мы говорим, они говорят, что сваи сделаны на глубину промерзания и пучения поэтому не будет. Но сваи то дом не держат, дом держит лента. :)] Это и есть основная проблема такого фундамента: делая сваи и рассчитывая на них, и соответственно экономя на ширине ленты, можно получить проблему в виде проседания фундамента, потому что ширины опоры ленты может не хватить, а сваи в таком деле помощники плохие.

Именно поэтому фундаменты делают либо МЗФЛ (с утеплением ленты и противопучинистой подушкой) или свайно-ростверковые, когда весь дом держится на нужном количестве свай, а ростверк весит в воздухе и просто служит монолитом, который объединяет все сваи в одну единую конструкцию.

В интернете есть книжка В. С Сажин, "Не зарывайте фундаменты вглубь...", там всего несколько десятков страниц. Очень доступная в понимании даже для тех, кто слабо в строительстве разбирается. в этой книжке есть все примерные нагрузки и на фундамент и на грунт.

Вложения:

• Свайное поле с кессоном.jpg
  7. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Начала по немного осиливать тему фундамента, подскажите пж, обязательно делать трубу из рубероида в сваи? и как правильно рассчитать вес дома, для рассчёта количества и размера свай?

Ух ты я только написала вопрос а вы мне на минута раньше дали ответ, может вы и мысли читаете? :)

8. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    Сваи заливают в трубы или в опалубку для того, чтобы они был гладкие. В этом случае боковые силы, которые действуют в земле на сваи будут легче скользить вокруг свай. А если сваи залить в землю, то тогда боковые силы пучения зимой могут сдвинуть сваю в сторону.

9. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за книжку, буду изучать, не понимаю одного зачем они так делают ведь это последствия...

Теперь я всё понимаю, почему человек не отвечает на такие вопросы почему в смете на фундамент нет рубероида и песка) :)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    Любой фундамент - это вещь расчетная. В сообщении выше написаны только базовые цифры, которые в обычном большинстве случаев достаточны, проще говоря принцип работы фундаментов и я хотя бы понимаю, что в этих цифрах надо изменить, если меняются условия или нагрузки. Но вам главное, чтобы вы сами и ваши строители это понимали. :hello:

11. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот это да, я пытаюсь всё подсчитать, стало интересно, это же целая наука) Никто из наших строителей я так понимаю и не парится вовсе) :ogo: Как же так строить!

12. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    Именно поэтому я и предлагаю вам рассмотреть вариант одноэтажного дома. Там даже возможные ошибки с фундаментом не так критичны.

13. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Одноэтажный дом, надо значит смотреть проекты типовые:flag:

а если сделать ленточный шириной 60см. и заглубленую на 20см высотой в 80см., и с хорошей частотой перемычек, и конечно с подушкой, можно и сваи сделать раз им так хочется (хотя не понимаю их смысл вообще в этом случаи)

14. SuperMe4ta
    Благодарности:
    1.954

SuperMe4ta

Живу здесь

SuperMe4ta

Живу здесь

Благодарности:
    1.954
    Несколько вопросов.
    Если гараж не топить, а при ширине стены 20 см + 5 утеплитель топить дорогое удовольствие, то зачем там вообще утеплитель?
    Насколько я поняла из чтения форума, по нормам от красной линии (она же забор?) строения (все) 5 м, от остальных границ жилые 3 м (включая пристроенные гаражи, веранды и проч.), 1 м по письменному согласованию с соседями, не жилые (отдельностоящие бани, сараи, гаражи) 1 м от границ. По этому поводу лучше проконсультироваться в местной администрации до начала стройки.
    По планировке. Зачем откусили угол в левом верхнем углу? Это летний выход и достаточно просто балконного блока (как в квартирах) ИМХО. В столовой окно обязательно! Я бы спрямила угол, убрала окно с угла, ближе к центру в район стола его и яства таскать ближе, веранду оставить на месте.
    В вашем случае я бы поступила так. (Сами хотели строиться по такому же варианту, продав квартиру, но грянул кризис и квартиру за нормальные деньги продать не смогли, может к лучшему :)], так и стоит участок, продать жалко, а строить здесь передумала). Дом отдельно (подумать над одноэтажкой, погуляв по z500). Гараж отдельно от дома (подумав нужен ли вообще гараж и не лениво ли будет туда машину каждый день (особенно зимой) загонять. Если нужна мастерская-хламовка гараж на 1 машину + навес. Гараж на мой взгляд отдельно строить экономически выгоднее. Над котельной подумать где вписать.
    По прачечной на втором (тоже так хочу). Если машина с сушкой и вы не будете таскать белье на улицу, то на втором практичнее, т. к. основная масса белья там, в другом случае конечно в с\у на 1 эт. поставить машину (а гладильная доска поселится в гостевой? :faq:).
    Окошки бы увеличила до 210х150 местами. Но надо по фасадам смотреть где добавить, где убавить.
    Что со сторонами света? Как на плане север вверху или по другому?

15. sedixulya
    Благодарности:
    59

sedixulya

Просто Юля

sedixulya

Просто Юля

Благодарности:
    59
    Вот это да - не читала всего вечер, а такие дебаты) Про гараж - вам уже все сказали, что строить его надо отдельно или хотя бы с незавязанным с домом фундаментом... Может проще этот самый гараж просто поставить в трех метрах дот дома и не париться? Вонь бензина будет точно, еще не видела тех, кто не жаловался на это. Строите вы как я понимаю раз и навсегда, так лучше не горячиться, чтобы потом не пожалеть - не перживайте, зальете вы фундамент по весне, отстоится и успеете построить вы дом. Сейчас главное - набраться информации на форуме, почитать и посчитать все, нарисовать проект, "пожить" в нем, освоите за зиму програмку (я, например, в Арконе за вечер научилась рисовать, сейчас знакомым домики проектирую уже), там и в 3Д посмотрите. Поточнее рассчитаете колоичество материала, чтобы потом не переплачивать и спокойно начнете строиться, чем вы сейчас зальете фундамент и будите потом под него всю зиму рисовать-перерисовывать дом.
    В своем доме я окна делаю 2 метра на 1,7 метра) Главным образом на юг - юго-запад жилые и подсобные на север- восток. Сразу встраиваю проект в наш участок, кручу. Уже перелопачено проектов 100 наверно.
    Так что удачи!

Про фундамент... Это надо либо самим очень сильно вникать, либо искать хорошую надежную фирму, желательно занимающуюся чисто фундаментами. Почитайте вот эту темку https://www.forumhouse.ru/threads/153439/ - будет полезно в вашем случае (там как раз пирог стен ваш). Фундамент под такие вещи лучше делать как положено - на глубину промерзания с армированием.