1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 5

Дом моей мечты или ошибка

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Katpolevaya, 03.08.12.

1. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Сорри, не учел, что ленту вы льете, как плотину-ого-го..поэтому совсем большой беды нет, если грунт -горку разравняют, и уже на него все, как писал выше..и бригаде-легче, и вам экономнее.

2. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ох уж эти строители! видимо не только в Тольятти машины не умеют делать но и строить. :)]

3. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Да я вашу тему просто вовремя как нашла. Вы вовремя начали задавать вопросы- заблаговременно, а я только после того когда поняла, что то не то с моим" опытным" строителем и сваи были уже залиты! Просто я думала если человек уже построил несколько домов с нуля до крыши, то он почти инженер. а если не инженер, то хотя бы строитель. Я вот еще ничего не построила, но хотя бы понимаю, что мне написал Nir без перевода:) Почти.
    С уважением ко всем участникам беседы. Прошу сорри за лирику.

Я уже прочитала Это. :) Поэтому сегодня - не первая моя бессонная ночь.

4. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Как я вас понимаю, я про бессонные ночи!

5. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Вы первый ответили на мой вопрос, и я соответсвенно первым делом, прочитав ответ, посмотрела на ваш адрес. И про себя отметила, что вам повезло в Краснодарском крае. а у меня не есть все так хорошо. Конечно теперь буду утеплять. под домом и хозблоком. Вопрос: я планировала гараж делать не отапливаемым, вход с улицы, входа из дома в гараж нет. Что ж для подстраховки может отапливаемым сделать?(такой вопрос уже выше был, я видела, ответа на него я не увидела)

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы действительно песок под лентой не трамбовали?

7. feaa
    Благодарности:
    112

feaa

Живу здесь

feaa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ответ в моем посте - внутри гаража утеплить грунт вдоль ленты как и снаружи, а вот насколько мороз по стене и далее ленте гаражу вниз под ленту уйдет, тут черт его знает... Отапливать гараж и авте хуже и на отопление бабла в итоге выйдет за Х-лет.

8. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    :no:, НЕ ТРАМБОВАЛИ. Под " висячий "(правильный) ростверк, я читала, что не трамбуют. А под ленту, да, нужно было трамбовать. :(я уж незнаю, что страшнее, ненужные 56 свай, (опасность их присутствия пострашнее мысли о потраченных на них денежных суммах) или нетрамбованный песок. И специально этот момент указала. и еще: сваи (без всяких расширений) лежат на глубине 2 метра, плюс мы отсыпаем грунт +0,7м.Итого 2,7 (просто участок низкий), плюс утепляем отмостку и под домом и хозблоком. Можно надеяться, что сваи не порвут ленту?
    глубина промерзания 1,8, грунтовых вод в скважинах при бурении не было вообще.
    Да кстати, дом и хозблок и веранду (все здание) надеюсь под крышу до декабря, возведем иначе никак. Но будет без облицовки. и НЕ БУДЕТ ТЕПЛА. газопровод только на след. год. ну соот-но, окна, двери и полы.

Вполне ясно.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Сваи вам проблем вряд ли доставят, поэтому думаю за сваи в этом плане переживать не стоит. Для вас сваи - это в первую очередь выброшенные на ветер деньги. Вам повезло, что ленту залили высотой 1,2 м. Такая высота ленты думаю сможет компенсировать многие ваши косяки при изготовлении фундамента. Просто при высоте ленты от 1 м. высотой и выше жесткость фундаментной конструкции резко повышается. Правда не понятно, какие у вас расстояния между перемычками, потому что они тоже играют роль в обеспечении жесткости фундамента.

Грунт внутри ленты - это большая проблема на мой взгляд. Утепленной отмостки не хватит, чтобы исключить промерзание этого грунта и соответственно его расширение в объеме. Учитывая то, что вы участок еще подсыпите на 0,7 м., у вас до верха ленты останется получается 0,5 м. Тут вариантов несколько:
    1) убирать весь грунт изнутри ленты (включая плодородный слой), менять его на песок и делать полы по грунту.
    2) засыпать весь грунт до конца, сровняв его с уровнем ленты и залить единое монолитное перекрытие по всему периметру дома. Т. е. не внутри ленты, а поверх ленты. Но в этом случае вам придется сделать помимо утепленной отмостки еще и утепление ребра цоколя ЭППС толщиной 10 см. Все это приведет к тому, что визуально у вас будет завалинка с внешним отливом.
    3) полностью убрать весь грунт изнутри лент и залить по всему периметру перекрытие монолитное по профлисту. При этом не надо забывать про коммуникации.
    4) Как вариант, который не совсем правильный, но тем не менее имеет место быть, это поверх грунта сделать подсыпку ПГС и по ней пол по грунту. Но чтобы грунт внутри лент не промерзал, надо делать утепленную отмостку и утепление ребра ленты, т. е. утепленную завалинку.

У вас на одном фундаменте будут и отапливаемый дом (под ним всегда будет зимой плюс или ноль) и неотапливаемый хоз. блок, который всегда будет промерзать и под ним зимой будет минус. Лента у вас мощная и есть надежда, что она справится, но 100% сказать сложно, потому что под ней неутрамбованный песок. :hello:

Вложения:

• Отлив 8.jpg
  10. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Согласна.
    Да, я тоже думаю что высота и нормальная такая (60) ширина ленты компенсируют, недостатки ее как ростверка. Я еще читала, здесь, что перемычки (внутренние фундаментные ленты), также послужат компенсацией прочих недостатков, или это не правильно (по технологии), т. е. сейчас до-
    залить перемычку - ленту под верандой.

"2) засыпать весь грунт до конца, сровняв его с уровнем ленты и залить единое монолитное перекрытие по всему периметру дома. Т. е. не внутри ленты, а поверх ленты. Но в этом случае вам придется сделать помимо утепленной отмостки еще и утепление ребра цоколя ЭППС толщиной 10 см. Все это приведет к тому, что визуально у вас будет завалинка с внешним отливом."

думала и об этом варианте: можно наверное "фартук" в кладке называется сообразить (в бессерблоках есть такое).не нравится конечно такой, вариант слишком уж жесткая конструкция, связаны и стены и полы одной связью. вот везде читаю что полы по грунту обязательно вровень с линией цоколя (фундамента) заливать, некоторые даже предлагают в торец половой плиты ЭССП по периметру цоколя заложить (деф. шов своеобразный). как то больше такой вариант нравится.

"строители" тоже говорят, что полы сразу надо залить, заливать они ее собираются с опиранием на кирпичн. кладку по цоколю. Изобразила как смогла: Под плитой пирог: грунт, ПГС 30 см. ПСБ 25 100 мм, пленка п\э, сама плита из бетона (марка не ниже 200?) с арматурой"6"(сеткой?)

Я боюсь, того что часть стены (100 мм кладки) будет опираться на край плиты.

Причем" строители удивились оченнь, предложенному мной варианту утепления пола, они считают что это лишняя перестраховка и трата денег.

"Учитывая то, что вы участок еще подсыпите на 0,7 м., у вас до верха ленты останется получается 0,5 м."
    Мне еще бы надо из кирпича цоколь поднять рядов я пока не знаю сколько: рядов от 2 до 5 (для того чтобы получить приемлемую высоту пола по отношению к улице). Будет ли это работать как если бы я еще выше залила фундамент.
    мудрость восточную вспомнила: один дурак задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответит:))

Вложения:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Не путайте одно с другим. Я предлагаю вам поверх грунта залить монолитное перекрытие с арматурой в два ряда, а не полы по грунту. Это перекрытие будет шарнирно-опертым и будет лежать сверху вашей ленты и края этого перекрытия будут вровень с краями ленты.
    Причем здесь эта конструкция? :faq: Ваша проблема при этом варианте будет в том, что под этими полами будет грунт, который зимой промерзнет в зоне хозблока и от этого начнет двигать всю ленту. По крайней мере чем влажнее будет такой грунт и чем сильнее он будет утрамбован, тем больше будет проблем.

На вашей картинке непонятно что нарисовано. Если перекрытие, то его надо делать поверх ленты, а если полы по грунту, то их надо делать внутри ленты. А у вас какая то странная конструкция.
    На монолитное перекрытие с двойным армированием можно опирать какие хочешь стены. Это недешево, но это один из рабочих вариантов. При этом в зоне опирания стен армирование можно сделать помощнее, а в зоне перекрытия послабее. Какие у вас размеры пролетов?

12. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    "Не путайте одно с другим. Я предлагаю вам поверх грунта залить монолитное перекрытие с арматурой в два ряда, а не полы по грунту. Это перекрытие будет шарнирно-опертым и будет лежать сверху вашей ленты и края этого перекрытия будут вровень с краями ленты." Да да я поняла. Просто сразу сказала как завалинку прикрыть. здесь получается стена возводится уже на монолитное перекрытие (а не полы по грунту).
    А что означает шарнирно- опертым? Свободно лежащим?
    А внутри ленты к пирогу остаются такие же требования ПГС, ПБС и т. д?
    Высота перекрытия какая (боюсь не меньше20), арматура 10-12?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А почему вы не цитируете сообщения, чтобы они выделялись другим цветом? Очень неудобно читать. :(

Шарнирно-опертое - это как вы правильно выразились свободно лежачее. Его толщина и армирование зависит от размеров пролетов.

Если снаружи делать утепление ЭППС 10 см. в качестве утепленной завалинки + утепленная отмостка, то изнутри грунт НЕ НАДО утрамбовывать. Т. е. внутри будет только грунт и главное, он должен быть не утрамбован. Этот грунт нужен только для того, чтобы по нему можно было залить перекрытие, а потом он просто осядет со временем и все. Идеальным вариантом является положить сверху этого грунта ПСБ-15 толщиной 5 см., и поверх него залить перекрытие. Это очень неплотный пенополистирол и по нему намного удобнее заливать перекрытие. Стоит он очень недорого и затраты на него частично компенсируются более ровной поверхностью нижней части плиты, т. е. сократятся затраты на бетон. К тому же потом, он будет частично утеплять пол и даже если будет расширение грунта, грунт просто этот ПСБ-15 сожмет и все и никаких проблем фундаменту от этого не будет.

14. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    С пролетами - это наверное отдельная тема, но она не отделима от фундамента. Опять мне трудно будет объяснить без умения рисовать. Дело в том, что где у меня поперечная лента (внутри дома), у меня несущая только справа на ок. 4 метра. На рисунке она выделена красным. слева квадрат 3*4 метра это кухня, на несущем фундаменте вентканал (красный квадратик) и колонна, к которой идет стена в полкирпича, отделяющая кухня от коридора-холла. А синим выделена стена, которая должна стать несущей (к ней крепится лестница) и она закрывает зону гостиной от проходной зоны (лесница выход, сауну, дверь в ванну).НО ПОД НЕЙ У МЕНЯ НЕТ ФУНД. ЛЕНТЫ! Зеленым выделены пролеты они у меня соот-но 2,5м и 2,3м. могу я на колонну и стену (красным выделено) залить либо жб балку (высота, толщина, армирование?) на которую я потом смогу положить плиты перекрытия (паралельно синей стенке).
    Я знаю, что я пример того, как не надо делать. Буду строить след. дом- не повторю своих ошибок (наворочу другие) :)
    Розовым попыталась лестницу изобразить, ее мне просчитали, и вообщем то здесь у меня не будет других вариантов устройства лестницы.

Спасибо, за ответы. Я завтра все внимательно прочитаю: раб. день окончен (весь день на форуме:aga:) а дома инет вообще медленный. Спасибо еще раз всем.

Вложения:

15. Katpolevaya
    Благодарности:
    11

Katpolevaya

Живу здесь

Katpolevaya

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Немного от темы отдалюсь, как думает дешевле плиту лить, чем ленту на уровень промерзания 1,6 делать? понимаю что надо считать но так на вскидку?