1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,91оценок: 23

Дом в Устиновке (проект Шильникова)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем AlexNG, 03.08.12.

1. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Про дымоход - у нас нержа химически стойкая для газовых котлов. Для камина - другие ттх, уже не помню.
    По теплым помещениям просто нержа (без всякой засыпки), Холодные помещения (труба, чердак и половина второго этажа - сэндвич.
    Выходы всех труб сделали выше козырьков (по совету крышников). В результате трубы не коптятся.
    Если планируете сэндвич - делайте канал для каминного дымохода шире.

2. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Частично согласен с сосенкой:
    1. Я не буду убирать - будет испорчен внешний вид, а в нутри по мне так - чем больше света натурального тем лучше. Необходимое оборудование - проектор, например, собираюсь подвесить на кроншейтах на фальшпотолке.
    2. Я почти так и собирался сделать, только я буду делать не прямоугольник, а трапецию... в общую комнату будут объеденены кладовка (сауна) и ванная, а линия стены пойдёт от левой стены (если см. на чертёж) кладовки до левого угла трубы камина на 2 этаже.
    3. согласен, можно, не считал пока, если вслезает, то нужно так и сделать. Я думаю, если у меня будет бетонная лестница, то вообще не буду там делать перегородки, а сделаю там свободное пространство. Можно и машинку поставить, и др. барахло полжить, и люк в подпол будет свободен...
    4. согласен с сосенкой - на 2 этаже тоже несущая стена - нельзя.
    5. Не знаю, нужно нарисовать, если глаз Вам не режет, то можно и от уровня пола перехода лестницы сделать, как раз увеличится в 1,5 раза... Я менять не буду - увеличиние окон - лишние тепловые затраты, у нас ведь не Крым ;)

3. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    У меня скромное замечание... +1,2, а не 0,6 м...:|:

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Виноват. :|:
    Обязательно исправлю в следующем релизе :)) :pioner:

5. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    А что думаете, если центральную стену делать не из кирпича, а из блоков толщиной 375 мм? Однородные стены -лучше. Межкомнатные перегородки мне кажется 100% надо делать из блоков.

6. Домовух
    Благодарности:
    2.214

Домовух

Живу здесь

Домовух

Живу здесь

Благодарности:
    2.214
    У меня центральная стена именно из 375 мм блока. Хотя Дмитрий и против этого, но решил все-таки сделать именно так для однородности. А вот межкомнатные перегородки из кирпича в основном

7. Маршал
    Благодарности:
    2.603

Маршал

Живу здесь

Маршал

Живу здесь

Благодарности:
    2.603
    Алексей, а Дима чем обосновал свое решение? Да, а перегородки то почему из кирпича? Из блоков быстрее, дешевле по возведению, да и штукатурить проще и опять же - однородность всех стен (кроме вентканалов).

8. Eguskova
    Благодарности:
    1.907

Eguskova

Живу здесь

Eguskova

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Добрый день! Тоже начинаем строить расширенный на 120!
    Уже и тему завели https://www.forumhouse.ru/threads/207724/
    Заходите, если будет время ;)

Возникло несколько вопросов по фундаменту, точнее по котловану:

1. Какой ширины копали траншеи? Как в проекте или шире? По фоткам вроде без проблем челолвек помещается, а по размерам в проекте так не скажешь.

2. Сколько часов копали техникой? Пришлось докапывать таджиками?

3. В какой момент оси выставляли? До копки или после? По фотографиям вроде после или ошибаюсь? Мы вот оси выставили, а теперь думаем, как техника проедет? :) все в сомнениях то ли переносить их, то ли снимать и после копки заново ставить...

9. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Приветствую в нашем Клубе :))
    Подписался на Вашу тему. Заглядывайте и ко мне. там есть почти полный список по Шильникову... почти полный..постоянно пополняется, вот еще трое Новичков, плюс на днях еще трое проявилось...
    Прошу прощения - вопросы хоть и не мне. но решил немного поспичить.

Возникло несколько вопросов по фундаменту, точнее по котловану:

1. Какой ширины копали траншеи? Как в проекте или шире? По фоткам вроде без проблем челолвек помещается, а по размерам в проекте так не скажешь.

Здесь два варианта.
    а. Если опалубку делаете из новой доски, которую будете заливать за два этапа (1,2 - 1,5м заливка - перестановка опалубки - далее еще раз заливка) - то конечно удобнее котлован сделать гораздо шире - так спокойно сможете работать с опалубкой и ничего не будет мешать при устройстве внешней гидроизоляции.

б. Если заливать используя внешнюю стенку котлована - можно сэкономить немного доски. у меня частично внешняя стена опалубки состоит из дсп в грунте (шкафы, старые двери и всякий разный хлам, которого предостаточно на новостройках). Но у меня нет грунтовки и вариант конечно экономичный...
    и не совсем правильный ... но куба два - три доски позволил сэкономить. Фотки постараюсь сделать на днях.

2. Сколько часов копали техникой? Пришлось докапывать таджиками?

Техника рыла мне три дня. Еще неделю ровняли два дармоеда. Таджики бы справились за два дня...
    ДА! Очень важно - грунт не вывозит далеко :)
    я теперь не знаю где брать для обратной засыпки :) приходиться покупать песок...

3. В какой момент оси выставляли? До копки или после? По фотографиям вроде после или ошибаюсь? Мы вот оси выставили, а теперь думаем, как техника проедет? :) все в сомнениях то ли переносить их, то ли снимать и после копки заново ставить.

Оси выставлялись постоянно. До копки, во время копки, т. к. трактор постоянно что то сносил. и после копки.
    и сейчас во время монтажа опалубки постоянно приходиться что то ровнять и заново натягивать оси...

10. Eguskova
    Благодарности:
    1.907

Eguskova

Живу здесь

Eguskova

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Таскаев, спасибо за информацию!

Заливать в землю не планируем, все-таки это нарушение технологии ;) постараемся не отступать от проекта :)

А какой техникой копали? Модель ? Тип?

11. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Продублирую и здесь свой ответ:

Наверно можно и из блоков (Конфета центральную стену строила из газобетона)... НО...
    Если Вы хотите построить каменный дом, то он ИМХО должен выполнять функции КАМЕННОГО!
    У кирпича есть два отличных свойства, которых нет у газобетона.
    1. он служит теплоаккумулятором.
    2. он служит звукоизолятором (поэтому межкомнатные перегородки лучше выполнять из кирпича)
    У полнотелого кирпича эти свойства лучше, чем у пустотелого.

Газобетон выполняет только одну функцию - утеплителя... Т. е. он сохраняет тепло генерируемое внутри дома, но не накапливает его. Если представить ситуацию, когда отключают свет, газ и т. д., что в нашей стране бывает периодически... То дом, в котором нет "естественного" теплоаккумулятора - кирпича, будет быстро остывать. Тепло будет уходить через вент. каналы. В то время как кирпич будет накопленное тепло отдавать постепенно...
    Поэтому все таки несущую стену и межкомнатные перегородки лучше строить из полнотелого кирпича...

12. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Согласен. Могу только привести пример - на спец объектах, где организуются выделенные помещения, перегородки только из кирпича...

13. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    А пофиг, каким трактором, кстати его видно на фотках у меня в теме. Главное чтобы он был не очень большим, т. к. копать будет неудобно. У меня на метр где-то суглинок и лопатами копать просто невозможно, даже из ковша трактора пришлось каждый раз его выковыривать. У меня коппал 10 часов и щё день таджики выравнивали.
    Да и при копке трактором, желательно сразу складывать отдельно: хороший грунт (плодородный слой), песок, глину и т. д., а ненужное вывезти. У меня опытный тракторист попался - пришлось объяснить только один раз.

14. AlexNG
    Благодарности:
    1.603

AlexNG

Живу здесь

AlexNG

Живу здесь

Благодарности:
    1.603
    Можно из блоков построить, но они должны быть конструкционными D600 или D500 и желательно с фиброй и закладывать арматуру в каждый ряд. А Дима был против потому что на эту стену приходится наибольшая нагрузка от крыши и перекрытия, если плиты разрезать, как в проекте, а так как трубу камина и вентканалы можно делать Только из полнотелеого кирпича, то чтоб избежать неоднородной деформации всю стену спроектировали из кирпича. Поэтому он и не бёрёт на себя ответственность предлагать пеноблок (газоблок), т. к. нужно переделывать конструктивный расчёт и конструкция возможно будет дешевле, но однозанчно сложнее...
    Да и хороший кирпич с нужными характеристиками найти проще чем пеноблок.

15. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    У кирпича один недостаток - при сверлении стен красная пыль очень въедливая, приходится очень аккуратно работать, чтобы следов не осталось. Особенно актуально для спецобъектов :)
    С бетоном на порядок проще.