1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по строительству, ремонту и эксплуатации хозяйственных построек

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем Dimarik, 30.07.07.

1. e1g1o
    Благодарности:
    17.410

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.410
    Если хотите использовать доски для сборной балки, то нужно использовать пакет из трёх штук.
    Screenshot_2.jpg
    Подкосы на вашем рисунке мне не нравятся по эстетическим соображениям. Можно нарисовать их поменьше, но по всем четырём столбам, в том числе подкосы по торцевой стороне.
    Однако, тут напрашивается ещё обвязка обвязка металлическим уголком столба и подкосов поверху.
    Не забывайте положить слой гидроизоляции между деревом и металлом.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Ваш диалог с @e1g1o, я видел и он всё правильно написал поэтому всё, что я пишу - это в дополнение к его словам. Я не знаю как у вас обстоят дела с покупкой и доставкой материалов, но лучше докупить (надо подумать что можно купить по-минимуму - например 4 доски 150х50 напилив их сразу на рынке по 2,5м что бы можно было перевезти на/в машине и не платить на доставке или металлическую трубу) что бы у вас получилась нормальная балка. Мне тоже не нравятся подкосы в этих местах. Но опять же не знаю вдруг вы заходить с торца будете, а это сторона и не видна ниоткуда. Есть ешё вариант поставить доску на доску соединив их накладками и у вас получится 300х50мм. - думаю этого будет достаточно.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Я не люблю вот таких людей. Ты закончил институт, умеешь считать нагрузки, онлайн-калькулятор подтверждает твои слова, а они берут, строят вот так и у них ничего не ломается:

Фото4.jpg

Зачем они так? И это не временный навес на время кладки мангала - потом он всё это подшил сайдингом и эксплуатирует.

4. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

gmaximus

Благодарности:
    147
    @e1g1o, @DimaVSmith, вот по Вашим рекомендациям чуть подправил. Армопояс 100*200, на него доска 150*50. Далее пирог из 3х досок 150*50 на ребро. Вопрос как опереть край к стене? Если как на рисунке (укосины если честно если и будут, то эстетике нашей не вредят, но сразу делать из наверно не буду) - то идея взять перфорированные П-образные крепежи и прям в армопояс анкерами закрепиться, и получится ровная часть от стены до столбов.
    хоз_блок_5.png

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.410

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.410
    Такая узкая балка будет опасно-неустойчива к боковым нагрузкам. :nono:

Может там снега не бывает? :aga:

6. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Честно даже мне, тут страшно на фото стало. Но да, как показывает практика именно из-за такого подхода и делают многим. И мне так же сказали купить на лаги 100*50 со словами - мы так делаем и ничего, стоит и не дергается. Ну я и купил...

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.410

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.410
    @gmaximus, Советую изучить СП 31-105-2002
    Там найдёте все ответы та свои вопросы.
    В частности:
    6.2.8.1 При опирании прогонов и балок перекрытия на каменную кладку опорные
    площадки под прогонами и балками должны быть достаточного размера для восприятия
    передаваемой нагрузки. Длина площадки опирания прогонов на каменную кладку или
    бетон должна быть не менее 89 мм, балок перекрытия — не менее 38 мм. Длина площади
    описания прогонов и балок, прибиваемых по торцам к обвязочным балкам, на деревянные
    элементы каркаса стен должна быть не менее 38 мм.

Не пойдёт. Нужно обеспечить достаточную прочность соединения П-образной стальной опоры со стеной на нагрузку 400 кг. Сомневаюсь что это просто...

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Если вы о таких, то так и делайте:

Крепление.png
    Хотя хотелось бы как-то пространственную жёсткость задать. Обрешётка, конечно, вроде бы её создаст, но мне всегда хочется больше. Обратите внимание, что по правилам в обрешётку как и в укосины бьётся 1 гвоздь на 5см. ширины доски. То есть если обрешётка из доски шириной 15см., то вам надо 3 гвоздя в каждое стропило. Хватит это для жёсткости думаю вам проще будет определить пошатав навес за угол когда соберёте. Листы ОСП точно бы обеспечили стабильность, но их не предусмотрено.

Не знаю, но как есть "закон подлости" как видимо есть "закон нарушения физики" для таких вот вариантов. Вчера гулял у нас по дачам и увидел у нас навес над машиной с плоской кровлей из профлиста с малой волной и уклоном примерно 10см. на 4м. по стропилам 10см. 10см. на 3,5-4м. при этом снег там должен лежать т. к. он почти плоский, но он судя по цвету не покрашенного дерева стоит так уже лет 5 не меньше. Я у себя в душевой сделал стропила 10см. на 1,5м шириной с уклоном 20см. и покрытием из мягкой черепицы - так я вижу как они зимой под снегом прогибаются. Что же там на 3-4 метрах должно происходить. Если в этом году будет много снега я специально пойду посмотрю.

Меня это очень когда-то задевало когда работники на стройках говорили. Но они уезжают с объекта и их не найдёшь и не всё сразу вылезает. А я как-то ездил на объекты (не мои) где строили такие вот "мы всегда так делаем" и переделка за ними стоит всегда дороже чем сразу делать правильно. В плане навесов надо ещё учитывать что под ними будет стоять и насколько это жалко (ты сам любимый и единственный или твоя семья, машина, мотоциклы, квадрики и т. п.) и оно, если говорит о вещах, а не о людях - с людьми всё понятно и так (нет ну может у кого-то есть шанс, что там будет тёща...), но ремонт того на что навес может упасть в сотни раз может быть дороже экономии "дополнительных" 5см. Это я сейчас не в ваш конкретный адрес, @gmaximus - это наболело немного.

Вот такие крепления как я выше фотографию выложил подойдут. Надо по ширине только взять нормальный. В монолитный пояс пару хороших анкеров и достаточную площадку для опирания досок. Можно взять обычный уголок 100мм и на него поставить.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Ещё как вариант можно срезать мауэрлат 50мм. на 100мм от края монолитного пояса и поставить сборную балку 150х150мм на монолитный пояс, а в стропилах из сдвоенной доски (там же 2х100мм я не путаю) выпилить в нижней доске на высоту 100мм проем и надеть на балку. По высоте получится так же как и у сарая. На концах стропил нагрузка минимальная если эпюру нарисовать и должна выдержать. Если зашиваться будет потолок и не будет видно, то в этих местах можно усилить прикрепив доску сбоку.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.410

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.410
    И всё таки я очень опасаюсь за прочность крепления анкера в самом краю армопояса - буквально в паре мм.

Думаю самое простое будет сразу отлить армопояс с учетом площадки опирания прогона.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Так он ещё не отлит? Тогда или отлить как вы говорите сразу с учётом или закладные детали залить - это всегда лучше.

12. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    @e1g1o, @DimaVSmith, если не перфорированные крепления, то теперь я вообще не понимаю, как можно опереть на стену край балки. Она ведь высотой 150мм. Это какой то разноуровневый армопояс делать?

13. e1g1o
    Благодарности:
    17.410

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.410
    @gmaximus, Выложи пожалуйста скетчап-модель в 8 версии программы. Я вечером порисую свою версию.

14. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Спасибо большое за помощь. Файл приложил, а так же еще посидел и от безнадеги (точнее уже наваленных моих косяков) подумал о таком варианте (как на скрине): положить пирог балки на армопояс и поднять мауэрлат до ее высоты.

хоз_блок_6.png

Вложения:

15. gmaximus
    Благодарности:
    147

gmaximus

gmaximus

Благодарности:
    147
    Можно еще вопрос вот по этому расчету. Я воспользовался калькулятором при расчете сборной нагрузки на стропилину получил вот такой результат:

Нагрузка стропилы.png

Но никак не могу добиться результата в 1625 кг для ригеля под навес, который Вы выше рассчитали. Я так понимаю, там совсем по другому считается и этот калькулятор не подойдет?