1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по строительству, ремонту и эксплуатации хозяйственных построек

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем Dimarik, 30.07.07.

1. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Честно говоря, я не очень понял логики и назначения этого калькулятора сбора нагрузок.
    Как я считал - описал выше.
    И ещё здесь https://www.forumhouse.ru/posts/27049929/

2. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
  3. ivanovap
    Благодарности:
    9

ivanovap

Живу здесь

ivanovap

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте!
    Есть строение 30 квадратов из шпал (ип лет 50 только на стенах в сарае, а сколько дороге они лежали неизвестно). Со стенами понятно, цели заделал и готово. На потолке, то есть на лагах, лежит доска необразная со щелям от 3 до 7 см, чтобы нога не проваливалась. Крыша двухскатная. Будет стоять буржуйка на дровах. Вопрос, как утеплить потолок? Всякие пенопласты и мин ваты думаю не стоит, т. к. помещение все таки для работы и не постоянно будет отопливатся, 10-15 градусов будет и пойдет. Я вижу два варианта, постелить просто полиэтиленовую пленку сверху на доски. Либо купить фольгоизолон и прибить на степлер снизу. А стыки проклеить скотчем, чтобы не было сквозняка. Ваши варианты тоже выслушаю. Но речи о капитальном строительстве и не может быть. Доски убирать не буду. Вопрос, как сделать так, чтобы потери тепла были более менее минимальными?
    На счет окон дверей понятно, минимум сквозняка. Строение старое, мне оно нужно на пару лет, потом буду строить из пеноблоков или пароблоков, что сейчас актуально. А этот сарай превратится в курятник.

4. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    @ivanovap, При утеплении каркасного пола, стен или потолка всегда нужно руководствоваться принципом увеличения паропропускающей способности материалов, начиная изнутри - наружу. Т. е. внутри помещения прибивается пароизоляция (п/э. плёнка высокой плотности) с проклейкой швов специальным скотчем. Далее в стенах утеплитель. А снаружи стен прибивается паропропускающая гидро-ветро защитная мембрана. https://isospan.gexa.ru/usage/krovli/uteplennye-skatnye-krovli/
    Screenshot_1.jpg
    Вам можно утеплить потолок, между балками, матами мин. ваты. 5-10 см. Для удобства монтажа натянуть шпагат, степлером, по низу балок.
    Далее, снизу пристрелять п/э плёнку толщиной 200 мкм. с проклейкой швов, и напуском на стены.
    Ещё ниже, прямо по плёнке или через обрешётку, зашить потолок любым доступным материалом.

Последнее редактирование: 06.11.20
  5. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Ленинградская обл, На границе с заграницей)
    Всем доброго времени суток.
    Покритикуйте пожалуйста каркас.
    Сделал проект неутепленного сарая 5600х18000. Уклон кровли 20 град. Районы III снеговой, I ветровой (хотя на карте особо не разглядишь а нарвское вдхр от меня в нескольких километрах). Стропила сделал как тут советовали без конька с затяжкой. Дюймовку в коньке нарисовал, думая что так проще, но теперь понимаю что технологически проще фермы собирать внизу и сделать в верхней части затяжку из дюймовки, а потом их монтировать наверху, но перерисовывать не стал.
    За укосины сильно не пинайте, я знаю что их надо, и при строительстве буду врезать их из дюймовки по всем стенам, но рисовать их для меня сложнее чем сделать в жизни.
    Главное сомнение в том, что строение длинное, нигде не видел подобных каркасов и рекомендаций по их возведению. Да и с ростверком непонятно, так сделать или делить на квадраты 6х6 или менее.
    В соседней ветке форума получил замечание о том что СП регламентирует максимальную длину без перегородок в 12 метров, на большую длину требуется расчет. Знает ли кто нибудь можно ли сделать 16 метров.
    Для себя выбрал каркасную технологию домостроения, приспособив под свои нужды (содержание некрупных животных в клетках). Делать проект с расчётами на сарай экономически не эффективно, если есть технология, соблюдая которую постройка будет нести необходимые нагрузки. Для чего технологии собственно и разрабатываются.
    Отсутствие утепления только упрощает достижение положительного результата. Внутреннюю обшивку не планирую по экономическим соображениям, разве что будущие обитатели мотивированно обоснуют её необходимость).
    Бетонный пол в принципе не обязателен, но для удобства уборки, хочу использовать обшивку ЦСП 20мм. Да и есть требование СанПИН о высоте над землёй 40 см, для ограничения грызунов. Оно конечно не для содержания, а для переработки. Но в любом случае в нашем непредсказуемом государстве проще учесть, да и проще и дешевле сделать платформу, чем МЗЛФ с полами по грунту, или тем более плиту. Просто грунтовый пол для городского жителя не комильфо.

Такое строение будет стоять? Буду благодарен любой информации по подобным Строениям.
    Стр2.jpg Стр21.jpg Стр22.jpg Стр23.jpg Стр24.jpg Стр25.jpg Стр26.jpg

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    @Systema-ci, Выложите скетчап-модель в 8 версии программы.
    Перегородку в середине, для жёсткости, надо обязательно.

7. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Перегородку поставил, но, не в середине, а в 12,5 метров от соседней. Потом подумаю как окна разместить, и какие.
    Ко мне поступило рацпредложение, сделать шаг стоек и стропил 1 м. С одной стороны заманчивая экономия, но с другой, есть опасение что прочность конструкции будет недостаточная. Есть какие нибудь подкрепленные теоретически или практически мысли по этому поводу?

Вложения:

Последнее редактирование: 18.11.20
  8. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Настоятельно рекомендую изучить СП 31-105-2002. Потратите пару вечеров, но получите ответы.
    В частности, таблица 7-1 не предусматривает шаг стоек каркаса более 600 мм. без расчёта нагрузок.

Последнее редактирование: 18.11.20
  9. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    @Systema-ci, Просьба и совет на будущее - рисуйте элементы постройки в нулевом слое, а потом создайте новый слой и перенесите туда.
    Так будет удобно отключать не нужные слои и работать с нужными.
    Вопросы:
    1. Вы подогнали шаг лаг пола под размеры ЦСП ?
    2. Есть два варианта последовательности строительства пола.
    а) собрать перекрытие с полом и на него ставить стены
    б) собрать стены и внутри них монтировать пол
    Ваш вариант видимо "а" ... но я не увидел в модели ЦСП.
    Теперь критика:
    1. Раскрой досок ростверка не правильный. Элементы прогона должны стыковаться на опоре, или на расстоянии четверти пролёта +/- 150 мм (рис. 6.2 из СП 31-105-2002)
    1.jpg
    2. стык обвязки нижнего перекрытия к чему прибивать?
    2.jpg
    3. Для поддержки края потолка (если он будет) достаточно прибить брусок 50х50
    3.jpg
    4. проёмы в перегородках можно упростить, и сделать одинаковыми, и стандартных размеров, например 2100х1000
    4.jpg

10. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Я это знаю. Проект сделал по СП. Но есть мнение людей что сарай можно сделать и с увеличенным шагом. Это мнение без обоснования. Учитывая что эта ветка профильная, может быть здесь есть кто подтвердил что-либо подобное на практике? Или может есть сарайный СП?

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Вы шутите или как? :)]
    На каждый сарай свой СП создавать с научными обоснованиями и учреждением премий?
    Стройте на свой страх и риск пока в России это возможно. Но если крыша на голову упадёт, никто отвечать не будет. :no:

12. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Я честно говоря новичок в Сктчап. Обучался по 30 минутному ролику, до остального сам дошел на практике. Но нет предела совершенству. Планирую четыре постройки, так что дальше будет лучше.
    1. ЦСП шириной 1200, так что шаг сам получился.
    2. Действительно выбирал вариант а, но монтировать не в разбежку, а равными листами. Подрезку на цоколь.

Критика
    1. Принял.
    2. Наверное добавить коротыш лаги и сколотить вместе с лагой?
    3. Это я подсмотрел в ютубах, мне показалось так надежнее. Не нашел нигде подтверждение этой теории. Если эта доска лишняя проще убрать. Внутренней обшивки не будет.
    4. Те хедер и сдвоенная доска только на фронтоне? А в перегородках просто перемычкой обойтись?

13. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Я больше за научный подход, и не имею никакого желания построить большую постройку, которая может рухнуть. И возможное госрегулирование здесь не причем. Хотя на просторах необъятной много образцов народного творчества. Плохо конечно что есть только одна технология под домостроение, но хорошо что есть хотя бы она.

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Или перенести лагу на 25 мм.

Тогда убрать.
    Хедер над проёмами нужен только на нагруженных стенах. Т. е. на тех, на которые опираются стропила.
    На фронтонах и перегородках нагрузку принимают стропила и поддерживающие их стойки.

15. Systema-ci
    Благодарности:
    12

Systema-ci

Участник

Systema-ci

Участник

Благодарности:
    12
    Хочу поблагодарить e1g1o за помощь. Очень содержательно и по делу. Побольше бы таких людей!