1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Общие вопросы по строительству, ремонту и эксплуатации хозяйственных построек

Тема в разделе "Хозяйственные постройки", создана пользователем Dimarik, 30.07.07.

1. Andrey0711
    Благодарности:
    46

Andrey0711

Живу здесь

Andrey0711

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Постарался изобразить схематично. Стропила навеса жестко связаны со стенами гаража, а нижняя опора столбов работает как шаровой шарнир плюс перемещение по высоте

Вложения:

2. Джипер
    Благодарности:
    35.231

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.231
    Дело в том что часто люди считаю что всё должно происходить так как они захотели. :)
    Так уж люди устроенны. :aga:
    Если у вас там стоит пружина (например)- но у неё ведь мозгов нет, и подстраиваться она не будет под изменения - а где-то прожмётся, где -то вывернеться, где-то обвиснет и т. д. Тем более что усилия не известны и пружину подобрать трудно под усилия.
    Можно сделать регулировочные болты (где-то на форуме это обсуждалось и показывалось) и при замеченных подвижках - подрегултровать болтами.
    Но ещё нужно обратить внимание на сочленение крыши навеса со стеной гаража - не желательны там подвижки и жесткое крепление может вызвать там нарушения, повреждения при подвижках.
    Поэтому столбы навеса лучше не связывать жестко с гаражём (потому что разные фундаменты)- и в сочленении крыши навеса со стеной гараже сделать козырек на стене гаража с нахлёстом на крышу навеса - но с промежутком на возможные подвижки навеса.
    Думаю что написал понятно. :|:
    Если подвижек не будет (но это выясниться не за один год)- переделаете (если захочется) это сочленение. Но на первое время я бы подстраховался. :)

3. Andrey0711
    Благодарности:
    46

Andrey0711

Живу здесь

Andrey0711

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Так в том то и дело, что задача человека спроектировать конструкцию так, чтобы заставить безмозглую пружину правильно работать

Про пружину я спросил на всякий случай, вдруг и правда кто-то что-то подобное уже изобрел. Сейчас склоняюсь именно к стойке на болте. Как уже ранее писал, данный узел, имеющий две степени свободы должен гасить все эти подвижки

Последнее редактирование модератором: 04.02.21
  4. Джипер
    Благодарности:
    35.231

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.231
    :super:
    Конечно.

Но тогда нужно знать и учитывать кучу факторов и условий. :)

5. Andrey0711
    Благодарности:
    46

Andrey0711

Живу здесь

Andrey0711

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Не представляю как будут выглядеть столбы навеса, расположенные рядом со стеной, нонсенс какой-то, ИМХО конечно

6. Джипер
    Благодарности:
    35.231

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.231
    Наши люди способны сделать многое. :)]:aga: Даже неразумно подкапывать и ослаблять фундамент. :(
    ...
    Делайте столбы навеса на некотором расстоянии от стены гаража (например метр первые столбы)- это же навес. :)
    Я имею ввиду что у навеса свои столбы везде- он независим от гаража.
    И сочленяется с гаражом только крышей, с козырьком на гараже с нахлестом.

7. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Здравствуйте, впервые проектировал хозблок. Думал, как лучше сделать оконные проёмы, но ничего в голову толкового не пришло. Дверь точно будет широкая. Интересует меня каркас - всё ли правильно по нагрузкам я сделал? Обшивка будет из ОСП. Хозблок предусматривал под размеры ОСП и также под возможный будущий утеплитель. Лаги пола делал из доски 40х100, но я их считал - при таких пролётах нагрузку может большую выдержать. Обвязка делается из бруса 100 на 100, так как он есть, в противном случае делал бы из пакета досок "ёлочкой". По фундаменту, как мне подсказали - бетонные блоки + тротуарная плитка + щебёночно-песочная засыпка при убранном плодородном слое и геотекстиль.

Ещё интересует, как отводить поверхностные воды? Так как хозблок строится вблизи канавы, то я думал прокапать по периметру траншеи небольшие вокруг него, накрыть в них геотекстиль и засыпать щебнем. В общем, как лучше сделать? Грунт - глиняный, УГВ низкий, участок ровный и высокий.

P. S. Контробрёшетку пока не сделал, я в процессе. Планирую профнастил на крышу или ондулин. По поводу окон ещё - мне хочется сохранить стойки под осб и стропила, но при этом хочется сделать нормальное окно по виду. Мне это кажется задачей не простой. Да и окна придётся индивидуальные заказывать, хотя проще ведь под стандартные размеры окна стойки сделать...

Вложения:

Последнее редактирование: 13.02.21
  8. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    А какие стандартные? Я специально спрашивал в конторе, мне сказали точных размеров нет, какие скажете, такие и сделаем, в разумных пределах.
    Проект достойный, только размер сарая маловат. Со слоями в модели что то не задалось... :aga:
    Если поднять хедеры проёмов под самые стропила, тогда можно убрать коротыши над проёмами.
    Не хватает досок для поддержки края потолка, если он будет. Не хватает карнизов боковых выносов крыши. Вообще размеры крыши нужно подогнать под размеры будущей кровли (Ондулин, МЧ).

1.jpg

Вложения:

9. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ну у мамы есть знакомый, который работает с окнами. Через него и купим. Окно небольшое нужно, мы с мамой сошлись пока что на 2 окошка 50х50, но я думаю маловато будет, хотя бы 50 на 70. Ну мне под стойки короче окно нужно по сути.

10. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    По поводу хозблока чего я ещё надумал...Я смотрел ваши проекты сарайчика 2,5 на 3 и сарай 2,5 на 5. Так вот, действительно 150-ые лаги выглядят гораздо более рациональнее и по расчётам прогиба они проходят и поэтому не надо ставить дополнительные блоки по середине строения, в отличие от моего строения при обвязке из бруса, но мне его надо девать куда-то и решаюсь на это строение, несмотря на то что придётся ставить дополнительные блоки. А ну да, плюс не надо делать по середине брус. А так просто по прогибам не пройдёт. В целом, взглянули на строение? Неплохо сделал?

P. S. Ещё не знаю, чем пол покрывать. Фанера, как у вас в сарае 2,5 на 5, или в два слоя 9 мм ОСБ. И да, мне придётся опирать ОСБ или Фанеру с краю коротких стен на что-то, поэтому думал дополнительную лагу добавить, но проблема в том, что потом с утеплителем туда не влезу. Может нафиг эту идею с утеплением...

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Мне нравится вариант, когда стены поднимаются на 40-50 мм. Т. е. сначала идёт доска-лежень по нижнему перекрытию, а потом на неё ставят стену. Таким образом при настиле толстых полов, можем пришивать внутреннюю обшивку стен к доске нижней обвязки.
    Полы можем сделать любые.
    1. дюймовка с шагом 200/300 + ОСП 9 мм + линолеум
    2. шпунтованная половая + ДВП + линолеум
    3. просто обрезная + ДВП + линолеум
    В случае утепления, перед установкой лаг в нижнее перекрытие, есть смысл прибить к ним дюймовку снизу так, чтобы получились выступающие полочки по бокам. На эти полочки удобно положить листы ДВП для поддержки утеплителя.
    Для того, чтобы была возможность сначала поднять стены и крышу, а затем монтировать пол, существует технология сборки нижнего перекрытия "Русская платформа" где есть специальные закладные доски для опоры края половых досок.
    2.jpg
    Ещё маленький совет - не создавайте все элементы модели как компоненты. При изменении одного из них, меняются все. Очень неудобно. Постоянно приходится редактировать как уникальный.
    Проще пробежаться иногда по двум десяткам стоек для изменения размера, чем вылавливать, что изменилось при редактировании одной доски.

12. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Нам хватит такого сарайчика по размерам). По поводу крыши - хочется профнастил всё-таки. Ондулина у нас на даче много продаётся, прям море его, но для него мне уклон придётся выше делать, что не очень хочется. Да и нет доверия к нему. А так с хорошим шагом обрешётки и профнастилом с-21 толщиной 0.5 мм нормально думаю будет. Ну и понятно ВВЗ + Вентзазор ещё сделаю

13. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    С поднятием стены интересный вариант, буду иметь ввиду. Вижу, вы перемычки сделали на боковых стенках. Я также думал сделать. По поводу компонентов - это неудобно, согласен, но иногда бывает мне нужно это. Может потом привыкну каждый компонент отдельно делать) Просто привычка.

14. green5601
    Благодарности:
    79

green5601

Живу здесь

green5601

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Правильно ли я понял, что мне нужно верхнюю обвязку стены удлинять с двух сторон для опирания доски, которая нужна для дальнейшей подшивки свесов? А не проще ли мне кобылки впилить в крайнюю стропилу и к ним уже прибивать эту доску? Как пример скинул вам фото. И мне кажется 40-ка слишком тяжелая для этого, по-моему проще дюймовку 150-ю прибить, я просто не совсем правильно сделал. свесы 1.png свесы 2.png

P. S. И я заметил, что вы убрали опирание проёмов на стойки. Это допустимо при таких хедерах-миниригелях, которые подняты к верхней обвязке стены?

Вложения:

• проёмы.png
    Последнее редактирование: 14.02.21
  15. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.376
    Боковой вынос крыши до 400 мм может держаться только на сплошной обрешётке дюймовкой. Если врежете аутригеры (кобылки) в фронтонные стропила - хуже не будет.
    Хедеров, что я нарисовал достаточно для нагрузки от стропил - проёмы то узкие, нагрузка минимальная.
    Подоконная доска нагрузки не несёт, т. к. окна крепятся к стойкам, значит её можно просто прибить встык.