1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 21

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем oldmax, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Ну что, сегодня остыли? :) @Витаон, я очень уважительно отношусь к Вашему опыту и мнению. Но в плане управления ТП, по некоторым моментам готов поспорить. Что же касается моего опыта, то расчет, изготовление и 5 летняя эксплуатация своего ТП, а также модернизация нескольких (еле греющих) объектов, а так же интерес к управлению и снижению затрат на отопление, позволяют неплохо ориентироваться в данном вопросе. Глядишь и Вам пригожусь. ;)
    Ну а теперь о Вашем "негодовании":aga:. Не знаю как для Вас, но для меня, существует два положения шарового крана: откр. и закр. и когда им пытаются что-то регулировать, прям хочется кричать :)] не делать этого. Что вентиль лучше Вы и сами согласились. В чем проблема? :faq:

    Теперь по поводу этого
    и так далее. Честно говоря полный смысл поста не понял, поправите если что.
    По поводу видео, не люблю ужастики:no: Вы хотите доказать, что котел не тактует? Если немного приоткрыть байпас, да он не будет тактовать, но и скорость протока только слегка уменьшится. А откроете побольше, так и начнется свистопляска. И не забывайте, теплоноситель в ТП будет идти с t которую вы выставите на котле, не меньше. Дальше пишете, как я понял про конденсат, который образуется на низких температурах. Дак вот, даже если Вы на котле выставите 50-60С и будете байпасом регулировать t ТП, заметьте не t теплоносителя, то котел, если и будет работать, то все равно будет работать на минимальной мощности, т. к. обратка будет примерно такой же t что и подача. И если Вы печетесь о конденсате в дымоходе, то как раз Вы его и получите. Точнее, не получите, и только благодаря производителю котлов, который позаботился о минимальной мощности котла ниже которой и образуется конденсат. Поэтому котел просто погасит горелку, а если слишком быстро погасит после включения, то погасит аварийно и надолго (у разных котлов время разное).
    Что же касается моего предложения, то ставите на котле 45-50С, как Вам будет угодно, и когда на обратке t достигнет заданной, то котел вырубиться, остынет обратка - включится и т. д. И при этом ТП будет прогреваться гораздо равномернее, чем при медленном протоке. А главное, один раз выставили на термостате нужную t и больше ничего и никогда крутить не нужно.
    Из личного опыта. Сейчас на улице -15С, котел выдает 50С, 1 этаж - РО, 2 этаж - ТП без смесительного узла. 2 этажом управляет клапан с термостатическим сервоприводом упр. контроллером. 1 этаж - 23С, 2 этаж - 21С, пол равномерно прогрет. t поверхности ТП сейчас не скажу, снял датчик за ненадобностью, но в прошлом году максимум было 29С, но это только показатель теплоизоляции 2 этажа, а перегрев помещения не наблюдался.
     
  2. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так весь сыр бор и начался с того что я посоветовал в межсезонье когда тепло плюсовые и до 0. Что нужен смеситель что бы как раз сделать на подаче 28 гр не больше иначе жарковато получается. В такую погоду, и с малым съемом тепла, котел практически за минуты нагоняет нужную температуру, во тогда, и начинается свистопляска, и он не то что тактует а работает практически в импульсном режиме. Вы думаете я такую схему не пробовал, плохо работает проверено. Уж лучше тогда делать контроль по воздуху, и то работает более правильно, и котёл гораздо реже включается, минус один температура поверхности, не во все времена рекомендованная получается, в морозы нормально если выставить 40 на котле в теплую немного пол горячее выше30 точно
     
    Последнее редактирование: 05.01.14
  3. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    @Витаон, не юлите. :aga: Так Вы согласны, что мое предложение более предпочтительно? :) :hndshk:

    Согласитесь у меня намного мягче классификация Вашего совета. :hndshk:
     
  4. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А чё я юлю :) совет с термостатом по обратке считаю неправильным и вредным для котла, про кран согласен в плане что могооборотный лучше. и параллельная работа нормально всё стыкуется, закон ома ещё никто не отменял :) проток через котел не меняется. идёт лишь разделение, полы на практике отлично работают даже на скорости 0.5лс, так это и примитив на другое не претендует, при стабильных погодных условиях крутить практически не приходится. Сейчас конечно как вы на меня вероломно напали :)] я подумал и решил что термостат по воздуху будет предпочтительнее, а то что пол будет горячее иногда но и хрен с ним
     
  5. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Это если на обратку ставить клапан, то да, даже сказал бы очень вредный для котла.
    Но я же предлагал
    Это же штатный режим работы котла? :faq: Работа котла от комнатного термостата (или регулятора, как в инструкции).
     
  6. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По воздуху
     
  7. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Да какая разница. Где будет располагаться датчик: в воздухе висеть, лежать на полу или коллекторе. Точнее разница есть, но к работе котла это не имеет никакого отношения.
     
  8. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ещё какая. цепочка инерции разная. я ж говорю котёл набирает нужные нам 30г практически мгновенно если на улице тепло, получаем сильнейший такт. по воздуху он может и часами не включаться
     
  9. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Инерция разная, это и я имел ввиду. Но коллектор не сразу остывает, да и пол за это время водичку остудит, поэтому никакого такта не будет. Если будет слишком часто, тогда на поверхность ТП или около поверхности. Расположите высоко, пол будет переостывать и будут большие колебания t. Где его расположить это не принципиально. Мы обсуждали управление. И мне кажется, мне удалось переманить Вас на свою сторону. ;):hndshk::hello:
     
  10. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предлагаю тебе провести эксперимент (ничего что на ты) потом отпишись. я свои уже проходил с таким включением опыт отрицательный
    я всегда учусь и за конструктив :hello:
     
  11. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    @Витаон, позвольте обратится к Вашему опыту.
    Собираюсь наконец-то сваять СУ. без 3-х ходового. Схема стандартная, обратка через байпас на насос, с насоса на подающий коллектор, на насос через 3/4 клапан приходит подача с котла. Представили?
    На байпас, для увеличения скорости прогрева (иногда бывает нужно, ну и для экспериментов:)), ставлю вентиль. Всю схему решил собрать на 32 ППР, вот только прямоточного вентиля на 32 не могу найти. Проходные есть, прямоточных нет. Насколько проходимость прямоточного выше, чем проходного? И стоит ли на этом заморачиваться?
     
  12. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ну я прямо так и не измерял. проход ниже слабее конечно у проходного на глаз не заметно. тут скорости не огромные как и расход. имхо никакой разницы не увидеть. можно метал воткнуть
     
    Последнее редактирование: 06.01.14
  13. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    На Ты?, ничего как нибудь переживу:)]. Я этих экспериментов уже столько провел:). А именно такого плана, в эту зиму постоянно (когда на улице -20С). Видимо подзабился теплообменник и циркуляция стала слабее, а на одном из радиаторов расположенном недалеко от котла нет вентиля:|:. В результате не получается сбалансировать СО и протока на ТП 2 этажа в морозы стало не хватать. Вот и приходиться иногда перекрывать другие контура, чтоб в ТП загнать побольше тепла. При этом котел чувствует себя прекрасно, даже еще газку прибавляет:)].
     
  14. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    если напрягает могу и по имени отчеству :)
     
  15. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Да и металла нет. :( Учитывая что вентиль постоянно будет открыт, хотелось бы все таки поставить прямоточный, чтоб поменьше создавал сопротивление насосу.
     
Статус темы:
Закрыта.