1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 21

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем oldmax, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. timonder
    Благодарности:
    3

timonder

Участник

timonder

Участник

Благодарности:
    3
    планирую строить монолитный дом, и на стадии возведения стен и перекрытия можно заложить трубу в перекрытия и все разом залить. Утепление по снипу, а перекрытие может играть роль огромного ТА.

2. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    @timonder, всем понятен замысел. а в чем задача.
    задача вашего ТА?

3. timonder
    Благодарности:
    3

timonder

Участник

timonder

Участник

Благодарности:
    3
    @sergMinsk, я в сибири живу. А морозы у нас доходят до -45. Газовое отопление не получило такого распространения, как в западной части России. В основном все ставят твердотопливные котлы или вариант газовый, но газ придется подключать с баллонов. А большой ТА удобно, раз протопил в сутки и дома тепло держится долго.

4. graf_house
    Благодарности:
    119

graf_house

http://гидроколлектор.рф

graf_house

http://гидроколлектор.рф

Благодарности:
    119
    в перекрытиях такая конструкция называется УШП (Утепленная Шведская Плита), давно и успешно используется.

5. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Ушп это изолировыный со всех сторон бетон, и по грунту да с распределёной нагрузкой, как можно сделать например прекрытие межэтажное изолированым от стен, вы же плиту не положите на пенопласт, там как минимум армопояс должен быть, и кладку на пеноапласт тоже не положите, отсюда плита жёстко и теплотехничечски является теплоотводом и никаким акамулятором не будет а будет отдавать в стену всё

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    @timonder, наконец-то.
    правильно поставленный вопрос-половина ответа.
    тогда для ТТ-ваш ТА-нужная вещь.
    тогда следующий.
    надо определиться с покрытием полов. керамика хорошо отдает тепло. дерево естесссно хуже.
    но задо будет медленнее отдавать. и тогда в плиту можно давать 50-60 градусов легко.
    (про большее не думаю ибо не знаю.)
    что касается описанной проблемы @Витаон,
    надо утеплять стену снаружи - зону вокруг области примыкания внутренней плиты.

Последнее редактирование: 22.03.14
  7. Холмогор
    Благодарности:
    788

Холмогор

Живу здесь

Холмогор

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Шутите! Ребристый монолит совмещается с армопоясом и по периметру утепляется ПСБ или ЭППС. В армопояс трубы ТП не закладывают. Ну максимум 5 % энергии (подаваемой в перекрытие, а не всего отопления) от перекрытия уйдет в стены вверх и вниз.

8. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    А низ, вся площадь плиты что будет греть, первый этаж, землю, подпол

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.356

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    @Витаон, не ну не будем мы греть землю. зачем же так.
    человек хотел ПП сделать. а не фундаментную (УШП).
    разве нет/?

10. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Я бы не мудрил. а сделал 15см (300 кг м2) стяжки по обычному монолиту с 5-10см эппс снизу. вот это было бы нормально, никаких мостов проводимости. и топим только помещение вверх, Ну этА затея топить полами как ТА, мне очень сильно не нравится. регулировать невозможно, будет постоянный перетоп в межсезонье, особено когда котёл, с такой мало регулируемой мощностью как тт, лучше сделать нормальный ТА по воде, тем более котёл твердотопливны й и он ТА там просто просится, вода отберёт всю мощу, сколько надо и когда нужно, в отличии от плиты, й и уже полы делать как нужно, с регулированием. Я этих полов столько наваял, и точно знаю, что пол если он основное отопление, должен нормально регулироваться, и обладать как можно меньшей инерционностью. иначе некомфортно жить, тут с стяжкой 7см трудно колебания устранить, а 15-18см бетона. я даже представить не могу как это организовать. Если стоит задача просто что бы было тепло. это уже другое дело

Последнее редактирование: 22.03.14
  11. Pavka442
    Благодарности:
    379

Pavka442

Живу здесь

Pavka442

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Предположим Вы разогреете плиту до 50С, предположим покрытие пола толстая доска и Т поверхности пола 28С (все как у взрослых), но не забывайте, что для сохранения идилии в помещении, понадобиться постоянно поддерживать Т перекрытия 50С иначе Т поверхности тоже будет плавать, в таком случае о каком ТА может быть речь, получается ТП выполняющий еще и роль перекрытия.

Если хотите из плиты перекрытия получить хреновенький ТА, то плиту и ТП обязательно нужно разделять. Иначе, в случае покрытия толстой доской, не получите ТА (причины описал выше), ну а в случае покрытия плиткой, получите большую сковородку.
    А почему хреновенький, да потому что плита с трубами не в состоянии, в отличии от водяного ТА, быстро поглотить резкий выброс тепла от ТТ котла и в последствии полноценно его (тепло) забрать из плиты, хотя бы потому, что труба находится посредине плиты и тепло от трубы устремится вверх и никакими коврижками потом это тепло не заставите опуститься и согреть трубу в плите.
    Дальше идем. Если будете делать резкие перепады Т в перекрытии, а с ТТ котлом это гарантировано (70-80С), то долго ли проживет Ваше перекрытие.
    Не забываем и про то, что плиту перекрытия нужно утеплять и снизу (про верх уже писал выше). А еще и не забываем, про
    Да, да, стену с наружи тоже утепляем, да еще и целиком, чтоб в местах перехода конденсат не образовывался.
    Есть и еще, назовем их неудобства. Но думаю и этого достаточно, чтобы отказаться от этой бредовой затеи. Установите в подвале водяной ТА куба на 2, на 3 (по запросам), утеплите его, а утеплять его будет одно удовольствие:) и наслаждайтесь. Будет намного экономичнее и эффективнее.

12. timonder
    Благодарности:
    3

timonder

Участник

timonder

Участник

Благодарности:
    3
    @Витаон, тут просто хочется дешево и качественно. Если делать ТП в перекрытии, можно значительно сэкономить средств. Водяной ТА в любом случае ставить придется, просто его сильно большой поставить не смогу. Примерно 200-300л макс. А стены будут также утеплены снаружи и тоже будут аккумулировать тепло. Были даже мысли в них тоже замонолитить трубы, их можно летом использовать в качестве кондиционера, пропуская холодную воду. Ведь пол для этих целей использовать не оч комфортно будет. Покрытие полов пока не определился. В кухне, ванной скорее всего керамическая плитка. А вот в зале и спальных пока не знаю. Хотелось бы паркет.

13. timonder
    Благодарности:
    3

timonder

Участник

timonder

Участник

Благодарности:
    3
    У меня будет цокольный этаж, первый этаж и мансардный этаж. Цоколь не будет жилым, там только технические помещения. Если он будет обогреваться немного сверху я не против. Но по сути плиту перекрытия снизу можно утеплить.

14. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Греться будет не немного. У знакомого ТП сделан над погребом в ванной комнате. Температура в погребе после запуска ТП стала 24*. Так что в цоколе температура будет более 20*

15. Алекс2001
    Благодарности:
    127

Алекс2001

Живу здесь

Алекс2001

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Без применения ППС как у вас. Не указал сразу

Статус темы:
Закрыта.