1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,57оценок: 21

Водяной теплый пол - система отопления без радиаторов-3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем oldmax, 31.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mich1890
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355

    mich1890

    Живу здесь

    mich1890

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Рязань
    Даже меньше 5 минут:)]
    buderus.jpg
    И да, надо знать еще мощность теплообменника бойлера, а то некоторые бойлеры на 24кВт и хоть ты тресни, но котел на 30кВт быстрее его не нагреет.
     
    Последнее редактирование: 23.05.14
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ващето речь шла о @Inchin, и не столько за ошибки (их у каждого), сколько за непомерный пафос, несущий "абсолютное знание"... И оскорбляющийся на "теоретик"...
     
  3. Kaimen1
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355

    Kaimen1

    Живу здесь

    Kaimen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Костанай
    А не шибко продвинутым можно задать вопрос? 2-этажный каркасный дом 200кв.м. на стадии строительства, планирую на следующий год закончить в черновой отделке.
    1) можно ли на 2-м этаже делать водяной ТП? есть ли ограничения по длине трубы в данном случае?
    2) менеджер в магазине продающем газовые котлы говорит что не нужно ТП совмещать с радиаторами. так ли это?
    3) Лаги через 60см, на них черновой пол из необрезной доски 20-30мм, сверху ОСБ 12мм. можно ли убрать ОСБ и ТП ложить прямо на черновой пол без ОСБ, естественно проложив снизу фольгу. Так как пол деревянный то планирую по бокам трубы ложить бруски.
    Котёл буду закупать Будерус 24кВт 2-х контурный. Поправьте пожалуйста если что не так. Надеюсь я не ошибся темой.
     
  4. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.484
    Благодарности:
    2.363

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.484
    Благодарности:
    2.363
    Адрес:
    Минск
    1. у меня на 2ом этаже ТП. в спальне, у детей и СУ.
    2. врет. это плохой менеджер по продажам.
    3. это вопрос не по теме./про устройство пола/
     
  5. Oldvist
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.078

    Oldvist

    Живу здесь

    Oldvist

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    1.078
    Адрес:
    Орел
    Сечение лаг и пролет какой? Тут вопрос по прогибу перекрытия, а то есть шансы на растрескивание стяжки.
    Фольгу не забудьте изолировать от цементной смеси, а то "Газобетон" получите, но уже без фольги :)
     
  6. sergik1985
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58

    sergik1985

    Живу здесь

    sergik1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Азов
    Если у меня комната 37,6 кв нагрузка на петли тп 2658 Вт а теплопотери через ограждающие конструкции 1570 Вт получается что с пола я буду снимать примерно 70 Вт/м2 Это мало или же норма ?
     
  7. Kaimen1
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355

    Kaimen1

    Живу здесь

    Kaimen1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    1.358
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Костанай
    Лаги на 1 этаже 200х50 на 2-м этаже 250х50, но стяжку делать не собираюсь, т. к. не хочу перегружать перекрытие. планирую лёгкую деревянную систему. Вот правда ни у кого в городе не видел, везде только бетонная стяжка, про деревянную систему читал в интернете, в частности вот здесь
    eco-h-s.ru/VTPLS.html
    Дополняю свои данные: пролёты разные, но самый большой 4,4м по моему точно не помню. лаги через 60см чтобы удобнее было ложить минвату.
     
    Последнее редактирование: 23.05.14
  8. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Поругайте за раскладку ТП. Первый этаж двухэтажного каркасника для ПМЖ. Рантовая зона четыре нитки по 15 см, в котельной трубы в утеплителе через одну, расстояние по факту 30, далее транзит через коридор 15см. Санузел отдельная улитка 15 см. Подлестничное пространство (там кладовка) грею транзитом. Остальное шаг 25 см. Все петли по расчёту чуть менее 60м, холл и санузел менее 30м.
     

    Вложения:

    • Теплый пол.jpg
  9. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    На чем основывались выбирая данный шаг?
    Вроде как общепринятые 15см универсальны и гарантируют отсутствие зебры на полу. А уж в средней полосе, в которой мы с Вами проживаем, они тем более традиционны.
    Предлагаю везде уложить с шагом в 150мм в ранте можно и 120. Из-за изменения плотности укладки можно контура и (или) удлинить до 70м, или дополнительный контур добавить.
     
  10. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
  11. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Да без проблем. Если у автора действительно производились расчеты по теплопотерям и гидравлике. (Каковых тут не приводиться, как и данных по стяжке и пирогу ТП.)
    При отсутствии оных, или сомнении, а также основываясь на собственном скромном опыте, я бы все равно уменьшил шаг трубы до 150мм.
     
  12. mich1890
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355

    mich1890

    Живу здесь

    mich1890

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Рязань
    В одной теме отсоветовали шаг делать 30. Но что-то реальных владельцев у кого такой шаг нет. Никто ответить не может как эта зебра ощущается если она есть.
     
  13. Keyman
    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Keyman

    Все врут. Я тоже.

    Регистрация:
    06.08.13
    Сообщения:
    5.998
    Благодарности:
    10.147
    Адрес:
    Ярославль
    Пирог стены: ГКЛ, 50мм минвата, пароизоляция, 150 мм минвата, ветроизоляция, 50мм ПСБ-25, штукатурка.
    Пол УШП: 100мм стяжка, 200мм ПСБ-25.
    Второй этаж - отопление радиаторами.
    Откуда 25см уже ответил al185. Оттуда я отступил только в том что рантовая зона не 6 а 4 нитки.
    За мои тепловые расчёты был руган al185 и послан в примеры укладки.
     
  14. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Спорить с al185 не буду, а то тоже куда-нибудь направят! :)]
    И заткнусь, потому что нужными знаниями и профессионализмом расчетов не обладаю.
    Но если попытаться рассуждать, то я уже где-то высказывался, что выше температуры теплоносителя стяжка не нагреется никогда. Стало-быть можно предположить, что стяжка одинаково греется при шаге трубы в 25см, при шаге в 15см и при шаге в 1 см, если берутся условия отсутствия зебры на полу. Но так-же быть не может! Рассуждая так можно шаг и в 50 см сделать! Тем более на своем ТП подавая Т в 40С в трубы на поверхности никогда 40 С не получишь, потому что теплопотери дома - работают! Стало-быть меняя шаг мы просто закладываем получение определенных Ватт с одного квадратного метра пола. Значит можно и снижать температуру в трубах, за счет большей плотности укладки труб.
    Я просто " со своей колокольни" напишу, что у меня при не идеальном ТП и шаге в 150-180 мм зебры нет, но есть некоторая "пятнистость", из-за не там уложенных транзитов, из-за переменного шага, из-за отсутствия утепления снизу (там подвал). И я вообще ходил-бы разочарованный в своем ТП если-бы делал шаг в 20см и более. Тем более я аналогично @mich1890, не видел здесь тем- отчетов с шагом в 25см. Если у вас получиться - отпишитесь объективности ради!
     
  15. mich1890
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355

    mich1890

    Живу здесь

    mich1890

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    622
    Благодарности:
    355
    Адрес:
    Рязань
    А как это по ущущениям "пятнистость" - когда ищешь то холодная, то горячая?
    Мне просто шаг в 30см достаточен по расчетам и по длине контура тоже. 20 уже в притык, а если меньше делать, то придется в каждой комнате разбивать на 2 контура и вместо 5 будет уже 10 контуров.
     
Статус темы:
Закрыта.