Лучшие ответы

Начало:
Водяной тёплый пол - система отопления без радиаторов
Водяной тёплый пол - система отопления без радиаторов - 2

Следующий вариант:
запас по бухте 15-19 м
постарался избавиться от близко расположенных веток (за исключением магистрали на лоджию)
идея с трубой типа ПНД понравилась
  1. Val7676
    1

    Не помню в этой теме обещал выложить процесс ТП без стяжки? Выкладываю:

    #476 Val7676, 17.04.13
  2. evraz
    2

    В Сибири брусовые дома надо делать с утеплителем.
    У Вас толщина утеплителя 195 мм+45 мм (правильно?), на чердаке 400 мм утеплителя, по грунту целых 300 мм - это очень теплый дом!
    Тут и считать то - можно не считать!)
    Выше был правильный совет уменьшить в расчетах температуру в помещениях. При теплых полах комфортной считается температура 20-21*С ( Тепловой комфорт при напольном отоплении). Где еще "собаки" кроме "инфильтации" удваивающей общие теплопотери в программе не берусь судить, бросилось в глаза "площадь свободная от мебели" уменьшающая "рабочую" поверхность в 2 раза. Итого "требуемая" программой мощность на 1 м2 площади учетверилась в спальнях. Если эти расчеты выбросить, то Вы будете прекрасно себя чувствовать в таком "полупассивном" доме в условиях Подмосковья.

    Если Вы рассчитали теплопотери конструкций менее СНиП, то это около 70 Вт/м2 (даже в Ваших спальнях). Какие проблемы м. б. с теплым полом? Он эту мощность отдаст всегда. В Сибири и в менее утепленных домах отапливаемых теплым полом, на практике более средних по дому 50-60 Вт/ м2 редко когда требуется. Т. е. даже с компенсацией реальной инфильтрации обычно всё остаётся в пределах до 70 Вт/м2. Ламинат, кстати, то же не проблема - самое распространенное покрытие по теплому полу.

    P. S. Про "не курить" в русле последний нововведений, то-же стоить подумать)...

    #607 evraz, 19.06.13
  3. Витаон
    3

    А реальная нагрузка 400кг-600 максимум, и никто 15 не советует, все боятся, у меня 10 лет когда впервые занялся сантехникой по незнанию постелил 15, никаких изменений пока не замечено стяжка 10см плитка всё лежит целёхонькое. сейчас бы меня напугали до смерти, поэтому и говорю 25 выше крыши

    #647 Витаон, 26.06.13
  4. evraz
    4

    Прямо в каталоге BOSCH 2013 "нарисовано" прямое включение водяного теплого пола к конденсационному котлу с использованием только котлового насоса (понятно, что радиаторы и т. д. в данном случае не используются). И понятно, что этом случае труба теплого пола должна иметь антидифузионный слой в обязательном порядке.

    P. S. Кстати, все приличные современные котлы, включая настенные, имеют функцию погодозависимого управления.
    Что это дает для напольной системы отопления согласно статьи в https://www.aqua-therm.ru/articles/articles_25.html:

    Регулирование в системах напольного отопления

    Некогда считавшееся роскошью напольное отопление стало в европейских странах практически одним из стандартных для индивидуального жилья вариантов. Оно комфортно, гигиенично, долговечно и требует минимального обслуживания. Кроме того, работа отопления в низкотемпературной области позволяет снизить затраты энергии. Однако вышеперечисленные достоинства «теплого пола» не всегда подтверждают владельцы оснащенного им жилья. Причинами этого чаще всего являются неправильный расчет и гидравлическая наладка системы.

    Тепловая нагрузка и стороннее тепло
    Для поддержания в помещении заданной температуры система отопления должна осуществлять непрерывный подвод тепла в количестве, компенсирующем его потери через стены, пол, потолок, окна и двери. Величина тепловых потерь зависит от температуры наружного воздуха. В соответствии с ее значением автоматика современных отопительных систем регулирует подачу тепла в помещение. При этом температура теплоносителя для всех помещений дома одинакова.

    Кроме тепла системы отопления, в помещения дома поступает тепло от солнечного излучения (особенно через большие окна на южной стороне), декоративных печей и каминов, кухонных плит и осветительных приборов, телевизоров, компьютеров и самих людей.

    Интенсивность, продолжительность и частота подвода такого тепла переменны. оступление тепла через остекление южных стен в феврале может составлять до 70 % общей тепловой нагрузки. Камин способен полностью покрывать тепловую потребность помещения. На другие источники стороннего тепла приходится обычно менее 25 % нагрузки.

    Несмотря на наличие комнатных термостатов, быстрая реакция напольного отопления на подвод стороннего тепла невозможна из-за инерционности этой системы. При укладке греющих труб в бесшовную бетонную стяжку время реагирования «теплого пола» на изменение количества поступающего тепла составляет около двух часов.

    Таким образом, быстро среагировавший на поступление стороннего тепла комнатный термостат отключает напольное отопление, которое продолжает отдавать тепло еще примерно в течение двух часов. При прекращении поступления стороннего тепла и открытии термостатического клапана полное прогревание пола достигается только спустя такое же время.

    Хотя с точки зрения энергосбережения регулирование температуры в помещении целесообразно, оно при быстром изменении температуры не работает. Действенным оказывается только эффект саморегулирования.

    Эффект саморегулирования
    Саморегулирование – сложный динамический процесс. Однако на практике подача тепла напольным отоплением регулируется естественным путем без вмешательства механических устройств благодаря двум следующим закономерностям: 1) тепло всегда распространяется от более нагретой зоны к более холодной; 2) величина теплового потока определяется разностью температур.

    Ниже приведены четыре простых примера, иллюстрирующих эффект саморегулирования. Температуры воздуха вне помещения, внутри него, температура пола и количество поступающей в систему отопления горячей воды приняты в них неизменными. Меняется только температура воздуха в помещении из-за поступления постороннего тепла и холодного воздуха через неплотности помещения.

    На рис. 1 приведен пример среднего рабочего состояния во время отопительного периода. Поступлений стороннего тепла нет. При средней температуре наружного воздуха пол с температурой 24 °С отдает всё тепло воздуху помещения, в котором поддерживается температура 20 °С. При 0 % сторонних теплопоступлений теплоотдача пола – 100 %.

    Пример 2. Граничные условия те же, но из-за поступления стороннего тепла температура в помещении повысилась до 22 °С (рис. 2). В результате теплоотдача пола уменьшилась вдвое, так как разность температур пола и воздуха снизилась до 2 °С. В данном случае «теплый пол» покрывает только 50 % тепловой нагрузки, остальные 50 % тепла поступают от сторонних источников.

    Пример 3. Из-за большого подвода тепла извне температура в помещении увеличилась до 24 °С, сравнявшись с температурой пола (рис. 3). В результате теплоотдача напольного отопления снизилась до нуля. То есть вся тепловая нагрузка покрывается в данном случае теплом от сторонних источников.

    Пример 4. Для проветривания в помещении были открыты окна, и температура комнатного воздуха кратковременно снизилась до 16 °С (рис. 4). Разность температуры пола и воздуха достигла 8 °С, что обусловило повышение теплоотдачи пола до 200 %.

    [​IMG]Как регулироватьВ западно-европейских странах правила устройства и эксплуатации систем центрального отопления определяются предписаниями по энергосбережению EnEV § 12.

    Документ требует организации регулирования температуры подаваемого в здание теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха (EnEV § 12/1). Это обеспечивает поступление в распределительную сеть такого количества тепла, которое может быть использовано в ближайшее время.

    Кроме того, количество тепла, подаваемого в помещения, должно регулироваться в зависимости от температуры их внутреннего воздуха (EnEV § 12/2), что позволяет корректировать работу отопления с учетом поступлений стороннего тепла – от солнечного излучения, бытовых приборов и т. д.

    На рис. 5 показана принципиальная схема напольного отопления здания, включающая с учетом перечисленных выше требований следующие элементы регулирования: AT – датчик температуры наружного воздуха; MV– трехходовой клапан здания; RF – датчик температуры воздуха в помещении; RV – регулирующий клапан помещения.

    [​IMG]
    При правильно рассчитанной и гидравлически отлаженной отопительной установке было бы достаточно лишь погодозависимого регулирования с изменением температуры подаваемого в здание теплоносителя – при условии отсутствия поступлений стороннего тепла. Однако эффект саморегулирования – непременная составляющая реальных процессов.

    Регулирование температуры в помещениях изменением количества подаваемого теплоносителя обеспечивает экономию энергии. Однако если управление подачей осуществляется в режиме «включено-выключено», напольное отопление может не обеспечить поддержания комфортной температуры.

    Пусть поступление стороннего тепла отсутствует: тепло в помещение подается только от пола, а уходит в окружающую среду через ограждающие конструкции (рис. 6). Если помещение начинает обогреваться солнцем, входной клапан закрывается (рис. 7), и примерно через два часа пол и помещение охлаждаются.

    При кратковременных интенсивных поступлениях стороннего тепла система регулирования не справляется с работой, вследствие чего имеют место колебания температуры помещения и пола.

    Данный недостаток можно устранить, повысив теплоотдачу пола путем укладки греющей трубы с меньшим шагом (искусственный перегрев помещения увеличивает частоту срабатывания термостатического клапана).

    Однако лучший результат дает установка регулирующего клапана, который не перекрывает подачу теплоносителя полностью, а уменьшает ее в расчете на компенсацию максимально возможного поступления стороннего тепла. Это позволяет уменьшить колебания температуры пола и воздуха в помещении. Благоприятно сказывается и применение датчиков температуры пола.

    На рис. 8, 9 показан принцип действия системы регулирования работы напольного отопления с байпасом, включенным параллельно термостатическому клапану. Байпас настраивается на пропуск такого количества теплоносителя, чтобы в сумме с теплом, поступающим от стороннего источника, полностью компенсировались тепловые потери помещения. (В представленном примере это 50 % расхода.) Компактные модули с термостатическим клапаном и регулируемым байпасом предлагаются фирмой Oventrop.

    [​IMG]

    #1314 evraz, 08.11.13
  5. Grassiliamo
    5

    С трехходовым схема вполне рабочая, только надо учитывать что например один клапан на дюйм потянет максимум 100 м. кв. теплого пола. Вот так можно тоже: Посмотреть вложение 1815925

    Подключение 63С.jpg #1488 Grassiliamo, 20.12.13
  6. evraz
    6

    Вернемся к руководствам по проектированию и математике.
    Например, от Thermotech. Вот чем руководствуются они в кратце:

    Расчет падения давления в контурах
    Суммарное падение давления на контуре ΔPΣ[кПа] складывается из:

    • - Падения давления в трубе контура ΔP1. i[кПа], которое зависит от длины трубы и диаметра, характеристики материала, из которой она сделана, а так же от тепловой нагрузки на контур. Чем больше длина контура и/или тепловая нагрузка, тем больше на нем падение давления.
    • - Падения давления на клапанах ΔP2. Ki[кПа], с помощью которых контур присоединен к коллектору ВТП. Чем больше открыт клапан, тем меньше падение давления, чем больше закрыт – тем больше падение.
    • - Локальных (местных) падений давления. 3. Например, на стыках труб, соединительных фитингах и т. п. Поэтому, рекомендуется укладывать трубы теплого пола без стыков, единым контуром от начала до конца.
    ...
    ОГРАНИЧЕНИЯ:
    Максимально допустимое падение давления на одном контуре рекомендуется не более 11 кПа. При превышении значения высока вероятность того, что не удастся сбалансировать (см. ниже) между собой контура, подключенные к одному коллектору, и/или возникнут кавитационные шумы, и/или потребуется слишком мощный циркуляционный насос.
    ...
    Длинна контуров, не должна превышать 3. рекомендованных ограничений, указанных в таблице 8.2, ...
    ВАЖНО! При проектировании необходимо придерживаться правила: разность длин между самым коротким и самым длинным контурами одного коллектора не должна быть более 30%.
    Исключением являются лишь те случаи, в которых, например, контур уложен в небольшом помещении санузла с постоянным шагом 150 мм (соответственно занимает небольшую площадь), имеет относительную удельную нагрузку до 75 Вт/м². В этом случае допустимая длина контура, укладываемого трубой PERT Ø17х2.0, может достигать 95 м.

    Посмотреть вложение 2076515

    upload_2014-4-17_11-45-1.png #2236 evraz, 17.04.14
  7. evraz
    7

    Из инструкции REHAU:
    Стяжки и швы
    Для проектирования и устройства греющих стяжек действуют предписания DIN 18560 и СНиП 41-01-2003. При этом следует соблюдать указания производителя. Очень важно уже на стадии проектирвания достичь полного взаимопонимания между архитектором, проектировщиком и специалистами (по монтажу систем отопления / охлаждения, укладке стяжки и покрытия пола). Согласование касается:
    - типа и толщины стяжки и напольного покрытия;
    - укладки цементной стяжки, а также расположения деформационных швов;
    - числа точек замера для измерения остаточной влажности.
    [​IMG]
    или KAN
    Посмотреть вложение 2097899

    UPONOR

    Посмотреть вложение 2097905
    Посмотреть вложение 2097911

    upload_2014-4-27_16-35-58.png upload_2014-4-27_16-36-51.png upload_2014-4-27_16-43-26.png upload_2014-4-27_16-46-43.png #2294 evraz, 27.04.14
  8. evraz
    8

    Тем не менее, в нашей практике при работы с бетоном М 300 (+пластификатор) швы бетонщиками делались только в дверных проемах в коттеджах (и то не всегда) без растрескивания плиты. Хороший бетон, видимо, является решением.
    На промышленных объектах с площадями в сотни метров швы делались по расчету проектировщиков плиты.

    Из инструкций Thermotech:
    "...Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300 мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка, т. е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура.
    Система ВТП допускает применение любых пластификаторов в бетон. Широкое распространение в современном строительстве получило устройство стяжки с пластиковой фиброй..."

    #2297 evraz, 28.04.14
  9. sodrujestvo
    9

    Все-таки россиянам обязательно надо на что-нибудь молиться;).
    Кто-то молится на образа, кто-то на СНИПы:)].
    Да кто эти СНИПы писал? Какие такие немыслимо сложные исследования он провел?
    Никто об этом и не думает. Раз написано 26С максимум - то это истина в последней инстанции:mad:.
    Я в сфере точности исследований и охраны здоровья гораздо больше доверяю европейским нормам.
    По интересующему нас вопросу есть нормы, заложенные в ÖNORM EN 1264.
    Максимальная температура поверхности ТП определены в EN 1264 через максимально допустимые температуры перегрева поверхности пола по отношению к температуре воздуха в помещении:
    для зон постоянного пребывания – 9 К, для краевых зон – 15 К.
    Температуры полов (внутренняя температура воздуха + максимально допустимая температура пере-
    грева) принимаются согласно следующим значениям:
    Жилые и офисные помещения, основная греющая поверхность 29 °С
    Краевые зоны 35 °С
    Ванные комнаты, закрытые бассейны, кратковременно используемые помещения 35 °С
    Рабочие места с постоянной работой на ногах 27 °С
    Согласно принятой Данфосом формуле при перепаде температур поверхность пола - воздух 9К получим:
    q = 11.1 W/m2 K * 9°K = 99,9 W/m2.
    Если дом не совсем "дырявый" то 100 W/m2 хватит на отопление и вентиляцию с лихвой.
    .

    #2503 sodrujestvo, 22.05.14
  10. sodrujestvo
    10

    Полного текста этого документа в открытом доступе я тоже не нашел.
    Есть краткое изложение, например здесь
    Правда, на итальянском;). Но переводчик поможет. Там все, о чем я написал выше, есть.
    Нетрудно найти множество документов, в том числе на русском, со ссылками на EN 1264. Есть у того же Данфоса. В них все изложено так же.

    #2506 sodrujestvo, 23.05.14