1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обсуждение темы "FAQ Тепловые насосы. Вопросы и ответы", накопление материала

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 04.08.12.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.085

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.085
    @Dekabrino,
    Подскажи, правильный ход мысли
    Имеем 32 ПНД трубу. Нам нужно сравнить эффективность теплосъема этой трубы с медной, если это ДХ:
    ПНД32 есть внутренний диаметр 28 и "теплоизоляция" из стенки полиэтилена толщиной 2мм.
    Итого 20.69 вт на градус. Это потери на стенке при 0.44, хотя есть более плотный полиэтилен, с коэф. теплопроводности 0.54-1.
    Медь 5/16 ...Т.е. нам нужно приравнять внешний диаметр к ПНД32. Это будет медь 8мм с "теплоизоляцией" из грунта толщиной 12мм. Возьмем идеальный вариант, теплопроводность льда 2.21 при 0 градусов.
    Итого 10.01 вт на градус.
    Т. е. медь проигрывает ПНД при диаметре 32 мм.
    Если снимать в обоих случаях по 100вт, то
    ПНД - потери 5К
    Медь- потери 10К
    Т. е. что гликоль и ПТО, что ДХ - эффективность равная. Вернее, при условии отсутствия потерь на фреоновой линии и отсутствия давления столба жидкого фреона, отсутствии потерь на прокачку фреона ...
    Но это ещё не всё. Если выводы по приведенному диаметру 32 мм верны ...то что произойдет "после" 32 мм ? Как посчитать просадку от окружающего грунта ?

2. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста на счёт Тепловых насосов.
    Почему ТН работающие только на отопление имеют больший диапазон работы, а реверсивные ТН (отопление и охлаждение) имеют меньший диапазон. Я имею ввиду диапазон в отрицательных температурах. Почему так?

3. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Ах вот оно что. Санта ! Поможешь молодёжи ?
    Вообще сколько видел даташитов на воздушные тн-ы, не замечал такой зависимости. Напротив, тн с большим температурным диапазоном работы обычно работают и на холод и на тепло. Митсубиши зубаданы например. Другое дело что на реверсивном тн технически сложнее сделать реверс, потому как надо учесть наличие компрессора с промежуточным впрыском пара и регенеративного теплообменника.

4. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Ну этим вопросом меня озадачил человек который занимается проектированием в этой сфере. Ну на реверс скорей всего влияет, а вот на диапазон температур? есть же высокотемпературные компрессоры для кондиционирования и низкотемпературные для отопления, как я понимаю? не может ли в этом быть причина?

5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Подскажу грамм - переразмеренный воздушный ТО и допустимые пределы по кипению и конденсации.
    Это вовсе не проблема в реверсе.
    ;)

6. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Извините не поняла вас дед марос? в чём проблема можно поподробнее пожалуйста?)

7. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Вообще да, у компрессоров есть максимально допустимый рабочий диапазон температур на всасе и на выхлопе. Думается мне, что легче вписаться в этот диапазон если тн без реверса.

8. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Т. е в реверсивных и нереверсивных ТН мы имеем разные компрессоры и именно от них зависит разность диапазонов работ этих ТН, я правильно понимаю?

9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Нижняя граница рабочей температуры зависит не только от компрессора, но и от типа дросселирующего устройства и размера теплообменников.
    Если порассуждать относительно необходимого температурного диапазона компрессора, то для тн, работающего на охлаждение можно принять температуру на улице +30, в помещении +20. Для простоты примем тепловой напор в 10 градусов и в конденсаторе и в испарителе.
    Тогда испарение будет +10, конденсация +40. Детская задачка для любого компрессора.
    А вот при работе на охлаждение в помещении те же +20, на улице ну хотя бы -15, иначе кому нужен такой тн. Тогда кипение будет -20, конденсация +30, а учитывая что хочется потеплее и температурный напор у внутреннего блока выше, там и все 50 будет.
    Это я к тому, что с точки зрения компрессора, если тн может работать на обогрев, то на охлаждение он будет работать и подавно.

10. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Тогда если дело не в компрессоре, то в чём?

11. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    Как мне сказал мой научный руководитель, что проблема в том, что в реверсивных ТН, при перемене мест конденсатора и испарителя, что нужно для реверсивного цикла, жидкость которая есть в конденсаторе может попасть в компрессор и будет гидроудар, обычно же в ТН ставится ресивер, но в этом случае его установка усложнена, как я поняла, и вот из-за за этого приходится вводить ограничения, ещё проблема в двустороннем ТРВ, но в чём именно мне не дали ответа, как вы думаете правильное направление мыслей?

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Кстати в линейке самсунга есть компрессоры в так называемом тропическом исполнении с максимальной температурой конденсации до 60 (если память не изменяет). Конечно при работе на отопление от такого компрессора нельзя требовать кипения за -15 и ниже.
    Но в нашей полосе, когда кондиционер то не каждое лето нужен, мне кажется такие тн не актуальны.
    Интересно было бы узнать мнение человека, занимающегося проектированием в этой сфере.
    Кстати вот и оно).
    Двусторонняя работа трв это не проблема, во всяком случае с точки зрения ограничения нижнего температурного диапазона. Как ресивер влияет на этот параметр, мне тоже не совсем понятно. При смене ролей конденсатора и испарителя конечно в конденсаторе будет некоторое количество фреона, кстати как и в испарителе. За тем чтобы жидкий фреон не попал в компрессор, следит трв (эрв), а чтобы уже наверняка, ставят отделитель жидкости. При чём тут нижний температурный диапазон, не знаю.
    Но специалисту конечно виднее.

Последнее редактирование: 06.06.15
  13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Похоже все же говорим о разных схемотехниках изначально. ТН имеющий порядочный КОП в минусах. ограничен в потолке в плюсовом диапазоне. Гидроудар - проблема мощных поршневых ХМ, там много вариаций, когда хладогент стремится убежать и скопиться в холодном конденсаторе и т. п. Поэтому озвученная затравка темы все же требует конкретики. Низкотемпературные ВТНы последнего поколения как правило все - инверторного типа, что подразумевает исключение многих прошлых проблем, в том числе и гидроудар .

14. tlyashenko
    Благодарности:
    0

tlyashenko

Участник

tlyashenko

Участник

Благодарности:
    0
    вот почему?

15. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    У ВТНов площадь воздушного испарителя увеличена раза в 2а в сравнении с кондиционерами и т. п. из за чего тепловой напор\перегрев- ниже, а кипение у большинства компрессоров ограничено значением +15...+20гр.С.Поэтому ВТНы "быстрее" упираются в потолок.