1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Обсуждение темы "FAQ Тепловые насосы. Вопросы и ответы", накопление материала

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Dekabrino, 04.08.12.

1. Pop70
    Благодарности:
    768

Pop70

Живу здесь

Pop70

Живу здесь

Благодарности:
    768
    3д моделирование не поможет. Слишком много неизвестных.
    Но... Если говорить о верхних слоях грунта, которые и используются в основном для ТН, и в единичных случаях (не гектары полей, опутанных геоконтурами), то, КМК, основное - это гидрогеология. Есть грунтовые воды близко - влияния ТН не заметите - там такие объёмы тепла за год пролетают, что ТН - слону пылинка.
    Опять же, чем глубже геоконтур, тем меньше влияния на поверхность - здесь (на поверхности) "рулит" солнце и годовой баланс тепла (а на самом верху - и месячный, и суточный, и даже часовой :)). Чем глубже, тем более инертные механизмы включаются, с бОльшими запасами энергии. Вода, кстати, делает то же самое.
    Это всё на уровне того, что везде одинаково - хоть на экваторе, хоть на полюсе. А чтобы узнать и посчитать (смоделировать) что будет с конкретной скважиной, конкретным геоконтуром - нужно точно знать как можно больше о конкретной скважине, конкретном геоконтуре, и всём, что его окружает.

2. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    По поводу китайских водонепроницаемых датчиков температуры DS18B20 в металлических трубках.
    В связи с неадекватной реакцией на изменение температуры вскрыл один герметичный датчик температуры DS18B20.
    Датчик был залит твердым компаундом, сначала попробовал строительным феном, но без результата - пришлось пилить.

У датчика DS18B20 температурный сенсор находится на земляной (GND) ноге.
    Так что, если есть возможность, то нужно сажать на измеряемую поверхность среднюю ногу датчика.
    В распиленном датчике компаундом очень прочно и качественно залиты и контакты и сам корпус DS18B20 и отковырять не получится.
    Шлифанул компаунд, чтобы плоскость получилась и прилепил на термопасту - показания стали гораздо более адекватные.

upload_2019-3-17_14-33-32.png
    upload_2019-3-17_14-33-50.png

3. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Я знаю о небольшой утечке фреона (при высокой температуре фреона наливается капля масла, но не капает), и мой тепловой насос воздух-вода отработал уже второй сезон.
    На днях заметил, что насос старт-стопит (отключается компрессор по уставке высокой температуры фреона, которая выставлена на 60 градусов, которая достигается за несколько минут работы компрессора). Дело было в заклинившем циркнасосе на теплообменник фреон-вода. После прокрутки отверткой по месту проблема ушла. Этой ночью опять заметил старт-стопы, но насос крутится (вот может только недостаточно хорошо - сегодня буду вскрывать)

Подскажите, какие признаки нехватки фреона (фреон 410)? Я правильно понимаю, что при нехватке фреона температура фреона на подаче и температура компрессора будут сильно расти? У меня температура компрессора примерна равна температуре фреона и обычно находится в пределах 45-55 градусов.

4. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    смотрового стекла после конденсатора нет? где утечка наблюдается? Тему свою создайте, там будет лучше осуждать.

5. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    Утечка в месте припайки теплообменника к входной магистрали (паяли аргоном и оставили крохотную дырочку, на которой висит пол капли масла при высоком давлении, что случается редко)
    Смотровых стекол нет. Вчера смотрел - насос качает как обычно. Похоже, теплообменник не справляется при такой температуре (хотя раньше при подобной температуре проблем не было. Только что заказал насос помощнее UPS 25-60 (стоит UPS 25-40).
    Вчера вечером было +14 на улице и в ручном режиме путем включения/отключения вентилятора удавалось держаать желаемую температуру фреона. Думаю дописать следующий алгоритм:
    Если температура фреона на подаче выше 55`С и температура радиатора выше 8`C, то отключаем вентилятор, пока температура радиатора не опустится ниже +5 `C.
    В таком режиме вода в ПТО прогревалась на 10 градусов, что по моим прикидкам соответствует 10кВт, при паспортных наружного блока 8,2кВт

6. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    если делали сами или знакомые, то что мешает слить фреон, пропаять и заправить по новой?

о какой температуре речь?

наоборот чем выше температура испарителя, тем выше СОР

Здесь экстрасенсов нет, создайте тему и дайте развернутую информацию о ТН и его особенностях.

7. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    Мешал отопительные сезоны, а протечка пустяковая и не доставляет никаких неудобств. На той неделе встречал кондейщика, который мне запрявлял систему перед первым пуском - обещался перезаправить по оптовой себестоимости фреона (он напортачил, т. к. возил аргонщику припаять медные трубуки, а далее кондейщик паял эти медные отростки к магистралям).
    На сегодня место с дырочкой покрыто масляной пленкой без капли.

Вчера пробовал включать при +14`C на улице, сегодня опробовал свой алгоритм управления вентилятором при +21`C.
    При температуре фреона выше 60`C (меряю термодатчиком, приложенным к магистрали на входе в ПТО) в месте течи начинает появляться масляная пленка или даже капля (но ни разу капля не капала). Зимой ЭЭта температура составляет 45-55 градусов. Когда температура фреона высокая, то я слышу, что звук работы компрессора меняется.

Так я ж и не спорю. При такой высокой температуре испарителя (выше 9`C) по моим прикидкам мощность ТН превышает паспортные наружного блока.

У меня была тема с описанием системы и делился алгоритмом работы - аккаунт забанен, а тему найти не могу. Ник вроде был alexa2384. =(
    У меня были расходомеры с крыльчаткой после ЦН, но они вышли из строя, поэтому планирую их убрать, чтобы не мешали протоку + заказал мощнее насос. Возможно этих мер хватит для нормальной работы при высоких температур на улице. Что меня смущает, так то, что раньше в межсезонье я не помню проблем с частыми старт-стопами компрессора. Сейчас склоняюсь к тому, что проблема не в нехватке фреона, а недостаточным теплообменом в ПТО при заданных температурах.

P/S Сегодня проверял, нужен ли вентилятор при +21 на улице. Таки нужен.

8. Ewgen333
    Благодарности:
    438

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    438
    замеряйте температуры по испарителю и конденсатору вх и вых.

9. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    конденсатор: 60/40 по фреону (зимой обычно перепад 5..14`C). По воде 45/35, разница градусов 8..10`C (обычно 5..8`C).

Испаритель: 20 и 15 температура по воздуху вход и выход (обычно 3-4 градуса перепад).

10. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Ну если пустяк, то чего беспокоиться, ну поджарится горшок, делов то... Манометры и прессостаты хоть есть на случай пожарный, что они кажут?
    А так, пайка, Днд, Двд, стеклышко даст уверенности в завтрашнем дне, с алгоритмом я так понял справитесь при повышенном кипении.
    Хотя Вам жидкостный ресивер нужен, про него при апгрейде не забудьте.

11. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    Забеспокоился, т. к. раньше как-то ж все работало при +10 наулице и тактования не замечал. Признаков нехватки фреона в тепловом насосе я так и не нашел (думаю, что признак это высокая температура компрессора и падение температуры подачи фреона - надеюсь, что кто-то сможет дать точный ответ)
    У меня только далласовские датчики температуры. Прописаны защиты по температуре компрессора, но пока температуру компрессора выше 60 градусов не наблюдал. Обычна температура компрессора около температуры фреона.

Не знаю что это такое. Еще жду циркнасосов. Надеюсь они решат проблему. Еше идет сильное похолодание и еще смогу проверить работу ТН с обычной низкой температурой на улице.
    Отпишусь потом что да как.
    Спасибо за ответы.

12. APdesign
    Благодарности:
    0

APdesign

Участник

APdesign

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, а можно ли горелкой при помощи какого-то электрода сварить нержавейку с медью? Если можно, то не могли бы кинуть ссылку на алиэкспресс на подходящий товар. Спасибо!

13. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Прессостаты датчик низкого и высокого давления, ресивер, зимняя заправка может не поместится летом

14. Mijjgan
    Благодарности:
    21.005

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.005
    Спасибо за честность конечно, но...Правила форума (https://www.forumhouse.ru/pages/userrules/ пункт 4.3.2) гласят: "При регистрации запрещается осуществлять множественную регистрацию аккаунтов одним пользователем. При выявлении таковых, все они будут заблокированы, а участнику будет запрещен доступ на форум, вне зависимости от его личности и положения на форуме." Поэтому Ваш единственный правильный путь - обратиться в "Обратную связь" с просьбой разъяснения причины блокировки и, по возможности, объединения аккаунтов.

15. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Электрод с содержанием серебра 40-60%