1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Что нам стоит каркас построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем min4enko, 15.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Звонили им час назад, они уже успели всё накрутить, даже котёл полностью обвязали. Так что ГБ я думаю теперь не сдать... вообщем пускай стоит)

erikra,
    Вопрос следующий... на ГБ есть манометры, а нужны ли тогда манометры обозначенные красным? Может их снять и поставить воздухоотводчики?

Для чего нужно то, что оранжевым помечено? На воздухоотводчики не похоже ибо смотрят вниз - может это под расширительный бак...?

Ещё вопрос по вашей фотографии...

У вас я там насчитал 3 ГБ... или это что-то другое.
    Зачем так много насосов? Каков объём системы? Длинна труб? Площадь данного дома?
    Что лучше один мощный насос или несколько слабых, но каждый на свой контур?

2. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    То что поставили - не страшно, просто "железка" лишняя. А вот на подаче, все таки лучше поставить на выходе из котла и без крана. Ну не ставить же отдельный воздухоотводчик, если он есть на ГБ.
    Как я понял, это термоманометры и назад Вы их то же не сдадите. Да и пусть стоят. Зато сможете контролировать разницу температур между подачей и обраткой. А воздухоотводчик есть на ГБ, зачем еще один.
    А я хотел у Вас спросить? Могу только догадываться. Для подпитки и мембранника достаточно 15-ой трубы и 1/2" крана. Мембранник, обычно врезается там же, где и подпитка с "низкой" стороны насоса.
    ГБ там только одна, на котле.
    Ему изначально закладывалась возможность установки погодозависимой автоматики с раздельным регулированием 4-х контуров + бойлер. Поэтому собирали ему "стрелку"(гидроколлектор). 4 контура + бойлер + общий =
    6 насосов + насос рециркуляции ГВС.
    Что лучше, зависит от системы и Ваших требований к ней. Гдето и одним обойдешься, а где то, как в данном случае,несколькими. Иногда по стоимости мощный насос может привысить несколько небольших.
    Этот дом делался позапрошлой зимой и я, честно говоря, всех цифр не помню, а записи не сохранились. Площадь, по моему, 300-350 м2, сделан в меди. А по материалу и обьему системы уже не помню.

3. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
  4. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Утепленка нержавейка пожалуй лучший вариант на сегодняшний день. Правильно сделали, что решились.
    Как устанавливать будете уже придумали?

5. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    erikra, будет один кронштейн внутри дома, два снаружи по стене, и одно крепление к крыше на растяжки.

6. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Две растяжки на крыше, а третью на землю опустите? На сколько поднимать над свесом крыши собираетесь? Если труба пойдет по стене, то придется отводами обходить свес крыши, или Вы отодвинете трубу и она пойдет прямо?

7. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Опустить на землю с семи метров?
    Свес крыши обходим двумя перегибами по 45" и трубой 70-80см.)

8. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А куда растяжки тогда?
    Или всего одна растяжка? Держать не будет, нужно минимум три, или как нибудь по другому крепить.
    Обойти 45-ми самый простой вариант, хотя,на мой взгляд, лучше отступить от стены и вывести прямо. Выглядит лучше и лишних колен нет.
    Креплений не мало будет? У нас ветра сильные бывают, поэтому крепим через каждый метр.
    70-80см достаточно будет?

9. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Котельную, как я понял, Вы уже собрали (фото в соседней ветке). Конечно несколько рябит в глазах от обилия манометров, групп безопасности и мембранник лучше бы поставить на "низкую" сторону насоса, ну да бог с ним. Работать будет. Есть другие моменты. Писать долго, поэтому выложу рисунок. КЧМ.jpg

10. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Считал объём - получилось 78л. (котёл, трубы, радиаторы) - бак на 8л.

Два крана влево - будущий электрокотёл

Два крана вниз, для слива системы.

Ваш красный шрифт указывает на начало подачи. Т.е. в ней обязательно делать отвод воздуха? Чем грозит его отсутствие?

11. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Его отсутствие грозит завоздушиванием котла, возможным закипанием и, как следствие, гидроударами и выбросом пара (прецедент был). Уверения, что "насос все выдавит"- несерьезны. Не можеш избежать "воздушных карманов" - ставь воздухоотводчик.
    Хватило бы и одного на обратке.
    Тогда, получается, два котла соединены параллельно и из-за разницы сопротивлений котлов (а сопротивление системы в любом случае больше), возможно частичное "замыкание"(другого слова не нашел) одного котла на другой. Напрмер вот так:
    возможный путь.jpg
    Можно конечно поставить обратные клапана (только не пружинные), но лучше соединить последовательно. Тогда один котел получается "ведущий" (ТК), второй - "ведомый" (эл.к.).
    На эл.котле ставите Т*С немного меньше, чем в системе при работающем ТК и, в случае падения температуры в системе, эл.котел сам включится. Часть тепла, конечно, будет "улетать" в трубу ( когда ТК не будет топится, он будет работать как радиатор), но в Вашем варианте тоже самое, к тому же можно предусмотреть заслонку на выходе из котла.

12. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Скажем :[

А про котёл ещё думаем... облом с мощностью... а на 3 кВа сильно не пошикуешь... эх, придётся на длительный отъезд истопника нанимать :|:

А продувку не удобнее с двумя будет делать?!

13. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Маловато конечно, но систему разморозить не даст. Если не планируете жить там постоянно, лучше залить "Диксис" или подобное. Много будет зависеть от качества утепления дома. Пример. Есть два клиента. Дома, в среднем, по 150 м2. Практически до конца ноября они не запускали свои основные котлы, а грелись эл.котлами, установленными на 4 кВт. Но один дом был хорошо утеплен изначально, второй утеплял дом снаружи 100 мм пенопластом, пока мы монтировали ему систему. Разумеется сейчас топятся основные котлы, но для "поддержки штанов" эл.котлов вполне достаточно.
    Не совсем понял, что Вы понимаете под продувкой? Слив системы?
    На больших (50 кВт и выше) КЧМ, если не ошибаюсь, должен быть сбросовый кран, а на Вашем что то не нашел. Тогда пожалуй не лишний. Правда на обратке у Вас все равно два крана.
    Не нашел у Вас выводов под бойлер. Или титанами горячую воду греть будете?
    Небольшое эмоциональное отступление. Мне кажется странным, что наняв людей, собираясь заплатить им деньги, люди сами ищут информацию о том, правильно или неправильно смонтирована система, как лучше вывести дымовую трубу. Для самообразования, это конечно здорово, но, в первую очередь монтажники должны объяснять как лучше сделать и главное - почему. Все должно быть не только правильно, но и рационально. У Вас только манометров в системе 4 штуки, 3 термометра, а воздухоотводчика на котле нет. Вы же им деньги платите!
    P.S. Разумеется этот упрек адресован не Вам. Просто частенько сталкиваюсь в последнее время с подобной ситуацией, вот и прорвало.

14. akm
    Благодарности:
    106

akm

Живу здесь

akm

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Уважаемый erikra!
    С тем что варианты систем и методы их реализации должны предлагать монтажники-полностью согласен.Но найти таких добросовестных и грамотных специалистов непросто.Как правило фирмы нанимают бригады в зависимости от количества заказов,нисколько не интересуясь их квалификацией.Сталкивался с такими ситуациями в различных видах работ неоднократно.Уверен подобный "опыт" имеют все застройщики! Многим подрядчикам можно отказывать только увидев их инструмент!
    В Ваших постах чувствуется профессионализм.А я давно понял -рекомендации мастера практика ценнее чем проектировщика пытающегося привязать типовой проект к конкретной ситуации.
    Может быть моя просьба некорректна,но Вы очень бы облегчили многим форумчанам общение с проектировщиками и монтажниками систем отопления порекомендовав схему обвязки газового котла с необходимым и достаточным набором оборудования.Как я понял,на форуме большинство строят дома в два этажа площадью около 130-180м.кв.и монтируют двухтрубную систему с циркуляционными насосами.Хотелось бы услышать Ваши рекомендации для такого типа дома.Так же очень интересно марку каких котлов Вы посоветуете исходя из удобства монтажа и надежности в эксплуатации.
    Не сочтите это попыткой выведать Ваши профессиональные тайны.

15. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    erikra... вы правы
    Нам за всё лето не попался ни один профи, которого бы можно было дать задние и оставить без "присмотра". Мастера приходят
    , мотивирую тем, что "все так делают" - несут полную чушь, я в теории знаю что это не так, а у них "более 10 лет" опыта pravi-la и по нулям...

Про монтажников:

Когда мы в самом начале сказали о том, чтоб согласовывали покупку материалов, он ответили, что им или проект или они сделают как правильно :[ В итоге вы сами видите что вышло... я и сам это понимаю, во вторник они приступят к дымоходу, тогда и скажу об их проколах.

Вот и приходится надеяться на таких отзывчивых и разбирающихся людей как вы, которые помогут советом . Спасибо

Котельная ровно в другом углу от санузла и кухни, там будет свой бойлер, либо газовая колонка на сжиженный газ, либо электро бойлер.

Статус темы:
Закрыта.