1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,08оценок: 12

Что нам стоит каркас построить

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем min4enko, 15.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    20-ка подойдет

есть мнение, что как только станете топить электрокотлом, остальные методы уйдут в сторону

2. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Зачем?!

А у вас в доме, я смотрю однотрубная система? Как греет? 20-ка?

ТТ котёл пусть стоит
    - когда его ставили подключить мощность возможности не было
    - в любом случае он даёт автономность
    - ТТ котлом будем систему разогревать (самый затратный процесс, для электро котла, можно сказать - долгий) а уже электро котлом - поддерживать температуру
    - к этому дымоходу подцепим камин

3. joker812
    Благодарности:
    27

joker812

Живу здесь

joker812

Живу здесь

Благодарности:
    27
    да, у меня 1 контур и 20-ка м/п, греет супер

4. lsagan
    Благодарности:
    1.229

lsagan

Живу здесь

lsagan

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Я так понял для продления жизни котла.

В частности у меня в инструкции написано следующее:

При обвязке котла рекомендуется установить
    антиконденсационный насос. Насос выполняет две
    функции:
    1. Предотвращает образование конденсата на корпусе котла
    при запуске из холодного состояния, тем самым,
    предотвращая преждевременную коррозию и продлевая
    срок службы котла.
    2. Снимает температурные напряжения на котле, возникающие при большой разнице
    температуры воды в прямой и обратной линиях, что в свою очередь предотвращает от
    разрушения чугунные секции котла.

Насос должен включаться в работу при понижении температуры воды в обратной линии ниже
    55о С. Датчик включения насоса (термостат минимальной температуры) должен быть установлен
    на расстоянии 3-5 D от места врезки в обратную линию . Выбор типа
    насоса осуществляется таким образом, чтобы производительность насоса составляла 30% от
    производительности циркуляционного насоса.

5. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    В очередной раз убеждаюсь, что отоппление нам делали **даки( Они смогли нас убедить что при однотрубнгой системе последние радиаторы будут "ощутимо холоднее", правда на форуме, в соответсвубщей теме народ тоже как-то не особо буйно поддерживал однотрубку... вообщем трубы мы могли потратить в два раза меньше, да ещё и на фитингах сэкономить.

Собственно я ожидал данный ответ=) ...продление жизни чугунного котла?! Я думаю он переживёт МП трубы не говоря уже о ПП, при самых суровых режимах работы

1. Про конденсат и у КЧМ напсиано, но в реальности я его ни разу не видел... даже когда дом из минуса прогревали...
    2. Большой разницы опять же не наблюдаетс, и подача и обратка нагреваются равномерно... когда подача доходит до 60-70... обратка холоднее на 5-10 градуов Я думаю это т совет для очень больших и холодных помещений, где обратка приходит холодной_)

6. lsagan
    Благодарности:
    1.229

lsagan

Живу здесь

lsagan

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    Окей значит советуете не заморачиваться ? Я на всякий случай предусмотрю возможность установки, но пока заглушу, а там после измерений в процессе эксплуатации будет видно.

7. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Это актуально для стальных котлов (коррозия однако), а чугунные больше боятся температурных перепадов (хрупкий однако). Но если у Вас в системе такой большой перепад, что котел разваливается, надо не насос ставить, а искать ошибки в расчетах (если расчеты были, конечно) и в монтаже.
    У 20-ки МП внутренний диаметр 16 (2 мм стенка), плюс Вы туда фитинги загоняете и сколько остается?
    И Вы хотите запитать этим коллектор на несколько контуров, маловато будет.

Здорово конечно, но хотелось бы больше информации о доме (площадь, кол-во этажей, кол-во комнат, мощность котла), который Вы таким образом отапливаете и сколько зим Вы в нем пережили.
    Основной недостаток Ваших монтажников, это некоторая «криворукость» (возможно просто недостаток опыта. Возможно нежелание учится. Но ни то, ни другое оправданием, разумеется, не является)
    Насчет двухтрубки, не жалейте. Она все-таки лучше, чем однотрубка. К тому же нельзя сравнивать и приводить к одному «знаменателю» разные дома.
    Что бы Вы не делали или не строили, по окончании работ всегда находишь что-то, на чем можно было сэкономить (человеческая природа, однако).
    Сделали – работает (на материале не экономили). Ободрали! Можно было дешевле!
    Сделали дешевле – работает плохо или не работает (на чем-то сэкономили). Ободрали! Еще и не работает!
    Это нормально, так человек устроен.
    Кто сказал не помню, но жить помогает.

8. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Труба (видимо так сложилиь звёзды) оказалась 26) И совершенно в неприметном магазине нашёлся внешний кондуктор (пружина) на 26... вообщем всё 26ое
    Если не ошибаюсь: каркас, 160кв.м., электрокотёл на 7,5 кВа и камин
    Они ещё и ошибок не зачемчали... один дымоход нам чего стоил) Человек прикладывает уголник к тройнику дымохода и утверждает (!) приставляя угольник к ровному, заводскому трйонкиу, что труба стоит ровно (хотя это было явно не так). Они даже уровень проверяли измерением рулеткой от двух точек какой-либо лосскости... мы им уровень дали) и т.д. и т.п...

Тепрь у нас есть 3 фазы, ЛенЭнерго сделало всё за пол дня (в 4 раза быстрее чем обещали)

Чёрный провод - СИП на 3х фазную сеть

Повесили котёл, трубы не подлкючили, т.к. имеющиеся в близлежащих магазина, труборезы, были дорогие и не качественные. Вообщем заватра с утра продолжим... Установка и накрутка фитингов заняля минут 20) Хороший труборез уже купили.

Вот новый вход в котельную :|:

9. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Кабель 2х16 СИП обязателен для всех вновь вводимых домов меньше для воздушки нельзя по ПУЭ. А вот автомат 45А это круто, но у нас в Гатчинском р-не последнее время стали ставить пробки на столбах на указанную для дома мощьность. Спалишь, вызов электрика 500 руб.

То min4enko.
    Извините не с того начал , но очень меня тема про электричество цепанула.
    Большое спасибо за интересную тему.
    И возвращаясь к электричеству несколько вопросов.
    Олег в вашем ТЗ на подключение 10 кВт прописано, что их можно использовать для отопления? Если нет, то при отключениях они не обязаны востанавливать обрыв быстрее чем за 4 часа. То есть вы получаете все те же проблемы с 180 в но уже по трем фазам. Конечно если не меняли трансформатор.
    Я закончил стены и крышу в прошлом году и всю зиму обогревал только одну комнату, т.к. при получении мощности дали только 3 кВт 220 в. Рассматривал вопрос о 3 фазах, но предложили заплатить около 60 000 за ТР, и по 800 енотов за каждый дополнительный киловатт (это ставка у них такая). Сразу вспоминается дружественная Финляндия (у меня там знакомый), где за 8кВт 3фазы платят 800 евро и усе.
    Пока, для поддержания плюса в комнатах, остановился на варианте замены автомата, тенового электрокотла на 5 кВт (три ступени) 220в, и настенный газовый котел переведенный на балонны для включения при пропадании электричества. На Новый год не было питания 2 дня, а просадки перед этим были до 160в (наверное много народа автоматы поменяли :) ). По информации ребят, что продают котеджи напротив Икеи (у них у всех балонны+настенный котел) расход при -20град 2 баллона/неделя, при -5 -- 0град 2 баллона/месяц при площади около 100 кв. м Основное отопление каминная вставка+дрова.

Кстати к вопросу о вариантах кровли, сделал фальцевую из окрашенного полимером листа, в принципе доволен.

10. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    - транформатор не меняли... вот ещё)
    - подцепили новый кабель от более "толостой" линии (по другой улице)
    - входной автомат на 25А 3Ф - до 15кВа на 220в.
    - не написано, что для отопления, но у нас администрация и мед. пункт (которые на эл-котле), дом быта и 4 вышки сотовых операторов (у этих правда свои трансы=). Да и обрывы не часто и чинят втечение 2-6 часов... да и потом у нас ТТ котёл есть =)
    - с балоннами не стали заморачиваться, хотя сначала вариант нравился

11. YRst
    Благодарности:
    92

YRst

Живу здесь

YRst

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Хорошо что от другой ветки. Надеюсь что на одной с администрацией. Медпункт для "чубайсят" не катит:).
    Но GSM контроль наличия электропитания надо обязательно, а то пропадет и замерзнет дом. Или соседку с мобильным телефоном. :)

Да мне этот вариант тоже не очень нравится, но это только как резерв, если электричество отключат. Газовый котел повешу на мощный УПС и настрою пуск по температуре ниже +5град.
    А если все-таки проведут ГАЗ, то переключу наоборот.

С ГАЗом все непонятно. Рядом в Вырице есть и уже подключают, у меня солуживец за 350000 руб. все включил. А у нас в прошлом году поговорили и даже списки начали составлять, но как под Новый год Газпром отчитался, что нацпрограмма по обеспечению газом России выполнена, так администрация сказала, что наш поселок "непереспективный" и пока ГАЗа не будет.

12. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    У нас коммунизм и все друзья, где надо.

13. min4enko
    Благодарности:
    494

min4enko

Живу здесь

min4enko

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Взяли нормальный тестер, и так:

фаза А - 175-190 вольт, не чувствительна к нагрузке
    фаза В - 220-230 вольт ура!
    фаза С - 175-190 вольт - на ней мы и сидели... было там на 10-15 вольт меньше

если мерить 3Ф, то:

А+В и В+С дают 350 вольт
    А+С 330-335 вольт

Вот вид нашего щитка

Сегодня все снимки сделаны с телефона - качество бе...

Ну и собственно законили монтаж котла, сегодня утром, в 11.00 протопили КЧМ на одной загрузке (35 мин.) совместно с электрокотлом. За это время подача нагрелась до 60 градусов где-то спустя час, когда работал только электрокотёл, подача упала до 45... так она и осталась держаться) В комнатах первого этажа 21,5 градусов, на втором этаже 18,5... надо утеплить мансарду, всё никак руки не доходят

Универсальная, на мой взгляд система отопления, при отсутсвтии магистрального газа

Подключение котла делали сами, собирали металл, фитинги, гнули и резали трубы (в арсенале нашего инструмента появился трубогиб(пружина) и хороший труборез до 42мм.). Наши "сантехники" сказали что подключение котла будет стоить 15-20т.р. их мы и сэкономили. После проделанной работы отце сказал что и за отопление всего дома можно было бы взяться... но это так, лирическое отступление

14. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Олег, может пропустил... Какова мощность электрокотла для Вашего дома?
    И правильно ли я понял, что прогрев систему ТТК, далее включили ЭК и он и будет дальше работать до конца отопительного сезона поддерживая указанную Т в помещениях?

15. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Все это называется перекос фаз.Это приводит к тому,что у вас на нуле будет не ноль вольт.Три фазы даются в дом не просто так.Их нужно нагружать равномерно.И учитывать это ,делая разводку по дому с самого начала.

Статус темы:
Закрыта.