1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Избыточное тепло, куда и как?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 04.08.12.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вас не об этом спрашивали.
    Повторю.
    А Вы опять про бла-бла-бла.
    Если это
    Ваши
    то, как и сказал раньше, Вы не в теме. И никаких "расчетов", кроме "умозаключений" Вы не делали.

2. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Выше уже давали ссылки на похожие темы, вот ещё одна, там две части, ознакомьтесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/192749/
    Я там тоже принял участие в обсуждении вопроса, чтобы долго не искать вот ссылка
    https://www.forumhouse.ru/posts/5689125/ на мои расчеты.
    Тарифы конечно изменились, как и цены впрочем, но методика та же.

3. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Справедливости ради, я тоже отказался от СК (хотя изначально планировал) и сделал ставку на "ЭЭ-дом + ТН + много солнечных панелей).
    Тем не менее, считаю что вариант отопления от СК жизнеспособен, хоть и не во всех регионах

4. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    я выше написал выкладку для моего случая, в отопительный сезон СК бесполезен и экономит пару $ в месяц и покрывает мизерное количество требуемых квт.
    А, например, для полного покрытия потребностей в декабре и январе нужно установить около 350 кв. м. СК и нанять дворника (кочегара) для их чистки)
    Где-то в южных регионах с малыми теплопотерями и лучшей инсоляцией возможно да вариант.
    Но с другой стороны опять же, если теплопотери малые, экономия небольшая. И, например, потребности можно закрыть ТН воздух-вода, который летом можно еще и на охлаждение пользовать, и который наверняка там будет присутствовать в любом случае в виде кондиционера.

Я тоже считаю этот вариант более экономически целесообразным, да КПД меньше, но и цена меньше.
    И проще распределять полученные квт.

Последнее редактирование: 27.12.22
  5. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Мое бла-бла-бла (а точнее приблизительные расчеты) никак не изменятся если я установлю это футбольное поле СК, более того практика покажет еще более плачевное состояние дел, т. к. в расчете не учтена стоимость многих компонентов.
    И 5$ экономии в месяц не превратятся в 55$. Солнце больше греть не станет :)]
    Я предпочитаю делать проект (и не один) на бумаге, считать, сравнивать, а потом что-то делать.

P. S. 4кв.м. СК это самый популярный комплект в Европе, используемый для приготовления ГВС. Т. к. это оптимум для средней семьи. Еще встречаются вариации на 2 или 6кв.м. при меньших/больших запросах.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Окончательно подтвердилось.
    Будучи в Германии, в Институте пассивного дома, в 2015г., спросил зам. директора Института, почему так мало СК на крышах домов, в отличии от СП. Он ответил что годовая удельная выработка на 1 м2 СК не превышает 300 квт*ч, поэтому нет экономического смысла ставить СК. У меня, в солнечной Бурятии, эта цифра равна, как уже говорил, 1 000 квт*ч, т. е. в три раза больше среднеевропейской, но даже в этом случае окупаемость, в сравнении с электротарифом, составила 10 лет.
    Поэтому к установке СК надо относится осторожно, и как выяснялось в вышеприведенной ссылке, можно и не получить никакого полезного эффекта от системы СК. Все зависит от типа, конструкции монтажа и схемы применения СК.
    Но тут мы уже отошли от темы обсуждения.

ЗЫ. А ТН воздух-вода у меня тоже есть. Стоят на отопление дома (работают сентябрь-октябрь и апрель-май), подогрева бассейна (летом) и отопление теплицы (апрель-май).

7. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    В Беларуси такие же 1000квтч/м2 в год. Только в ноябре-январе активность слезы в пределах погрешности.

это странно, т. к. в Германии или Польше солнечная активность около 1100квтч м2, возможно 300квтч м/2 это выработка электрическими солнечными панелями. К слову в Германии на данный момент ими все завешано.

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    :faq:ссылку бы. Опять ... слова.
    Мы говорим о СК, а не о СП. Вы тему не попутали?

9. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Я тоже сначала считаю и проектирую и только потом делаю. То что сложно просчитать делаю в минимальном варианте, получив результаты практики, уточняю выгодность.
    Так же было и с СК, взял минимум - 10 вакуумных трубок СК, попробовал, изучил все тонкости на практике, понял что экономить с СК можно, самая большая экономия в межсезонье (март, апрель, май, август, сентябрь, октябрь).
    В это же время выгоден другой простой СК - теплица. Но даже в межсезонье и даже в теплице есть излишки тепла, то есть для эффективного использования нужен буферный аккумулятор тепла, лучше несколько разных (вода (бассейн/емкость для полива), грунт в теплице).
    Для эффективного перераспределения тепла нужна управляемая контроллером система циркуляции теплоносителя, лучше если для этих целей будет использоваться ТН.
    С большой вероятностью эта связка СК-теплица-2ТА-ТН будет экономически выгодна в межсезонье, потому что каждый элемент в связке будет приносить свою экономическую и энергетическую выгоду. Эта связка поможет также расширить время межсезонья на 2-3 месяца.
    А пока своими июньскими избытками тепла я с помощью вакуумной трубки от СК сушу внутри нее иван-чай, годовой запас чая есть всегда .. возможно проще купить .. но я уже подумываю о том чтоб продать продукт который делается с помощью солнечных излишков от СК.
    Сушить много чего можно - дрова, стройматериалы, овощи, фрукты, ягоды. Вакуумная трубка может создать условия и для обжига чего то например изделий из дерева, глины и тд. Регулирование процесса сушки/обжига возможно. Такое вот нестандартное решение применения СК.

10. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    элементарно же гуглится :aga:

ну какие 300квтч/м2 в год с СК в Германии, поищите уже наконец данные по инсоляции в Германии, либо это было лет 30 назад (а не в 2015) и СК были из говна и палок с КПД ниже плинтуса

11. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Когда сказать нечего, отправляют искать в ГУГЛ, классика жанра;).
    Бла-бла-бла, подтвердилось очередной раз.

12. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    https://www.spftesting.info/data/1.collectors/
    держите данные Шведского института солнечной энергетики. Можете там и по Германии и по другим странам Европы посмотреть реальные данные :)]

Ну пока бла-бла-бла я только от Вас слышу. Все что мы знаем о вашей системе. Это 18кв.м. панелей вырабатывающие 20000квтч за год при этом волшебным образом эти 20000квт распределяются пополам между отопительным и неотопительным сезоном :faq:
    Методики расчетов или расчетов реального эффекта и использования пока не видно. Расчет и схема по нагреву бассейна или расчет эффективности нагрева первичного контура ТН вызывает много вопросов, потому как на данный момент слаба представляю какой-либо значимый эффект от СК в данных случаях в сравнении с обычным ТН, и я написал почему.

13. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Очень хорошо, давайте создадим методику расчетов. Например у меня методика расчета для конкретного дня, для конкретно существующей в реальности солнечной установки. Расчет на один день позволяет понять будут ли тепловые излишки от системы и сколько их будет. Далее можно принять решение куда эти излишки можно применить. Связка расчетов с реальным объектом позволяет сразу проверить расчеты.
    По системе от @awlan, частичные точные расчеты я уже начал .. давно .. но пока не довел расчеты до полноценных и понятных итогов, увяз в различных не просчитываемых мелочах, но впереди январь-февраль, в это время у меня побольше времени бывает, можно возобновить расчеты.
    Вашу методику расчетов излишков изложите более конкретно в привязке к какой то конкретной установке? Где будем это делать? В этой теме или могу подобрать одну из своих, например эту https://www.forumhouse.ru/posts/24304203/
    Мне интересны расчеты в виде предсказаний. Сначала расчет на определенный день, потом ответ от реальной установки насколько совпало с реальностью.

Последнее редактирование: 27.12.22
  14. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я бы в методичку включил еще прямой экономический эффект.
    Что я имею в виду. Например, бассейн, здесь все просто, ориентироваться можно на температуру воды в бассейне. Если за комфортную принять 29-30 градусов, то в случае превышения, прямой экономический эффект от превышения = 0, т. к. это бесполезно выполненная работа (в некой степени даже вредная для здоровья). Так же стоит учесть работу циркуляционной установки бассейна и повышенный расход химии + повышенный расход на испарения и соответственно осушение помещения в случае превышения температуры.
    С отоплением все зависит от схемы утилизации тепла от СК, но в большинстве случаев это можно посчитать обвешав все датчиками, правда первым делом я бы прикинул стоит ли вообще считать что-то :)]
    С теплицами - не агроном. Мне сложно оценить эффект подогрева земли в теплице. Как будем считать? По приросту урожайности? Удастся снять еще один урожай? :)] С землей вообще забавно, ведь энергия тепла переходит от теплого к холодному, и как посчитать сколько квт ушли непосредственно растениям, а не в глубины, ну да ладно...
    А то ведь можно поставить 50 квадратов СК, закачивать это все трубами под фундамент и потом сказать что выработал 60000квт за год, правда из этого только 0 квт попадет в дом :aga:

А если более серьезно по теме, то я считаю, что на данный момент, если есть постоянный переизбыток в самые солнечные месяцы в СК, то скорее всего система спроектированная неоптимальным образом. И даже при кажущейся "успешной" утилизации этого избытка куда-либо, в 99% это не будет иметь какого-либо значимого экономического эффекта. Мне сложно представить какую-либо массовую (для частного жилья) и сколь-нибудь эффективную схему для СК кроме преднагрева ГВС. Есть избыток - снимите лишние панели и продайте, это самое выгодное решение.
    Вот и все что у меня есть по теме топика.

15. gizmonder
    Благодарности:
    63

gizmonder

Живу здесь

gizmonder

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Респект за тему :super:
    Действительно теория требует подтверждения на практике.
    Многие годы бытовало мнение (обоснованное теорией), что вакуумные будут более эффективны чем плоские в холодное время года, на практике же и в реальной эксплуатации все получилось как-то не так :)]