1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Избыточное тепло, куда и как?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 04.08.12.

1. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я консультируюсь с данными метеорологов. Они имеют немного более точные приборы, чем вы.
    И за период минимум с 1900 года названных вами температур в Ташкенте не было.
    +54 вообще не является явлением. Не было за всю историю наблюдений таких температур в Ташкенте, а внезапно возникший Термез не упоминался вами до этого вообще.
    Но и в нём абсолютный максимум +47 в июле 1944, что опять не дотягивает до "легко достигаемых в Ташкенте" +54, которые стали "порядком вещей" теперь уже в Термезе.
    Кстати, -34 в Ташкенте так же не было. Абсолютный минимум -29.5 в 1930 году. Про Термез я не говорю.
    Но я вижу, что вы стали осторожнее - теперь температура уже не в каком-то городе, что можно легко проверить, а вообще - "в Узбекистане".
    Если черпать "реалии жизни" из "+250, мамой клянусь", то можно узнать очень много удивительного.
    А кто "не выезжал за пределы садового кольца"?
    Очень сложно доказывать то, что не существует.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    В теории изготовить абсорбционный холодильник можно и самому. Требуются водород и аммиак, а саму систему надо изготавливать из железных труб, поскольку с медью водород вступает в реакцию.

3. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Удивительный Вы все же человек, способный спорить по любому поводу, особенно Вам не знакомому: простой пример для размышления: температура воздуха +40С, до какой температуры может нагреться песок в регионе, Вам известном по интернету?
    Ответьте, пожалуйста. Примерно то же самое и происходит и солнечным коллектором, если не утилизировать то тепло летом, которое он аккумулирует при прямой инсоляции в условиях Узбекистана.
    Наверное, это не слишком очевидно для Вас, так как Вы уже не один пост подряд ерничаете вокруг отметки +250С. Это информация, официально выдана инженерами Будерус на семинаре, посвященном их технологиям СК и т. д.
    Мне все же интересно знать, какую, на ваш взгляд, выдаст температуру песок при +40С.
    Я, в отличие от Вас имею опыт жизни и в Москве, и В Ташкенте, и в Ашхабаде.
    Есть простая технология заваривания чая в чайнике без огня, но этого не почерпнешь из интернетпознаний, это нужно воочию наблюдать в пустыне, по метериологическим показаниям, Вами представлямымым, там и не бывает никогда выше+54С.
    "Мамой никто не клялся" здесь, просто не пишите так самоуверенно о том, что Вам не известно, иначе выглядит весьма "ботанически". Без обид.
    В 1969 году, в том году, в котором я родился, в Ташкенте стояли такие трескучие морозы, что были отменены занятия в школах и все деревья перемерзли, но Вы никогда их не найдете в архиве Ваших метеонаблюдений. Не задумывались почему?

4. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Завидую Вашей суперпамяти!

5. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Избыточное тепло от СК достаточно серьезный вопрос. Когда есть емкость в виде бассейна это спасение, а когда нет тогда и встает вопрос. Мы делали подогрев полов в подвалах или кухни, грели сауну или разогревали аккумуляторы на парафине. Но самое эффективное это конечно связка с ТН.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Я так не думаю. Пожалуй это один из самых НЕ эффективных. Что в этом случае выполняет ТН? Он бездарно и безвозвратно рассеивает (не аккумулирует) тепло в толще земли, и не более того. Разбрасываться теплом можно и куда менее затратными способами. ;)

7. sergnnov
    Благодарности:
    258

sergnnov

Живу здесь

sergnnov

Живу здесь

Благодарности:
    258
    Аккумуляцией тепла в земле ТН и когда не занимался. Мною написано - связка работы СК и ТН. Для аккумуляции мы используем другие решения. ТН именно что "перекачивает" его с положительным СОР, причем как в связке с СК так и с фанкойлами.

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Если есть жидкостный грунтовый коллектор (для ТН или для рекуператора как у меня), то сброс избытков в землю считаю самым наилучшим способом. Это самое простое и дешевое решение в плане как сделать + подогреем землю вокруг ГК к отопительному сезону (хоть сколько). Все остальные способы дорогие - бассейн построить, ВТП в пол уложить, парафиновые емкости купить, построить большой ТА и т. д. В теме ведь стоит вопрос о избытках тепла, которые летом вообще не нужны и нужен самый дешевый способ утилизации.

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Подогреть землю не удастся, тепло будет рассеиваться. Обращаю внимание на то, что речь в данной теме идёт не о выбросе тепла в окружающую среду, а о её разумном использовании в дальнейшем.
    Утилизация не является синонимом слова выбросить. Вот его значение из википедии
    Значение

1. действие по значению гл. утилизировать, утилизироваться, утилизовать; употребление с пользой, также повторноеиспользование или возвращение в оборот отходов производства, мусора и т. п.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Все познается на практике. Земля прогреется, вопрос на сколько. В ветке про ТН кто-то писал, что грел вертикальный ГК от избытков ВСК и отопительный сезон начал температуры рассола в ГК 25 гр. Также здесь на форуме активно обсуждалась тема грунтового теплового аккумулятора.
    У меня два горизонтальных ГК, на гребенках каждого контура стоят температурные датчики, которые покажут температуру выхода рассола из земли. Избытки от ВСК летом будут сбрасываться только в один ГК (второй будет использоваться для кондиционирования) и осенью получу наглядный результат - какая разница температур в двух контурах и на сколько этого тепла хватит.

11. Bobahina
    Благодарности:
    2.055

Bobahina

Живу здесь

Bobahina

Живу здесь

Благодарности:
    2.055
    Очень интересен результат! Обязательно напишите.

12. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    ИМХО все таки теплоаккумулятор, хотя все таки сильно зависит от местности. Вот у меня, Владивосток например, 3 СК общей площадью порядка 9 м2 (селективная). Тестирую 2 год, бак ТА ГВС на 500 литров, за все лето максимум нагрева было 90°С при этом сработала система защиты от перегрева и "слила" лишнее тепло в бак ТА отопления (6 кубов). За летний сезон 45-50% потребностей горячей воды закрывалось электрокотлом, вот такое плохое у нас лето! За то зимой солнца хоть отбавляй.
    Я про то, что летом врят ли будет перегреваться бак, по моим расчетам 3 коллектора - 500 литров.
    В этом году устанавливаю на отопление дополнительно 20 СК по 30 трубок, планирую завязать последовательно: СК - ТА (ГВС) - ТА (отопление) - СК. То есть после 12 последовательно соедененных коллекторов в 2 ряда вода температурой 80-90°С нагревает ТА (ГВС) при этом температура понижается градусов на 10, затем в ТА (отопление) где скидывается остальное тепло.
    Вопрос какая должна быть площадь теплообмена в баке ТА (отопления) при характеристиках:
    Проток - 4м3 в час, входящая температура - 80 градусов, исходящая - 60-70 градусов.
    Есть у кого нибудь ссылка на расчет именно площади теплообменника?

13. Igriks
    Благодарности:
    93

Igriks

Живу здесь

Igriks

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А те кто вам продал коллекторы не помогают с расчетами? Любят у нас клиентов а продавать больше.
    Расход в принципе верный 3-4 м3 нормально для 600 трубок. 12 30 трубных коллекторов последовательно нельзя. Гидравлика будет проходить плохо, плюс большие линейные расширения, можно повредить коллекторы.
    Задирать температуры сразу до максимальных смысл? Чем выше температура тем больше потери, все должно быть плавно. Теплообменник рассчитывается исходя из данных, причем даже при заполнении опросного листа производителя нужно знать нюансы. Какой теплообменник предпочитаете? Разборный, паянный. какой производитель? По схеме подключения баков также напрашивается другое решение.

14. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Чуть больше месяца прошло.

2 СК Сокол собрали мне 500 квт*ч тепловой энергии.

Все забузовал в бассейн.

На начало работы системы в бассейне было очень холодно. Градусов 17-19.

За день собирается порядка 25 квт*ч. Бассейн нагревается градуса на полтора, потом за ночь остывает в окружающую засыпку котлована. Засыпка утеплена от грунта пенопластом.

За этот месяц бассей, в среднем, стал иметь температуру 21-22 градуса.

Если учесть, что помещение в 90м2, где находится бассейн, пока не обогревается ни чем, кроме солнца (СК + то, что попало через панорамные окна), а температура в нем стабильна в районе 20-22 градусов, то, считаю, схема с бассейном - самое то.

15. leonVl
    Благодарности:
    726

leonVl

Живу здесь

leonVl

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Коллекторы заказывал в китае напрямую, если бы брал у нас то цена +40-50% + за консультацию то же не говоря уж о монтаже который у нас равен практически стоимости коллекторов. Поэтому вместо расчетов протестировал 1.5 года 3 коллектора на 30 трубок в ГВС а теперь планирую "помочь" отоплению.

12 коллекторов последовательно думаю действительно многовато, КПД последних будет низковат, хотя я планирую поставить 2 насоса Вило Стратос и плавно регулировать расход для того чтобы либо сначало максимум быстро нагревать бак ГВС (температура на выходе с коллектора не менее 80°С) а уж затем отопление при этом регулировать проток так чтобы не перегружать коллектор "лишней" температурой.
    Хотя учитывая мои 20-23 коллектора все таки разбить наверное надо на 3 секции по 7 шт. (21 коллектор) надо посчитать максимальную мощность и температуру на входе и выходе по максимальному протоку.

По теплообменнику в том и смысл, я хочу посчитать площадь теплообмена а не теплообменник. Я для него использую нержавеющую гофрированную трубу в спирали помещенную в бак (естественно не бак ГВС). То есть там уже один есть (теплообменник) на ТТ котле, будет второй для СК.
    И еще интересно знать мнение специалистов, если 2 насоса, как будет больше производительность при большом гидравлическом сопротивлении системы, при последовательном или паралельном подключении насосов?