1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Избыточное тепло, куда и как?

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Просто Дед, 04.08.12.

1. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Можно конечно не мудрить и перегрев просто сливать на грунт. но зимой перегрева нет, недогрев. и его для нагрева ТА 2 никак недостаточно. да если будет более 50 гр. насос там включитс яна какоето время. и через пару мин все встанет. можно и что менне 40 гр от СК также пускать в грунт. с надеждой что
    ТН ее подхватит. но не будет догрева гвс изначального и всеже в земле теплопотери велики. и те крохи просто потеряются

2. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Думаю всетаки в доме лучше ТА1 держать чем просто выкинуть в грунт. 500-1000 литров, 15-20 метров нержо гофры, 100 мм эппс .. и все. можно поэкспериментировать на нем с глауберовой солью. фазовый переход 32 гр. как раз вписывается в схему

если с солью ТА! 1 можно уменьшить втрое при тойже мощности. литров 300 сделать. долгий фазовый переход понравится ТН. и ГК можно в итоге сделать чуть меньше. и сьэкономить

3. 21Brandello
    Благодарности:
    3

21Brandello

Живу здесь

21Brandello

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Основная логика чтото типа такого .. днем по солнцу долбил СК. вечером я пришел и если мало затопил камин. если норм то вечером подхватил ТН при просаде ТА2 ниже 40-45 гр. если камин то ТН запустился ночью уже, и если фартанет с ночным тарифом - отработает на нем. к утру или солнце, или продолжит ТН

гвс скорее всего это третий теплообменник в ТА2, и он пойдет в бойлер 50 литров аристон (он уже просто есть .) и будет работать чисто на догрев с 40 гр до 60. (или не греть если ТА2 нагрет другими источниками)

да и режим ТН забыл - 35-55 гр. примерно

4. Vitalkus
    Благодарности:
    1.461

Vitalkus

Живу здесь

Vitalkus

Живу здесь

Благодарности:
    1.461
    В своём доме я сделал так. Бойлер гв 300 литров со змеевиком для СК и ТА 500 литров тоже со змеевиком для СК. Система СК пока 2 штуки по 25 трубок работает по приоритету. в цокольно этаже сделан тёплый пол с отдельным циркуляционным насосом, который имеет переключатель в зимний-летний режим. В отопительный сезон работает вместе с системой отопления дома, а летом исключительно от термодатчика в ТА. СК нагревает бойлер горячей воды до 43 градусов, переключается на ТА и при достижении там 50 градусов включается насос и скидывает излишки тепла в тёплый пол в подвале, нагревая его. думаю добавить ещё 50 трубок, т. к. зимой явно не хватает, а летом теплоёмкость подвала дополню хамамом и небольшим бассейном. ещё очень большой плюс нагрева подвала летом это отсутствие конденсата на стенах при высоких температурах воздуха на улице. раньше боролся с помощью усиленной вентиляции. в этом году принудиловку вообще не запускал. в подвале в самые жаркие моменты доходило до 22 тепла.

5. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    не работают ссылки и темы такой нет. "Убили" пользователя и всю его тему?

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Вы сделали такую систему со сбросом тепла термостатом от радиатора? Есть сомнения в ее надежности - 94С это много, даже с учетом того, что разница температуры теплоносителя и воды в баке в среднем около 10 градусов.
    Но если работает - очень хорошая схема, особенно для сброса тепла в грунт. У меня пока для этого предусмотрен 3-ходовой клапан, но он требует управления.
    Если вдруг интересно - посмотрите мою "схемку" #21

Вы разобрались с контроллером на Ардуино? Я планирую тоже контроль на нем сделать, все никак руки не доходят.

7. Svalbard
    Благодарности:
    878

Svalbard

Живу здесь

Svalbard

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Интересно, но факт я сам лично наблюдал у себя пару лет назад температуру -42 на спиртовом градусника. И у все соседи это активно обсуждали. Но согласно метеоданным зимняя температура в нашем регионе не опускалась ниже -25 градусов. Думаю что все метеостанции расположены в больших городах и там другие температурные колебания.

8. ForAdun
    Благодарности:
    9

ForAdun

Участник

ForAdun

Участник

Благодарности:
    9
    Друзья помогите с советом.
    Мы решили попробовать солнечный коллектор на трубках на одном объекте в Шри Ланке для ГВС, закупили у китайцев комплект - 50 трубок, бак 500 л, контроллер, расш бачок 8 л и тп, установили, залили воду в СК.
    Проблема избыточного тепла когда нет разбора горячей воды. Графики температур и работы насоса в файле приложены. Когда СК нагревает бак до 75 градусов, контроллер отключает насос что бы не повредить бак и оборудование и СК греется как мы видим до 130 - 150 градусов, давление поднимается с 2 до 6 атмосфер. Далее либо вода сбрасывается через аварийный клапан или уходит куда то но по факту после нескольких дней простоя давление в системе на нуле.
    Китайцы говорят что по их задумке всю проблему должен решать расширительный бачок, однако пробежав по ветке я вижу, что это общая проблема у СК. Что посоветуете?

Вложения:

• WhatsApp Image 2020-04-15 at 14.55.58.jpeg
  9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    8 лет прошло, одни и те же вопросы и одни и те же ответы.

Баян.

Людям лень порыться в форуме.

Но не лень ли старичкам по сотому разу писать одни и те же ответы?

10. ForAdun
    Благодарности:
    9

ForAdun

Участник

ForAdun

Участник

Благодарности:
    9
    Похоже лень, никто не пишет! :)
    Я пробежался по ветке и вот почему я решился таки задать вопрос -
    1 Все пользователи систем в РФ изначально имеют оверсайз системы для зимы, здесь же я имею круглый год одну и ту же погоду, вопрос сужается до излишка тепла при неразборе воды - условия легче
    2 прогресс не стоит на месте, возможно 8 лет не было решений, а сейчас они есть.
    3 я получил прямые заверения производителя, что все должно работать и так, безо всяких ухищрений, но не работает.
    Хотел бы услышать комменты - с одной стороны это китайцы, которые могут и наврать, с другой стороны - типа 60 процентов мирового рынка СК в Китае, они должны иметь большой опыт в этом деле.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Бэкдрайн называется способ.

Вот здесь в теме почитай https://www.forumhouse.ru/members/76376/
    Открытая система, закипает теплоноситель, система сама отключается.

Там у человека в -30С. В трубках было под 200 градусов.

12. ForAdun
    Благодарности:
    9

ForAdun

Участник

ForAdun

Участник

Благодарности:
    9
    интересно про бэкдрейн, искал инфу не нашел. Но ссылка что вы прислали идет не на тему а на пользователя. Можете подправить?

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    1. Перегретую воду сливать на рельеф.
    2. Добавить ещё один

14. ForAdun
    Благодарности:
    9

ForAdun

Участник

ForAdun

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо! Реально простейший выход в данной ситуации. С учетом обстоятельств и дефицита всего, можно взять бак из пластика и опустить в него сверху теплообменник? Пишут что температура эксплуатации до 60 градусов, выставить 60 град на контроллере можно.
    Еще вопрос - имеет ли смысл переходить на антифриз и надеятся, что антифриз не закипит на 150?

15. ForAdun
    Благодарности:
    9

ForAdun

Участник

ForAdun

Участник

Благодарности:
    9
    Китаец предлагает не сдаваться и поставить больше расширительный бачок - 32Л и на линию подпитки клапан поддержания давления 1.5 бара. Типа когда аварийный клапан будет сбрасывать воду, после охлаждения ночью подпитывается до рабочих 1,5 бар само. Как думаете будет такое работать?