1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Мембрана под металлочерепицей

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем andi35, 05.08.12.

1. Igriego
    Благодарности:
    1

Igriego

Новичок

Igriego

Новичок

Благодарности:
    1
    У нас строители также положили Ютафол Д 96 Сильвер неправильной стороной - красной надписью внутрь. В сильный мороз появилось полсантиметра инея, который начал таять. Все быстро выпарилось после открытия слуховых окон. Мне так и не удалось выяснить, какая сторона "правильная" - в инструкции написано укладывать "более темной стороной" к крыше, а стороны практически одинакового цвета, на что и сослались строители. Звонила представителю компании- утверждает, что укладка правильной стороной чрезвычайно важна, поскольку перфорация работает на паропроницаемость только в одну сторону. Специалисты других компаний смеются и говорят, что это просто пленка с дырочками, не важно какой стороной ее укладывать. На сайте компании подробной информации о Ютафол Д 96 Сильвер нет.
    Хотелось бы узнать, на основании чего участники обсуждения утверждают, что все же можно стелить эту гидроизоляцию любой стороной?
    Зато хоть теперь стало ясно, почему время от времени вода течет с подшивов...Придется все хорошенько антисептировать.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Не правильно утверждают. Эту пленку все равно какой стороной. Ее нельзя вплотную к утеплителю и под\над ней должен быть вентзазор.

3. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Помогите, пожалуйста, советом по выбору паропроницаемой плёнки-мембраны - той, что в кровельном пироге верхняя, сразу по стропилам идущая.
    Строители рекомендуют "не тратиться" и ограничиться Изоспаном АМ...
    Слишком много критики этого материала на форуме, - конкретных обоснований немного, но всё же мне для своего дома хочется что-то получше, - и при этом без лишней переплаты.

Дом брусовой, брус польтора этажа, далее - каркасные фронтоны, холодный треугольник, кровля - металлочерепица.
    Хотелось бы мембрану, чтобы устанавливать утеплитель вплотную к ней. В частности, по этой причине не рассматриваю Ютакон - там вентзазор нужен точно. (Правда, хотелось бы понять, в каких случаях его нужно использовать? Принцип действия ведь совершенно иной, чем в Ютавеках, например, - какие-то критерии выбора того или иного ведь должны быть ?!)

Почти остановилась на Ютавек (как среднем по цене), - осталось выбрать тип, и тут прочла на одном из сайтов, что
    То есть в моих целях подходит только 85 и 95?
    На том же сайте в нарисованном пироге кровли написано, что вентзазор между плёнкой и утеплителем не нужен для Тайвек. Это хорошо, что для него не нужен - но толко ли для него? Т. е. - конкретнее: можно ли утеплительпрямо под Ютавек класть без вентзазора ?

Теперь - что касается Тайвека. Софт не слишком дорог, - сравним с Ютавеком, но годится ли он?
    В инструкции по металлочерепице прочла, что
    Т. е. если у меня частично по стропилам есть утепление (внутри мансарды), частично - нет (холодный треугольник, то мне надо обязательно использовать Tyvek Solid или Tyvek Supro, которые рекомендованы для обоих вариантов? Не получится обойтись Tyvek Soft, - его действительно в холодном треугольнике нельзя класть?

4. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Всю кровлю закрываете одной мембраной. В холодной части софт тоже пойдет.

5. Lucasalm86
    Благодарности:
    15

Lucasalm86

Живу здесь

Lucasalm86

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Не экономьте денег на крыше. Конкретно наименование пленки не подскажу, но лучше всего выбрать на крышу Супердиффузионную мембрану, она в дальнейшем позволит Вам класть утеплитель вплотную к мембране.

6. Pil18
    Благодарности:
    8.144

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.144
  7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Вы будете смеяться, но вопрос был именно в названии.
    Ютавек - позиционируется как супердиффузионная тоже (т.е. СДМ). И 85, и 115, и 135... Можно "не экономить", но не хочется переплачивать лишее! тем более если эта переплата будет не за качество, а за бренд, при этом качество не улучшит - так тоже бывает. А иногда более дорогой материал требует дополнительно каких-то спецтехнологий при укладке...
    Поэтому я давно отказалась от выбора только по цене, - хочется выбирать по параметрам и отзывам.

Один из моих вопросов был в том, - можно ли к Ютавеку класть утеплитель вплотную ? Вроде да, заявлено как супердиффузионная. Но одно из описаний вызвало в этом сомнения. Значит, так поняла, что
    Ютавек 85,95,115,135 - все являются СДМ, и все их можно класть вплотную к утеплителю. Так ?
    Это полезный ответ, действительно. Странно, почему так написали в инструкции - может, просто забыли включить Tyvek Soft в перечень допустимого для холодных чердаков?
    Спасибо, это ещё не рассматривала, - по цене ещё "лучше" ютавека и тайвека, но адекватно ли это повышение ? лучше ли сама мембрана ? и чем ?! Т. е. - "можно" - это понятно, но вот нужно ли ?

Вообще, склоняюсь к Ютавеку (надо определиться, какому - какая именно между ними разница ?!)
    посматриваю в сторону Tyvek Soft, - может, Solid - если он чем-то принципиально отличается таким, что в наших условиях существенно скажется.
    При выборе вот это смутило:
    Мне же под кровлю нужно - что ? ветрозащита, гидроизоляция... А у них от влажности одно, от ветра другое. Они что, перемудрили с описанием ? Разница - только в прочности ?
    Какой тогда ютавек лучше (85,95,115,135), если сруб под усадку, под постоянную кровлю, - а утеплять будем только на будущий год, т. е. год будет плёнка снизу ничем не прикрыта (читала, что в этом случае важна прочность, т. к. ветер будет гулять сильно, - может порваться)

8. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Всё, наверное, пора прекращать читать все сайты и все описания подряд. Вот после такого
    понимаешь, что ерунды пишут много.
    Это взято с сайта поставщика - видимо, они думали, что хвалят свой товар :)]

9. Pil18
    Благодарности:
    8.144

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.144
    @Asq2013, Так и есть, а что вас смутило?

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Меня смутило совмещение несовместимого: пароизоляция - должна изолировать от пара, т. е. его не пропускать вовсе, т. е. никак. Иными словами, пароизолирующий материал должен быть пароНЕпроницаемым.
    Свойство паропроницаемости состоит в том, что материал проницаем для пара, т. е. пар пропускает, причём должен пропускать довольно хорошо... Не, ну может быт, конечно, показатель паропроицаемости бликим к нулю, но тогда обычно не говорят о паропроницаемости вовсе.
    Подкровельные мембраны (те, что на стропилах и над утеплителем) должны быть очень хорошо паропроницаемы! Те, что снизу - должны пар изолировать. То есть это по определению разные материалы. Понятно, что в каждой линейке есть и те материалы, и другие. Но совмещать вот так в одном предложении столь разные, точнее - противоположные - свойства, - это как-т. экхгм... ну, по меньшей мере неправильно.

А что, я не права? в чём ?

11. Pil18
    Благодарности:
    8.144

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.144
    Идея пленки Аиргуард в том, что она пропускает пар ограниченно. Кстати, это не единственная пленка с таким свойством. Фишка такой пароизоляции в том, что она способна (по заверению производителей) избежать эффекта парника в помещении. Так же, если в доме постоянно не проживают, такой эффект полезен.

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Pil18, AirGuard... Понятно. я просто опять перепутала: считала, что здесь, как во всей линейке, мембраны - сверху, паропроницаемые. AirGuard - плёнка, кладётся снизу.
    а она вот такая оригинальная: и то, и другое.
    Так что я беру свой наезд обратно, но - частично: нельзя писать "мембрана Tyvek" в таком контексте, т. к. мембран у Тайвека много, а таким вот свойством обладает - как я понимаю, одна...
    Если выберу СДМ Тайвек, то потом при внутренней отделке такую снизу положу, она мне понравилась)
    Ну а если СДМ будет другой, то подумаю :)

13. Ростика
    Благодарности:
    4.041

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.041
  14. Pil18
    Благодарности:
    8.144

Pil18

Модератор

Pil18

Модератор

Благодарности:
    8.144
  15. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Ростика, я эту тему читала и с 1 до 72 поста, и далее) откуда Вы думаете я такая умная ?!
    вот откуда :) в частности :)

Но - век живи, век учись... а ума всё одно не наберёшься - ну вот, по капельке, собираем) спасибо!
    Тема, и правда, очень интересная и полезная, пост 72 - просто кладезь!